rss

Профиль компании

Блог компании БКС Мир инвестиций

Инвестируем в монополии. Акции компаний, которые доминируют на рынке

Конкуренция — основной двигатель развития. Нехватка конкуренции порождает монополии и олигополии. Но для инвесторов это не всегда плохо. Напротив, владеть компанией, которая доминирует над конкурентами в своей отрасли — выгодно. Приведем несколько примеров.


Рыночная власть 

При совершенной конкуренции ни одна компания не может себе позволить произвольно менять цены: если поставит ниже рынка, то заработает меньше, если поставит выше, то покупатель уйдет к конкурентам, и она опять же заработает меньше. 

Но так бывает не всегда: если компания занимает весомую долю на рынке, то она может играть ценой, успешнее навязывать ее покупателям и активнее вышибать с рынка более мелких конкурентов, вынужденных подстраиваться под чужие цены.

Эта возможность играть с ценой и самому выбирать покупателя в экономтеории называется рыночной властью. Она равна 100%, если в отрасли одна сильная компания, и стремится к нулю, если равноценных компаний много. 



( Читать дальше )

Российский рынок акций обвалился. Что делать инвесторам сейчас?

Индекс Мосбиржи сильно упал — как в феврале. Продолжится ли падение и как поступить с имеющимися акциями и облигациями? Конкретные советы дает директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин в новом выпуске «Без плохих новостей» на YouTube-канале «БКС Мир инвестиций». 




( Читать дальше )

Что сейчас делать инвестору на рынке

Российский рынок находится под давлением на фоне геополитических новостей. Инвесторы обеспокоены происходящим: что сейчас делать с акциями, когда ждать стабилизации ситуации, куда вкладывать средства? Об этих и других темах в программе БКС Live директор филиала Вячеслав Абрамов побеседовал с директором по работе с клиентами Максимом Шеиным.

 

Когда восстановятся акции

Сложно сказать, что сейчас вообще считать нормой для российского рынка. Может быть, то, что индекс МосБиржи не упал до 1000 п., уже можно считать определенной реакцией инвесторов на то, что происходит в мире.

Сейчас на первом месте будут находиться геополитические факторы, а отчетность компаний, их дивидендные практики, наверное, перестают оказывать существенное влияние на рынок. Смотреть нужно не только на реакцию фондового рынка — там всегда самые сильные движения, но и на реакцию валютного рынка, где мы не увидели заметных изменений, и на наши облигации — там хоть и идут распродажи, но они не такие критичные, как полгода назад.



( Читать дальше )

Какие акции упали неоправданно сильно

Рынок РФ замедлил падение, но остается в красной зоне. Суммарная стоимость ключевых компаний за две сессии сократилась почти на 13%. Некоторые бумаги при этом потеряли больше, чем должны были, учитывая их вес в индексах. На развороте их могут выкупать особенно активно.

Технические аутсайдеры

Расчеты предельно простые: взяты веса каждой из компаний в бенчмарке, заданные биржей, и приведен размер падения, который должен соответствовать этому весу.

Те фишки, которые наиболее сильно отклонились от расчетной динамики, стоит выделять. На следующих сессиях они должны будут отыграть эту неэффективность.

Данные взяты за неделю в качестве одномоментного среза данных, но понятно, что основное движение произошло в течение вторника и среды. До конца дня часть расхождений может сократиться.

Какие акции упали неоправданно сильно

 

В целом, как можно видеть из расчетов, рынок упал не так сильно, как должен был бы при суммарной просадке в акциях с поправкой на их доли (-13,5%). То есть большая часть бумаг выкупается опережающими темпами.



( Читать дальше )

Ограничения на покупку иностранных ценных бумаг

В связи с предписанием Банка России, с 1 октября БКС ограничит исполнение поручений от неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг «недружественных» стран. У инвесторов не получится увеличить или открыть новые позиции по ним. При этом закрывать позиции, а также совершать операции с иностранными бумагами дружественных стран и российских компаний они смогут.

Тем, у кого уже есть ценные бумаги «недружественных» стран, беспокоиться не нужно — их можно будет и дальше держать в портфеле.


Зачем вводят ограничения
 

ЦБ отмечает, что вводит ограничения для защиты инвесторов: иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться купленными активами.

Несмотря на то, что ЦБ рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений, БКС принял решение исключить возможность покупать бумаги уже с 1 октября, чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • БКС

Зачем ослаблять рубль? И почему инвестиции в акции выгоднее ETF? / БПН

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%. Достаточно ли это для роста экономики и какие ОФЗ помогут на этом заработать? На эти вопросы отвечает директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин в новом выпуске «Без плохих новостей» на YouTube-канале «БКС Мир инвестиций».

А также: 

— почему выгоднее инвестировать в акции, а не в ETF; 

 — чем хорош слабый рубль;

 — как долго продлится рецессия и по каким признакам ее распознать.

— а еще корпоративные новости, макро-тренды, ответы на вопросы зрителей и розыгрыш подарков.  

Удачных вам доходов!

 



( Читать дальше )

Заседание Банка России. Прогнозы

Российский ЦБ в пятницу, 16 сентября, проведет очередное заседание в текущем году по вопросу монетарной политики. Консенсус-прогноз предполагает, что ключевая ставка будет снижена до 7,5%.

В шестой раз подряд

Пока в Европе и США регуляторы активно ужесточают денежно-кредитную политику, в России Центробанк готовится снизить ключевую ставку в шестой раз подряд, возможно, до 7,5%.

Еще в феврале текущего года ставка была на уровне 20% годовых, а уже в июле было принято решение ее снизить до 8%. Регулятор и финансовая система справились с возникшими в первом квартале шоками, и на фоне замедления роста цен ЦБ активно снижал ставки, поддерживая экономику. Последние недели и вовсе характеризовались явными дефляционными тенденциями, что позволяет рассчитывать на очередной шаг по снижению ставок. 

Заседание Банка России. Прогнозы



Три месяца дефляции


( Читать дальше )

Как откроется рынок в понедельник?

12 сентября на российский фондовый рынок вернется часть нерезидентов. Будет большая распродажа — или пронесет? Своим прогнозом в шоу «Без плохих новостей» на YouTube-канале «БКС Мир инвестиций» делится директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин. 

Мы делаем «Без плохих новостей», чтобы показать, что для рынков плохих новостей не бывает — заработать можно на любой. 





( Читать дальше )

Cтарт конкурса «Лучший частный инвестор 2022»

С 8 сентября открывается регистрация на главное состязание года для трейдеров и частных инвесторов – «Лучший частный инвестор 2022» (ЛЧИ). Конкурс по биржевой торговле проводится Московской биржей, партнером традиционно выступает «БКС Мир инвестиций».

Для победы в конкурсе инвесторам нужно продемонстрировать результаты управления собственным капиталом, в том числе показать наибольшую доходность сделок, используя инструменты фондового и срочного рынков, а также рынка драгоценных металлов.  В этом году список номинаций пополнится 7 новыми, в числе которых Лучшее управление капиталом, Лучший трейдер фьючерсами на китайский юань, Лучший трейдер спот-металлами. 

Конкурс ЛЧИ 2022 пройдет в период с 15 сентября 2022 года по 15 декабря 2022 года включительно. Чтобы принять участие, необходимо подать заявление через своего брокера онлайн. Клиентам «БКС Мир инвестиций» достаточно заполнить заявку на участие на сайте «БКС Мир инвестиций». Прием заявок продлится до 2 декабря 2022 года.  



( Читать дальше )

БКС запустил соцсеть для инвесторов «Профит»


БКС представляет новый проект: открытую социальную сеть для инвесторов, к которой могут присоединиться клиенты компании и все желающие. Она доступна в мобильном приложении «БКС Мир инвестиций» и отдельном разделе сайта «БКС Экспресс».

Подписывайтесь на успешных инвесторов и аккаунты компаний, в которые инвестируете. Делитесь опытом, прокачивая ваш личный бренд. Задавайте вопросы многотысячному сообществу единомышленников. Читайте новости и аналитику, просто общайтесь. Что еще можно делать в «Профите» и как получить от него максимум пользы — в этой статье. 

Главное о «Профите» 

«Профит» — открытая социальная сеть для инвесторов. На этапе пилота в ней успели зарегистрироваться 43 тысячи пользователей. Это не только клиенты БКС — через сайт БКС Экспресс зарегистрироваться может любой желающий. В этом состоит уникальное преимущество «Профита».

БКС запустил соцсеть для инвесторов «Профит»

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • БКС

....все тэги
UPDONW