Рецензии на книги

О японских свечах и не только

В книге описываются различные свечные модели (разворота, продолжения тенденции). Читается легко и интересно. Моделей много, поэтому для ее чтения уместно применить метод из книги Дэвида Эйбрамсона Теория получаса.

Это одна из первых прочитанных мною книг. Больше года назад, когда я только начинал торговать (на демо-счете), знаний было минимум, опыта никакого. Желая быть хоть немного впереди других трейдеров, которые использовали в своей торговле индикаторы (запаздывающие :) ), я принялся с вдохновением изучать японские свечи и использовать их. Но в большинстве случаев мои сделки были убыточными. И дело не в том, что свечные модели где-то работают, а где-то не работают. Причина — отсутствие знаний и опыта, а главное — отсутствие необходимых качеств трейдера.

Как пишет в своей книге Эрик Найман «Малая энциклопедия трейдера», трейдер должен обладать четырьмя качествами: азартность (в меру), внимательность, логическое мышление, и выдержка (способность к ожиданию). В то время у меня азартность практически поглощала всю  внимательность и логическое мышление, и полностью отсутствовала выдержка…



( Читать дальше )

Влад Горячев - Производные Нуля: Дневник Структуратора

Замечательно, когда у человека есть личная история. В плане история, которая сделала его как личность. Которая неотъемлемая часть этого человека. У большинства жизнь такая, что если повыкидывать основные и повторяющиеся повсеместно ключевые моменты из жизни: окончил школу, поступил в универ, съездил в путешествие за границу, получил диплом, устроился в банк, женился, взял ипотеку, родился ребенок, умер отец, получил повышение, получил права, купил машину… и рассказать даже нечего за кружкой пива.

Но вот когда начинаешь читать Влада, понимаешь что нестандартная судьба для русского человека. Есть и личная история, и талант рассказчика не отнять. Так а что еще нужно для хорошей книги? Жаль что он не продолжает писать дальше, а то мог б стать «нашим» Майкл Льюисом :).
Конечно, выучиться на программиста, знать англ в 90е в Москве, работать в ДойчеБанк, за два года заработать на квартиру в Москве, получить МВА, и этот все до 25 лет — это уже двольно нестандартные вводные данные. Мне уже было интерсено читать. Но дальше, как он рассуждал, как принимал решения,- мне интереснее всего было читать именно с этой позиции. Хоть и дальнейший поворот удивляет не меньше продать квартиру в Москве, взять кредит на обучение, и продолжить учиться в США с мнимой надеждой дальнейшего трудоустройства в инвестиционный банк. Тут я проникся еще большим интересом.



( Читать дальше )

признание, опоздавшее на несколько лет

Рецензия на книгу «23 тайны» — Чхан Ха Джун (Amazon)
23 вещи, которые вам не расскажут про капитализм — Ха Джун Чанг.

Эта книга попала ко мне 2-3 года назад. Взял у приятеля прочитать для практики в английском. При первом взгляде на обложку думал, что это крайне либеральная книга марксистского толка (т.к. либералы на западе это внуки наших троцкистов )))), но ради любопытства прочитаю. Английский потренировать. Все это время она лежала на столе. Во мне даже стали просыпаться укоры совести, что неплохо бы ее вернуть владельцу. И тут что-то дернуло ее открыть. Прочитал почти залпом (~2 недели, т.к. не родной язык все-таки и немного больше утомляешься, но мозг работает активнее). На этой недели верну приятелю (с его слов, ему ее тоже дал знакомый почитать).

Крайне интересная книга. Очень понравилась компоновка — разбита на главы, по которым проводит автор, чтобы донести свою идею. Каждая глава состоит из введения озвучивающего основные постулаты сторонников «свободной экономики», критики этой позиции с указанием недостатков и порочных сторон модели, а затем детальный разбор с анализом и примерами. При всем при этом автор не стал перегружать читателя и излишне углубляться. Минимальный набор цифр, и специальных терминов. Противники данного подхода могут возмутиться, и сходу обозвать её «почемучкой» популяризатора от экономики. Дескать, автор написал ее чтобы заработать на дураках, бла-бла-бла… И чувствуется взвешенный академический подход в сочетании с накопленным за годы знанием и опытом.  Актуальные 8 выводов в заключении суммирующее сказанное автором по ходу изложения концепции.

Для меня удовольствие от прочтения данной книги приблизилось к «Гибели империи» Егора Гайдара.

Рекомендуется к прочтению всем и каждому.

Успех не приходит к вам сам - это вы должны прийти к нему

Заголовок рецензии — цитата из книги.
Взял книгу из-за подзаголовка, что она обобщает подходы и для взрослых и для детей, с прицелом и самому поучиться и на детях применить.

Соглашусь что в целом книга — это книга одной мысли, и мысль эту в принципе можно прочесть в википедии в статье про Кэрол Дуэк.
Эта мысль повторяет то, что мне известно от Рэя Далио — что надо возлюбить свои ошибки. Потому что ошибки — источник роста, точнее не они сами, а анализ их причин и способы их исправления.
Здесь тоже самое что и у Рэя, но только лишь одна эта часть про ошибки, взятая очень широко, с примерами из жизни — про педагогику, детей, их тренеров, спорт, бизнес и отношения в паре.

Первая часть, где больше про детей — прямо «читал и плакал», настолько знакомы все эти косяки и боль от всякого рода неудач, занесённая песком опыта и просто лет — годов.

Дальше идёт достаточно вялое повествование с примерами, про CEO Ли Якокку, теннисиста Макинроя и тп. Кстати Ли Якокка оказывается ещё живой, старичок. 

( Читать дальше )

Первая

Совсем для «зеленых» написана, кто еще не успел на трейдинге и инвестициях озелениться. Но проявляет интерес, и даже вошел на вкладку «индикаторы» на торговой плафторме и не знает куда нажимать дальше.
Вообщем читал очень давно, это первая книга на эту тему. Помню что абсолютно не интересно было читать, к тому моменту мне даже при обучении в ТелеТрейд рассказали больше, чем написано в ней.  
Но судя по трендам, загадываю что 90 пр трейдеров лишаются девственности именно с ней :)

Книга, которая объясняет политику США в отношении России

Книга, которая объясняет политику США в отношении России

Главная идея книги в том, что США — единственная империя и мировой гегемон (новый мировой порядок). И это якобы хорошо, потому что позволяет соблюдать мир во всем мире:)) Мол, пока америка главная, война в мире невозможна. Альтернатива этому порядку — анархия в мировом масштабе.



Комментарий 1. Сразу хочу высказать одно маленькое замечание. Я думаю такой постулат — это либо ошибка Бжезинского либо лукавство. Давайте задумается: а что будет с миром при гегемонии, если вдруг в США случился внутренний катаклизм, революция, жесткий кризис или к власти правитель-популист вроде Гитлера? Сейчас кое-что похожее и происходит: Америка, пользуясь своим положением начинает гасить своих экономических партнеров для достижения своей собственной выгоды. Именно поэтому в мире необходимо существование противовеса гегемону, хотя конечно существование такого противовеса и повышает вероятность большой войны.



Вернемся к идеям книги.


Евразия — это самый важный геостратегический регион и это шахматная доска, где есть только один игрок  - это США и пара важных подконтрольных фигур вроде Великобритании, Японии, Франции и Германии. Ну а все остальные — это пешки-вассалы. Главная задача США — творить что хочешь в своих интересах и не допустить образования коалиции среди своих рабов (самая реальная Россия-Иран-Китай).




( Читать дальше )

Коротко о книге А. Герчика "Курс активного трейдинга"

Коротко о книге  А. Герчика "Курс активного трейдинга"

На прошлой неделе попал в книжный магазин и не удержался от книжки Александра Михайловича (далее А.М.) 
Впечатления от прочтения остались очень положительными. Считаю, что данную книгу вместе с «Механизмом трейдинга» Тимофея
необходимо читать всем начинающим.

Коротко по книге: 

Глава 1. Базовые понятия и определения

Очень доступно и доходчиво А.М. разъяснены
все необходимые элементы торговли, с рисунками
и наглядными примерами.

Глава 2. Идентиикация ценовых уровней

Уровни выступают ориентирами того, что делают покупатели и продавцы.
В главе представлено достаточно скриншотов для наглядности изложенных мыслей.

Глава 3. Рыночные движения вблизи ценовых уровней

— Пробой;
— Отбой:
— Ложный пробой.

Разъясняет существование крупного игрока и говорит о необходимости
научиться понимать его (КИ) действия, чтобы торговать вместе с ним (КИ).



( Читать дальше )

Одураченные случайностью.

Книга повествует о финансовых крахах и несомненно заслуживает внимания.

В начале XIX века, наблюдая за революционным ходом истории (эпохой буржуазных революций) философия истории озадачилась новыми, не-классическими проблемами — как получается так, что развивающиеся и укрепляющиеся дворянство, вдруг, неожиданно терпит крах перед новыми буржуазными силами? Как получается так, что успешные управляющие, показывающие превосходный, стабильный рост состояния, вдруг оказываются ни с чем? Почему «лучшие» рано или поздно сходят с дистанции, а «середнячки» выживают?  

Классическая философия дала на этот вопрос столь же классический «магический ответ» -  на всё воля «абсолютного духа» (Бога), предполагая редкие, но катастрофические вмешательства в мирскую жизнь некоторого всесильного злого Рока — «Кукловода», «Маркет Мейкера» или просто господина Путина (президента Российской Федерации), нарушающего привычный ход вещей.

Другой, материалистический подход, не мог дать ответа. Получался замкнутый круг — если кто-то успешен сегодня, то он же должен быть успешен и завтра, если акции растут сегодня, то они должны расти и завтра. Потому что акции это то, что растёт (как бы само по себе), а успешные управляющие это те, кто выигрывает (как бы сами по себе, просто потому, что они «успешные»). Но в действительности всё происходит ровно наоборот — акции, вдруг, начинают падать, а успешные управляющие — разорятся. Потому что никаких вещей в себе, взятых изолированно, в природе не существует.

( Читать дальше )

Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов

clck.ru/GbXdQ

Хорошая книга. Автор, как можно видеть, не Баффет, но он проделал отличную работу по сбору и структурированию информации, в том числе из писем акционерам. Главное что запомнилось — очень долгосрочный подход и погружение в размышления того времени. Почему купил, на что смотрел, за чем следил. Однозначно стоит того.
Ну и конечно ничего общего не имеет с быстрым обогащением, как можно подумать из названия.

Книга про Scrum - отзыв

Книга про Scrum - отзыв
Я не люблю такие книги. Много баек-прибауток, много самопиара, мало по сути дела.
Мало подчеркиваний полезных моментов на страницах книги.

Чел якобы придумал методику управления проектами. Придумал ей название — Scrum.
И обещает чудо — применение скрама позволит повысить производительность на 200-400%.
Причем сам он является основателем консалтинговой компании, которая как раз продает услуги по оптимизации бизнеса.
Ну а книга раскрывает не метод, а продает услуги этой компании.

Естественно книга сделана так, чтобы компании не дай бог сами не догадались во всех деталях, что им надо сделать, чтобы самостоятельно без платных услуг Джеффа настроить свой бизнес. Именно поэтому книга очень мутная. Ты читаешь-читаешь, думаешь — когда же уже будет про скрам? И вот книга заканчивается, а оказывается про скрам тебе уже все рассказали в ходе прибауток.

Что я понял, так это то, что я и так все в смартлабе делал по скраму:)
Так что книга и сам метод наверное больше актуальны для мегамонстров, которые тратят кучу бабок и времени на разработку всякого дорогущего софтового барахла. В госструктуры типа Сбер, РЖД, Почта такое точно надо внедрять!

В чем суть скрама?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW