Рецензии на книги

Литература инвестора: «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера.

Литература инвестора: «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера.

Первое издание «Иррационального оптимизма» вышло аж двадцать лет назад, затем было дополнено в 2005 году размышлениями о пузыре на рынке недвижимости и влиянии этого пузыря на фондовый рынок. После кризиса 2008-го года вышло третье издание, в котором Шиллер рассуждает о последствиях бума. По сути, автор предсказал мировой финансовый кризис.

Роберт Шиллер — американский экономист, профессор экономики Йельского университета и предприниматель. Лучше него самого никто не расскажет об идеях, заложенных в «Иррациональный оптимизм» — термин, который также любит использовать известный бывший глава ФРС Алан Гринспен, о книгах которого я подробно расскажу в следующих заметках.

Итак, Шиллер отмечает, что книга «представляет собой попытку понять изменения в сознании людей, чьи действия в конечном счете влияют на рынке». Т.е. найдется место и психологии инвестирования, и историческим справкам.

( Читать дальше )

Книга - как беседа с другом

Мне всегда хотелось почитать книгу про лечение рака. Особенно «Гордеева. Правила ведения боя». (https://www.litres.ru/katerina-gordeeva/pravila-vedeniya-boya-pobeditrak/ ). Когда я начал читать книгу, я думал, зачем ее читать? Автор- не врач. Вроде не ЗОЖ. Какая -то молекулярная теория образования раковых клеток. Но чтение стало похоже на беседу с другом. Вроде приятно болтать, но не так  эффективно. В книге нет фотографий всех видов рака. Книга не страшная, как сам рак. Автор книги очень уважает Н. Талеба и часто цитирует его книги. Читаешь книгу как захватывающий фильм ужасов, потому что читаешь, как клетки-мутанты путешествуют по организму и выбирают себе орган-следующую жертву. Книга написана не врачом, а молекулярным биологом. И весь рассказ идёт с этой точки зрения. За слишком полное описание клеток на молекулярном уровне ставлю 4 бала. Сейчас врачи говорят, что нынешние ЗОЖ-ники умрут либо от рака, либо от Альцгеймера, либо от Паркинсона. Так что тема актуальная.
Книга - как беседа с другом



( Читать дальше )

Рекомендую книги Брайана Трейси!

Вы встречали книги, где на весь текст только одна мысль? Или даже и одной мысли нет, после прочтения ничего не запоминается из книги.

Требования издателей задают объемы для книг, поэтому авторам приходится набирать вес пустым текстом. С каждым днем количество изданной литературы увеличивается. Как справиться с этим потоком информации?

Появилась идея, что нужно найти и читать авторов-агрегаторов. Это люди, которые за тебя читают книги, находят там идеи, сокращают их до пары страниц и внедряют в свои книги. Сам пишу в таком жанре. Одна мысль — одна статья, но не книга же!!!

Кого же читать?

Рекомендую Брайана Трейси. Проще и полезней прочитать десятки книг Трейси нежели выискивать сотни книг, на основе которых он написал свои. Когда открываю его книги в магазине, выборочно листаю, то вижу из какой другой книги он взял конкретную мысль, он сам и ссылается на источники. При этом он выделил главное!

Рекомендую книги Брайана Трейси!



( Читать дальше )

Мой сосед-миллионер

Почему я не богатею? Этот вопрос когда-нибудь задавал себе каждый. Большинство из нас работают не покладая рук всю свою жизнь, но почему-то только некоторым удаётся достичь реального богатства. В чём причина такой огромной разницы? Безусловно, это сложный и очень комплексный вопрос, который зависит от множества вводных. Тем не менее, частичный ответ на него (по мнению автора) дается в книге “Мой сосед – миллионер” (“The Millionaire Next Door” в оригинале).

Книга является 'Best Seller' на Amazon, имеет множество положительных отзывов. Именно поэтому она попала поле нашего внимания.

“Мой сосед – миллионер” — книга не совсем о деньгах или инвестициях, а скорее научное исследование о ценностях-майндсете состоятельных людей. Авторы книги провели 20-летнее исследование американских миллионеров, согласно которому удалось выяснить, что их главным секретом 



( Читать дальше )

Обзор книги «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров»

Сегодня хочу сделать обзор на книгу, которая много лет назад сильно повлияла на мои подходы к инвестированию и торговле.

Автор:

Ральф Винс, эксперт по вопросам управления рисками и управления капиталом.

