Рецензии на книги

Не убедили

Долго я думал, что написать про эту книгу. С одной стороны, солидное издание, разносторонний подход к теме, богатая фактура и вроде все верно пишут авторы (на исторических примерах)… Мол, развивайте, граждане, инклюзивные (т.е. для всех)  политические институты, гарантируйте права собственности (соль, сахар по вкусу) и будет вам счастье, процветание и прогресс. Однако, на мой взгляд, не удалось им ответить на самими же поставленный вопрос: почему одни страны богатые, а другие — бедные. То, что предлагают авторы — это не ответ, а попытка оправдания что ли. В том смысле, что не вышел у них каменный цветок — модель, объясняющая неравенство. Меня интересовала больше та часть книги, которая относится к Латинской Америке и прочитал ее не без удовольствия, признаю. Историческая канва дана качественно и верно. Но вот беда, не объясняет предложенный авторами подход, например, различий в развитии таких соседних стран, как Колумбия и Панама (до 1903 года — вообще одно государство). Что, в последней политические институты более развиты? Если верить авторам, то да! Можно долго спорить, мол в Колумбии был внутренний вооруженный конфликт, партизаны ФАРК (РВСК) и ЭЛН (АНО), с одной стороны, и Объединенные отряды самообороны (частные армии), с другой. Ряд регионов вообще плохо контролировались из центра (тут авторы правы). При этом, вполне себе устойчивая демократия, без путчей и особых переворотов (упростим). Панаме тоже есть что вспомнить: того же Норьегу и даже войну с США :). Ну и что? Можно ли внятно объяснить разницу в ВВП по ППС между этими странами используя метод, предложенный авторами книги? Панамские политические институты более развиты, чем колумбийские? Вы в это верите? Демократия и торжество законности +50% к уровню Колумбии, верно? Может тогда назовете мне еще и адрес хорошего книжного магазина в Панама-Сити :)? Правильным ответом, почему эти страны разные будет одно слово — канал! Панамский канал и наличие американской администрации этого канала до 1999 года.

История Чили — пример торжества инклюзивных политических институтов? Дон Аугусто Пиночет смеется из могилы. :)



( Читать дальше )

Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино. © Гёте. Фауст.

Рецензия на книгу «Uber» — Адам Лашински
Автором книги является очередной журналист. В книге присутствует некая «суетливость»(особенно вначале и до середины), т.е. поясняю — резкая сменяемость сути повествования и большое нагромождение имён и каких-либо названий(мест, компаний и т.д.), из-за этого неприятно читается. Перед чтением книги у меня было предвзятое отношение к людям создавшим эту компанию(хотя я их даже и не знал), и оказалось оно было не напрасным, Трэвис Каланик(сооснователь) ещё тот мерзавец. В моём понимании стартапер ассоциируется со словом разп*зд*й, у которого есть неплохая идея. И как такой человек может вести многомиллионный бизнес... 
 Но прочитав эту книгу до конца, я не могу не восхищаться этим человеком, всё-таки он делает мир лучше, как не крути. Интересено ещё то, что идея для этого бизнеса родилась у Гаррета Кэмпа (сооснователь компании), но всем бизнесом управлял исключительно Каланик. 
 История Трэвиса началась в некой сфере(области) стартаперов, своего рода «первичный бульон»(по терминологии Google), в которой он создал два бизнес проекта. Первый под названием Scour — обанкротился, и второй более успешный Red Swoosh, проданной в последствии за 19 млн. долларов.

( Читать дальше )

понравилась

помогла изменить подход к позициям, понравилось что советы от человека с соседней страны, а не с другого континента)

Жизнь как коробка конфет - вся сладенькая.

Основная мысль книги: люди которые умеют контролировать себя и которые не умеют, чаще всего очень сильно отличаются на нейробиохимическом уровне. Т.е. имеют какие-то конструктивные, врождённые или приобретённые особенности, или если хотите — сбои в регуляции работы мозга.

Этот тезис помогает осознать, что задача контроля себя — действительно сложна.

Моменты из книги, которые меня удивили:
— оказывается учёные уже умеют воздействовать на мозг магнитными полями, так, чтобы внушить вам эмоцию, например, без вскрытия вашего черепа.
— оказывается некоторые гены могут включаться или выключаться под воздействием внешней среды. уже экспериментально доказано, что так называемый эпигенетический механизм наследования существует. нет, новых генов не появится, и старые не пропадут, ваше ребёнок не станет негром или японцем, но часть генов из передаваемого набора может деактивироваться или наоборот, активироваться. в книге это связано со стрессом и пищевыми пристрастиями. но кто знает, может быть наши дети, рождённые в зрелости, отличаются от наших детей рождённых в молодости не только из-за разного воспитания, а и разными включенными генами?

( Читать дальше )

Четвертая мировая война от А.В. Курпатова.

Заглянул по старой памяти (с удовольствием читал его «Красную таблетку» и еще 2 книги этой трилогии) к Курпатову на «Сноб» и обнаружил, что он написал новую книгу.


Андрей Курпатов: Четвертая мировая война. Будущее уже рядом.

https://www.labirint.ru/books/668330/

Под третьей мировой войной понимается борьба с терроризмом, а четвертой обозначается идущая сейчас очередная промышленная революция (переход к 6-му технологическому укладу, России нужно прыгнуть в него сразу из 4-ого), в первую очередь в связи с искусственным интеллектом и ее кульминацией — технологической сингулярностью. Самообучившийся и самоорганизовавшийся, вышедший из-под контроля своих творцов, IT-гигантов типа Google, ИИ против людей.

К тематике Смарт-лаба прямо относится один из нарисованных Курпатовым сценариев 4-й мировой — «Биржевой апокалипсис».

Журнал «Сноб» опубликовал несколько отрывков из этой книги

https://snob.ru/entry/167818



( Читать дальше )

Одна из лучших "настольных" книг

Одна из лучших «настольных» книг всех времен и народов: можно открыть на любой странице и читать, читать, читать. И что характерно, не надоедает со временем. :) В общем, если кто-то ее еще не прочитал, купите свой бумажный экземпляр (не нужно скачивать, это не та книга) — не пожалеете!

Книга, которую стоит прочесть

Две недели назад в очередной раз зашёл на Литрес в надежде найти для себя что-нибудь интересное. Проблема в том, что последние годы на поиск достойной книги необходимо потратить времени зачастую больше, чем на её прочтение. На глаза попалась книга Петра Авена «Время Березовского». Надо сказать, что личность самого автора у меня давно вызывала скепсис и пренебрежение… ведь он был одним из из тех кто был в правительстве того времени, в гайдаровской команде, и тех, кто сумел сделать миллиард… Благо на Литресе есть ознакомительные фрагменты и куча положительных отзывов — поэтому данная книга меня заинтересовала.

Суть книги мне кажется лучше всего охарактеризует эпилог из книги американца Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России». Березовский — никакой не бизнесмен, всё, к чему он прикасался — приходило в разруху, человек без каких-либо моральных принципов,  желающий якобы видеть Россию процветающей, но на деле делающий всё, что столкнуть её в пропасть.

( Читать дальше )

Рынок эффективен? Скажите это Стиву Коэну!

Считаю что эту книгу стоит прочитать каждому трейдеру и через какое-то время перечитать заново. Вообще я заметил что любую книгу по трейдингу стоит перечитывать после получения определенного опыта в данной сфере деятельности, таким образом вы сможете выявить для себя информацию которую вы сами ещё не в состоянии сформулировать, но которую уже готовы принять. И находя такое знание вы разинув рот думаете: «Как же я сам не догадался?», но не переживайте, вы бы и сами догадались, только неизвестно сколько бы времени это заняло. Отсюда можно сделать вывод что такие книги способствуют более прогрессивному развитию в конкретной сфере. 
 Весьма въевшееся фраза Джесси Ливермора гласит: «Режь убытки, дай прибыли течь». Один хороший человек человек мне показал как нужно резать убытки, а Ларри объяснил как необходимо давать прибыли течь. Самое главное эти люди не просто показали и рассказали как это делать, но и логически объяснили(преимущественно статистикой). Только за это я уже могу поставить книге 5 баллов, но на этом Ларри не останавливается, он показывает весьма интересные исследования, также рассказывает про ударный день (ради этих сведений я и начал читать книгу и не зря, как раз тут есть интересная закономерность которую я исследовал и пришёл сам к ней, и представьте моё удивление когда я прочел её здесь). Также представлена весьма интересная мысль о торговом дне недели (TDW), я её слышал и от других людей, стоит её использовать как фильтр. Неплохое рассуждение по системе Money-Management.(Но здесь оно представлено более кратко, чем в книге «Механизм трейдинга»). И другие мысли по трейдингу, в которых тоже есть что-то интересное, но возможно я ещё не в состоянии их принять, либо они ложные. Да, в книге также есть ложная информация(в конце концов автор тоже даёт семинары), в этом можете тоже быть 100% уверены, так что опыт и время расставит всё на места. И да кстати, эта книга написана тем самым человеком, который поставил рекорд в мировом чемпионате по фьючерсным контрактам Robbins World Cup, показав рентабельность 11376%.

P.S. Одна закономерность мною уже была обнаружена и взята на вооружение, но в книге есть ещё те закономерности которые вроде бы я замечал на рынке, но не мог формализовать их для себя, попробую их тоже взять себе на вооружение.

....все тэги
Регистрация
UPDONW