Рецензии на книги

Неплохая книга по портфельному инвестированию

+ научный подход основанный на статистике. Причем на длинных временных горизонтах.
— книжка написано в конце 90тых. То есть про etf Вы прочитаете, но не прочитаете про etf.com и etf-db где эти фонды  можно подбирать и портфолиоаналист где можно тестировать портфель. И таблица по корреляциям активов тоже на то время приведена. Эти данные, кстати где то лежат в открытом доступе? или ручками только в экзеле считать
С облигациями думаю тоже ситуация поменялась. Читая классические учебники я вижу, что их рассматривали как хороший и вполне доходный инструмент, но в эпоху нулевых ключевых ставок мне кажется, что с этим уже не совсем так- доходность и гос облигаций и корпоративных инвест уровня ниже плинтуса(от того вероятно и акции с такими p/e торгуются- доходности то по конкурирующим облигациям ещё ниже). 

± книжка на новичков рассчитана большей частью. не знакомых ни с рынками, не со статистикой. многие базовые вещи объясняются, причем в упрощенной форме.

±Автор не верит в активное управление. Не через выбор акции, ни через подбор точек входа ни даже через изменение долей секторальных ETF. он исходит из того что все ожидания уже в цене и в силу информационной эффективности мы не сможем стабильно обыгрывать рынок, а значит и заниматься этим не стоит.  Плюс это или минус решает каждый для себя. Аргумент вообще то классический- почти никто из активных управляющих не обыгрывает рынок стабильно. Может правда как контраргумент привести, например Renaissance Technologies.  30 лет успешно зарабатывают. С другой стороны есть и пример Long-Term Capital Management нобелевских лауреатов, которые до банкроства тоже неплохо себя чувствовал. Ну и главное- медальён лидер, он один такой. но вложится сейчас могут только сотрудники. Да и в фонды попроще нужно вкладывается со статусом акредитованного инвестора США и деньги небольшие большей части обычных инвесторов им не интересны. Остается либо разное автоследование с непонятными рисками и отсутствием ответственности управляющего   либо самостоятельная торговля- тут вопрос уж каждый для себя решает- насколько он готов (чествует что способен + имеет время) обыгрывать рынок). Короче- если Вам интересен трейдинг хотя бы на уровне «набрать позицию на просадке в надежде на продолжение долгосрочного роста»  -подход автора не для Вас. А вот если хочется спокойного долгосрочного инвестирования- он очень даже хорош. Думаю для такого инвестора книжка, как минимум не хуже Разумного инвестора Грэма


😭 Учитесь ценить то, что имеете - это ключ к вашему росту во всех сферах!

😭 Учитесь ценить то, что имеете - это ключ к вашему росту во всех сферах!

Мы склоны обращать внимание на то, что выходит за рамки обычного и не ценить ежедневную составляющую жизни. На примере физического здоровья: возможность пробежаться по парку становится оцень ценной, когда здоровую ногу после перелома врачи фиксируют гипсом. На примере психического здоровья: многое ускользает из нашего внимания, пока паталогии не будут мешать нашей жизни.

😭 Учитесь ценить то, что имеете - это ключ к вашему росту во всех сферах!

( Читать дальше )

👍 "Я живу просто, много времени провожу с женой и детьми в тихом саду..." Шикарная книга с отличными идеями!

👍 "Я живу просто, много времени провожу с женой и детьми в тихом саду..." Шикарная книга с отличными идеями!

Фредерик Лалу написал книгу, которая своим примером показала, что такое эффективная или «бирюзовая организация». У него не было маркетингового плана, он написал книгу и в 2014 году выложил у себя на сайте бесплатно. Сайт он тоже сверстал сам. Ну и потом, самоорганизующиеся сообщества помогли ее перевести на многие языки мира, и сейчас экземпляров книги продано 600 000 штук (думаю к этому моменту еще больше). Мне нравится его философия и подход к жизни: «Я живу просто, много времени провожу с женой и детьми в тихом саду...». Дело в то, что год назад, в сентябре 2020 года, мы купили себе сад с домом, и у нас родился ребенок. Теперь мы примерно так же как и он, со своей семьей, наслаждаемся жизнью в своем саду. Кому интересно, каждый день стараюсь расказывать о нашей жизни в инстаграмм и контакте: https://www.instagram.com/ivan_gold_star/?hl=ru    https://vk.com/ivan_gold_star


( Читать дальше )

📜 Еще больше стало понятно, как можно из других сфер использовать инсайты в трейдинге! Наш опыт!

📜 Еще больше стало понятно, как можно из других сфер использовать инсайты в трейдинге! Наш опыт!


Книгу, которую мы прочитали на прошлой неделе, можно назвать полезной. Основная причина в том, что благодаря ней мы смогли кое-что важного взять для использования в трейдинге. В целом данное произведение посвящено маркетингу. Автор предлагает  упрощенную систему, которая может уместиться на одном листе. В книге приводятся  примеры и шаги по реализацию данного плана. Вот так выглядит данный лист.

📜 Еще больше стало понятно, как можно из других сфер использовать инсайты в трейдинге! Наш опыт!

( Читать дальше )

«Идите навстречу боли, а не избегайте ее». Обзор на книгу «Принципы. Жизнь и работа» (Рэй Далио)

Автор:

Рэй Далио, основатель инвестиционной фирмы Bridgewater Associates. 

О чем:

Рэй Далио основал свою фирму в гараже собственного дома. Спустя годы она стала одной из самых успешных и влиятельных инвестиционных компаний США. Секрет ее устойчивости и процветания в том, что Рэй Далио в своей жизни и работе неукоснительно придерживается универсальных принципов, которые постепенно выросли из успехов и неудач. Говорят, что сила этих принципов такова, что они изменили всю отрасль инвестирования. 

Принципы Рэя Далио — это не набор волшебных фраз. Автор призывает, на первый взгляд, к простым и очевидным вещам: объективно оценивать реальность, быть непредубежденным, принимать боль и шаг за шагом работать над улучшением себя, своей жизни и дела.

Книга — это такой увесистый чек-лист, в котором прописаны пути решения ситуаций и проблем, с которыми сталкивается любая компаний.

Поделюсь несколькими мыслями:



( Читать дальше )

Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными

Норвежский экономист Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными» приводит сенсационные данные об истинных причинах богатства и бедности народов.

Если выразить мысль в двух словах, то «это заговор». Богатые страны, прикрываясь благими намерениями, уничтожают экономики других стран. Делают они это с помощью ложных экономических теорий и денежных дотаций. Руководство по откату экономики в каменный век звучало бы так: «Уничтожьте свою промышленность и откройтесь рынку». Если вдруг (без каких вдруг, так и будет) вы обеднеете, то мы посадим вас на пособия. Живите и радуйтесь под пальмами.

Секрет богатства стран в своей обрабатывающей промышленности. Эта главная мысль книги. Пока не будет своей промышленности, все разговоры о том, что причина бедности в том, что у вас нет демократических институтов, инноваций, свободы слова, рыночных цен… ложь.



( Читать дальше )

Обязательна к прочтению начинающим инвесторам

Книга «Заметки в инвестировании» попалась мне на глаза случайно.
Очень понравилось доходчивое и достаточно простое изложение материала.
Прочитав книгу понял, что лично для меня лучше всего подходят долгосрочные инвестиции в БПИФы (ETF).
Читая книгу проникся идеями авторов о том, что инвестировать нужно регулярно (не смотря на колебания курса акций), не огорчаться если акции падают, не забывать о том, что рынок в долгосрочной перспективе растет.
Данную книгу считаю весьма полезной и обязательной к прочтению начинающими инвесторами.

P.S. Еще очень понравилось наличие аудио версии книги.

От меньшей бесконечности к большей бесконечности

От меньшей бесконечности к большей бесконечности
     Вообще книга заслуживает твёрдой четверки. Познавательно, интересно, легко читаема. Однако пользы как таковой на 4 точно нет, хотя автор старался. Хорошо бы её прочитать будучи ещё школотой, но слишком поздно, ибо я уже старый пердун.

  1. Отель Гильберта
  2. Сумма бесконечности
  3. Парадокс Зенона
  • Всегда можно прибавить единицу и получить число ещё больше.
  • Не нужно считать объекты множества.
  • ∞+1≠1+∞
  • ∞*3≠3*∞
  • Бесконечность не является ни натуральным, ни целым, ни рациональным, ни действительным числом. Бесконечность является кардинальным числом и порядковым номером
  • Иногда не нужно создавать что-то новое или идти в совершенно другом направлении, а достаточно взглянуть на проблему под другим углом и в результате обнаружить кучу новых возможностей
If this be not that you look for,
          I have no more to say,
But bid Bianca farewell for ever and a day

     Кажется, Шекспир знал кое что о бесконечности…

Tam Marti quam Mercurio

Рецензия на книгу «Буржуа» — Вернер Зомбарт
Труд тысяч рук достигнет высшей цели, которую наметил ум один! © И.Гёте. Фауст

Об авторе: 

Вернер Зомбарт — немецкий эконом-социолог(классик), антрополог. Его учителем в университете был Г.Шмоллер. Четверть века позиционировал себя сторонником социализма. Довольно быстро приобрёл большую популярность среди русских «легальных марксистов». После 1914 года сильно склонился к национализму. В России издавался до 1931 г. поэтому изменение идей не было замечено.

Шотландская мудрость: «Когда вы немного нажили, становиться уже легко нажить много; трудность заключается в том, чтобы нажить то немногое.»

Начальный критический настрой: Довольно сложно вникнуть в то, что имеет ввиду автор под термином «Дух» в хозяйственной деятельности, какой может быть дух при мойке посуды? Как некая философия. Поиск такого духа больше похож на демагогию. Можно провести аналогию с поиском духа в творчестве масс. Какая попсовая музыка преобладает в тот или иной период, грустная, веселая, динамичная иль монотонная и т.д. Никаких закономерностей не найти, как не найти их на внутридневнном графике валютных цен и не найти в «хозяйственном духе». Аппелирует понятиями: исключение подтверждающее правило.



( Читать дальше )

⚔️ 3 мировая война уже идет - в головах людей! Хорошо, что первой я прочитал книгу "Позиционирование" от Траута и Райса.

⚔️ 3 мировая война уже идет - в головах людей! Хорошо, что первой я прочитал книгу "Позиционирование" от Траута и Райса.


🗡Итак, очередная книга по маркетингу изучена. Что она нам дала? Как обычно, в первую очередь, разширение. Изучили биографию Карла Фон Клаузевица и скачали его книгу (прослушаем в один из месяцев во время бега), узнали многое из истории «маркетинговых войн» и не только (еще изучили реальные войны). Так же дополнительно примерили некоторые идеи, которые будем применять в личной жизни и в своем бизнесе.

А) Как для трейдера и управляющего выделили себе 3 главные идеи данной книги (они как раз у нас попали в раздел «воспоминания» или чем больше всего запомнилась книга, без заглядывания в заметки на смартфоне и в саму книгу):

1) «Те кто не помнят уроков прошлого, обречены повторять его ошибки»
2) «Воевать нужно не числом, а умением» — фраза великого полководца Суворова.
3) «Тяжело в учении, легко в бою. Легко в учении, тяжело в бою» — так же фраза Суворова. Лучше всего подходит современным трейдерам, которые не хотят прилежно учиться и глубоко изучать эту сложнейшую науку. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW