<HELP> for explanation

Черный лебедь

Под знаком непредсказуемости
The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable
№46 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 2007
Страницы: 528
Издательство:
ISBN: 978-5-389-00573-0
Жанр: Экономика
Книга входит в список книг, рекомендованных Джефом Безосом (основатель Amazon.com). Автор утверждает, что людям свойственно видеть закономерности в хаосе, оставаясь слепыми к непредсказуемым событиям, влекущим за собой весьма значительные последствия. Эксперименты и эмпирический подход обеспечивают легкость и ясность повествования. Аннотация к книге "Черный лебедь" от производителя "Черный лебедь" - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою "не-теорию" на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира. Его "Черный лебедь" семнадцать недель держался в списке бестселлеров "New York Times" и переведен на 27 языков.
Теги: экономика, философия, трейдинг
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04
Входит в: Тимофей Мартынов: книги которые меняют сознание
Книги, которые рекомендует Герман Греф
Книги, которые рекомендует Джеф Безос

Талеб

хорошая 

Предсказать можно все, кроме будущего.

Отличная книга которая заставляет задуматься о роли случайностей в жизни. Талеб ненавидит всех кто пытается предсказывать события — аналитиков с уоллстрит, математиков с кривой Гаусса, фанатов корреляции. Много рассуждений с приведением примеров из жизни, чаще всего из своей собственной в особенности про войну в Ливане. Написано интересно и со вкусом. Прочитать стоит даже просто ради расширения кругозора.

Тролль Николас Талеб и его антибиблиотека

Ввиду популярности термина «Чёрный лебедь» решил, что необходимо прочитать Талеба. Читал-читал и всё думал — к чему же он это всё пишет?
Существуют случайности, ок. Непрогнозируемые и редкие, ок. В экономике просчитать вероятность сложнее, чем в аэродинамике и «эксперт» в экономике не равен по своей предсказательной способности «эксперту» в аэродинамике. Ну ок. А дальше-то что? К чему всё это?
Попытка снять ореол всезнания с экономических и политических экспертов? Так он и без Талеба такой зыбкий, что слюной перешибить можно.
Где практическая ценность от его рассуждений?

Допустим, что покупая акции на рынке ММВБ я могу с какой-то вероятностью заработать и с какой-то вероятностью потерять деньги. Плюс есть какая-то вероятность войны, нового коммунистического режима и т.д. С этим понятно что делать. Диверсификацию придумали трусы мудрые люди. А может кирпич чёрным лебедем мне на голову упасть и все акции будут уже не нужны. И что из этого следует? Что в каске надо ходить? Или шортить S&P500 до значения в 200 пунктов в ожидании лебедя в течение неопределённого количества лет в надежде, что индекс туда упадёт раньше, чем «ишак сдохнет»?

( Читать дальше )

Капитан Очевидность

Прочел я эту книгу довольно давно… но до сих пор помню ощущение после прочтения — «да я об этом и так знал». Еще один хороший ответ самонадеянным типам, которые не понимают (или врут, что не понимают), что случиться может что угодно. И случается чаще, чем они подсчитали. 

Ну а если пытаться все-таки думать как считать, то… единственное что у нас спрашивали на экзаменах по нестационарной теплопроводности — это граничные условия. Но в какой точке начинается новый процесс? Какой силы этот процесс, а точнее — насколько долго и далеко все зайдет?
В книжке есть «правильный герой», но нет формулы… потому что новый кризис будет содержать что-то новое, такое, чего мы еще не видели.
Тут не переплюнешь Сороса «Этот кризис завершился. Ждите нового».

Черный лебедь

С автором можно соглашаться или нет, но прочитать стоит всем. В книге много философии и мало конкретики, т.е. нет того самого «нарратива», нет последовательной истории, которая держит тебя во внимании от начала до конца. Поэтому для меня осилить «черного лебедя» было не просто. После прочтения остается странное послевкусие: как же круто пишет… и что мне теперь с этим делать? Как эти идеи я могу использовать в жизни и в торговле?

Новый взгляд на реальность

Книга предлагает новый взгляд на некоторые привычные, казалось бы, вещи. Основные концепции, появившиеся впервые в данной книге:

— Искажение нарратива (замена временной связи на причинно-следственную)
— Более доступное, чем у Поппера, объяснение: почему нужно стремиться искать опровержения, а не подтверждения
— Черный лебедь (катастрофа, объяснимая лишь постфактум)
— Среднестан и Крайнестан, типы распределения вероятностей (в природе — Гаусс, в экономике — фрактал),

Из бонусов чисто для трейдеров — покупка опционов на дальних страйках, глубоко вне денег (они дешевы, но в случае катастроф приносят большие прибыли).

Черный лебедь

Нужно читать обязательно!  Чтобы не писали критики, пока ничего лучше на тему неопределенности и влияния ее на жизнь я не встречал.
Мне понравилась, каждый раз задавая себе вопрос, смог я бы лучше написать. Ответ только один: Я хотел бы что бы получилось что-то подобное. 
В общем читать обязательно! Талеб молодец

Лебедь

555+

Черный лебедь: Позволяет в целом увидеть мир шире, чем мы думаем.

Прочитал, точнее прослушал в аудио формате книгу «Черный лебедь.Под знаком непредсказуемости»(Переводили в аудио формат специально для Сбербанка) Каждый почерпнет из книги полезную мысль. Книга имеет иллюстрации и автор приводит кучу примеров, что позволяет лучше понимать основные идеи автора.

Книга позволяет вывести несколько новых принципов для жизни.

  • Проверяй свою теорию не поиском подтверждений, а поиском опровержений.
  • Помня о пороках мышления(когнитивных искажениях), мы понимаем, что можем ошибиться в выводах или новых идеях. Это позволяет максимально рационализировать идеи.

 

Позволяет взглянуть с другой стороны на некоторые вещи.

Данная книга расширит кругозор читателя и позволит ему взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.  Дает некоторые ответы на вопросы по возникновению событий и позволяет применить идею «черных лебедей» к жизни и торговле. Вероятностный подход к событиям – один из ключевых моментов в работе на этапах неопределенности. Книга будет полезна к прочтению, пожалуй, всем, кто хочет понять для себя неопределенность мира и  пытается извлечь прибыль при работе в состоянии неопределенности.

Черный лебедь: интересно читать, расширяет кругозор

Смотрю на свою книжную полку — думаю, что из прочитанного я еще не отрецензировал?:) О! Черный Лебедь! Книгу прочел в декабре 2009 года. Тогда и написал отзыв:

• Главная идея книги: будущее бессмысленно предсказывать, оно слишком неопределенно, а возможные отклонения в будущем от средних величин могут быть слишком велики.
• То бишь, чтобы заработать большие деньги, надо изучать не норму, а возможные от нее отклонения.

• Книга интересная, полна интересных оригинальных идей, заставляет думать, переворачивает сознание
• Вот одна из идей: важно не то, что мы знаем, а то, чего мы не знаем. Поэтому предсказания было бы логичнее строить на незнании.
• чем шире ваш кругозор, тем больше у вас полок с непрочитанными книгами.
мы редко по-настоящему думаем.
• Работая на дядю, мы занимаемся «умственной проституцией», находясь на «поводке, привязанному к рабочему столу».
• Масштабируемая профессия – это когда затрачивая те же самые усилия мы можем зарабатывать много больше денег. Трейдер – такая профессия.
• Эйфория и риск достигают максимальных значений одновременно.

• Особенности нашего мышления можно объяснить с точки зрения химии. «наш разум – жертва нашего физического устройства»
• Человек склонен к выстраиванию последовательных цепочек в уме (нарратива), что связано с особенностями памяти.
• Это объясняет, почему люди любят красивые истории, а не абстрактные вещи, которые в самом деле помогают зарабатывать деньги на рынке.
• Люди любят искать причинно-следственные связи, люди любят искать красивые объяснения происходящему, вместо того чтобы обращать внимание непосредственно на цены, на деньги, которые они теряют или зарабатывают
Вред нарратива в том, что он искажает наше представление о вероятности наступления тех или иных событий
• Пример: если указана причина явления, то ОНО ВЫГЛЯДИТ КУДА БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ.
• Я не знаю, понимает ли кто-нибудь эту идею, но мне она кажется очень ясной в применении к тому, что происходит на рынках
• Жажда определенности – порок мышления


( Читать дальше )

"Черный лебедь" о чёрном лебеде.

Термин «чёрный лебедь» у многих на слуху. Если он и у Вас только лишь на слуху — читайте не задумываясь. Почему именно эту книгу? Потому что именно Нассим Талеб разработал теорию и ввёл термин «чёрный лебедь» в обиход. Рекомендуется:
  • людям, расширяющим свой кругозор
  • тем, кто читал уже эту книгу, но немного позабыл

Талеб Черный лебедь

Прочитал довольно давно, т.ч. в деталях о чем книга уже не помню. НО имено эта и книга Одураченные случайностью заставили всегда обращать внимание на риск, увидел некоторые изъяны во многих классических финансовых моделях.
В том числе благодаря этой книге при совершении сделки на фондовом рынке в голове всегда держу возможность появления черного лебедя и оцениваю свои дейсвия при его появлении

В целом очень небесполезная книга.

Иной раз кажется, что автор слишком заигрывает с малограмотной публикой; пытается пустить пыль в глаза своим знакомством с большим количеством громких фамилий. Типа все эти академики- дураки, но мы то с вами, как бы подмигивая, эмпирики, понимаем лучше. Этакая ода неудачникам. Но мотивирует, книга нашла своего читателя. Есть ряд моментов которые я готов оспорить, но в целом с книгой я согласен, (и всегда подозревал) что современные математические методы оценки финансовых рисков и все вытекающие из них способы биржевой торговли- полнейший бред. Это лишь способ самоуспокоить себя, в то время как очевидно, что всем этим оценкам грош цена, в любой момент времени может произойти что угодно. Да и тема слабости и ошибочности человеческого восприятия, иллюзий и самообманов, также мне близка, известна и понятна.

Далее заметки, цитаты.
 
Это все, конечно, хорошо, что существенные изменения происходят благодаря непредсказуемым черным лебедям, но не стоит забывать, что на финансовых рынках люди принимают решения исходя из того, что текущее положение дел сохранится. И это правильно, потому что решения приходится принимать постоянно, а лебеди случаются крайне редко. Какие бы не были идеи и вероятности, а максимальная ставка всегда будет на того, у кого максимальное число очков в чемпионате.



( Читать дальше )

Критика книги Талеба "Черный лебедь" [2]

На мой взгляд, не смотря на недюженные объемы мысли, автор так и не ответил на основной вопрос — каков критерий случайного и закономерного в жизни и какова методика установления этого критерия для каждой отдельной ситуации?




( Читать дальше )

"Забудьте всё, чему вас учили"

Эту книгу, в отличие от «Одураченных случайностью», мне удалось прочесть в качественном переводе на русский язык.
Книга по наполнению в целом схожа с вышеупомянутой, и довольно часто автор делает отсылки или повторяет идеи, которые он озвучивал ранее.
Автор предлагает иначе взглянуть на распределение вероятности, условно деля мир на «среднестан» и «крайнестан» — в сущности, те области в реальной жизни, где действуют противоположные статистические закономерности.
Позабавило, что когда Талеб вводит понятие масштабируемой (крайнестан) и немасштабируемой (среднестан) профессии, он приводит в пример работу таксистом: «Не бывает очень богатых таксистов — они все зарабатывают в каком-то диапазоне, близком к среднему значению». Как тут Герчика не вспомнить :)
Далее предаётся анафеме гауссиана (Гауссово распределение), т.к. на её основе понастроено столько статистических моделей, но они все бесполезны, ибо «крайнестан» в отличие от «среднестана» под гауссиану не подгоняется. Между делом автор поносит на чём свет стоит нобелевских лауреатов — Мертона и Шоулза — разработчиков популярной опционной модели.

