rss

Профиль компании

Блог компании Just2Trade

Эксперты сильно разошлись во мнении, куда пойдет рынок акций США

Будущее рынка акций США в настоящее время выглядит туманным как никогда – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской фирмой DataTrek Research среди более 300 аналитиков и экспертов в период с 22 по 28 июня. Так, пятая часть респондентов ожидает, что индекс S&P 500 завершит текущий год более чем на 10% выше текущих уровней. При этом примерно такое же число опрошенных прогнозируют снижение главного американского фондового индикатора на 10% или более к концу года.

«Мы предложили несколько вариантов ответов – от «все будет очень плохо» (снижение на 10% и более от текущего уровня) до «все будет очень хорошо» (рост на 10% и более). И голоса экспертов распределились примерно поровну между ними, – отметил Николас Колас, со-основатель DataTrek. – И это при том, что горизонт прогноза составляет всего 6 месяцев».

Эксперты сильно разошлись во мнении, куда пойдет рынок акций США

Такое расхождение прогнозов, в принципе, можно понять, учитывая, что американский фондовый рынок сначала испытал самое быстрое в истории «сваливание» в «медвежий» тренд, а затем продемонстрировал самое стремительное за последние 90 лет 50-дневное ралли. Хотя инвесторы надеются на быстрое восстановление экономики Штатов после коронакризиса, степень неопределенности в экономических прогнозах просто зашкаливает на фоне новых вспышек заражения Covid-19 и нарастания других рисков. В частности, внимание участников рынка в ближайшие месяцы будет постепенно переключаться на предстоящие в ноябре президентские выборы в Штатах, и они не исключают резкого роста волатильности в преддверии данного события.

( Читать дальше )

Кривая доходностей Японии становится более крутой, что тревожит инвесторов

Кривая доходностей в Японии неуклонно продолжает становиться все более крутой, и встревоженные инвесторы с надеждой ждут действий центробанка, который во вторник должен представить планы по покупки бондов в рамках своей программы QE.

Столкнувшиеся с нарастающими убытками в своих портфелях инвесторы рассчитывают, что Банк Японии усилит покупки бондов на сверхдальнем конце кривой доходности. Тем временем спред доходностей 10- и 30-летних гособлигаций Японии расширился по итогам третьего месяца подряд – последний раз подобное по продолжительности «медвежье укручение» кривой наблюдалось в сентябре 2018 г.

Кривая доходностей Японии становится более крутой, что тревожит инвесторов

Долговой рынок Японии оказался под давлением после того, как правительство страны анонсировало планы по размещению госбумаг на сумму 60 трлн. иен ($560 млрд.) в финансовом году, завершающемся в марте 2021 г., для финансирования мер по поддержке экономики. При этом усугубило ситуацию снижение центробанком страны объемов выкупаемых бумаг на сверхдальнем конце кривой доходностей.

( Читать дальше )

Если американские акции находятся в состоянии пузыря, то они не одиноки

Многие ведущие инвесторы выражают свое беспокойство по поводу сильного роста фондового рынка США в последние недели в условиях сохраняющейся неопределенности в отношении мировой экономики и угрозы второй волны пандемии Covid-19. Однако американские акции далеко не одиноки в этом.

Инвестировать в акции США сейчас «все равно что играть с огнем», заявил в недавнем интервью CNBC главный стратег одной из крупнейших управляющих компаний мира GMO Джереми Грэнтэм. Рей Далио из Bridgewater Associates в свою очередь предупредил на прошлой неделе, что снижение показателей рентабельности американских компаний может в итоге привести к «потерянному десятилетию» для инвесторов в акции. А Говард Маркс из Oaktree Capital Management в записке клиентам от 18 июня написал, что «потенциал возможного дальнейшего роста акций в расчете на более быстрое, чем предполагалось ранее, восстановление мировой экономики уже не компенсирует все нарастающие и нарастающие риски». Не удивительно, что в новостных статьях в СМИ на инвестиционную тематику все чаще начинает встречаться слово «пузырь».

