rss

Профиль компании

Блог компании ФИНАМ

Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Индекс доллара остается вблизи годовых максимумов

    • 20 июня 2022, 11:38
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

По итогам прошедшей недели индекс доллара укрепился на 0,45% против роста на 1,88% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 104,46 п. В первой половине июня американская валюта пользовалась спросом на фоне слабой динамики фондовых индексов, роста ожиданий более агрессивных действий от ФРС и, как следствие, быстрого роста доходностей по USTres.

Главным событием прошедшей недели стало заседание ФРС, по итогам которого регулятор принял решение об увеличении ставки на 75 б. п. до 1,5-1,75% и значительно повысил ее прогноз на конец года – до 3,4% (т.е. 3,25-3,5%). На конец будущего года ФРС ожидает дальнейшего повышения ставки до 3,8% (3,75-4%). Как заявил Дж. Пауэлл, ФРС понимает тяжелые последствия инфляции для американцев и твердо намерена вернуть инфляцию к цели в 2%; пока же ФРС хотела бы видеть серию снижений общей месячной инфляции. Столь агрессивный настрой Федрезерва не вывел доллар на новые высоты, поскольку участники рынка предпочли фиксировать свои позиции после продолжительного ралли.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Скачок инфляции в США усиливает вероятность ужесточения ДКП

    • 14 июня 2022, 13:42
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Минувшая неделя стала крайне неудачной для большинства мировых фондовых рынков после очередных сигналов о сохранении инфляционного давления в США. Рост ИПЦ в стране вновь опередил прогнозы аналитиков и стал максимальным с декабря 1981 года. По другую сторону океана Европейский центральный банк впервые с 2011 года объявил о намерении увеличить процентные ставки по итогам июльского заседания с вероятностью повторного роста уже в сентябре текущего года. Главным событием текущей недели станет заседание FOMC, членам которого нужно будет принять во внимание майский скачок цен. Кроме того, внимание инвесторов также привлечет заседание Банка Англии, которое состоится 16 июня.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Скачок инфляции в США усиливает вероятность ужесточения ДКП

По данным Бюро статистики труда, инфляция в США по итогам мая достигла 8,6% в годовом выражении, заметно превысив прогнозы экономистов на уровне 8,3% (г/г). Индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 1,0% (м/м) по большей части за счет цен на бензин (+4,1% (м/м)) и прочие энергоносители (+3,9% (м/м)). Таким образом, в США цены за последний год выросли наивысшими темпами с декабря 1981 года.



( Читать дальше )

Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Индекс доллара вновь ощутимо укрепил позиции

    • 14 июня 2022, 11:09
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На прошедшей неделе индекс доллара укрепился на 1,88% против подъема на 0,5% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 104,08 п. В первой декаде июня американская валюта вновь пользовалась спросом на фоне обвала фондовых индексов, роста ожиданий более агрессивных действий от ФРС и, как следствие, быстрого роста доходностей по USTres.

Индекс доллара в начале июня показывает активный рост на фоне ожиданий инвесторов относительно того, что ФРС станет проводить ещё более жесткую монетарную политику в ответ на рекордно высокие уровни инфляции в стране. Американские фондовые индексы значительно отступили от своих предыдущих максимумов, что также повысило привлекательность «защитного» доллара.  

Годовой показатель потребительской инфляции в США в мае вырос до 8,6% (г/г) против 8,3% месяцем ранее. Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) показала рост на 0,6 (м/м) против 0,6% (м/м) месяцем ранее. Годовой показатель снизился с 6,2% до 6,0 % (г/г). Подъем инфляции шел широким фронтом, причем, самые большие факторы – рост цен на бензин (4,1% (м/м)) и продукты питания (1,2% (м/м)). Естественно, американские потребители на этом фоне пребывают в пессимизме – индекс настроений потребителей в июне, по данным Мичиганского университета, рухнул до минимумов с 1952 года (50,2 п.). Это ниже минимума стагфляционного кризиса 1970-1980 гг., в основном за счет негативной оценки текущей ситуации. Фондовый рынок США в пятницу резко обвалился (S&P-500 -2,91%), а доходность 2-летних USTres превысила 3% впервые с 2008 года. Индикаторы рынка указывают на приближающуюся рецессию в экономике США.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Рынки не смогли отскочить на опасениях ужесточения политики ФРС

