Избранное трейдера Сберегатель (Сэр Лонг)
После внушительно роста на 150% с мартовских минимумов, акции ушли в коррекцию, которая забрала уже больше 20% капитализации. На этом фоне будет интересно рассмотреть Систему через призму отчета за третий квартал 2020 года и тех драйверов, которые гнали котировки к новым вершинам.
Консолидированная выручка в 3 квартале выросла на 9,6% до 184,9 млрд рублей. Рост произошел в основном за счет сильных результатов МТС, Segezha Group, агрохолдинга «Степь» и Медси. К слову, Segezha и Степь нарастили выручку на 38% и 48% соответственно. У компании есть четко формализованные планы по выводу Segezha Group на IPO. После успешного Ozon, эти планы представляются мне вполне реализуемыми.
Драйвером роста капитализации Системы в последние месяцы стало размещение на бирже Ozon. Однако, сам ритейлер не вносит столь существенный вклад в финансовые результаты материнской компании. В недавнем разборе Ozon, я указывал, что несмотря на рост выручки, у маркетплейса есть проблемы с маржинальностью и рентабельностью деятельности. Чистый убыток за 9 месяцев 2020 года составил 12,9 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года.
Ответ на https://smart-lab.ru/blog/664973.php
Хотел написать коммент, но в процессе понял, что получился целый пост.
Я не технарь и не претендую на истину, но технику и смартфоны люблю и всячески интересуюсь.
Соглашусь с автором только насчёт бессмысленности брендов типа Samsung и Huawei. Но если нужна какая-никакая экосистема, там смартфон + наушники + часы, то Samsung не так уж и плох.
В остальном очень много заблуждений у автора.
Слот для карты памяти — обязателен.
Нафиг не надо, если цель — быстродействие. Встроенная память должна быть UFS 3.0 или 3.1. Такая же история как HDD и SSD на компах, предыдущие смарты тупили из-за тормознутой памяти и, собственно, карт памяти.
А ещё для быстрой работы памяти нужно не занимать более 70% всего объема.
В первую очередь — надо смотреть на т.н. техпроцесс
Каждый подписчик моего блога знает, как я скептически отношусь к Аэрофлоту. Этот скепсис к бизнесу компании помог мне сэкономить много денег, не дав купить акции ни в 2020 году, ни в 2017-ом. Взяв в руки отчет за 9 месяцев текущего года, я набрался смелости взглянуть другими глазами на российского авиаперевозчика. Что из этого вышло, узнаете далее.
Отчетный период не стал для авиаотрасли исключением. Пострадали все сегменты бизнеса. Пандемия наложила отпечаток на результаты деятельности, и исправить ситуацию компания сможет лишь в 2021 году. Даже 4 квартал этого года не принесет передышки. Все это понятно и скорее всего заложено в котировки. Наша задача найти в отчете малейший намек на улучшение ситуации.
За 3 квартал 2020 года Аэрофлот снизил выручку на 60,1% до 84,9 млрд рублей. По сравнению с карантинными кварталами намного лучше, но все еще очень слабо. Международные перелеты сильно ограничены. Восстанавливается только внутренний рынок. По сравнению со вторым кварталом динамика выручки позитивная. Как заявил Андрей Чиханчин, зам гендира Аэрофлота:
Когда в руки берешь отчет по МСФО компании ФСК ЕЭС, сразу становится понятно — компания настолько стабильна, что этот самый отчет можно отложить и забыть про него. Иногда кажется, что единственным драйвером роста для котировок могут служить дивиденды и новости по Россетям. Но давайте одним глазком посмотрим на показатели.
Выручка от основной деятельности за 3 квартал 2020 года выросла на 5% до 61,4 млрд рублей. Увеличение произошло благодаря росту выручки по услугам за технологическое присоединение на 84%. Основной сегмент бизнеса — передача электроэнергии немного припала, что характерно всем энергетическим компаниям. За 9 месяцев выручка выросла всего на 1,6%.
Операционные расходы в отчетном периоде прибавили почти 7% из-за увеличения амортизации основных средств и услуг субподрядчиков. Но это не повлияло практически на чистую прибыль, которая увеличилась на 6,4% до 21 млрд рублей год к году. За 9 месяцев динамика чуть хуже. Скорректированная на доход от обмена активов с АО «ДВЭУК» чистая прибыль упала на 0,8%. В показателях все стабильно, с небольшой коррекцией в сторону понижения.
В мае 2020 года компания выплатила итоговые дивиденды в размере 0,00949 рублей на одну акцию, что дало доходность в 4,9%. С учетом ранее выплаченных, акционеры компании ФСК получили за 2019 год 9% доходности. В прошлые периоды выплаты также оставались в пределах 8%, что закрепляет за бумагами ФСК статус «квазиоблигаций».
Регулярные дивидендные выплаты выше уровня рынка, стабильные финансовые показатели и низкая долговая нагрузка, делают ФСК отличной инвестицией. Что же не дает акциям расти? Почему котировки уже 4 года не могут далеко отойти от отметки в 20 копеек? А это нужно задать вопрос главному мажоритарию — Россетям, которые не только владеют огромной долей в ФСК, но и забрали полномочия единоличного исполнительного органа. Токсичная структура может в любой момент негативно повлиять на будущую стратегию ФСК.
Пока этого не случилось, я удерживаю акции компании в надежде получить дивиденды в дальнейшем и без планов на рост капитализации. Собственно, ей и расти некуда, так как апсайдов совершенно не вижу. А с Россетями во главе, на ближайшем горизонте их точно не появится.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой Telegram-канал — ИнвестТема