( Читать дальше )

Эксперты ждут дальнейшего снижения заявок по безработице в Штатах

Выходившие в последние дни макроданные указали на более быстрое, чем предполагалось, восстановление американской экономики. И сегодняшний отчет Минтруда США по недельным заявкам на пособия по безработице должен пролить дополнительный свет на то, как же развивается ситуация на рынке труда страны на фоне постепенного снятия карантинных ограничений.

Согласно среднему прогнозу экономистов, 1.29 млн. американцев впервые обратились за пособием по безработице на неделе, завершившейся 13 июня. На предыдущей неделе число первичных заявок по безработице в Штатах составило 1.54 млн., причем снижение их количества наблюдается уже 10 недель подряд. В целом же за последние 3 месяца за пособием по безработице свыше были вынуждены обратиться 44 млн. граждан США.

Эксперты ждут дальнейшего снижения заявок по безработице в Штатах

Что же касается продолжающих получать пособие по безработице американцев (данные по ним выходят с недельным лагом), то их число, по оценкам экономистов, сократилось до 19.85 млн. на неделе, завершившейся 6 июня, с 20.93 млн. на предшествующей неделе.

( Читать дальше )

В Morgan Stanley рассчитывают на V-образное восстановление мировой экономики

Глобальная экономика вошла в новый цикл роста, и ВВП вернется к «докоронакризисному» уровню к 4-му кварталу нынешнего года, полагают экономисты Morgan Stanley.

«Мы еще больше уверены в нашем прогнозе V-образного восстановления с учетом недавних неожиданно позитивных макроданных и принимаемых стимулирующих мер», – написали эксперты банка во главе с Читаном Ахьей в недавнем обзоре.

В Morgan Stanley ожидают «резкую, но краткосрочную» рецессию. По прогнозу экономистов, мировая экономика достигнет «дна» во 2-м квартале, когда падение ВВП составит 8.6% в годовом выражении. Однако уже к 1-му кварталу 2021 г. темпы глобального экономического роста восстановятся до 3%.

В Morgan Stanley рассчитывают на V-образное восстановление мировой экономики

Экономисты Morgan Stanley приводят три аргумента в пользу того, что рецессия будет короткой. Прежде всего речь в данном случае не идет о внутренних потрясениях, спровоцированных какими-то существенными дисбалансами. Кроме того, процесс сокращения долгового бремени странами является более умеренным, в то время как решительные и масштабные меры поддержки экономики позволят ускорить ее восстановление.

( Читать дальше )

Японские акции никогда не были такими дешевыми по отношению к американским

По оценочным коэффициентам японские акции уже довольно долгое время выглядят заметно дешевле американских. Однако в результате отскока на мировых рынках после распродажи, спровоцированной вспышкой коронавируса Covid-19, этот разрыв в оценочных мультипликаторах вырос до рекорда.

Японский индекс Topix благодаря ралли последних недель недавно вошел в «бычий» тренд, при этом его прогнозный коэффициент P/E на предстоящие 12 месяцев поднялся до 16х, максимума с 2013 г. Между тем аналогичный показатель американского индекса S&P 500 рос быстрее и достиг 22х. Это привело к тому, что разница в мультипликаторах Forward P/E для рынков акций.

Японские акции никогда не были такими дешевыми по отношению к американским

«В Штатах в последнее время мы видим сильное увеличение оценочных мультипликаторов рынка акций. В Японии это также происходит, но заметно медленнее, – отметил Николас Смит, стратег в CLSA Ltd., в недавней записке клиентам. – Дело в том, что оценки акций Японии во многом определяются покупками со стороны зарубежных инвесторов, а иностранцы пока не очень-то жалуют японские активы».

( Читать дальше )

«Байбэки» вернулись – кто покупает больше всего собственных акций

В конце прошлой недели эксперты Citi опубликовали обзор, в котором отметили, что ситуация на мировых рынках акций в последние месяцы выглядит такой же странной, какой она смотрелась на протяжении практически всего 2019 г.: фондовые индексы растут на фоне резкого увеличения оттока средств инвесторов из фондов акций.

«Байбэки» вернулись – кто покупает больше всего собственных акций
В Citi объяснили это довольно просто. Как написал стратег банка Роберт Бакленд, 31%-е ралли на глобальных рынках акций с минимумов марта было в большой степени обусловлено закрытием коротких позиций, учитывая, что отток средств из этих активов за указанный период составил порядка $120 млрд.

Однако такое объяснение выглядит слишком упрощенным. В последние недели довольно часто говорят о сильном урезании программ выкупа акций ведущими мировыми компаниями, однако это не совсем верно, в частности, в Штатах, если посмотреть таблицу ниже, в которой показаны относительно недавние объявления о «байбэках».

( Читать дальше )

Пик глобализации пройден?

С 1970-х годов и вплоть до недавнего времени мировая торговля, туризм и международное сотрудничество развивались очень быстрыми темпами. Однако в последние годы глобализация столкнулась с серьезными препятствиями, что в значительной степени было обусловлено возрождением таких явлений, как национализм и протекционизм. Темпы роста мировой торговли существенно замедлились в 2019 г., главным образом, в связи с эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, а в нынешнем году она, судя по всему, испытает беспрецедентное падение из-за пандемии Covid-19.

Так, согласно прогнозу Всемирной торговой организации, объемы торговли товарами в мире в нынешнем году рухнут на 13-32%, в зависимости от того, как быстро удастся справиться с коронавирусом, и глобальная экономика начнет восстанавливаться.

Пик глобализации пройден?
Как следует из графика ниже, построенного на основе данных Всемирного банка, объемы мировой торговли, измеренные в процентах от глобального ВВП, стагнировали в последние годы после практически беспрерывного роста на протяжении предыдущих нескольких десятилетий. И это может указывать на то, что пик уже пройден…

( Читать дальше )

Япония готовится объявить новый пакет стимулов объемом $1 трлн

По информации агентства Bloomberg, Япония готовится объявить уже о втором за месяц масштабном пакете стимулирующих мер, призванных поддержать бизнес и домохозяйства страны «на плаву» в условиях углубляющейся «коронавирусной рецессии».

Объем пакета новых мер составит 117 трлн. иен ($1.1 млрд.), он включает множество позиций. В том числе 11.6 трлн. иен планируется направить на помощь компаниям, 2 трлн. иен будут выделены в виде субсидий фирмам, которые сталкиваются с трудностями при оплате аренды, еще несколько триллионов иен пойдут на поддержку систем здравоохранения и экономик регионов.

Отметим, что информация о дополнительных стимулах появилась вскоре после того, как официальные данные на прошлой неделе подтвердили, что экономика Японии в 1-м квартале погрузилась в рецессию, а результаты опросов общественного мнения указали на падение рейтинга кабинета Синдзо Абэ до рекордного минимума.

Японское правительство в понедельник объявило об отмене режима чрезвычайного положения в стране, чему способствовало существенное снижение числа новых случаев заражения Covid-19. Тем не менее экономические перспективы Японии выглядят достаточно мрачно. По прогнозу аналитиков, японский ВВП рухнет более чем на 20% во 2-м квартале, при этом восстановление будет медленным в связи с сохраняющимся сильным давлением на экспорт, туризм и инвестиции бизнеса.

( Читать дальше )

Немецкий бизнес надеется на постепенное восстановление после спада из-за коронавируса

Бизнес Германии рассчитывают на постепенное восстановление экономики страны во 2-м полугодии после того, как пандемия Covid-19 и меры по борьбе с ней крайне негативно отразились расходах потребителей и корпоративных инвестициях, что в итоге привело к рецессии.

Настроения руководителей немецких компаний, опрошенных исследовательским институтом Ifo в мае, несколько улучшились после резкого падения в предыдущем месяце. Тем не менее о полномасштабном восстановлении говорить пока рано, поскольку напуганные вирусом потребители все еще опасаются ходить по магазинам и ресторанам, а бизнес, столкнувшийся с резким падением спроса на свою продукцию, продолжает сокращать рабочие места.

Хотя связанные с коронавирусом ограничения затронули лишь последние две недели 1-го квартала, они привели к самому существенному спаду в немецкой экономике со времен финансового кризиса. Частное потребление рухнуло максимальными темпами за три десятилетия, упали и инвестиции. Небольшой рост был зафиксирован лишь в строительном секторе.

( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW