Продолжаем знакомить вас с производственной спецификой Норникеля – сегодня подробнее рассказываем о наших запасах, без которых невозможно стабильное производство металлов.
В прошлом году мы провели ежегодную оценку минерально-сырьевой базы, подтвердив ее высокое качество.
Норникель постоянно проводит геологоразведочные работы. Геологоразведка на новых и действующих рудниках обеспечивает прирост запасов богатых и медистых руд для расширения потенциала текущих производственных площадок и является ключевым элементом долгосрочного планирования развития компании.
Разработка на территории Таймырского полуострова ведется с 1930х годов. Мы добываем медно-никелевые сульфидные руды на Таймырском и Кольском полуостровах, где расположено 7 рудников, а также извлекаем золото-медно-железные руды в Забайкальском крае, там разрабатываем 2 карьера. Именно из этой руды Норникель производит целый набор металлов, в том числе необходимых для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта. Напомним, что помимо никеля, меди, платины и палладия, мы производим еще и кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений и селен.
Продолжаем разбираться в годовой отчетности «Норникеля» по МСФО в рубрике «Финансовая Азбука».
Деньги, которые бизнес тратит на поддержание регулярной деятельности, называются операционными расходами, или OPEX. Почему важно знать уровень этих затрат в компании? Это позволяет рассчитывать прибыльность, строить прогнозы и привлекать инвестиции.
Обычно в операционные затраты включают то, что нужно компании и сотрудникам каждый день: от шурупов и интернета до зарплат, бензина и бумаги.
Зачем считать OPEX? Операционные затраты составляют регулярные расходы компании. Если знать динамику и размер этого показателя, можно отследить и проанализировать, насколько эффективно ведется бизнес и устойчив ли он. Контроль за уровнем операционных затрат позволяет владельцу или потенциальному инвестору отслеживать период времени, когда компания либо перестает быть прибыльной, либо возвращается к получению прибыли.
Исходя из этого, руководство может принимать ключевые решения о дальнейшем развитии бизнеса, а инвесторы покупают или продают ценные бумаги, связанные с компанией.
Начинаем месяц с нашей регулярной рубрики «календарь Норникеля», в рамках которой мы рассказываем про интересные для инвесторов события.
Традиционно первый месяц лета характеризуется слабой торговой активностью на фондовом рынке. Как правило, в этот период инвесторы оценивают результаты торгов предыдущих месяцев. В то же время июнь богат разнообразными публичными мероприятиями и событиями, представляющими интерес для участников фондового рынка. Так, с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге традиционно пройдет Петербургский международный экономический форум. Главная тема мероприятия в этом году — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Примерно в это же время (с 19-21 июня) Т-Банк организует очередной летний фестиваль Т-Двор, который может посетить любой желающий. В программе эвента – образовательные лекции, стендапы и много других интересных событий. А ежегодный праздник выпускников «Алые Паруса» 28 июня в Северной столице традиционно связан с крупнейшей конференцией для частных инвесторов SMART LAB. Мероприятие соберет большое количество специалистов и игроков фондового рынка.
Это почти треть всей выручки компании по консолидированной финансовой отчетности. Деньги вложили в экологию, повышение комфорта сотрудников и развитие регионов. Что стоит за этими цифрами — в нашем кратком обзоре годового отчета об устойчивом развитии.
Условия для сотрудников
Экологические программы
Это решение было принято с целью сохранения финансовой устойчивости компании и высокого уровня кредитоспособности в целях соблюдения обязательств перед всеми заинтересованными сторонами, включая государство, сотрудников компании, местные сообщества и акционеров. Согласно «Положению о дивидендной политике» при определении размера дивидендов принимается во внимание «циклический характер рынков металлов, производимых обществом, а также необходимость сохранения высокого уровня кредитоспособности».
Совет директоров также утвердил дату проведения годового заседания ОСА – 27 июня 2025 года. Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право голоса при принятии решений ОСА: 03 июня 2025 года.
Нержавеющая никелевая сталь сопровождает молоко на всем пути к нашему столу. Материал используют в доильных аппаратах, баках для молока, сепараторах, оборудовании для розлива и упаковки молочной продукции.
Почему именно никель? Этот металл делает сталь устойчивой к влаге и химическим веществам.
Дорогие инвесторы! Рады видеть, как растет интерес к нашему блогу на платформе @sMart-lab. Команда Норникеля ежедневно работает над созданием разнообразного полезного контента для читателей и подписчиков блога. Мы подготовили для вас оглавление – удобный навигатор по нашим ключевым публикациям для того, чтобы можно было быстро найти интересные материалы и оставаться всегда в курсе последних новостей и событий, связанных с нашей компанией smart-lab.ru/my/Nornickel/tree/
🔍 про металлы – наша постоянная рубрика, тут мы публикуем познавательные заметки о различных металлах, их свойствах и применении в повседневной жизни, а также о динамике и тенденциях развития металлургической отрасли в целом
🔍 про финансы — рассказываем про финансовые показатели компании, эффективные инструменты и стратегии инвестирования, делимся комментариями и прогнозами экспертов по нашим бумагам. Для вашего удобства публикации про операционные и финансовые результаты мы вынесли в отдельные рубрики
«Норникель» и «Комсомольская правда» к 80-летию Победы подготовили проект «Битва за северное сияние. Великая Отечественная война в Арктике», чтобы как можно больше людей узнали о мужестве жителей Арктического региона. В проект вошли архивные фотографии, воспоминания участников и мирных жителей, а также истории о подвигах.
И это лишь малая часть усилий, которые жители Арктики приложили для Победы. Истории и архивные фотографии — на сайте проекта.
Производители аккумуляторов продолжают увеличивать долю никеля в составе батарей для электромобилей, чтобы повысить их удельную энергоемкость и тем самым увеличить дальность пробега. В отрасли постоянно появляются новые технологии, которые делают производство эффективнее и экологичнее.
Разбираемся вместе с журналом «Никель», что меняется.