О чем:

Ральф Винс в начале 1990-х годов адаптировал формулу контроля риска, первоначально предназначенную для карточных игр, таких как блек-джек. Ранее по этой формуле рассчитывали, сколько ставить, чтобы максимизировать ожидаемое значение вашей ставки.

Применительно к инвестициям по этой формуле можно рассчитать точное оптимальное количество акций, размер лота фьючерса и т. д. для позиции, благодаря чему получите максимальную прибыль.

То есть вопрос не в том, чтобы побеждать в каждой сделке, а в том, какую долю счета задействовать, чтобы на долгом отрезке получать максимальный эффект от торговли. Это потрясающее свойство управления капиталом.



( Читать дальше )

Накопительный эффект

Накопительный эффект

     Одна из хороших мотивационных книг на 4+, где читатель может получить не только новую порцию для пинка себя в нужном направлении, но и для выбора правильного направления и усилия.
     Автор рассказывает о важности постановки правильной (а не промежуточной) цели. Но одна цель не поможет получению результата, пока мы не начнём идти к этой цели. В данном случае, я хотел бы обратить ваше внимание на слово “идти”.
     Я и сам, порой, бегал вокруг да около и ошибался, отдавая в моменте много сил, пока запасы энергии не иссякали и руки опускались от изнеможения. Накопительный эффект действует, но для этого нужен не спринт, а марафон.
     Попробуйте, например, начать заниматься спортом 5 раз в неделю и вскоре отторгните занятия. Пробуйте отдавать каждую минуту чтению и вскоре возненавидите книги.
     Возможно, стоит сравнить все начинания с прогулкой по лесу. Если мы побежим, то высока вероятность того, что мы оступимся, споткнёмся и упадём. Ещё хуже, если напоремся на сук и это может оказаться фатальным. Но таких



( Читать дальше )

«Откровения расиста»

На полках книжного магазина увидел книгу «О селекции людей. Откровения расиста», Лотроп Стоддард. Это как? Почему до сих пор этот магазин не закрыли за продажу такой литературы?

Откровения расиста

Купил книгу для изучения. В ней называются своими словами истины, о которых не принято говорить. Люди неравны от рождения. Прогресс и цивилизацию двигает горстка гениев, остальные люди — серая масса.

Цивилизация приходит в упадок, когда управляющий класс выдающихся людей перестает поддерживать свой генетический состав и растворяется в массе. Деградирует. Борьба цивилизаций, как мне кажется, это борьба поколений. Мало выиграть в одном поколении, важно передать и сохранить успехи в следующем. За несколько поколений деградировать могут целые страны.

В прошлом веке люди летали на Луну и отправляли космические аппараты на Венеру и за пределы Солнечной системы. До сих пор повторить не могут.



( Читать дальше )

История о Мяснике (The Butcher)

Рецензия на книгу

История о Мяснике (The Butcher)

В своей книге «Один хороший трейд» Майкл Беллафиоре рассказывает историю о Мяснике (The Butcher) – парне, который был весьма способным и упорным, но просто не любил трейдинг. Это было не его призвание, не его страсть.

Как Белла распознал это?

А просто парень не задавал вопросов по существу, не использовал данные ему рекомендации. Не прорабатывал и не обсуждал собственные идеи. Конечно, он не вел дневник, не анализировал свои сделки и не вел пред-торговую подготовку.

При этом он не постеснялся сразу же завязать с Беллой (основатель и управляющий компанией SMB Capital) дружеских отношений, но его интересовало только одно – как он подходит фирме и Белле лично, каковы его шансы продолжить работу дальше. Ни результативность, ни обсуждение торговых идей его не интересовало.

Конечно, он не преуспел в трейдинге, вернее, как говорит Белла «полагаю, что процентов 80% населения США торговали бы успешнее».

Мясник угадал за день свое увольнение и написал письмо Белле об уходе. А может быть ему хватило ума понять, что трейдинг это не его. Что спортивного упорства здесь недостаточно и нужно что-то еще добавить от себя.



( Читать дальше )

Прочитал книгу "Хочу… совершить прорыв!" Джей Папазан

Прочитал книгу "Хочу… совершить прорыв!" Джей Папазан


Вкратце о чём книга
В любом деле или на отрезке времени чтоб не распылятся на всякую ерунду и не тратить время зря, задавайте себе один вопрос
«Какую ОДНУ вещь я могу сделать, чтобы все остальное стало проще или вообще не нужно?».
20% усилий делает 80% результата.
Сразу придти к своей мечте, цели не получится и это кажется долгим, но если делать по маленькому шажку в день то цель будет обязательно достигнута (главное шажки делать в нужном направлений 😜

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW