Рецензии на книги

И все идет по плану

Сегодня 170 день спецоперации, которая идет по плану.
В субботу написать текст в личный блог не получится, а по плану я обязательно один раз в неделю должен что-то написать, потому напишу сегодня.
Сейчас я по плану отдыхаю в санатории и параллельно читаю две книги. Первая посвящена отчетности по МСФО. Там все по плану (стандартам) и потому про нее рассказывать не будем. Вторая — «Принципы Рэя Далио».

Я раньше неоднократно наталкивался на данную книгу в том числе и на Смарт-лабе. А как известно, если какая-то книга тревожит мозг массам, то образованному джентльмену обязательно необходимо с ней ознакомиться.
Пока я прочитал 1/3, но примерное понимание что это за книга есть. Главное мое чувство от книги — автор неплохо собрал под одной обложкой множество различных популярных фактов. Любой читатель открывая данную книгу найдет себе то, что давно у него крутилось в голове, но, возможно, ясно сформулировано не было. 
Возьму одну из таких мыслей книги Рэя, которая мне понравилась и попробую изложить со своими комментариями.

( Читать дальше )

Отличная книга: Роберт Грин "33 Стратегии Войны"

    • 11 августа 2022, 10:01
    • |
    • Olege
  • Еще
Книга Роберта Грина не просто очередной шокирующий и интригующий мировой бестселлер. «33 стратегии войны» – незаменимый путеводитель по кажущейся часто безмятежной, но предельно жестокой и абсолютно бескомпромиссной игре под названием «Жизнь».

Культура, к которой мы принадлежим, провозглашает демократические ценности. Нас призывают быть порядочными по отношению к окружающим, объясняют, как важно вписываться в группу, коллектив, учат действовать сообща с другими людьми. С малых лет мы узнаем, что воинственно настроенные драчуны расплачиваются за свою агрессивность непопулярностью и изоляцией. Согласие и сотрудничество — вот что впечатывают нам в сознание, порой тонко, а порой и не так уж тонко — посредством книг, рассказывающих, как добиться успеха; посредством демонстрации жизни сильных мира сего — большинство из них изображаются как люди симпатичные, добродушные и незлобивые; посредством настойчивого внедрения в общественное сознание концепции корректности. Проблема заключается в том, что нас всячески готовят к миру, а в результате мы абсолютно не готовы к тому, с чем приходится сталкиваться в реальности, — к войне.

( Читать дальше )

Ещё одна книга про утро

Книга подойдёт тем, кто ещё не читал подобных книг, воспевающих прелесть начинания дня с раннего утра. По моему мнению режим нужно согласовывать со своими «внутренними часами». Для кого-то ранний подъём идёт на пользу и весь день он чувствует себя бодрым, для других — ровно противоположный эффект. Но соглашусь с тем, что вопрос для самого человека важный и серьезный. Любителям раннего бодрого утра книга безусловно понравится

Происхождение семьи, частной собственности и государства. Обзор труда Фридриха Энгельса

Зря некоторые думают, что Фридрих Энгельс, один из теоретиков марксизма, пропах нафталином. Это мощнейший мыслитель, который разбирал на косточки сложные общественные процессы. 

В этом посте хотел затронуть тему того, как на протяжении человеческой истории эволюционировала семья и брак. Фридрих Энгельс дотошно показал это в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Понятно, что в разные эпохи, у разных народов, да и сейчас в разных уголках Земли, семейные отношения сильно различались и существовали во множестве разных форм. Но в целом их эволюция раскладывается на несколько стадий.

Главная мысль: брак — это не про любовь, а про деньги. С древних времен это был способ устройства экономических отношений и правил наследования. А они очень сильно менялись.

Происхождение семьи, частной собственности и государства. Обзор труда Фридриха Энгельса



По Энгельсу, мы имеем три главные формы брака, соответствующие трем главным стадиям развития человечества: дикости был присущ групповой брак, варварству — парный брак, цивилизации — моногамия, дополняемая нарушением супружеской верности и проституцией. Между парным браком и моногамией на высшей ступени варварства вклинивается господство мужчин над рабынями и многоженство.

