Черный лебедь

Под знаком непредсказуемости
The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable
№8 в ТОП-100 книг Экономика
39 отзывов
Авторы:
Год написания: 2007
Страницы: 528
Издательство:
ISBN: 978-5-389-00573-0
Жанр: Экономика
Книга входит в список книг, рекомендованных Джефом Безосом (основатель Amazon.com). Автор утверждает, что людям свойственно видеть закономерности в хаосе, оставаясь слепыми к непредсказуемым событиям, влекущим за собой весьма значительные последствия. Эксперименты и эмпирический подход обеспечивают легкость и ясность повествования. Аннотация к книге "Черный лебедь" от производителя "Черный лебедь" - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою "не-теорию" на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира. Его "Черный лебедь" семнадцать недель держался в списке бестселлеров "New York Times" и переведен на 27 языков.
Теги: экономика, философия, талеб
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04
Входит в: Тимофей Мартынов: книги которые меняют сознание
Книги, которые рекомендует Герман Греф
Книги, которые рекомендует Джеф Безос

Самая объективная рецензия

…То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), это событие, обладающее следующими характеристиками. Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.

Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь»

«Черный лебедь» – пожалуй, самая парадоксальная и шокирующая книга нашего столетия. Объемный труд, вышедший в 2007 году, тридцать шесть недель находился в списке бестселлеров The New York Times и до сих пор будоражит умы интеллектуальной элиты.

Спросите любого более или менее развитого индивида, о чем книга, и он без запинки ответит: черный лебедь – это случайность. Книга о том, что: а) случайности бывают, б) они имеют большое значение и в) к ним надо быть готовым.



( Читать дальше )

Видеть редкие события там где их нет самая моя большая ошибка?!

Видеть редкие события там где их нет самая моя большая ошибка?!



🦆 Видеть редкие события там где их нет самая моя большая ошибка?! Лучшие книги недели 25.04 — 01.05.2022

 

Представить не сможете сколько времени, денег и нервов было мною потрачено для того, что бы поймать «черного лебедя» на бирже. На самом деле называл это событие я по своему — «жар птица», но сути этого не меняет. Самый близкий раз был в 2020 году, когда Боруссия играла с Аугсбургом, когда на 28 минуте при счете 0-0 поставил на кф1000 и счет 4-4 prnt.sc/qphqwx а в итоге при счете 3-4 на последних минутах гол забила не та команда.

Видеть редкие события там где их нет самая моя большая ошибка?!



( Читать дальше )

«Черный лебедь». Нассим Талеб. А ведь он нас всех предупреждал

Снова Россия. Снова кризис. Снова… спецоперация. Рушатся рынки, схлопываются финансовые продукты, теряются сбережения. Опять мы не думали, что такого не может случиться… 

Нассим Талеб, бывший трейдер и экономист, а ныне писатель, посвятил жизнь изучению случайностей, которые резко меняют нашу жизнь. Главная его книга — «Черный лебедь». Актуалочка этой весной. 

«Черный лебедь». Нассим Талеб. А ведь он нас всех предупреждал

Что еще за Черный лебедь?  

Талеб начинает книгу: до открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди — белые. Пока не встретили на новом континенте черную птицу, что перечеркнуло представления о лебедях.  

Черный лебедь — редкое событие, которого никто не ждет, но которое меняет все прежние представления о чем-либо. Это не обязательно катастрофическое событие, но и положительное. Кстати, ожидаемое отсутствие крайне вероятного события — тоже Черный лебедь.   



( Читать дальше )

Нассим Талеб "Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости".

Привожу summary на книгу. Приятного чтения!

  •  Атрибуты Черного лебедя: — событие, выходящее за рамки обычных ожиданий 
                                                              — оказывает экстремальное воздействие;
                                                              — люди придумывают объяснения данному событию только после произошедшего.
  •  Редкое, экстремальное воздействие и ретроспективная предсказуемость
  •  Существуют большие проблемы с попытками предсказать будущее, учитывая ограниченные знания о прошлом
  •  Черные лебеди непредсказуемы, нам нужно приспособиться к их существованию, а не наивно пытаться предсказать их
  • Человеческий разум страдает от следующих искажений:
    — иллюзия понимания или то, как каждый думает, что знает, что происходит в мире, который более сложен (или случаен), чем они полагают
    — ретроспективное искажение или то, как мы оцениваем событие только постфактум (история кажется более ясной и организованной в книгах, чем в эмпирической реальности)
    — переоценка фактической информации

  •  Талеб осознал, что он совершенно неспособен предсказывать рыночные цены и что другие были так же неспособны, как и он, но не знали об этом или не знали, что они идут на огромный риск. Большинство трейдеров просто собирали гроши перед асфальтоукладчиком


( Читать дальше )

Настолько ли черным является лебедь?

Книга оставила неоднозначные эмоции. Безусловно книга наталкивает на массу размышлений, открывает взгляд на многие события с неожиданной стороны. Не во всём согласен с автором, но такое отражение действительности однозначно имеет право на существование. Книга заслуживает высокой положительной оценки и обязательна к прочтению

Черный Лебедь. О хрупкости нашего мира

Решил написать рецензию на давнишнюю, но, на мой взгляд, очень важную книгу. Насим Талеб, трейдер и философ, этой работой превратил себя в узнаваемый бренд мирового масштаба. Все следующие его книги являются развитием идей, обозначенных в «Черном лебеде».

Почему решил написать рецензию сейчас? Дело в том, что идеи из «Черного лебедя» сверхважны для рыночников – трейдеров и инвесторов. Приходя на финрынок, мы окунаемся в среду, сильно отличающуюся от привычной зарплатной реальности. Убытки, неопределенность будущего, псевдоучителя и псевдоэксперты – норма для коварной рыночной среды. Именно об этих различиях пишет Талеб.

 

Перечислю основные идеи:

 

✅В нас зашито желание находить объяснения всему. Даже самым необъяснимым и сверхнеожиданным ситуациям. Наше мышление уводит нас от неопределенности, делая события, которые поначалу воспринимаются как сюрприз, объяснимыми и предсказуемым.

На финрынке это выражается в желании объяснить любое движежние. Даже являющуюся частью рыночного шума. Дело техники для агентов инфобизнеса создать спект мнений и теорий, который потребит большинство. При этом туго набив карман околорыночников.



( Читать дальше )

🦢 Читаю Таллеба и наслаждаюсь его идеями ... так как сам ловец "черных лебедей"

🦢 Читаю Таллеба и наслаждаюсь его идеями ... так как сам ловец "черных лебедей"

Итак, начнем свою рецензию с названии книги — «Черный Лебедь»! Почему именно это название выбрал автор, а не «розовый слоник» или «голубой песик»? Я считаю, что этим названием он хотел привлечь внимание читателей, ведь многие из его аудитории никогда в жизни не видели черных лебедей, и возможно даже не знали об их существовании. Я вот например даже в книжках своего детства не помню такого «чуда природы». А еще розового слоника, если его не покрасить, или голубого песика, в природе не существует (или я ошибаюсь?).

«Черный лебедь» — это метафоры или события за пределами сферы наших ожиданий. Хороший пример иллюстрируется в книге про индюков. В штате Аризона индюков кормят в 9 часов утра каждый день, 100 дней подряд. Все указывает на то, что их покормят в 9 утра и на 101 день. Но следующий как раз День Благодарения. Последствия вам понятны. Вот это и есть «черный лебедь» — то чего не ожидаешь! 

Приведу еще один пример, свежий и понятный, из своей работы (торгую я в основном на бирже ставок). Сейчас в немецком чемпионате по футболу играют две команды Байер и Герта, команды уже более 100 матчей играли в футбол, и ни разу в не было счета 4-4 (на это предлагается коэффициент 1000 или возможность сделать +10 000% за 2 часа). На 20 минуте можно поставить на это событие и игрок с обратной стороны, рискуя своими 10000$ ради прибыли в 10$ думает что это будет 101 раз. Если не будет, то это будет «черный лебедь», а мы на этом заработаем. Тут график



( Читать дальше )

Афролебедь.

Афролебедь.

     Книга сильна, конечно, не как «Фауст» Гёте, но явно не является рядовой, в этой армии печатных изданий. Как часто и по-многу мы видим объяснения уже произошедшего? Люди выстраиваются в очередь, стараясь буквально каждому объяснить свою точку зрения, касательно причин, приведшему к какому-либо произошедшему событию, но никто, почему-то, не толпится на трибуне, скандируя причины события, что стоит у нас на пороге и не стучится в дверь, а уже занесло ногу, для неаккуратного выноса двери с петель ударом “ЭТО СПАРТААА”. После такого обратно дверь уже не запилить. Максимум прикрыть этот срам фанеркой.

     Пока читаешь эту книгу, ощущаешь как ёрзают экономисты, банковские служащие и математики. Этих несчастных периодически подгнабливают на протяжении всей книги:



( Читать дальше )

Статистика сила!

Прочитав эту книгу поверил в силу статистики! Теперь многое оцениваю с точки зрения Крайнестана)  Помогает предполагать течение изменчивого мира.

Масштабируемость профессий

Мне больше всего идея масштабируемости профессий понравилась. Остальное действительно из разряда философии.

читайте

Книга для практиков, написана филосовским языком, надо перечитывать со временем.
Для трейдера, эта книга обязательна, она из серии как не быть лохом среди умных.

Талеб - Черный лебедь

После прочтения 1-книги Черный лебедь: Под знаком непредсказуемости (купил сразу вместе с Антихрупкостью) остались смешанные чувства. С одной стороны мне понравились введенные Талебом определения, в которые он облачил свои ключевые идеи которые хотел донести до читателя, такие какЧерный лебедь, синдром индюшки, Крайнестан и Среднестан, нарратив — они просто блестяще сформулированы, упакованы и раскрыты в этой книге. С общей идеей и посылом авторской мысли — я согласен на все 100 пр и Талеб действительно претендует на эксклюзивность изложенного. Но при этом столько лишней воды и повторений, что местами просто устаешь от одного и того же.
Но открыв спустя год и перечитав подчеркнутые мной стр, т е сжато и кратко. И вновь прочувствовав основной посыл, сконцентрировавшись на самом главном. Прям очень хорошие впечатления. Так что поставлю 4 с плюсом, ознакомиться с хотя б кратким изложением обязательно надо.

Видишь суслика? - Нет, И я не вижу, а он есть.

Думаю Талебу понравилась бы такая философия )
Первый раз прочитал эту книгу лет 9 назад, второй — в прошлом году. Сложилось впечатление, что читал разные книги, даже и не знаю почему, возможно разные редакции, возможно память подводит.
НО, при повторном прочтении четко осознал, необходимо прочитать еще раз, через годик-другой.
Книга СУПЕР, 9 лет назад я был бесконечно далеко от рынка (а-а, вот поэтому и показалось, что читал разные книги), но идеи, озвученные Талебом имеют универсальную ценность. Тогда, например, я читал с позиции инженера.

Если я не знаю причины события, это не значит что причины нет. Я просто ее не знаю, но причина есть (как тот суслик). Я знаю, что не знаю (не вижу). Но круче, когда я понимаю, что существует знание, о котором я представление не имею. Я не знаю, что я не знаю. И эта область (знания) значительно больше.

Самая известная книга Талеба

«Черный лебедь» — наиболее известная и распиаренная книга Нассима Талеба.
В ней приводится альтернативная точка зрения на оценку маловероятностных событий, затрагивающих риски на финансовых рынках.
Теория Талеба стала особенно популярна по кризиса 2007-2009 гг.
Книга содержит так же подборку афоризмов Нассима Талеба «Прокрустово ложе» (в России афоризмы Талеба издавались так же отдельной книгой).
Читается легко и интересно, но, на мой взгляд, книга перегружена философией.
Для тех, кто хочет сам прийти к определенным выводам без пространственных философских объяснений, предлагаю прочесть книгу того же автора «Одураченные случайностью» (см. мою рецензию на нее тут — smart-lab.ru/blog/reviews/516687.php )  

Книгу «Черный лебедь» рекомендую тем, кто работает с деривативами, сложными производными инструментами, управляет активами и риск-менеджерам.

книга меняет мышленние

кто не читал эту книгу -не может называться трейдером ))

Современная классика

Нассим Талеб — это конечно же современная классика. Уже наверное и не встретишь людей на рынке, кто не слышал этого имени или не слышал о термине «чёрный лебедь», который и ввёл в обиход Нассим Талеб.
Даже затрудняюсь навскидку вспомнить, кто внёс больший вклад в популяризацию темы неопределенности в нашей жизни. По-моему, в наше время уже всем стало очевидно то, что именно «чёрные лебеди» правят финансовым рынком. Именно «чёрные лебеди» разворачивают рынки и дают прекрасную возможность заработать.

Книгу «Чёрный лебедь» без сомнений стоит прочитать. Написана легко и с юмором, и поэтому книгу может читать любой человек независимо от ученой степени или профессиональной квалификации.
С другой стороны, позволит ли книга заработать денег? Сразу стоит предупредить, что нет, не позволит. Книга носит философский характер, однако эта философия может заставить критически думать о возможных негативных последствиях своих действий на рынке, что потенциально может помочь не потерять деньги в момент Х.

Еще раз о экономических прогнозах.

Незабвенный наш Джордж мать его Сорос сказал: «Экономистов придумали для того, чтобы синоптикам было на чьем фоне хорошо выглядеть».
Рецензируемая Здесь книга, в общем-то, не об экономистах, а о неопределенности в широком смысле, в приложении к большому спектру явлений, и физических, и социальных, и экономических. Пересказывать содержание нет смысла — уверен, многие читали, кто не читал — рекомендую. Даже если тематика, что называется, «не к вам», то, по крайней мере, любопытно. Оценка не максимальная — уж очень утомил, особенно к концовке, автор слюнобрызганием в адрес старика Гауса и присных.
Собственно, про экономистов:

«Наивный прогноз человека, просто переносящего цифры из текущего периода в следующий, был бы не хуже прогнозов брокеров-аналитиков, владеющих информацией о заказах, грядущих контрактах, планируемых доходах и т.д.». 



( Читать дальше )

Лучшая книга по финансам

Дочитал книгу «Черный Лебедь» Николаса Нассима Талеба. Пока это лучшая книга, которая сильнее всего изменила и улучшила мое понимание финансов. Хотя сама книга не только про финансы, а в целом о границах знания, применимости статистики и собственно редких событиях. 

Лучшая книга по финансам



Часть из цитат, которые я законспектировал, пока читал: 

«Одно-единственное наблюдение может перечеркнуть аксиому, выведенную на протяжении нескольких тысячелетий, когда люди любовались только белыми лебедями. Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы[1].»

«В Крайнестане неравенство таково, что один единичный пример может дать непропорционально большую прибавку к совокупности, или сумме.»
«Итак, в то время как вес, рост и потребление калорий находятся в Среднестане, богатство – нет. Почти все социальные феномены принадлежат Крайнестану.»

( Читать дальше )

Никто не владеет истиной в последней инстанции

Книга понравилась, оказалась близка мне по духу. Я скептик, и многие пазлы сошлись при прочтении. Из других источников знаю, что предыдущая полученная информация влияет на принятие будущего решения, в голове запускается некий вектор, мозг начинает действовать по инерции, это касается всех сфер жизни, не только трейдинга и автор вновь об этом напомнил. Понравилась идея антибиблиотеки. Отметила для себя, что всегда нужны настрой, готовность, гибкость ума, постоянные новые знания, свои фильтры информации, своя золотая середина между скепсисом и верой.
Книга напомнила некоторые цитаты:
 Никто не владеет истиной в последней инстанции: Карта не территория.
-

Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем…

Эдмонд Уэллс

Супер книга

Супер книга! настоятельно советую прочитать всем.
Помню один отрывок важный...

Когда все растет. Рынок растет и падает резко. За неделю, например, на 70%.

Для рынка это нормально. Для 95% это ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ.

Но вы мыслите шире...

Как пример, Индюшка растет всю жизнь. Ее кормят, кормят. Она уже привыкла. 
А в один день отрубают ей башку..
Для нее черный лебедь, для Вас спланированные события.

Пока я здесь 100 страниц примеров не написал — знайте, прочитать нужно.
....все тэги
UPDONW