Рецензии на книги

Эдвард Бернейс - Пропаганда

Эдвард Бернейс (англ. Edward Louis Bernays; 22 ноября 1891, Вена — 9 марта 1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Был австро-американским «пионером» в области связей с общественностью и пропаганды — как говорилось в некрологе, «отцом общественных отношений». Бернейс объединил идеи о психологии толпы Гюстава Лебона (1841—1931) и Уилфреда Троттера (1872—1939) с психоаналитическими идеями своего дяди Зигмунда Фрейда.
Эдвард Бернейс - Пропаганда

Нельзя сказать чтобы в книге были какие то у революционные лично для меня и неожиданные раскрытые тайны. Меньшинство всегда воздействовало на массу, силой либо психологическими приемами. Но было интересно прояснить для себя некоторые структурные взаимодействия между жертвами и охотниками и конкурентами. Книга для тех кому не чуждо критическое мышление. Невидимое правительство и консультанты по работе с общественностью и средства информации одни из главных сил влияния на ваше мнение. Иногда нам кажется что мы делаем выбор руководствуясь своими личными суждениями и расчётами…будьте уверены, вы ошибаетесь.

Как аукнулось внедрение в массовое сознание «революционной» теории Дарвина, упоминать не надо, горькие плоды пропаганды идей Фрейда мы пожинаем сейчас, а «революция в физике» только-только начала перемалывать первые жертвы… Раз можно расширять, искривлять и ломать индивидуальное сознание, то почему бы не делать это с коллективным?

«Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, через обученных правительствами аналитиков, политологов? И огромные машины, спущенные на голову — средства массовой информации, которые как бы независимы… А на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты сохранением страт. Как в таком обществе жить?» — Герман Греф

«Сознательная, осмысленная манипуляция привычками и мнением масс — важный элемент демократического общества. Те, кто контролирует эти невидимые механизмы общества, представляют собой тайное правительство, которое и управляет нашей страной». — Эдвард Бернейс



( Читать дальше )

Бестолковая книжка про бабское счастье

Какая-то наверное очень бабская или очень американская книга про счастье. 50 совершенно высосанных из пальца уроков от бабушки, которая естественно познала мудрость, победив рак. И вообще, по началу этой книги складывается впечатление, что все в ней только и делают что болеют раком.

Обычно, книги вызывают у меня внутренний диалог, рождают какие-то идеи, но эта книга у меня вызывала только душное ощущение полной пустоты от воображалы, которую вдруг осенило, что она познала жизнь и может теперь всех учить.

Почему книжка полубестселлер? Наверное потому что она напичкана жизненными бабскими историями, которые на ура встречают и воспринимают домохозяйки. Я вообще удивлён что книга имеет рейтинг 4,7 на амазоне и 4,2 на goodreads.

И да, Эксмо её еще издавало под названием «Хочу быть счастливым»
Бестолковая книжка про бабское счастье

Отзыв о книге "Добыча", Д.Ергин

Очень интересная и познавательная книга, охватывающая практически всю историю черного золота. Автор рассказывает как появление нефти повлияло на судьбы миллионов людей. Рекомендую к прочтению.

Как быть богатым (How to Be Rich) — Дж. Пол Гетти 1961

Пол Гетти, американский промышленник, в середине XX века самый богатый человек в США

Сейчас можно встретить много литературы, описывающей путь к успеху и богатству. В большинстве своем эта литература второсортна, хотя в ней можно и почерпнуть пару интересных идей. В отличие от такой литературы, книга Гетти представляет собой очерк своих достижений с выводами и результатами, которые он преподносит читателю, как хороший лектор это делает для студентов. В ней автор делится своей мудростью. Гетти уверен, что упорный труд, стремление к цели, открытость новым идеям и умение держаться выбранного курса принесут успех любому начинающему бизнесмену.

В книге автор раскрывает принципы успешной организации и ведения бизнеса.
Несмотря на то, что книга впервые была опубликована почти 50 лет назад, сформулированные в ней идеи однозначно будут полезными и в наше время.

До того как приобрести эту книгу, я даже не знал кто такой Пол Гетти. Это был выдающийся человек, первопроходец во многих вещах, который умел добиваться поставленных целей и всего в жизни достиг сам. Я приведу вам один факт ради которого стоит прочитать эту книгу: Гетти был первым миллиардером в мире и возглавлял рейтинг самых богатых людей планеты более 20 лет(до самой своей смерти). О таких людях нужно знать больше и они многому могут нас научить. Прочтите эту автобиографию, она вам понравится.

Поставьте плюсов плиз, а то рейтинга совсем нет.
Как быть богатым (How to Be Rich) — Дж. Пол Гетти 1961



Коэльо. Алхимик


Коэльо. АлхимикВсеми давно прочитанный мировой бестселлер аж 1988 года. Вот и я наконец добрался. 
Я бы не стал читать конечно эту сказоньку, если бы не желание всесторонне изучить вопрос счастья... 

Книжка читается легко и интересно. Почему интересно? Потому что немножко мистики, немножко интриги, и читателю будет интересно до конца, чем же оно-таки кончится. Читая, я пытался понять, какие же метафоры использовал автор и что они значат.

Если коротко, основная идея заключается в том, что по жизни надо следовать мечте, для этого надо набраться смелости и упорства, и не погрязнуть в бытовухе. Чем дальше погружаешься по жизни в бытовуху, чем старше становишься, тем меньше шансов вернуться к своей мечте. Но не менее важная мысль в том, что смысл не в конечной цели (найти сокровище), а в самом Пути к сокровищу. На пути к цели с героем произошло столько всего хорошего и интересного, что даже само сокровище его перестает интересовать.

Сразу скажу, что философская идея описана мутновато, не выделена четко, каждый может понять что-то свое. И тем более я не думаю, что эта книга прям способна изменить чью-то жизнь. 


( Читать дальше )

Куклы. Кто они?

Книжную коллекцию смартлаба можно считать недоколлекцией, если в ней нет вот этой книги:

Куклы. Кто они?

В книге рассказывается как один из главных мировых Куклов стал Куклом. В начале книги страниц 30-40 идет повествование полностью лишь о евреях, о том, как они управляли миром через деньги и своих правителей. Их называли емкой фразой — «придворный фактор», они делали всю самую грязную работу — начиная от ведения бухгалтерии, заканчивая дачей взятки за своего господина.

Антисемитам лучше не читать, еще больше возненавидите евреев за то, что все мировые деньги сконцентрированы у них в руках.

«Если в XVI веке на должности придворного фактора были христианские кредиторы, то в XVII и XVIII веках, от Тридцатилетней войны до эмансипации, придворными факторами стали евреи-финансисты, которые относились к штабу придворных. Их и называли „придворными факторами“, или просто евреями. В XVII и XVIII веках „придворный фактор“ и „придворный еврей“, обозначало одно и то же.



( Читать дальше )

Несколько слов о книге "Лабиринт иллюзий"

Абсолютно необходимая книга как для новичков, так и для опытных. Автор очень точно вскрывает психологическую подоплеку фондового рынка. Прочтение, осознание и принятие книги требует некоторого усилия воли, так как ее цель – избавление читателя от иллюзий, а это обычно бывает неприятным.

К сожалению, новички могут не «прочувствовать» всю глубину и серьезность описываемых искажений восприятия рынка, хотя именно им критически важно понять суть и опасность «магического мышления» на рынке. А опытные участники рынка рискуют отнестись к идеям книги свысока и будут неправы.

Книга однозначно заслуживает прочтения, причем гораздо больше, чем всяческие «истории успеха».


Адам Смит (Гудмен Джордж). Биржа — Игра на деньги

Рецензия на книгу
Адам Смит (Гудмен Джордж). Биржа — Игра на деньги



Не знаю, какой раз перечитываю эту книгу, но положительное впечатление не исчезает и не уменьшается.
Я не знаю других публикаций, в которых была бы так описана изнанка торговли акциями, механизмы образования и движения цены последних, проблемы и ловушки подстерегающие трейдеров, и подчеркнуто, что инвесторы вторичного рынка собирают крохи, оставшиеся после IPO, а основной куш срывают владельцы компании (если IPO увенчалось успехом).
Что еще? Сочувствую игрокам на Московской бирже, для которых описанные в книге проблемы с ликвидностью гораздо более значимы, чем проблемы на рынках США, о которых писал автор.
И поздравляю форексников, у которых таких проблем практически не бывает. Ибо деньги — единственный товар со 100%-ной ликвидностью.

P.S. Это единственная книга по трейдингу, которую можно и нужно перечитывать. Я уже писал про нее раньше, сейчас новые впечатления. А других книг по рынкам я в последнее время вообще не читаю. Сам не знаю почему…

( Читать дальше )

Нефтяные магнаты. Кто они?

Сегодня пополнил коллекцию смартлаба новой книгой, удивительно, что до меня никто ранее ее еще здесь не размещал и не рецензировал, пришлось немного заморочиться с процедурным моментом добавления новой книги, ну да ладно, справился.

Итак, вашему вниманию представляется книга французского журналиста Эрика Лорана, у которого в силу своих профессиональных обязанностей и возможностей сформировалось свое видение рынка нефти, с которым он хочет поделиться со своим читателем.

На просторах интернета ру-зоны очень мало информации про самого Эрика Лорана, поэтому скопипастю сюда часть его биографии из англоязычной вики:

Éric Laurent
(born 1947) is a French journalist known for his work on the finance and geopolitics of the oil business, and for his work on Morocco and its government.

According to Edwin McDowell, writing in the «Book Notes» column of New York Times, Pierre Salinger and Eric Laurent's 1991 book Secret Dossier: The Hidden Agenda Behind the Gulf War, was «already a best seller in France» at the time, and that the book «contends that the United States Government helped undercut efforts by



( Читать дальше )

Ночью делать было нечего.

Прочитал, сразу скажу что на рынке пол года. Книга только для трейдеров использующих тех. анализ. И для всех у кого кончились силы и вера в себя. 80% или 90% посвящено психологии.  Для меня лично полностью бесполезной оказалась, так как меня интересуют только инвестиции. Кстати порекомендовали для фундаметального анализа))) развели блин. Когда научусь содержание читать? О вот и полезная вещица из книги.

....все тэги
Регистрация
UPDONW