Рецензии на книги

Книга Форда = важные разумные принципы жизни и бизнеса

Книга Форда = важные разумные принципы жизни и бизнеса
Тема Лебедев посоветовал, поэтому я купил и прочел её. Да, она достойна, но я бы не советовал её читать всем подряд. Эта книга будет интересна всем, кто занимается производством, а таких людей почти не осталось в нашей стране, ыхыхыхы. Вообще я считаю такую книгу должны прочитать все сотрудники Ростеха, Минпромторга, Автоваза, ГАЗа, Соллерса и других.

Главная идея книги, которую, похоже, Форд пытается донести: 
Работайте ради служения обществу, а не ради одной выгоды или прибыли.
Прибыль — не самоцель, прибыль — результат полезной деятельности.

Это очень близкая к моим ценностям и моей философии идея, я неоднократно писал посты на эту тему (теперь у моего блога есть оглавление и мне легко найти свои посты) Например: как стать богатым и счастливым  или Как правильно думать/мечтать? Честно скажу, когда я делал смартлаб, я не думал о деньгах, я реально хотел быть полезным людям (и продолжаю этого желать!), поэтому Форда я прекрасно понимаю. 

Вторая идея Форда тоже оригинальна:
Форд считал, что он должен сделать такое эффективное производство, чтобы опустить цену автомобиля до минимально возможной, чтобы сделать его максимально доступным людям. Но при этом он считал, что рабочие завода должны получать высокую зарплату, что противоречит первой задаче. Я думаю, такая тема десятилетиями работала, пока рынок был не насыщен автомобилями, пока спрос существенно превышал предложение.

Очень интересно читать историю форда именно как историю становления автопрома в США. Читая книгу, понимаешь, что судьба всего города Детройт была предопределена на 100+ лет вперед только одним лишь фактом того, что Форд работал именно в этом городе и начал строить там своё производство. 

Классные идеи:

  • Прочная основа бизнеса — служение людям
  • Идея ничего не стоит. Воплощение идеи в продукт — вот это тема!
  • Богатство и счастье приобретаются только тяжелым трудом
  • Если законы людей противоречат законам природы, то природа накладывает на такие законы вето (например СССР:)
  • Большевизм потерпит крах, потому что является системой противоестественной и безнравственной
  • Спекуляция товаром — разновидность воровства
  • Меньше правительства в бизнесе и больше бизнеса в правительстве
  • Капиталисты, которые создают лучшие условия для производства — основа общества
  • Счастье богатство и здоровье — есть неизбежный результат труда и только труда
  • Цель денег — не праздность и беззаботность, а возможность приумножать благие деяния.
  • Никто не имеет права на безделье!
  • Не стоит стыдиться неудач. Неудача — возможность попытаться еще раз.
  • Глупо мечтать о том, чтобы накопить достаточно денег, зарыть голову в песок и ничего не делать. Смысл жизни и состоит в деянии.

Форд 12 лет делал свой первый автомобиль
Форд стал первым владельцем авто в Детройте и первым человеком в США, кому выдали автомобильные права.
Форд добился успеха, заработал много и мог отойти от дел, но он никогда не останавливался, потому что им двигала мечта — сделать так, чтобы автомобиль был в каждой американской семье

Почему 4 из 5?
Потому что 30% книги просто шикарны, 70% туговаты


После трех уже поздно

Книга попала в мой план чтения 2019 после неожиданного сообщения в фейсбуке от Юрия Белонощенко (бывший партнер Тройки Диалог, директор УК Номос Банка, директор УК Уралсиб, который потом ушел из инвест бизнеса, основал сеть Бэби Клуб):
Тимофей, привет! Увидел твой план чтения на 2019 год. Это очень круто. Обратил внимание, что ты хочешь читать книги по воспитанию детей, в том числе ты указал книгу «После трёх уже поздно». Отличный выбор. Изданием этой книги в России занималась моя команда- Бэби-клуб. Напиши мне адрес и я пришлю тебе эту книгу и ещё пару полезных, которые я с удовольствием тебе порекомендую.
ну раз так, думаю надо все-таки прочитать. Вот теперь делюсь своим впечатлением.

Я бы не сказал, что идея книги в том, что после трёх лет действительно уже поздно воспитывать детей. «После трех поздно» — это яркое название, штамп, маркетинг так сказать. Кстати по английски она называется не «после трех», а «детский сад» — уже поздно.

Я бы сказал, что идея книги в том, что не надо забивать на развитие ребенка в его ранние годы. Надо постараться в этом возрасте приложить максимум внимания к развитию, потому что это заложит благодатную основу для дальнейшего развития.

