rss

Профиль компании

Блог компании Норникель

Ко Дню металлурга в Норильске построили новую печь взвешенной плавки

☝️Уникальный для России агрегат для переработки никелевой руды появился на Надеждинском металлургическом заводе в Норильском дивизионе. Это единственное на всю страну предприятие, на котором применяют взвешенную плавку. Сегодня пройден огромный путь от первых мартеновских печей к высокотехнологичным агрегатам.

Проект строительства новой печи призван усовершенствовать производственные процессы компании. Технология взвешенной плавки осталась неизменной, но печь (одну из двух на «Надежде») заменили на новую. Последний раз капитальный ремонт печи проводили десять лет назад, и сейчас команда «Норильскникельремонта» полностью поменяла печь.

💡Замена печи была необходима, поскольку растут объемы переработки никелевых концентратов обогатительных фабрик, которые поступают в печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода, в файнштейн — промежуточный продукт в производстве меди и никеля.

Изначально производительность завода составляла 2,6 млн. тонн по переработке никелевого концентрата. После модернизации производительность предприятия увеличится на 200 тысяч тонн.

( Читать дальше )

В эти выходные «Норникель» отмечает День компании. И свой профессиональный праздник отмечают все металлурги страны

Мы присоединяемся к словам президента «Норникеля» Владимира Потанина и поздравляем сотрудников нашей большой компании с праздниками.

Уважаемые коллеги!

«Норникель» создали смелые и решительные люди в экстремальных условиях Арктики. На протяжении многих лет наши предшественники достигали — а теперь и мы следуем их примеру — поставленных целей благодаря профессионализму и упорству. Умение соединять опыт прошлых поколений и инновационность позволяют нам достичь новых побед. Сегодня важно искать возможности для роста эффективности. Причем делать это с учетом важнейшего условия: главная ценность — это человеческие жизнь и здоровье. А значит, производство должно быть безопасным, а люди — сотрудники и их семьи — чувствовать заботу.

Поздравляем вас с Днем компании!
Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

В эти выходные «Норникель» отмечает День компании. И свой профессиональный праздник отмечают все металлурги страны



День «Норникеля»: 89 лет достижений

Как мы раннее писали, День металлурга – важная для Норникеля дата, ведь именно этот праздник считается днем нашей компании. В этом году он выпадает на 21 июля, третье воскресенье месяца. Поэтому сегодня открываем рубрику #КакВсеНачиналось, в которой хотим рассказать о том, как появилась наша компания, кто стоял у истоков ее создания и какую роль «Норникель» играет в мировой и российской экономике.

🔹История «Норникеля» началась в 1935 году с закладки Норильского никелевого комбината. Проект был запущен в рамках легендарной программы индустриализации. Вместе с возведением завода началось и активное освоение соседних регионов и в целом — Арктики. В годы Великой Отечественной войны еще совсем молодой Норильский комбинат внес огромный вклад в развитие тяжелой промышленности, начав производство никеля, меди и кобальта. Уже к 1953 году комбинат выпускал из своих печей 35% никеля, 30% кобальта, 12% меди и 90% платиноидов от общего объема производства металлов в СССР.

( Читать дальше )

Интересные факты про Норильск.

Сегодня хотим поделиться интересными фактами про самый северный город мира. Норильск — самый северный город мира с населением более 175 тыс. человек. Почему тут в домах нет подвалов, а хит «Moscow never sleeps» родился за Полярным кругом — расскажем в нашем очередном посте.

❄️Норильск — один самых холодных городов планеты. Ежегодно в городе выпадает более 2 млн. тонн снега, а температура воздуха опускается до -60 градусов. Зато в Норильске получаются самые лучшие снеговики – из-за низких температур и ветра снег отлично слипается.

❄️Зима в Норильске длится 9 месяцев — с сентября по май. Ежегодно на 45 дней город погружается в темноту из-за наступления полярной ночи. Также в зимнее время в городе можно увидеть северное сияние.

❄️Лето в Норильск приходит ближе к июлю, когда резкая жара +30-32 градуса может продержаться до месяца. В это время норильчане могут купаться в озерах, однако вставать на дно не рекомендуется – из-за слишком короткого лета там никогда не тает лед, он просто оседает на дне водоемов.

( Читать дальше )

Норильск - сердце российской металлургии и самый северный город мира

Июль – важный месяц для Норникеля. 21 числа отмечается наш профессиональный праздник – День металлурга. Именно эту дату мы считаем официальным Днем компании. В преддверии празднования мы открываем рубрику #летописиНорникеля, в которой планируем ближе познакомить вас с историей компании, Норильска и его жителями.

💥Первый пост посвящен самому городу, который стал сердцем российской металлургии. Норильск – важнейший промышленный центр с богатой историей, суровой природой и удивительными людьми, чья преданность своему делу и мастерство стали основой процветания промышленного района.

📍 Это самый северный город мира с численностью населения свыше 175 тыс. человек, расположенный за Полярным кругом. Его история начинается в 1920 году, тогда во время промышленной экспедиции русского исследователя Николая Урванцева на Таймыр был установлен так называемы «нулевой пикет» (место, откуда начинался Норильск), а позднее у северного подножия горы Шмидтиха был построен первый деревянный дом – сейчас он располагается неподалеку от главного городского музея.

( Читать дальше )

Даты публикации операционных и финансовых результатов за 1П 2024 г.

Уважаемые инвесторы, мы обновили корпоративный календарь на нашем сайте:

🔹29 июля мы планируем раскрыть предварительные операционные результаты по итогам 2кв. и 1П 2024 года;
🔹23 августа мы планируем раскрыть результаты за 1П 2024 года по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО);

Мы регулярно вносим в календарь даты важных событий и мероприятий компании.
📌Следите за обновлениями в наших социальных сетях и на корпоративном сайте «Норникеля» https://nornickel.ru/investors/events/

Как закрыли старейшее предприятие «Норникеля»

📌В июне 2016 года полностью остановили плавильный и обжиговый цеха Никелевого завода. Этот проект — один из шагов масштабной программы обновления мощностей «Норникеля».

📍Самое старое производство компании работало с 1942 года в черте Норильска. Из-за устаревших мощностей невозможно было утилизировать серу. Ежегодные выбросы SO₂ в атмосферу превышали 372 000 тонн — 25% всего загрязнения региона. Это делало Норильск одним из десяти самых грязных городов планеты. Компания решила закрыть завод и сделать первый важный шаг к экологически чистому производству. Одновременно с этим увеличили мощности переработки никелевого концентрата на «Кольской ГМК» и Надеждинском металлургическом заводе.

⚡1 февраля 2016 года «Норникель» начал останавливать мощности завода. Процесс проходил в несколько этапов. В августе 2016 года, на два месяца раньше намеченного срока, производство остановили. Инвестиции в закрытие Никелевого завода и модернизацию производственной цепочки в 2014–2016 годах составили около 900 млн долларов.

( Читать дальше )

Годовой отчет Норникеля

Уважаемые читатели, инвесторы и акционеры! 

Представляем вашему вниманию Годовой отчет Норникеля за 2023 г. «Сохраняя прочность». Отчет представлен на нашем сайте в разделе «Инвесторам и акционерам» https://www.nornickel.ru/upload/iblock/32f/4uef51l2nd22hizu7dkae8y56ph0972d/Godovoi_-otchet-PAO-GMK-Norilskii_-nikel-za-2023-god.pdf

🔹В отчете раскрываются все аспекты деятельности Норникеля с точки зрения устойчивого развития. Компания обладает уникальной ресурсной базой, на основе которой реализует стратегию роста производства и повышения производственной эффективности, а также беспрецедентную экологическую программу;
🔹Стратегия экологичного роста не только включает в себя долгосрочные цели по объемам добычи руды и капитальным вложениям, но и содержит конкретные планы по сокращению вредного воздействия на окружающую среду в регионах присутствия Компании;
🔹Отдельный блок посвящен обзору рынка металлов, что будет полезен для более глубокого понимания сферы применения нашей основной продукции, динамики цен на металлы и рынков сбыта;

( Читать дальше )

Для чего используют и как добывают литий

Литий — ценный металл, без которого не работает почти вся современная техника, от ноутбуков до электромобилей. Препараты лития помогают бороться с заболеваниями нервной системы.

Из-за химической активности лития его можно добывать отличными от большинства металлов способами. Например, в Южной Америке богатую литием воду выкачивают из-под земли и оставляют в очистительных искусственных резервуарах размером с 20 футбольных полей.

Литий можно получить и в результате переработки старых литий-ионных батарей. Это сложный процесс, в ходе которого их полностью разряжают, измельчают, выщелачивают и сжигают. 

В советское время литий добывали в карьерах и шахтах, но потом дешевое импортное сырье вытеснило необходимость в собственном производстве. Из-за санкций Россия столкнулась с дефицитом металлов для производства литий-ионных батарей, но решение проблемы пришло из Мурманской области. 

Как возрождается добыча лития в России и откуда его будут получать в ближайшие 40 лет, читайте в статье.



( Читать дальше )

Искусственный интеллект принесет «Норникелю» до 1% дополнительного дохода в год

В этом году решения на основе искусственного интеллекта обеспечат вклад в доналоговую прибыль (EBITDA) «Норникеля» на уровне $70–100 миллионов. Об этом сказал директор центра развития цифровых технологий компании Алексей Тестин на полях Санкт-Петербургского экономического форума.

 «Норникель» разрабатывает и внедряет на ключевых производственных предприятиях проекты повышения эффективности бизнеса, в основе которых — искусственный интеллект: машинное обучение, компьютерное зрение и большие языковые модели. Такие проекты улучшают финансовые показатели компании за счет роста объемов производства и снижения потери ценной продукции.

Центр развития цифровых технологий «Норникеля» входит в вертикаль инноваций, которую возглавляет вице-президент компании Виталий Бусько. Ключевая задача вертикали — повысить эффективность компании и увеличить финансовые показатели. В центре работают руководители проектов и разработчики, которые как внедряют собственные решения компании, так и ведут разработку решений с внешним подрядчиком.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн