Рецензии на книги

Хорошо!

в целом хорошо! много статистики и разбора основных классов и инструментов.
рекомендую тем, кто, в первую очередь, не пытается обыграть рынок
если что пишите, обсудим

Flash Boys+10.

Великолепная книга. Специалист найдет в ней ответы на множество вопросов. Любопытный человек найдет информацию для личного роста. Все что здесь описано видел в стакане и графиках. Все что здесь описано видел в трудовых коллективах и жизни. Книгу поместил в домашнюю библиотеку на ровне с воспоминаниями биржевого спекулянта и биржевыми магами. У автора есть еще книги с качественным переводом на русский, такие же замечательные. Биржа Investors Exchange выжила, предоставляет бесплатно исторические данные, только я нему разобраться с расширением *.pcap. Кто пользуется этими данными переведите на русский, для чего эта «хрень». Кто хочет, книгу могу одолжить почитать, с возвратом конечно. Буду рад познакомится с тем, кто каждую торговую смену выгружает реестр всех сделок в архиве. Уверяю, нам есть чем поделится друг с другом, не только по работе.

Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

Рецензия на книгу «Деньги» — Эмиль Золя (Купить)


Меня это произведение поражает тем, что в нем со знанием дела и литературным мастерством описаны все важнейшие составляющие пузыря: харизматичный лидер игры на повышение; объект спекуляции, перспективы которого чрезвычайно сложно оценить, — с одной стороны, но которые выглядят очень привлекательно – с другой; грамотный пиар; благоприятная ситуация в экономике; наличие дешевого кредита; игра на повышение и нарастание в обществе стадных инстинктов.

            Елена Чиркова    «Анатомия финансового пузыря»

Рекомендации признанного авторитета по пузырям в экономике Е.Чирковой для меня оказалось достаточно. Решил купить бумажное издание. Проблема заключалась в том, что в постсоветское время роман не издавался. И на Озоне – лишь букинистические издания. Купил одно из них. 1955 года! Забавно.
Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

 Роман «Деньги» Золя написал в 1890-х. Время действия – 1860-е. Расцвет французской экономики и биржевых спекуляций перед поражением Франции в войне 1870-71гг. Однако книга читается, как будто это было вчера. Та же алчность и страх. Тот же околорынок. Та же вера в биржевых гуру. Та же цикличность. После прочтения еще раз утвердился в мысли, что контекст меняется, а люди – нет.



( Читать дальше )

рецензия на книгу "Тонкое искусство пофигизма"

Броский заголовок. В свете постоянной загрузки и стресса на работе, так и хочется взять в руки, чтобы понять а как же жить, не перегибая палку, не принимая все близко к сердцу...

Полезные мысли:
1. перестаньте себя сравнивать с окружающими. Вечно идеальные люди в социальных сетях… попытка быть как они, а раз не получается, что с тобой что-то не так и надо больше стараться. Неправда. Реклама, навязывающая нам определенный образ успеха в жизни… Вранье.
2. не всегда то, к чему мы так рьяно стремимся, нам на самом деле нужно. Нужно правильно расставить приоритеты в жизни. Понять что реально для вас лично важно
3. Не бойтесь проблем и не желайте жизни без проблем. Проблемы — это нормально. Люди учатся и совершенствуются на проблемах. «Все, к чему в жизни стоит стремиться, добывается через негативный опыт»
4. Не избегайте болезненных и дискомфортных для себя вещей
5. Путешествие — путь к саморазвитию
6. Учитесь говорить «нет» и избегать неправильных, давящих на вас, нездоровых отношений.

Во всем остальном — увы и ах. Автор — блогер, который свои мысли из блога перенес в книгу. Нет там скрытого грааля.


Приключения лохов и хрупкоделов в Крайнестане. Талеб - Антихрупкость

Обильное, малоструктурированное собрание баек и историй на заданную тему (оценка риска и ее последствия). Местами забавное и познавательное, в целом довольно нудное. Много философских рассуждений и самолюбования, но и немало суровой правды жизни.

Часть вопросов общеприменимы для любой сложной системы (и актуальны для любого человека, как сложной системы). Например, ятрогения: "вред, наносимый лекарем, когда врачебное вмешательство приносит больше вреда, чем пользы."

Немного жаль, что не начал чтение с разделов «Глоссарий» и «Приложения». Все суть там раскрыта, и, для человека знакомого с предметом этого в принципе достаточно.

Из-за растянутости изложения снизил оценку на балл


Юваль Харари - Sapiens. Краткая история человечества

Юваль Ной Харари (имя само по себе занятное) — еврей, веган, гей и борец за права животных. Тут, конечно, неприличное слово только одно — «борец» (хотя «веган» тоже не очень — оно вредное для здоровья). Я знаю, что многих моих знакомых такой набор характеристик способен оттолкнуть, а зря. Это великолепная книга о том, как всё устроено. И впечатление от неё — будто сыграл хорошую партию в «Цивилизацию». Море удовольствия.

Это вторая из книг об устройстве человечества, которая оказала на меня большое влияние и, так сказать, зажгла интерес. Всячески рекомендую всем без разбору. Первая — "Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда, но к ней много вопросов по фактам и выводам, хотя само по себе чтение интересное. Сейчас читаю книжку на эту же тему, которую советовал Билл Г. (а эту советовал Марк Ц.) — «Энергия и цивилизация» В.Смила, но она совсем скучная и её рекомендовать не стану. Лучше Гумилёва почитать.

Харари рассказывает о виде Homo Sapiens с момента его появления и до наших дней, довольно подробно и постоянно задаваясь вопросами «а что если», «а могло ли быть иначе», «хорошо это было или не очень». Как реально работает эволюция (и как она не работает), как и зачем сделаны религии и что с ними будет дальше — на эти вопросы тут есть ответы.

( Читать дальше )

Инструкция по заработку денег.

Рецензия на книгу «Logical Trader» — Mark Fisher (Amazon)

В книге подробно и тщательно описан эффективный метод торговли фьючерсами.

Основанный на работе от диапазона открытия.

Не вдаваясь в детали скажу очень просто в стиле магазина на диване:

Вы прочитали кучу книг по трейдингу, но так и не начали торговать в плюс?
Вы ищете четко и понятно описанную методику, но попадается только унылое описание фигур теханализа?
Давно хотели взять книгу и начать зарабатывать по четко описанной методике, без всяких странных индикаторов и концепций, которые не поддаются формализации?

Ответили да на первые три вопроса? Тогда, обратите внимание на данный шедевр.

Вот она, ТА САМАЯ КНИГА, берите и пользуйтесь.

Кстати foreword к книге написал не какой-нибудь унылый профессор, а Пол Тюдор Джонс собственной персоной.

Думаю, что остальное прочитаете сами. Главное держать в руках блокнотик и конспектировать, конспектировать. А потом к станку...


Как писать книги - Стивен Кинг

Ни разу не читал ни одной книги Стивена Кинга. Я вообще не люблю читать художественную литературу. Коль скоро я озадачился желанием написать свой бестселлер (предположительно про счастье), я решил немного прокачать матчасть....
Как писать книги - Стивен Кинг
… и начал с этой книжки. 

Книга "«мне понравилась. Она читается „уютненько“. Так уютненько, что в процессе у самого рождается жгучее желание стать писателем и писать художественную беллетристику. От книги с названием „Как писать книги“ ожидаешь более формального повествования в жанре non-fiction, но в итоге, снова читаешь художественное произведение с кучей историй и рассказов, только о самом Кинге и вокруг Кинга. В середине книги наконец наступают советы „как писать“, которые слегка выделяются от остального повествования.

Вначале я напишу, что я  запомнил из книги, не обращаясь к моим пометкам на ее страницах. То есть о тех самых сильных моментах, которые остались у меня в памяти.

Во-первых, стало понятно, что Кинг стал писателем, потому что любил читать. Кинг и сам говорит, что главный секрет писателя, — это „как можно больше читать и как можно больше писать“. Сам он говорит, что хоть и читает медленно, прочитывает около 70 книг в год.

Во-вторых, он писал, потому что не мог не писать и никогда не думал о деньгах. Да и сам признает, что заработать на писательстве бабок вряд ли кому-то удастся.

( Читать дальше )

Вторая книга Марка Минервини - много воды но всё равно неплохо

Метод Минервини называется SEPA (strategic entry point analysis) — по сути, это CANSLIM с более агрессивными методами покупки.

SEPA и выбор акций обсуждались в первой книге. Здесь подробнее про технические аспекты покупки, как находить нарождающихся лидеров, управление риском и методы разгона депозита, метрики по сделкам, которые нужно отслеживать, отдельная глава посвящена сигналам продажи,  для главы по психологии приглашён сын Тони Роббинса.

Если отбросить всякие анекдоты из жизни автора, «blunt truths», которые кажутся взятыми прямо из HTMMIS, дублирование из первой книги, контента останется где-то наполовину меньше, но тем не менее книга всё равно очень достойная.

Инсайдер. Сказка для трейдеров

Уж не знаю, каким образом у меня оказалась эта книга, но начало мне показалось интригующим.
Что же тут происходит? 
Главный герой, немного неуравновешенный психически, с треском увольняется с приличного места работы. Пока он размышляет что делать дальше и рассылает резюме, его находит старый знакомый и предлагает заняться трейдингом. Опыта нет? Фигня, научим! Отсюда начинаются сказочки. Петя, наш герой, немного знает о рынке, полагается лишь на интуицию, но при этом показывает в целом положительные результаты. Ну да, упоминается пара стратегий, но их ведь еще нужно уметь применять (какие акции, где стоп, где тейк профит). Понравилась история про Галилея. Не понравилось отношение к женщинам, их роль в книге незавидная. 
Сюжет немного смахивает на одну из историй про Шерлока Холмса (мистическая завязка — расследование — разгадка), только вот главный герой далеко не Шерлок, а скорее инспектор Лестрейд. 
Книга читается на одном дыхании, но оставляет ощущение подделки, не знаю почему. Возможно, по тому, что я вижу в «настоящих» книгах о трейдинге, трейдер вообще не должен себя так вести. Деньги, секс, биржа, эмоции на грани безумия, ва-банк.
Для удовольствия почитать можно, понастольгировать например. Для практической пользы — разве что как делать не надо.

....все тэги
Регистрация
UPDONW