<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Бедность России и состояние традиционной экономической науки через призму Эрика Райнерта

Бедность России и состояние традиционной экономической науки через призму Эрика Райнерта


Школьные уроки обществознания еще свежи в памяти. Как сейчас помню, как нам объясняли о невидимой руке рынка и прелестях демократических режимов. Университет, конечно, разрушил понимание демократии, но экономика так и осталась в голове на уровне абстрактных метафор.

К чему сегодня приходят разумные (Хазина после детально анализа из списка разумных исключил) экономисты и чем бы я закупился, если бы попал в капсулу времени на 100 лет? Ответы нашел в книге Эрика Райнерта «КАК БОГАТЫЕ СТРАНЫ СТАЛИ БОГАТЫМИ, и почему бедные страны остаются бедными».

Начну с мыслей, на которые меня навела эта книга по поводу Газпрома и прочих компании, занимающихся добывающей промышленностью.

Сразу представим картину, что в следующем году нас положат в капсулу времени на 100 лет. Как разумные люди, мы решим прикупить акций, чтобы к нашему пробуждению иметь активы, выросшие во много раз и приносящие хорошие дивиденды. Сразу оговорюсь, что весь оговоренный период Россия развивается обычными темпами без войн и прочего.



( Читать дальше )

Наверная лучшая книга в данной тематике

Очень рад, что наткнулся на эту книгу, хоть автор и доктор философских наук, но книга написана очень легко и просто. Будучу психотерапевтом, причем не классическим, а кризисным разбирается психология трейдинга чеерез призму психотерапии и через рабочие моменты с разными людьми, приходящими на прием. Я уверен, что 95% сливающих, о которых нам говорит вечно разная статистика все же может быть иной, если разобраться в себе, люди сливающие, торгуя на все плечи, но довнеся депозит, делают те же ошибки. Почему? Мы торгуем и сливаем, но не ведем календарь сделок и не разбираем их потом. Почему? очень много подобных вопросов и очень много в книге ответов, очень хорошая книга на стыке психотерапии и трейдинга. Настоятельно рекомендую, ну и цитаты как обычно:

Научившись извлекать информацию, содержащуюся в своих эмоциональных, когнитивных и поведенческих стереотипах, вы будете лучше подготовлены для того, чтобы идентифицировать и использовать модели, которые появляются на финансовых рынках, – и наоборот.



( Читать дальше )

Сборник рекомендаций боевого манагера

Классная книжка для управленца (в народе манагера).
Читать книжку стоит сразу, как только вас повышают на руководящую должность и дают в подчинение людей. Потом, по ходу карьеры, можно перечитывать и сверять со своим опытом.
Некоторые советы, мне так показалось, немного «высосаны из пальца», но в общем и целом ядра мудрости к книге попадаются достаточно часто.
Очень понравилось, что все «татуировки» из книги сопровождаются историями из жизни. Это дает практическое виденье приведенных советов.
Людям, которые не имеют персонал в подчинении, почитать книгу можно, но смысла в этом особого я не вижу. Книга состоит из практических, жизненных советов и применять их вне работы менеджера не очень логично. Это как использовать топор для закалачивания гвоздей: с одной стороны можно, но только вот нафига?..

Проходное чтение

Книжка Линча обычно относится к базовым произведениям на тему инвестиций.
Его методы оценки достаточны просты и логичны, а подход двух- пяти- десяткикратников интересен.
При прочтении у меня сложилось впечатление, что это какая-то демоверсия мнения Линча. Конечно, я понимаю, опыт такого инвестора нельзя изложить в маленькой книжечке. Опять же, я понимаю, не многие согласны делиться своим самым полезным опытом с широкой аудиторией. Но у меня при прочтении создалось впечатление какой-то урезанности повествования и ощущение, что «Грааль» пронесли немного мимо меня.
Хотя, стоит признать, читал я это произведение, когда сам был на совсем другом уровне понимания вопроса в целом.
Для себя решил, что надо его перечитать, да… Может тогда напишу другую рецензию.

Отличный путеводитель по отчетности

Замечательная книга Герасименко по основам финансовой отчетности. Все объясняется очень простым языком, приводится много примеров (в основном из финасовой истории корпораций США).
Минус только в том, что после прочтения появляется понимание глубины вопроса оценки финансовой отчетности.
А вообще, если Вас интересуют вопросы финасового менеджмента и работы с отчетностью корпораций, то это однозначный must read.

Хорошая книга для начала

Книжка совсем маленькая, написана простым языком и дает хорошие первоначальные знания про инвестиции в акции.
Подойдет тем, кто только начинает свой путь и хочет заложить основу понимания.

Черный лебедь мирового кризиса. М. Хазин

Удивлен, что книги Михаила Хазина «Черный лебедь финансовых рынков» до сих пор нет в библиотеке Cмартлаба.

По сути, книга – сборник аналитических статей за 2000-2017 год. Не сказать, что чтение захватывает, хотя на последней странице складывается ощущение, что историю российской и американской экономической политики с начала текущего тысячелетия осознаешь в полной мере. Бэкграунд Хазина не позволяет усомниться в его компетентности, все его прогнозы по экономическому положению на следующий год сбылись.

Радует, что автор одинаково объективен как в оценке Американской, так и Российской экономике. Российская экономика, по его мнению, — результат работы прозападных финансовых элит, которые крепко засели во власти и имеют неплохое состояние (Димон, кажется, отдыхает), отчего и вынуждены строить политику исходя из своих интересов.

Что интересного вынес:

Автор утверждает, что в Америка уже многие годы находится в состоянии глубочайшего кризиса, который ловко скрывается статистическими фокусами (они, кстати, виртуозно разоблачены Хазиным). Бреттон-Вудская система скоро умрет (Возможно, цифровая валюта ей замена, но, биток как замена не рассматривается, скорее, как временный пузырь, который очевиден для всех. В него можно смело влить крупный капитал, тем самым, с помощью нехитрых манипуляций, разгрузить денежную систему).



( Читать дальше )

Думай медленно... Решай быстро — Даниэль Канеман

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление — автоматическое, мгновенное и неосознаваемое… 


Кишечник долгожителя

Изучил компиляцию Москалева «Кишечник долгожителя». Подробно подвергается обсуждению хавла как средства, которое снижает или повышают риск хворобы.

P.S.

Питательные вещества, способствующие долговременной памяти:

-витамин B6(белое мясо, рыба, бобовые, чеснок, болгарский перец, грецкий орех),
-витамин В9(бобовые, ячмень, брокколи, листовый салат, грецкий орех),
-витамин В12(морепродукты, рыба, печень),
-холин (креветки, морские гребешки, курица, индейка),
-эпикатехин(зеленый чай, какао),
-альфа-липоевая кислота(помидоры, брокколи, шпинат),
-куркумин(куркума),
-омега-3(рыба, льняное и оливковое масло).

Питательные вещества, способствующие кратковременной памяти:
-шалфей,
-завтрак,
-кофеин(кофе, чай),
-зеленый чай,
-омега-3(рыба, льняное и оливковое масло),
-креатин(индейка),
-холин (креветки, морские гребешки, курица, индейка),
-флавонолы(какао).

  

....все тэги
Регистрация
UPDONW