    • 06 июня 2022, 17:21
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Отскок на мировых рынках не получил продолжения на минувшей неделе, которая оказалась укороченной для бирж ряда ведущих стран. Давление на настроения инвесторов вновь начали оказывать опасения по поводу агрессивного ужесточения монетарной политики в США. Так, ряд представителей Федрезерва высказались за продолжение подъема ставки быстрыми темпами до значимого ослабления инфляции. При этом вышедшие в пятницу неплохие данные по занятости в США, по мнению экспертов, могут укрепить решимость регулятора продолжать быстрое ужесточение политики для борьбы с разогнавшейся инфляцией. Тем временем статданные об увеличении темпов роста потребительских цен в еврозоне до рекордных 8,1% (г/г) усиливают ожидания соответствующих шагов со стороны ЕЦБ. На этом фоне доходности гособлигаций США и ведущих стран Европы резко выросли за неделю, что оказало дополнительное давление на рынки акций. В предстоящую неделю основное внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции в США за май и заседанию ЕЦБ.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Рынки не смогли отскочить на опасениях ужесточения политики ФРС



( Читать дальше )

Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Доллар восстанавливает позиции после двух недель снижения

    • 06 июня 2022, 12:32
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

После двух недель ощутимого ослабления, на прошедшей неделе индекс доллара укрепился на 0,5%. В конце мая американская валюта оказалась под давлением из-за снижения доходностей казначейских облигаций США. На прошедшей неделе ситуация начала разворачиваться в обратную сторону.

Внимание инвесторов и аналитиков сместилось с более высокой инфляции и повышения ставок на беспокойство о том, не оказывает ли ужесточение ДКП со стороны ФРС давление на экономику — это вызвало ослабление американской валюты в последние недели. Доллар извлекает выгоду из роста доходностей казначейских облигаций США. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций к концу недели выросла до 2,92%, хотя неделей ранее она опускалась ниже 2,8%. В середине недели доходность по 10-летним USTres достигла двухнедельного максимума в 2,951% на фоне данных о росте производственной активности в США в мае 2022 года.

Американский президент Джо Байден во вторник провел встречу с председателем ФРС Джеромом Пауэллом и министром финансов США Джанет Йеллен, в ходе которой обсуждались перспективы американской и мировой экономики. По итогам встречи Байден заявил, что «не намерен вмешиваться в крайне важную работу» Федрезерва. Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик заявил, что его предположение о том, что американский Центробанк возьмет паузу в цикле ужесточения монетарной политики в сентябре, не должно трактоваться как то, что регулятор придет на помощь финансовым рынкам.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС может притормозить с ростом ставок

    • 30 мая 2022, 13:37
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Опубликованные на минувшей неделе «минутки» FOMC показали, что, хотя чиновники и готовы поднять ставку на 50 б. п. по итогам 2-х ближайших заседаний, консенсуса относительно дальнейших действий в комитете нет. В надежде, что экономика США сможет пройти кризисный период без глубокой рецессии и с относительно невысокой стоимостью заимствования, рынки отыграли часть потерь последних месяцев. Между тем Кристин Лагард окончательно убедила инвесторов в намерении ужесточить ДКП в регионе, чему могут поспособствовать и возможные новые рекорды по инфляции в ЕС. Основное внимание фондовых и долговых рынков после серии слабых макроэкономических данных минувшей недели будет приковано к майскому отчету по занятости в США. Инвесторы на сырьевых рынках будут пристально следить за итогами ежемесячной встречи OPEC+.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС может притормозить с ростом ставок

Согласно протоколу последнего заседания ФРС, опубликованному в среду, 25 мая, большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), согласились с необходимостью дальнейшего повышения ставки по федеральным фондам на 50 б. п. «в ближайшие пару встреч».



( Читать дальше )

Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Индекс доллара продолжает снижение

    • 30 мая 2022, 12:19
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На прошедшей неделе индекс доллара снизился на 0,35%, продолжая постепенное снижение после пика 12 мая, когда индекс обновил 20-летние максимумы, приблизившись к отметке 105 п.

В конце мая американская валюта оказалась под давлением из-за снижения доходностей казначейских облигаций США. К концу недели доходность 10-летних USTres опустилась до месячных минимумов в 2,74% с 3,5-летнего максимума в 3,2% показанного в первой половине мая. То, что глобальные рынки акций пока прекратили падать, также сказалось на снижении спроса на доллар.

По итогам майского заседания ФРС повысила ставку на 50 б. п. до 0,75-1% годовых. На пресс-конференции по итогам заседания председатель американского Центробанка Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв будет рассматривать повышение ставки на 50 б. п. на следующих нескольких заседаниях, при этом рост ставки сразу на 75 б. п. активно не обсуждается. На прошедшей неделе был опубликован протокол этого заседания ФРС.

В нем трейдеры не увидели новых жестких сигналов от регулятора. Единство участников в отношении повышения ставки на 50 б. п. в июне и июле уже заложено в ожидания рынка, а в дальнейшем, если инфляция будет замедляться, траектория ставки может быть пересмотрена на менее агрессивную. Важный момент – после ожидаемой серии повышений ставки, направленной на борьбу с высокой инфляцией, ФРС проведет новую оценку ситуации в экономике, чтобы понять последствия своих действий – говорится в протоколе. То есть если летом инфляция в США замедлится, есть шансы на то, что ФРС не станет дальше спешить с ужесточением ДКП.



( Читать дальше )

Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Индекс доллара снизился впервые за последние пять недель

    • 23 мая 2022, 12:11
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На прошлой неделе индекс доллара потерял около 1,5% – это первое снижение американской валюты после пяти недель непрерывного роста. К середине мая индекс обновил 20-летние максимумы, приблизившись к отметке 105 п., а сейчас он ожидаемо корректируется. 

Американская валюта оказалась под давлением из-за снижения доходностей казначейских облигаций США. Тем не менее доллар сохранил привлекательность как защитная валюта на фоне падения акций на мировых биржах на прошедшей неделе из-за рисков торможения роста экономики.

Такая динамика стала возможной на фоне акцента на агрессивное ужесточение ДКП со стороны ФРС и других мировых центробанков. В конце недели доходность 10‑летних USTres опустилась до более чем трехнедельного минимума в 2,78 с 3,5‑летнего максимума в 3,2%, показанного ранее в мае. Инвесторы искали спасение в покупке бондов с учетом слабости рынка акций.

В середине прошлой недели глава ФРС США в своем публичном выступлении выразил готовность «действовать более агрессивно» в борьбе с инфляцией, если это потребуется. Формулировки регулятора традиционно отличаются расплывчатостью, но рынок воспринял их как сигнал о возможности более активного повышения уровня ставок. Индекс доллара США, хоть и снизился по итогам недели, но среднесрочно остается вблизи 20-летних максимумов и может продолжить рост.



( Читать дальше )

Lime Financial признан лучшим розничным брокером США

    • 18 мая 2022, 18:47
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Инвестиционная компания Lime Financial, выступающая международным партнером «Финама», стала лауреатом ежегодной премии Markets Choice Awards в номинации «Лучший количественный брокер». Торжественная церемония награждения, приуроченная к десятилетию премии, состоялась в Нью-Йорке. Участие в ней приняли технический директор компании Тим Ларасон и руководитель отдела институционального развития бизнеса Йохан Сандблом.

Победителей премии определило экспертное жюри, состоящее из наиболее авторитетных участников рынка. Специалисты высоко оценили вклад Lime Financial в продвижение розничной биржевой торговли и подчеркнули технологичность компании. В частности, отметили эксперты, системы брокера обладают высокой пропускной способностью и инновационными технологиями, позволяющими частным инвесторам с минимальными задержками совершать биржевые сделки напрямую, а также полностью автоматизировать процесс торговли.

Премия Markets Choice Awards, организованная Markets Media, призвана выявить лучших участников экосистемы финансового рынка. Всего представлено 20 номинаций, в которых участвуют ведущие международные брокеры, финтех-компании, поставщики технологий, а также частные предприниматели.

Lime Financial признан лучшим розничным брокером США





Выгодный старт с брокером "Финам"

    • 18 мая 2022, 15:57
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Выгодный старт с брокером "Финам"

«Финам» запускает акцию «Выгодный старт» для новых и действующих клиентов, которые переведут активы от другого брокера. В рамках акции инвесторам предлагается льготный тариф, доступ к премиальной аналитике, компенсация за переведенные активы и другие бонусы.

Специальные условия действуют в течение трех месяцев после перевода активов на сумму от 30 000 рублей. Комиссия за первое пополнение счета не взимается, при этом в течение 90 дней будет действовать льготный тариф: на российских биржах комиссия составляет всего 0,0177% от торгового оборота, а на американских — от 0,00944%.

Также в рамках акции предусмотрено вознаграждение, которое зависит от объема переводимого портфеля. Например, если активы инвестора оцениваются в 100 000 рублей, то компенсация составит 1000 рублей, а если переводится свыше 1 000 000 рублей, «Финам» выплатит 10 000 рублей.

При размере инвестиционного портфеля более 5 000 000 рублей инвестору также станут доступны «Премиум аналитика» от лучших экспертов компании и консультационное обслуживание «Премиум», включающее в том числе персональные консультации и эксклюзивные вебинары.

Узнать подробнее об условиях акции, а также сделать заявку на перевод брокерского счета в «Финам» можно по ссылке.



....все тэги
UPDONW