<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Легкое чтиво

Прочла довольно быстро. Легкий и приятный язык изложения. Написана она, конечно, не для опытных инвесторов, а все-таки (как и заявлено в рекомендации) для подрастающего поколения, иначе бы подростки ее не осилили. Дает, на мой взгляд, самое главное для них — мотивацию к инвестированию, а большего от нее и не нужно. Порекомендовала дочери 20 летней, читает, цитирует, начала покупать акции. Мама довольна — книжка работает)))

Действительно маленькая, это главный плюс

Очень проходная и неплохая книга, неплохие аналогии, где объясняется рынок акций через бытовые жизненные ситуации. Но практической пользы особо нет — в книге есть «волшебная формула», но она сгенерирована на основе прогона по результатам исторических данных и не понятно, будет ли это работать дальше.
Основная идея — вот есть набор мультиков, по которым мы отберем лучшие 20-30 акций и тупо вложимся в них и больше думать не будем, причем лет на 5 хотя бы. Явно не для рынка России и наверное это только для тех, кто выбирает, вложиться в ETF какой-нибудь или самому поучавствовать в рынке.
Кароч, маленькая, не оч плохая книжечка, можно пролистать и потом не особо пожалеть.

Ну и цитат парочку:


Так почему же цены так сильно меняются каждый год, если вроде бы ясно, что ценность бизнеса, который они отражают, не меняется? Я объясняю это студентам так: а нам то с вами какая разница?


Как выяснилось, существует множество случаев, когда наша волшебная формула не работает вообще! Здорово, правда? На самом-то деле портфель ценных бумаг, созданный с помощью волшебной формулы, пять в среднем месяцев в году дает результаты, которые хуже общих рыночных показателей. Да Бог с ними, с месяцами! Иногда волшебная формула не работает целый год, а то и дольше. Еще того лучше!



( Читать дальше )

СЧАСТЛИВЫ НЕИМУЩИЕ . СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЕРЕЗОВСКИЙ – АБРАМОВИЧ. ЛОНДОН, 2011/12

СЧАСТЛИВЫ НЕИМУЩИЕ . СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЕРЕЗОВСКИЙ – АБРАМОВИЧ. ЛОНДОН, 2011/12

«Счастливы неимущие» — так известный юрист России Михаил Барщевский назвал свою книгу про одно из самых уникальных судебных разбирательств века: спор между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем об активах крупных российских компаний — ОРТ, «Сибнефти» и РУСАЛа.
Но это книга не о бизнесе. Она — о психологии и нравственности, о том, как на протяжении нескольких месяцев в Высоком суде Лондона выворачивалась напоказ изнанка современной истории России — не только личное грязное белье, но и следы жизнедеятельности многих политических персон страны и крупнейших представителей ее бизнеса.
Автор не занимает ничьей стороны, он дает возможность разобраться во всем читателям: в чем трагедия Березовского, почему он проиграл, а Абрамович выиграл, что такое «крыша» и почему некоторые из представителей российского бизнеса без нее не могли существовать? Причем разбираться в этом во всем можно в режиме реального времени: книга выстроена на стенограмме судебных заседаний. И читатель, словно сам, попадает в зал суда и выслушивает главных действующих лиц. И уже первые, включенные им в книгу стенограммы дают отчетливо понять: история развития взаимоотношений Березовского и Абрамовича — это история всего государства российского конца 90-х — начала 2000-х.
Кому будет интересно прочесть эту книгу? Думаю, всем. Тот, кого интересует морально-деловой климат в России в период конца девяностых – начала нулевых, безусловно, найдет здесь много интересного. Не останется внакладе и любитель истории своей страны. Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомленности. Однако выяснилось, что это была иллюзия.



( Читать дальше )
  • Ключевые слова:
  • 2011/12

Похоже на учебник

На учебник похоже, чего автор, как я понимаю, и добивался. Насколько хороший учебник оценить не могу, пока не хватает опыта. Но почитать скорее стоит.

Книга

Ну это просто Книга, именно с большой буквы. Часть знаменитой трилогии — Финансист -Титан -Стоик. Но ни к трейдингу, ни к финансам она отношения не имеет.

Отличная книга!

Сюжет книги захватывает и держит в напряжении от начала и до конца. Не зря в описании ее характеризуют как бизнес-триллер! Из книги можно понять что такоЭ Уолл Стрит :) и как работают такие «великие» рейтинговые агентства, как  S&P. Ну и всегда приятно почитать про торговлю талантливых людей. Я бы рекомендовал данное произведение к прочтению, но больше как художественную литературу (нежели учебное пособие). 

Лучшая книга для инвестора и финансового аналитика

Не так давно Григорий Кемайкин в своей группе Вконтакте выложил пост с полезным чтивом. В его списке наибольший акцента делался на книгу «Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов» А. Герасименко. Евгений написал, что это одно из лучших финансовых вложений за прошлый год. Не долго думая, решил прочесть книжку и убедился, что материал очень ценный.
Когда я только начал интересоваться портфельным инвестированием, у меня возникла идея сперва почитать учебники по фин. отчетности, но привилегия в виде доступа в огромную студенческую библиотеку мне не помогла. От одного взгляда на эти пыльные талмуды с однотонной обложкой всякий интерес к данной теме испаряется. 

Что же касается книги Герасименко, то она тоже не маленькая, но затягивает с первых страниц. После каждой главы, раскрывающей отдельную тему, автор разбирает конкретный живой случай на реальных компаниях. Такая структура глав помогает не только лучше усвоить прочитанное ( лучше все-таки делать это с ручкой и тетрадкой и выполнять все предложенные задания), но и познакомиться с историей минувших кризисов и представить, как функционирует компания. 

Заметил, что почти в каждой главе есть выражение «дьявол в деталях». Так ведь оно и есть, голые цифры без знания дела и контекста (который берется в основном из сносок и примечаний) нам ничего не дают. Вспомним древний спор о том, что лучше ТА или ФА, или утверждения о том, что одно без другого не может. На самом деле в любой ситуации, что в тех анализе, что в фундаментально анализе, очень важен контекст, который любят опускать при принятии решении (точнее будет сказать, что опускают неосознанно).



( Читать дальше )

The Complete Guide to Option Selling - ломая шаблоны продаж опционов

Моя специализация — это опционы на акции в США. Книга посвящена более опционам на фьючерсы на товарных рынках США (сахар, хлопок, крупный рогатый скот и т.д.). В скобках мои комментарии.

То, что я не видел ВООБЩЕ в русскоязычном обсуждении опционов (впервые о credit spread я узнал в tastytrades): можно продавать спреды, обычные не ratio спреды. Они имеет временной распад, который значительно медленее, чем у голых опционов.

При продаже опционов вероятность, что опцион будет с убытком на экспиру порядка 20%. Т.е. 80% успеха. 
 
Спреды рекомендуется продавать только, если макс прибыль к макс убытку >= 10%.

Управленние проданными опционами: выход из позиции при достижении определенного процента, выход при достижении ценой актива определенного значения, роллирование. Роллирование с увеличением позы считается самым рискованным и не приветствуется. (От себя добавлю, что если вы продаете путы без плечей — то можно спокойно дойти до поставки — об этом тоже ни слова в рус сообществе). При продаже спреда управление не требуется — риск сразу зашит в конструкцию.

( Читать дальше )

Бывало и получше

В общем и целом эту книгу стоит читать только тем, кто вплотную интересуется фигурой Березовского. Если же вы просто ищете что-нибудь интересное для прочтение — лучше не стоит. В книге присутствует достаточно много новых для меня идей и подробностей, но это все очень растянуто. Поскольку книга состоит фактически из одних диалогов с людьми — очень много информации дублируется, когда в четвертый раз натыкаешься на одну и ту же мысль — начинает напрягать. Но в общем и целом книга неплохая :)

Еще раз о экономических прогнозах.

Незабвенный наш Джордж мать его Сорос сказал: «Экономистов придумали для того, чтобы синоптикам было на чьем фоне хорошо выглядеть».
Рецензируемая Здесь книга, в общем-то, не об экономистах, а о неопределенности в широком смысле, в приложении к большому спектру явлений, и физических, и социальных, и экономических. Пересказывать содержание нет смысла — уверен, многие читали, кто не читал — рекомендую. Даже если тематика, что называется, «не к вам», то, по крайней мере, любопытно. Оценка не максимальная — уж очень утомил, особенно к концовке, автор слюнобрызганием в адрес старика Гауса и присных.
Собственно, про экономистов:

«Наивный прогноз человека, просто переносящего цифры из текущего периода в следующий, был бы не хуже прогнозов брокеров-аналитиков, владеющих информацией о заказах, грядущих контрактах, планируемых доходах и т.д.». 



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW