Пропаганда

Propaganda: The public mind in the making
Авторы:
Год написания: 1936
Страницы: 140
ISBN: 978-5-905641-32-9
Жанр: Прочее
Эпохальная, противоречивая личность в истории политической мысли и PR, Эдвард Бернейс (1891–1995) первым предложил научный метод формирования и манипулирования общественным мнением, которому дал название «инженерия согласия», ставшее теперь известным. Во время Первой мировой войны он активно работал в Комитете общественной информации (CPI), влиятельном пропагандистском аппарате, призванном «показывать, рекламировать и продавать» эту войну американцам – как войну, которая «сделает мир безопасным для демократии». CPI стал прообразом маркетинговых стратегий будущих войн. Применяя методы, усвоенные в CPI, а также некоторые идеи Уолтера Липпмана, Бернейс стал ярым сторонником пропаганды как инструмента демократической и корпоративной манипуляции народом. Сенсационная книга «Пропаганда» (1928) раскрывает его пугающе прозорливое видение пропаганды как способа управления коллективным сознанием в самых разных областях, включая правительство, политику, искусство, науку и образование. Читая эту книгу сегодня, мы с ужасом осознаем, во что превратились современные институты власти и бизнеса, если говорить об организованной манипуляции народом.
Теги: политика, психология
Добавил: Тимофей Мартынов
08 июля 2018, 19:10

Эдвард Бернейс - Пропаганда

Эдвард Бернейс (англ. Edward Louis Bernays; 22 ноября 1891, Вена — 9 марта 1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Был австро-американским «пионером» в области связей с общественностью и пропаганды — как говорилось в некрологе, «отцом общественных отношений». Бернейс объединил идеи о психологии толпы Гюстава Лебона (1841—1931) и Уилфреда Троттера (1872—1939) с психоаналитическими идеями своего дяди Зигмунда Фрейда.
Эдвард Бернейс - Пропаганда

Нельзя сказать чтобы в книге были какие то у революционные лично для меня и неожиданные раскрытые тайны. Меньшинство всегда воздействовало на массу, силой либо психологическими приемами. Но было интересно прояснить для себя некоторые структурные взаимодействия между жертвами и охотниками и конкурентами. Книга для тех кому не чуждо критическое мышление. Невидимое правительство и консультанты по работе с общественностью и средства информации одни из главных сил влияния на ваше мнение. Иногда нам кажется что мы делаем выбор руководствуясь своими личными суждениями и расчётами…будьте уверены, вы ошибаетесь.

Как аукнулось внедрение в массовое сознание «революционной» теории Дарвина, упоминать не надо, горькие плоды пропаганды идей Фрейда мы пожинаем сейчас, а «революция в физике» только-только начала перемалывать первые жертвы… Раз можно расширять, искривлять и ломать индивидуальное сознание, то почему бы не делать это с коллективным?

«Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, через обученных правительствами аналитиков, политологов? И огромные машины, спущенные на голову — средства массовой информации, которые как бы независимы… А на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты сохранением страт. Как в таком обществе жить?» — Герман Греф

«Сознательная, осмысленная манипуляция привычками и мнением масс — важный элемент демократического общества. Те, кто контролирует эти невидимые механизмы общества, представляют собой тайное правительство, которое и управляет нашей страной». — Эдвард Бернейс



( Читать дальше )
....все тэги
Регистрация
UPDONW