( Читать дальше )

Отзыв на книгу Талеба "Черный лебедь"

Книга интересная, в ней действительно есть стоящие мысли. Особенно мне понравилось про «среднестан» и «крайнестан». Но все же, второй бы раз я ее читать не стал, так как объем неоправданно большой. Очень много страниц «философии»  Талеба, которые читать очень тяжело и не интересно. По большому счету, книгу можно было уместить в значительно меньший объем, а не в 500 страниц, как это есть сейчас.

В итоге к плюсам книги могу отнести неординарные мысли, которые заслуживают внимания и переосмысления. А к минусам, естественно, неоправданно большой объем. Если бы я читал ее второй раз, то просто бы пропускал некоторые места. 

Тезисы книги Н.Талеба "Черный Лебедь"

Прочитал, а точнее прослушал,  известную книгу Н.Талеба «Черный Лебедь», которая меня весьма порадовала. Категорически рекомендую к прочтению.
В этой книге автор делится своим неординарным взглядом на природу функционирования социальных и экономических систем, а также на психологию познания человеком окружающего мира, когнитивные особенности и т.д. 
Ниже составил подборку из наиболее важных и интересных тезисов и мыслей книги, на мой взгляд.

 1. Определение. Черный Лебедь – это событие, обладающее тремя характеристиками:
  • оно аномально;
  • оно обладает огромной силой воздействия;
  • оно обладает ретроспективной объяснимостью. Поэтому ЧЛ в прошлом кажутся нам предсказуемыми, закономерными.

2. Практически всегда наиболее важные события в жизни человека, в обществе, в науке и т.д., которые являются определяющими, случаются неожиданно и оказывают значительное влияние за счет кумулятивного эффекта. Цитата: «Жизнь определяется кумулятивным эффектом ряда потрясений».

3. Цитата: «То, чего мы не знаем, гораздо важнее того, что мы знаем.»

4. Мы не знаем и не узнаем о тех героях, которые спасли нашу жизнь или предотвратили катастрофу, потому что этой катастрофы не состоялось. Если бы кто-то предотвратил теракт 11 сентября, издав непопулярный закон о бронировании кабин пилотов, то имя его бы осталось неизвестным.

5. Люди склонны приписывать себе заслуги за успех, хотя в нем немалый вклад случая. И наоборот – за неудачи ответственность перекладывать на невезение.



( Читать дальше )

Книга Нассим Талеб, Черный лебедь

Книга Нассим Талеб, Черный лебедьСразу — книга отличная. Теперь чуть подробнее.

Есть такой анекдот:

У миллионера спрашивают, как ему удалось разбогатеть.
Миллионер:
— Когда-то, давно, я купил 1 грязное яблоко за 1 цент, помыл его и продал за 2 цента. Потом я купил 2 грязных яблока за 2 цента, помыл и продал за 4 цента. Потом я купил 4 грязных яблока за 4 цента, помыл и продал за 8 центов Потом...
Журналист:
— Всё понятно, потом 8 яблок, потом 16, 32 и т.д.
Миллионер:
— Не совсем… Потом умер мой дальний родственник и оставил мне в наследство миллион.

И это точный пример Чёрного Лебедя в свою сторону! Человек занимался рутиной, и тут Бац! что-то грандиозное и неожиданное!

( Читать дальше )
....все тэги
Регистрация
UPDONW