Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао ALRS
Капит-я 762,3 млрд
Выручка 295,1 млрд
EBITDA 162,0 млрд
Прибыль 100,5 млрд
Дивиденд ао 11,17
P/E 7,6
P/S 2,6
P/BV 3,2
EV/EBITDA 4,9
Див.доход ао 10,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

АЛРОСА акции, форум

103.5   +1.25%
  1. Григорий Богданов про Алросу в своем обзоре: smart-lab.ru/blog/517244.php
    Углубление в Африку, конкретно Зимбабве, интересно, тоже новость с небыстрым развитием. Также по Африке нужно уточнить информацию по Анголе, где ранее Алроса планировала продать половину от вложений (точнее они заходили с долей в 2 раза больше планируемого по требованиям местного законодательства, далее планировали половиной выходить). Возможно, эта информация будет на конференц-звонке по итогам года. Самое расширение потенциально позитивно для операционных результатов компании.

    Индекс цен на алмазы подрос по итогам года, несмотря на коррекцию по мелкоразмерному сырью. Этот вид сырья Алроса, возможно, реализует Tiffany Co., что не является новостью, т.к. компании давно сотрудничают.

    Необходимо отследить завершение истории с Кристаллом, присоединение планируется в текущем году. Примечательно, что при всех событиях прогноз по капексу у компании снизился до 28 млрд. руб. в 2019 году.
  2. Сергей Иванов, я думаю тебе виднее

  3. полностью поддерживаю, что бумага сейчас дороговата. по 120 она возможно когда-то и будет стоить но не сейчас. по 120 рублей дивиденды на руки будут — 6,5%. меня это не устраивает!

    Шаман, по 80 можно брать. По 70. По 90-100 дорого, имхо. Ждём эксцесса какого нибудь резкого и можно банить на котлету. Пристально слежу за ними. В прошлом году удалось внизу взять и вверху скинуть. Зря, наверно сдал
  4. Daria Jones, вопрос с какой целью? помочь тем кто прикупил по 105-107 рублей и сейчас сидит в минусе. по финотчетности бумага столько не стоит. сказки про Зимбабве пусть на ночь рассказывают молодым трейдерам которые закрыв глаза могут открыть для себя истинную красоту Зимбабве и познакомятся с его удивительным животным миром. Их приключение начнется с посещения Хванге — самого крупного заповедника страны, славящегося в первую очередь присутствием огромного количества слонов.
    Продолжение увлекательного сафари на берегу озера Кариба с его живописными ландшафтами и насыщенным миром флоры и фауны. В водах озера Кариба водится большая тигровая рыба, известная своими острыми зубами. По желанию можно организовать рыбалку.
    Окончание сафари на могучей реке Замбези, где Вам предстоит наблюдение за большими стадами слонов и буйволов, а также экскурсия к водопадам Виктория…

  5. полностью поддерживаю, что бумага сейчас дороговата. по 120 она возможно когда-то и будет стоить но не сейчас. по 120 рублей дивиденды на руки будут — 6,5%. меня это не устраивает!
  6. Кит-Финанс, мнение по Алросе:
    Нельзя забывать о проблеме на месторождении Мир. Когда решение о ее будущем будет принято – финансироваться восстановление будет как раз из свободного денежного потока, что снизит базу для расчета дивидендов при том, что не окажет серьезного воздействия на чистую прибыль.
    В 2019 г. менеджмент ожидает продать алмазов на 38 млн карат – почти столько же, сколько в 2018 г.
    На наш взгляд акции АЛРОСА следует покупать на коррекциях рынка в район 90 руб.
  7. что-то мне напоминает сказку про репку…

    Шаман, если все хорошенько постараются, то вытянем алросу?

    Daria Jones, а мы ее и подкупаем понемногу, так что к лету будет 120 :)
  8. что-то мне напоминает сказку про репку…

    Шаман, если все хорошенько постараются, то вытянем алросу?
  9. что-то мне напоминает сказку про репку…
  10. Финам вообще безграмотность.слов много, а толку ноль.алроса берет деньги займом у дочек.а ведь придется отдавать
  11. Алроса - алмазная твердость - Финам

    Несмотря на снижение операционных результатов, АК «АЛРОСА» продолжает улучшать финансовые показатели, сохраняя потенциал роста капитализации.

    АК «АЛРОСА» — крупнейший в мире производитель алмазов. На долю компании приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Экспортная ориентация компании в сочетании с ослаблением курса рубля способствует росту финансовых результатов, несмотря на снижение добычи алмазов и объемов продаж в натуральном выражении, вызванных аварией на руднике «Мир». Рентабельность по EBITDA остается одной из самых высоких на рынке. Низкие значения основных финансовых коэффициентов свидетельствуют о значительной недооценке компании рынком по сравнению с другими предприятиями горнорудного сектора.
    Новая дивидендная политика АК «АЛРОСА» повышает инвестиционную привлекательность акций компании. Она предполагает выплату дивидендов дважды в год с направлением на эти цели не менее 50% чистой прибыли и до 100% свободного денежного потока при условии низкого отношения чистого долга к EBITDA.
    Калачев Алексей
    ГК«ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  12. АЛРОСА - оценка Кристалла для интеграции готова

    Оценка смоленского «Кристалла» для будущей сделки с "АЛРОСА" завершена, заявил замминистра финансов РФ, председатель совета директоров «Кристалла» Алексей Моисеев.

    Отчет об оценке поступил в Росимущество в конце декабря, ведомство сейчас готовит пакет документов (для приватизации), но к отчету об оценке «есть ряд вопросов».

    Сделку планируется завершить в I квартале этого года, но «если закроем во II квартале ничего страшного не произойдет», так как финансово-экономическое положение «Кристалла» стабилизировалось. «Лучше пройти все процедуры, выждать все сроки, ничего не гнать, чтобы потом не было вопросов. Нужно все сделать чисто, чтобы все стороны были в конечном итоге удовлетворены»

    Сумма оценки «Кристалла» не уточняется.


    http://www.finmarket.ru/news/4925263
    читать дальше на смартлабе
  13. На вопрос, что я думаю об Алроса отвечу: красная цена бумаге — 100 рублей. Массированная информационная поддержка последнее время лично меня настораживает. В лонг брать по таким ценам не буду, жду 98-99.
  14. АЛРОСА - выручка на международных аукционах в 2018 г составила $463 млн

    АЛРОСА  в 2018 году провела 32 международных аукциона по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата), получив суммарную выручку за год в размере $463 млн.

    Традиционно компания проводит аукционы в шести странах – Россия, Бельгия, Израиль, Гонконг, ОАЭ и США.
    Наибольшее число аукционов в 2018 году состоялось в Москве – 11, еще 4 прошло во Владивостоке.
    Впервые за много лет компания провела два аукциона в своем торговом офисе в Нью-Йорке, который в прошлом году возобновил работу.
    Еще шесть аукционов состоялось в Рамат-Гане (Израиль), три – в Гонконге (КНР), четыре – в Дубае (ОАЭ) и два в Антверпене (Бельгия).

    На 2019 год АЛРОСА запланировала 37 международных аукционов – увеличено количество аукционов в Антверпене, Нью-Йорке и Дубае.
    В Москве по-прежнему пройдет 11 аукционов, во Владивостоке — 4.

    Согласно утвержденному графику, еще 18 аукционов состоится в крупнейших международных центрах торговли алмазами: четыре из них пройдут в Антверпене, пять – в Дубае, шесть – в Рамат-Гане, три – в Гонконге. 
    читать дальше на смартлабе
  15. Потенциал роста акций Алросы составляет 16,3% - Финам

    Мы рассчитали целевую стоимость АК «АЛРОСА» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2019 год. С учетом странового риска (риска ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) мы применили дисконт в размере 15%.

    Прогнозная EBITDA на 2019 г., $2 791 млн. Целевой уровень EV/EBITDA: 5,80. Оценка по EV/EBITDA, $15 656 млн. Дисконт: 15%. Итоговая оценка — $13 308 млн. На обыкновенную акцию — $1,8.
    Наша итоговая прогнозная стоимость АК «АЛРОСА» составила $13 308 млн, стоимость одной обыкновенной акции составила $1,8 или 120,9 рубля по курсу на дату оценки. Это недалеко от предыдущей оценки, и предполагает сохранение потенциала для продолжения роста от текущих уровней примерно на 16,3%.
    Калачев Алексей
    ГК «ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  16. АЛРОСА - по итогам 2018 года индекс цен на алмазы компании вырос на 4%

    По итогам 2018 года индекс цен на алмазы "АЛРОСА" вырос на 4%, несмотря на коррекцию в ноябре-декабре стоимости мелкоразмерного сырья. Компания считает, что спрос на мелкое сырье рано или поздно восстановится.

    глава компании Сергей Иванов:
    «Сейчас по ценам мы находимся на уровне 2-го полугодия 2018 года»

    «В конце года немного скорректировали цены по разным ассортиментным позициям. По некоторым категориям мелкого сырья снижение было, но 10-процентного в целом по срезу не было»

    «Несмотря на то, что в ноябре-декабре мы корректировали цены, прошлый год был достаточно успешным. Мы все планы выполнили, даже где-то перевыполнили. Про этот пока рано загадывать, хотя думаем, что будет стабильным»

    «Ничего трагичного в этом (падении спроса) нет. Мы такую ситуацию уже наблюдали несколько лет назад, когда была денежная реформа в Индии и спрос замедлялся. Мы уже привыкли к этим циклам и готовы к ним»

    http://www.finmarket.ru/news/4923705
    читать дальше на смартлабе
  17. АЛРОСА - Tiffany интересуется закупкой мелкого сырья у российской компании

    Американская Tiffany & Co. интересуется закупкой у "АЛРОСА" мелких алмазов для использования в ювелирных изделиях. Tiffany уже несколько лет является долгосрочным клиентом «АЛРОСА», ежемесячно приобретая алмазы через «дочернюю» Laurelton Diamonds.

    По оценкам Rapaport Research, цены на мелкое сырье упали в 2018 году на 20%. «АЛРОСА» рассчитывает на восстановление спроса на мелкое сырье в I квартале 2019 года, но его доля в продажах увеличится. Одна из причин коррекции цены на мелкие алмазы — опасность замещения природных камней синтетическими (произведенными в лаборатории, lab grown), которая усиливается в связи с совершенствованием технологий синтеза и повышением лояльности ювелиров к такой продукции.

    заместитель гендиректора «АЛРОСА» Юрий Окоемов в интервью корпоративному журналу компании:
    «Tiffany & Co имеет собственные ограночные предприятия и является нашим долгосрочным клиентом по покупке алмазного сырья. Сейчас американский ритейлер активно интересуется возможностью покупки у нас алмазов мелких ситовых классов для собственной огранки и последующего использования в собственных ювелирных изделиях»

    «для крупнейших ритейлеров гарантия природного происхождения бриллиантов — вопрос сохранения репутации, заработанной за долгие десятилетия».
    «Tiffany & Co принципиально не использует синтетические бриллианты, даже в мелкой бриллиантовой обсыпке. И сейчас их тоже сильно волнует проблема подмеса синтетики в натуральное сырье. Такая щепетильность производителя украшений в отношении выбора материала для изделия доказывает, что „настоящее“ сегодня имеет огромную ценность»

    читать дальше на смартлабе
  18. «Алроса» займется добычей алмазов в Зимбабве

    «Алроса», крупнейший производитель алмазов в мире, будет развивать в Зимбабве добычу полезных ископаемых на новых месторождениях. Для этого в столице республики, г. Хараре, была учреждена компания Alrosa (Zimbabwe) Limited. «Учитывая рост среднего класса и, соответственно, потребления ювелирной продукции с бриллиантами на развивающихся рынках, в ближайшей перспективе можно ожидать увеличения объема африканских алмазов на глобальном рынке. В этих условиях необходимо налаживать взаимовыгодное сотрудничество африканских стран с зарубежными партнерами», – заключил представитель алмазной компании.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/14/791373-alrosa-zimbabve
  19. Перетягивание каратов. Бывший соратник Роберта Мугабе зовет компанию АЛРОСА вернуться в Зимбабве

    Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, сменивший правившего 30 лет Роберта Мугабе, прибыл в Москву с первым официальным визитом. А во вторник, 15 января, он станет первым зарубежным лидером, с которым встретится Владимир Путин в новом году. Две страны, находящиеся под западными санкциями, планируют расширение сотрудничества. Зимбабвийский лидер уже пригласил вернуться в свою страну компанию АЛРОСА.
    www.kommersant.ru/doc/3853985
  20. АЛРОСА - есть большой потенциал алмазных проектов в Зимбабве

    АЛРОСА при поддержке государства Зимбабве готова организовать работу по поиску и добыче алмазов на территории этой южноафриканской страны.
    Компания видит большой потенциал в подобных проектах и что есть хороший опыт работы в регионе (компания имеет активы в Анголе).


    генеральный директор компании Сергей Иванов по итогам встречи с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой:

    «Мы также готовы поделиться всеми теми технологиями, которые есть сегодня у „Алросы“ в части сортировки, подготовки алмазов к продаже, для того чтобы Зимбабве смогла занять ту позицию, которую занимала на глобальном рынке алмазодобычи ранее»


    Иванов также высоко оценил уровень отраслевых специалистов в Зимбабве, которые позволили компании так быстро (в течение нескольких месяцев) открыть свой филиал.
    «Сегодня потенциал присутствия „Алросы“ на рынке Зимбабве достаточно хорошо сложился… Законодательные изменения в стране позволят компании выйти на ее рынок и обсуждать с нашими партнёрами начало более серьёзных проектов»

    читать дальше на смартлабе
  21. Вот не свезло с шортом сегодня, Алроса в Зимбабве бизнес открывает! Не зняю, что и делать?

    Шаман, в лонг переходить. алроса не очень пригодна к шортам, а дивы у нее приличные
  22. Вот не свезло с шортом сегодня, Алроса в Зимбабве бизнес открывает! Не зняю, что и делать?

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • В феврале 2018 Алроса продает газовые активы, что может послужить небольшим позитивным драйвером
  • синтетические алмазы на стразах Киркорова
  • вероятный захват власти УНИТА в Анголе - национализация активов Алросы (вероятность 0,01%)

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА».

Годовой отчет 2015