Рецензии на книги

Очень интересная книга

Очень интересная книга!

Автор не только делится темной стороной ведения бизнеса, но и открывает главные фишки недавно выстреливших предпринимателей.
Среди описания секреты успеха Магнита. Не обходит автор и новичков, раскрывая секрет успеха Сибирского Гостинца.
«Бывший трейдер из Сургута,  Дмитрий Ходас, вдохновившись историей о Фрейзере Доэрти, заработавшем на продаже домашнего варенья, решил создать похожий бизнес и варить джем из сибирских ягод. Но в итоге вместе с партнером Эмином Хыдыровым стал продавать сублимированную чернику, бруснику и прочие лесные ягоды, грибы и орехи под брендом „Сибирский гостинец“. Ежемесячный оборот компании превышает 20 миллионов рублей.»

В целом, считаю книжку полезной и честной, как и заявлено в названии. Автор ничего не выдумывает, не приукрашивает, говорит так, как обстоит дело реально, а не виртуально. И хотя особо нового для себя ничего не узнал, но прочитал материал с интересом. Рассказано всё живо, с напором, доходчиво и аргументировано. Однако с некоторыми его методами ведения бизнеса можно не согласиться, например, с тем, что люди «в идеале должны работать «за орешки»».

 

Крайне занимательная книга

Мир делится на тех кто катит мир и на тех… ах да, простите, эта книга совсем о другом...
Авторское деление организаций по цветам может показаться и излишним, может быть это действительно так для человека, желающего понять как устроен один из аспектов рынка.
Автор приводит занимательные наблюдения за трансформацией компаний, решивших перейти на принципы самоуправления, а так же описывает сложности, которые необходимо было преодолевать компаниям на пути к трансформации.
Книга поможет посмотреть на организации, котируемые, в частности, на ММВБ, под иным углом, поможет лучше прогнозировать поведение руководства и коллективов…

Почитать стоит, но осторожно...

В частности книга будет полезна для многих, однако не стоит обольщаться на ее счет. 
Карнеги — носитель иного сознания, как по времени, так и по локации...
Поэтому перед применением практик и подходов описанных в книге следует сделать поправку на 
время и местоположение

Хазин - Закат империи доллара

Хоть книга и старая 2003 года, новичкам обязательно к прочтению.
По названию понятно о чем она. .
Для лучшего понимания — откуда берутся разговоры про неизбежный дефолт доллара…
И про крах доллара до сих пор всё говорят и говорят ) и дальше говорить будут.

Кто такие «изоляционисты» и «ястребы»?
Как инвестиции изменили структуру экономики США,
кризис 1929 года, кризис избытка капитала,
нефтяной кризис начала 70-х, «рейганомику», Экономический бум 1990-х годов, кризис доткомов, как и для чего включили печатную машину, про кризис ГКО 1998 года в России, и чем он схож с «пузырем» на фондовом рынке… про спрос и потребление, про евро, золото, Опек,… и тд.
Вообщем из одной этой книжки можно получить краткое представление о ключевых моментах, и понятиях в экономике, времен минувших.

Ну а так же Хазин смог заглянуть и намного дальше 2003 года, предсказав ипотечный кризис 2008 года :

Отметим сенсационное заявление, с которым 11 марта 2003 года выступил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул о том, что возможные проблемы спонсируемых правительством национальных ипотечных корпораций Fannie Мае и Freddie Mac могут привести к экономической катастрофе, причем для перехода кризиса в острую фазу может понадобиться всего несколько дней или даже часов. В настоящий момент эти организации выступают гарантами по 45% всей ипотечной задолженности в стране (в 1990 году — 25%) на сумму 3,1 триллиона долларов. Несколькими днями ранее о неизбежности скорого падения цен на недвижимость говорил и глава ФРС Алан Гринспен. Особенно странно слушать эти откровения из уст руководителей ФРС, ведь весь бум на рынке недвижимости последнего десятилетия и ставший его следствием спекулятивный пузырь являются порождением политики сверхнизких процентных ставок.


он так же предсказывал и кризис 1998, в 1997 в докладе президенту Ельцину о состоянии экономики России.
В общем, крутой экономист, иногда заглядываю на его портал хазин ру в поисках интересного.

Полезная книга начинающего инвестора

Книгу необходимо прочитать сразу всем, кто получил первую зарплату (прибыль, доход и т.п.). Читается легко. Поучительные истории, которые заставляют задуматься. Если жить хотя бы согласно одному принципу — сначала плати себе (10%), а трать не более 90%, никогда не будет проблем с деньгами. Начав с этого придет и желание инвестировать, сохранять капитал, развиваться.

Рецензия на книгу Герчика

Поставим на полочку. Кстати лучшие книги по трейдингу на русском языке.
Рецензия на книгу Герчика
Книга особая! Ведь на ее обложке мой комментарий для читателей:
Рецензия на книгу Герчика
Книга эта больше для начинающих трейдеров, а не для меня. Однако, и я для себя подчеркнул немало полезных моментов. Ниже, я расскажу какие.

  • Нужно иметь торговый алгоритм. Напиши свой алгоритм. И только по нему и торгуй. Работа трейдеров как работа пилотов — должна быть по бумажке, без отступления от правил.
  • Стр.56. Понравилось сравнение действий крупного игрока со спекулянтом на рынке, который втихую скупает, а потом, скупив, когда надо двинуть цену, уже вбрасывает новость. Эта же аналогия объясняет почему накопление позы в ренже, а движуха может быть и на тонком рынке (там ее проще организовать в нужную сторону)
  • Стр.123. Большинство индикаторов Теханализа не работают — согласен.
  • Описан ATR — инструмент, который я в своём трейдинге не использовал, а совершенно зря.
  • Стр.184. Понравились две истории трейдеров. Местами можно узнать себя, посмотреть на себя со стороны. Например на стр. 192 описан кейс, как всего одна ошибка выбила человека из колеи и чуть не пустила под откос...
  • Стр.209. Неплохая идея с чек-листом для торгуемого инструмента. Ну типа вы там отмечаете текущие параметры, тренд, уровни, формации и т.п.
  • Стр.305. Описаны рабочие графические схемы или паттерны. Можно взять на вооружение.
  • Глава 6 понравилась, которая состоит из 5 строк:)
  • Самое полезное, на что бы я обратил в плане стратегии — это уровни, которые образуются на тренде, но не уровни сопротивления на аптренде, а уровни поддержки, с которых тренд выкупается и продолжается
На счёт уровней и крупного игрока я бы в целом сделал такое замечание:
это всё возможно, если на инструменте есть крупный интерес, такое обычно бывает в отдельных не сильно ликвидных акциях. Если крупного интереса нет, а игроков одинаковых по объему достаточное конкурирующее количество (а я уверен, что большинство инструментов большую часть времени так и торгуются), то в такой ситуации уровни не будут работать вообще. И важно понимать, что в большинстве случаев, не всё то, что вы определяете как уровень, является уровнем. А мозг наш найдет уровень везде.

( Читать дальше )

Стоит ли читать эту книгу про блоггинг?

Пока читал, сразу понял- проходная книга.

Сразу минус- автор женщина.
Логика, смысл ломается, не знаю почему, но мужики пишут лучше.

Да если коротко, обычная мотивационная книженция.

Из плюсов- есть реальные примеры популярных блоггеров, а самое главное их ответы и комментарии.
Очень красивая обложка, держать в руках приятно (так себе плюс, ну а че поделать)
В очень редких случаях вдохновляет и даже мотивирует, в очень редких.

Пользы, как таковой выделить не могу. 
Поспорить с кое чем могу.

Не понравилось мысль- блог для души никогда не станет приносить доход.
Еще как станет, думаю, не я один тут знаю людей, которые создавали что-то для души, а потом резко или постепенно это что-то начало давать плоды.

В двух словах о чем книга- блог, который рекламирует рекламу своего партнера.
В принципе, штука имеет право на жизнь, да и наверняка принесет доход. Но интересно ли это?

Если интересно- читайте.
Не интересно- не читайте.
Все просто)

Мотивирующая автобиография

Автор рассказывает как он добился успеха в своей жизни, начиная с детства. Основной посыл: берись и делай весело и отважно, бросай себе вызовы, цени мгновенье, дорожи друзьями и семьей. А также уважай людей и твори добро. Ничего нового, представлено в легкой форме, полезно как мотивирующая история о человеке, который добился всего в жизни, что захотел.

Книга Форда = важные разумные принципы жизни и бизнеса

Книга Форда = важные разумные принципы жизни и бизнеса
Тема Лебедев посоветовал, поэтому я купил и прочел её. Да, она достойна, но я бы не советовал её читать всем подряд. Эта книга будет интересна всем, кто занимается производством, а таких людей почти не осталось в нашей стране, ыхыхыхы. Вообще я считаю такую книгу должны прочитать все сотрудники Ростеха, Минпромторга, Автоваза, ГАЗа, Соллерса и других.

Главная идея книги, которую, похоже, Форд пытается донести: 
Работайте ради служения обществу, а не ради одной выгоды или прибыли.
Прибыль — не самоцель, прибыль — результат полезной деятельности.

Это очень близкая к моим ценностям и моей философии идея, я неоднократно писал посты на эту тему (теперь у моего блога есть оглавление и мне легко найти свои посты) Например: как стать богатым и счастливым  или Как правильно думать/мечтать? Честно скажу, когда я делал смартлаб, я не думал о деньгах, я реально хотел быть полезным людям (и продолжаю этого желать!), поэтому Форда я прекрасно понимаю. 

Вторая идея Форда тоже оригинальна:
Форд считал, что он должен сделать такое эффективное производство, чтобы опустить цену автомобиля до минимально возможной, чтобы сделать его максимально доступным людям. Но при этом он считал, что рабочие завода должны получать высокую зарплату, что противоречит первой задаче. Я думаю, такая тема десятилетиями работала, пока рынок был не насыщен автомобилями, пока спрос существенно превышал предложение.

Очень интересно читать историю форда именно как историю становления автопрома в США. Читая книгу, понимаешь, что судьба всего города Детройт была предопределена на 100+ лет вперед только одним лишь фактом того, что Форд работал именно в этом городе и начал строить там своё производство. 

Классные идеи:

  • Прочная основа бизнеса — служение людям
  • Идея ничего не стоит. Воплощение идеи в продукт — вот это тема!
  • Богатство и счастье приобретаются только тяжелым трудом
  • Если законы людей противоречат законам природы, то природа накладывает на такие законы вето (например СССР:)
  • Большевизм потерпит крах, потому что является системой противоестественной и безнравственной
  • Спекуляция товаром — разновидность воровства
  • Меньше правительства в бизнесе и больше бизнеса в правительстве
  • Капиталисты, которые создают лучшие условия для производства — основа общества
  • Счастье богатство и здоровье — есть неизбежный результат труда и только труда
  • Цель денег — не праздность и беззаботность, а возможность приумножать благие деяния.
  • Никто не имеет права на безделье!
  • Не стоит стыдиться неудач. Неудача — возможность попытаться еще раз.
  • Глупо мечтать о том, чтобы накопить достаточно денег, зарыть голову в песок и ничего не делать. Смысл жизни и состоит в деянии.

Форд 12 лет делал свой первый автомобиль
Форд стал первым владельцем авто в Детройте и первым человеком в США, кому выдали автомобильные права.
Форд добился успеха, заработал много и мог отойти от дел, но он никогда не останавливался, потому что им двигала мечта — сделать так, чтобы автомобиль был в каждой американской семье

Почему 4 из 5?
Потому что 30% книги просто шикарны, 70% туговаты


После трех уже поздно

Книга попала в мой план чтения 2019 после неожиданного сообщения в фейсбуке от Юрия Белонощенко (бывший партнер Тройки Диалог, директор УК Номос Банка, директор УК Уралсиб, который потом ушел из инвест бизнеса, основал сеть Бэби Клуб):
Тимофей, привет! Увидел твой план чтения на 2019 год. Это очень круто. Обратил внимание, что ты хочешь читать книги по воспитанию детей, в том числе ты указал книгу «После трёх уже поздно». Отличный выбор. Изданием этой книги в России занималась моя команда- Бэби-клуб. Напиши мне адрес и я пришлю тебе эту книгу и ещё пару полезных, которые я с удовольствием тебе порекомендую.
ну раз так, думаю надо все-таки прочитать. Вот теперь делюсь своим впечатлением.

Я бы не сказал, что идея книги в том, что после трёх лет действительно уже поздно воспитывать детей. «После трех поздно» — это яркое название, штамп, маркетинг так сказать. Кстати по английски она называется не «после трех», а «детский сад» — уже поздно.

Я бы сказал, что идея книги в том, что не надо забивать на развитие ребенка в его ранние годы. Надо постараться в этом возрасте приложить максимум внимания к развитию, потому что это заложит благодатную основу для дальнейшего развития.

Книга однозначно полезна для всех родителей, потому что в ней много мелких лайфхаков по воспитанию.
И книгу приятно читать: она очень минималистична, в ней вообще нет воды, только суть, поэтому читается она за 1 день.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW