Рецензии на книги | Просто рецензия. Иначе прочитанные книги не отметить тут.

Рекомендуется всем, кому нравятся философские рассуждения о роли случая и (отчасти) теории катастроф.
Если вы замечаете за собой, что ваша жизнь преисполнена иррациональности и хотите это немножко подправить, стать более подготовленным, стать человеком, который может планировать свою жизнь, то смело берите и читайте. Тем более это актуально в наши непростые времена. Вреда от этой книги точно нет.

Почему «4». На мой взгляд, Нассим Талеб написал книгу с очень развернутой выжимкой о сути вопроса, для описания которого вполне можно ограничиться статьёй в каком-либо журнале на 4-5 страниц текста. Под такие книги хорошо засыпать одинокому молодому человеку без девушки и страдающему бессонницей.

У Талеба, как в Библии, можно найти все, что угодно. Читал его «Антихрупкость». Не осилил. Господи, что же он за болтун! Где можно обойтись десятью словами, он тратит тысячу. Может, у него логорея? Причем базарит о том, о чем вообще представления не имеет, и что к теме никак не относится. Ну, типа, «в спортзале старайся всегда поднимать максимальные веса, а в остальное время — жри бифштексы». Или «кости живые, поэтому они антихрупкие. А то, что не живое всё хрупкое».

Взялся за «Черного лебедя», и его осилил. Тоже болтовня обо всем, но есть и хорошие мысли. Правда, эти хорошие мысли лучше читать у Каннемана или Юдовского — яснее и короче. Других мыслей, кроме того, что наш мозг несовершенен, не найдено. На вопрос «а что делать-то?!» ничего не отвечает. Ну, типа, не верьте долгосрочным прогнозам, не верьте экспертам, но будьте в курсе. Спасибо, кэп

Ну и еще добавил бы, что обе книги насквозь пропитаны спесью и самолюбованием. Талеб не высказывает мнение, а вещает с убежденностью пророка. Обожает говорить о себе, любимом, чем он в детстве болел, как на улицах чего-то там геройствовал. Это же всем жутко интересно! А на других плюет: «Хрупкоделы», «страдающие запорами интеллектуалы» итд

Karkoon, типа думайте сами.
Не жрите гамбургеры, добывайте и готовьте мясо сами
Karkoon, да, я тоже читал. В общем он философ.
David Taylor, «Философия» — это «любовь к мудрости». У Талеба одна любовь: к своему рту. Это не значит, что он дурак. Он эрудирован, и мозг есть. Но любит он только свой собственый 3.14здеж. Просто тащится с него. Про митридатизм херню гонит… Он вообще про яды хоть что-нибудь знает? Классы, действие итд. Ни хера же не знает, просто ноль, но 3.14здит, как поп под кокаином. Публикуется, жизни учит, философ сраный… Хочешь попробовать иммунитет к стрихнину (например) выработать? Талеб считает, что так делали «древние», и они — мудрые. Жаль он на себе это не попробовал. Не засирал бы мозги людям