На протяжении тысячелетий первоначально очень широкий брачный круг, в котором мужья и жены могли отношаться все более суживался, пока, в конце концов, не осталась только отдельная супружеская пара, которая и преобладает в настоящее время. 



( Читать дальше )

Познав себя - познаешь весь мир.

Автора книги «Патрика Кинга» читаю впервые. На сколько я понимаю, он как наш Курпатов, штампует книги достаточно часто. Книга читается легко, но по моему мнению автор тему не раскрыл. Читая данную книгу я не мог погрузиться в нее, так как она не цепляла, постоянно отвлекался на разные мысли и приходилось перечитывать страницы. В общем не самая лучшая книга о самопознании. 

Но основные тезисы из книги я все же вынесу, думаю они будут многим полезны. Сами эти выводы в книге повторяются несколько раз, видимо, чтоб придать объем написанному. 

Три уровня самопознания

* Существует два типа самосознания: внутреннее (уровень осознания своих мыслей, ощущений и идентичности) и внешнее (уровень осознания того, как нас воспринимают другие). Внутреннее самосознание не всегда подразумевает внешнее. Мы можем быть искателями (низкий уровень внутреннего и внешнего самосознания), интроспекторами (высокий уровень внутреннего самосознания, низкий уровень — внешнего), угодниками (низкий уровень внутреннего самосознания, высокий уровень — внешнего) или осознанными (высокий уровень обоих типов самосознания)



( Читать дальше )

Практические советы "быть собой"

Автор книги пытается донести до читателя мысль, что быть хорошим для всех не только не достижимо, но даже вредно, прежде всего для самого себя. В мыслях и действиях человека должен присутствовать здоровый эгоизм, а не стремление угодить всем. Автор по критериям разбирает поведение таких людей и как им помочь это исправить. Я думаю, что многие люди в некоторых выводах нашли себя, в том числе и я. И есть к чему стремиться, куда расти, над чем работать. Для познания и анализа себя книга вполне подходит.

Радости секса. — Алекс Комфорт

    • 09 августа 2022, 11:14
    • |
    • Petrov
  • Еще
Всем! Привет!
; р))
Вчера, на ночь глядя, я разродился призывом покупать российские акции.
Ну, вот так я вижу. Высказываю своё глубоко личное мнение. ))
Понятное дело, все, кто в шорте или просто против, начали загибать пальцы
про «войну» и плохую экологию. Дальше больше!
Даже упрекнули, что я на выходные запивал водку коньяком и грыз шашлык!
Типа и жрать нельзя и родные акции в шорт надо!
Ибо грохочут пушки и всем нам будет хана.
Дорогие Коллеги, в связи с невыносимым гнётом бытия настоятельно
рекомендую ознакомится с книгой Сашки Комфорта «Радости секса».
Радости секса. — Алекс Комфорт
Отличная книга. Она отвлечёт Вас от мыслей о Родине и
о том, что Она идёт не туда и, что все мы умрём...
И вернёт Вас в абсолютное настоящее!
Где есть друзья, подруги, любимые,
супруги, родители, дети. 
И шашлык под яблоней.
; р))



Книга о средневековом палаче, написанная по его дневникам

Не совсем про инвестиции, вернее, совсем не про инвестиции. Книга о палаче, который( что для его времени и должности, является редким событием) оказался обучен грамоте и смог записать в виде дневников свои «рабочие моменты». Благодаря этим заметкам начинаешь понимать всю неоднозначность его «профессии». Сравнивая с современностью, мне кажется, что жестокости нисколько меньше не стало. Просто сейчас палачи и т.п. носят другую одежду. Для общего развития и тем, кто интересуется историей «из первых уст», книга понравится.

"Мартин Иден" обзор книги. Книга о развитии. 5+

Обзор книги и Анализ характера Мартина Идена.
Понравится любителям  «Гетсби» и «Атлант Расправил Плечи».
Я хочу поделиться с вами одним из самых захватывающих романов, которые я когда-либо встречал: «Мартин Иден» Джека Лондона. Я бы скрыл от вас что-то прекрасное, если бы я не порекомендовала эту книгу.
Кроме того, это один из редких романов, главного героя которого я могу отождествить.

Мартин Иден — обедневший моряк, который одержимо и настойчиво преследует мечты об образовании и литературной славе. Он лихорадочно занимается самообразованием и становится писателем, надеясь приобрести респектабельность, к которой стремится его светская возлюбленная. Однако она отвергает его, когда несколько журналов отвергают его сочинения и тем более, когда его ложно обвиняют в том, что он социалист. После того, как он добился известности, она пытается вернуть его, но Мартин понимает, что ее любовь фальшива.
Финансово успешный и лишенный связи со своим классом, осознавая, что его стремление к буржуазной респектабельности было пустым, Иден снова отправляется в Тихий океан в качестве моряка.
Социальный класс — очень важная тема в романе. Мартин — моряк из рабочего класса, который чувствует себя неловко, но воодушевлен, когда впервые встречает буржуазную семью Морс. Вдохновленный своей любовью к Рут Морс, он приступает к программе самообразования с целью стать известным писателем и завоевать руку Рут в браке. По мере того, как его образование прогрессирует, Мартин обнаруживает, что все больше отдаляется от своего рабочего класса и окружения. В конце концов, когда он обнаруживает, что его образование намного превосходит образование буржуазии, на которую он привык равняться, он оказывается более изолированным, чем когда-либо. Мне особенно нравилось, что тема класса была связана не с материальным достатком, а с образованием, и то не главным образом с формальным образованием, выраженным в степенях и дипломах, а с сочетанием того, что Мартин читал, и того, что он испытал на себе, и его способность к критическому мышлению и анализу. Это, как выясняется, к его разочарованию, на самом деле является гораздо более высоким образованием, чем формальное, полученное в классе, который он изначально искал и к которому хотел принадлежать. Язык книги прекрасен, изумителен. Несколько раз я перечитывал некоторые абзацы снова, громко (и я никогда раньше не делал этого ни с одной другой книгой), упиваясь красотой и искусством языка. Это литературное произведение ближе всего к идеальному, а может даже и идеально. Ничто из прочитанного ранее не производило на меня такого воодушевляющего впечатления. Книге удается поместить вещи в (на мой взгляд: правильную) перспективу, особенно неизмеримое богатство образования в отличие от материализма. Когда я читал эту книгу, я был занят работой на фирме, рутинной и неинтересной работой.
С тех пор, как я прочитал эту книгу, я почувствовал желание развиваться, больше читать, жить и работать эффективнее. История в конечном счете грустная, но все же она настолько велика и так чудесно написана, что чувствуешь не грусть, а эмоциональное и интеллектуальное обогащение. Книга неотразима в самом крайнем смысле этого слова; сразу после того, как вы ее закончите, вы захотите вернуться к ней и перечитать некоторые главы еще раз. Это первый раз, когда я был бы благодарен за возможность полностью забыть то, что я читал просто ради того, чтобы получить удовольствие от прочтения в первый раз.
Эта книга не только на 5 из 5 или 10 из 10, но и на 99 из 100.

 


Небольшой труд о дизайне

Очень приятная в чтении и понимании книга. Для меня она оказалось первой в этой отрасли. До этого не до конца понимал как важность дизайна, так и его повсеместное, порой незаметное, использование. В моём понимании дизайн был чем-то связанным с художеством, сейчас понимаю, что понятие намного шире и глубже. Это произведение будет прекрасным началом в понимании и освоении дизайна, который нас повсюду окружает.

....все тэги
UPDONW