Книга однозначно полезна для всех родителей, потому что в ней много мелких лайфхаков по воспитанию.
И книгу приятно читать: она очень минималистична, в ней вообще нет воды, только суть, поэтому читается она за 1 день.

( Читать дальше )

Кортизол мне в почки!

На мой взгляд эта книга очень вредная, т.к. базируется исключительно на мифах золотого миллиарда и ничего общего с реальным положением вещей не имеет!

Автор рекомендует 7 шагов, которые детально расписаны в книге:
шаг 1. Наладить эмоциональную регуляцию
— играйте в игры (развитие пространственного мышления, развитие рабочей памяти, требуют внимательности и т.д.)
Очень сомнительный совет, т.к. для нормального развития вышеперечисленного придеится играть в достаточно стрессовые игры)).
— отрицательные мысли появляются когда нам скучно. начните нового дело (бесконечная карусель из новых задач, удовлетворения от их завершения и мотивация)
Отрицательные мысли не появляются от безделия. Играйте в стрессовые игры!
— медитация, йога
Утверждение противоречит предыдущей мысли!!!
— переключите внимание на что-нибудь приятное
Например на бухло, что у нас и делают.
— взгляните на ситуацию со стороны



( Читать дальше )

Прыгни выше головы - книга для лидеров и боссов

Честно скажу, по названию думал, что книга а ля Следующий уровень Кравцова, тем более совет прочитать эту книгу также пришел через серьёзный канал. Но книга оказалась совершенно о другом, не о том, что кажется из названия. Если «Следующий уровень» как раз и посвящен карьерному прорыву, то «Прыгни выше головы» — книга про то, как добившись немалых высот, сохранить адекватные отношения с людьми: сотрудниками, друзьями и членами семьи.
Прыгни выше головы - книга для лидеров и боссов
Кстати как и Кравцов, Маршал Голдсмит — коуч. Правда уже весьма пожилой, ему уже 70 лет. И своей книгой он продает себя и свои услуги. В чем заключаются его услуги? Большая компания видит что ценный руководитель не ладит с сотрудниками по каким-то эмоциональным причинам. Они засылают Голдсмита, он работает с руководителем 1,5 года и происходит чудесное перерождение (увеличение продуктивности). Ну вот об этом и книга, — какие у лидеров/боссов наиболее часто встречаются проблемы и как их исправить. Лично я счёл особо актуальной для себя одну проблему (не скажу какую). 

В чем проблемы лидеров? У них есть своя специфика, и им характерны некоторые ментальные издержки. Голдсмит выделяет 21 вредную привычку. Высокое самомнение, попытка показаться умным, стремление говорить, а не слушать, безапелляционные суждения, отсутствие времени, отсутствие внимания, подавление людей и проч и проч и проч.

( Читать дальше )

Отзыв о книге - Инвестиция на миллиард.

Автора книги знаю лично. Было интересно познакомиться ещё с одним опытом Успешного человека, который постоянно занимается развитием Личности и в очередной раз поделится своими знаниями, опытом в этой сфере.

Книга написана легко и понятно. В своём стиле. Андрей Черных делится своим опытом\знаниями\навыком зарабатывания денег. Основной посыл книги – Инвестиции и еще раз Инвестиции. Самое главное — книга основана на практике, т.е. Черных Андрей, из своего опыта вывел некую теорию личных инвестиций и делится с нами. Свой алгоритм биржевой торговли. Таких алгоритмов пока нигде больше не встречал. Свой подход к формированию портфеля.

Капитал распределён по портфелям – есть некая модель, кот. Нужно придерживаться. Она проста и понятна. У меня лично сформировано три портфеля именно по этой модели. И данную модель можно рекомендовать.

Кредиты, ипотеки – уделено внимание этому вопросу тоже. Не пользуюсь этими инструментами, чего и вам желаю.

Как и в каждой книге, каждый найдёт что-то своё, то что ему подходит и важно. Мне лично были интересны: алгоритм Биржевой торговли, он особо не изменился за последние 2,5года. А также интересны интервью с двумя успешными людьми, в конце книги. Остальные моменты мне более-менее известны, это как полезная информация, для повторения.

Рекомендовано к прочтению!


Талеб - Черный лебедь

После прочтения 1-книги Черный лебедь: Под знаком непредсказуемости (купил сразу вместе с Антихрупкостью) остались смешанные чувства. С одной стороны мне понравились введенные Талебом определения, в которые он облачил свои ключевые идеи которые хотел донести до читателя, такие какЧерный лебедь, синдром индюшки, Крайнестан и Среднестан, нарратив — они просто блестяще сформулированы, упакованы и раскрыты в этой книге. С общей идеей и посылом авторской мысли — я согласен на все 100 пр и Талеб действительно претендует на эксклюзивность изложенного. Но при этом столько лишней воды и повторений, что местами просто устаешь от одного и того же.
Но открыв спустя год и перечитав подчеркнутые мной стр, т е сжато и кратко. И вновь прочувствовав основной посыл, сконцентрировавшись на самом главном. Прям очень хорошие впечатления. Так что поставлю 4 с плюсом, ознакомиться с хотя б кратким изложением обязательно надо.


Фондовый рынок. Инструкция по применению.

Говорят, что любую инструкцию в России следует начинать словами: «Итак! Оно не работает!». Эту фразу можно смело отнести и к данной книге, и не только в России. «Разумный инвестор» разобран вдоль и поперек, в том числе и здесь, на Смартлабе, поэтому не буду много писать. Данная книга скорее о разумной стратегии поведения инвестора на фондовом рынке. Предложенные формализованные методы отбора акций я бы не назвал актуальными. А вот общие правила поведения, считаю, будут актуальными всегда. Из минусов отметил бы довольно тяжелый стиль изложения, из-за чего книга кажется безэмоциональной, как жизнь тру инвестора на фондовом рынке.

Газпром - это Россия, Россия - это Газпром

Газпром — это Россия, Россия — это Газпром… Книга рассказывает о том, кто и как создал Газпром в конце 80-х, кто руководил им в 90-е и 2000-е, в чьих интересах он работал изначально, в чьих работает сейчас, как использовался (наверное, и используется) Газпром в политических целях Занятное чтиво для тех, кто инетересуется современной российской историей. Возможно кто-то ответит себе на вопрос, а стоит ли инвестировать в Газпром (я себе уже ответил). Жаль, что книга не охватывает события после 2008 года. Рекомендую!

Настольная книга сетевика

Помню как первый раз попал на лекцию сетевиков:
2004 год Мне 14 лет. Друг по старше сказал, что мы можем бесплатно сходить на лекцию, где будут рассказывать как можно начать свой бизнес. А друга его отец попросил сходить которому самому туда было впадлу тащиться.
В основном там присутствовали взрослые дядьки и тетки, не похожие с виду на бизнесменов ни капли. За то чувак который вел лекцию в костюмчике, «сияющий» уверенностью, и неким ореолом успешности. Мне в 14 лет было интересно слушать, что весь мир вокруг нас это сплошная на… бка (хотя люди постепенно вставали и уходили), и что за зп никогда богатым не станешь, что надо делать бизнес, работать на себя. А самое лучшее это вообще не работать, а просто получать «пассивный доход». Кто ж его не хочет? А потом начал затирать про какие то моющее средства для посуды, и опрыскиватель для туалета из США, которые нео-экологичные, и крутые и никто о них еще в России просто не знает, и можно ухватить быка за яйца и через год иметь пассивный достаток. Я даже как то уверовал, что вот так люди и становятся миллионерами, нужно лишь за 100 баксов купить какуюто х… ню и рассказывать другим… Но прийдя домой отец быстро вправил мне мозг. Что типа это галимые сектанты, где зарабатывает только тот парень что у доски схемы обогащения для лохов рисует.



( Читать дальше )

Теория доктора Курпатова о мозге

Книгу доктора Курпатова (того самого с телевизора) прочитал в самолете. Хотел занять несколько часов, но затянуло..

Пару понравившихся мыслей и цитат из книги:

— 7 секунд. Примерно настолько (по последним исследованиям) наш мозг знает наперед наши действия. Хотя в голове вы можете еще взвешивать все за и против. На самом деле решение уже принято.

— Главным является мозг (можно назвать еще подсознанием), он принимает все решения. Руководствуется предельно простыми инстинктами, максимально экономично.

— Вероятность конкретно вашего появления на свет (именно этот сперматозоид оплодотворит именно эту яйцеклетку) примерно 1 к 100 млрд. Если принять во внимание, что всего к текущему моменту в мире проживали (уже умерли или еще нет) порядка 100 млрд. людей, то вероятность появится конкретно вас в этом времени, в этой стране — это 100 млрд * 100 млрд. 

— Мауглизм — явление, когда дети долго жившие в изоляции (без социальных контактов, не обучаясь) по сути никогда уже не станут людьми. Например, если ребенок до 11 лет не научился разговаривать — уже никогда не научится. Если не научился до 6 лет — максимум сможет общаться односложными фразами.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW