Одураченные случайностью

Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни
Fooled by Randomness: The Hidder Role of Chance in the Life and in the Market
Авторы:
Год написания: 2007
Страницы: 240
Издательство:
ISBN: 5-365-00853-7
Жанр: Экономика
Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия математика, Шерлок Холмс и научные войны - все есть в этом очаровательном проникновении автора в нашу жизнь, в то, как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей. Если сосед достиг успеха на фондовой бирже, то он - гений или везунчик? Если мы ошибочно принимаем удачу за мастерство, то неизбежно превращаемся в "одураченных случайностью", - предостерегает математик и менеджер по страхованию рисков Нассим Талеб. Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она о здравом смысле, математически стройная, но при этом развлекательная и информативная. Предназначена для широкого круга читателей. Студенты и финансисты, водители такси и адвокаты, стоматологи и философы - все должны прочитать эту книгу для осознания нового понимания жизни.
Теги: философия, экономика, трейдинг, талеб
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04
Входит в: Книги, которые рекомендует Александр Резвяков

Ложка мёда в бочке дегтя

Вообще задумываюсь почему книги Талеба такие дико популярные..? Вот читал Черного Лебедя, Антихрупкость, сейчас Одураченные случайностью осилил. Каждая из них это как одно большое вступление, начинаешь читать и с первых страниц до последних думаешь: блин ну когда же уже суть то будет, а он все льёт и льёт воду дальше из пустого в порожнее… может начать с Аристотеля, а закончить историей из жизни какого то соседского мужика, которого он сам придумал и при этом ещё успеть навязать мысль, что никто ничего не понимает в оценке риска и прогнозировании. Читается легко ? Нет, мне почему то его книги очень тяжело идут первые две я всю зиму читал, но когда ко мне в гости зашла Крестная и начала листать книгу она не смогла от неё оторваться, говорит блин этот мужик такие умные вещи пишет, я ничего интереснее не читала. Я думал он так популярен потому что реклама, но нет: людям просто нравится его читать. Хотя она простая женщина, доктор, далекая от инвестиций. Вот эти чёртовы Чёрные лебеди походу повсюду, не только в инвестициях. Вообщем для меня был феномен — его популярность. С подачи Нью Йорк Таймс столько откровенного Г. становилось ‘бестселлером’. Но Талеб это не совсем тот случай.Да и к нему лично у меня вопросов нету, пишет он по делу, разумно, правдиво, его мысли интересны. Я думал в чем то даже уникальны, но нет. Одновременно с Одураченными сейчас читал

( Читать дальше )

Одураченные случайностью.

Книга повествует о финансовых крахах и несомненно заслуживает внимания.

В начале XIX века, наблюдая за революционным ходом истории (эпохой буржуазных революций) философия истории озадачилась новыми, не-классическими проблемами — как получается так, что развивающиеся и укрепляющиеся дворянство, вдруг, неожиданно терпит крах перед новыми буржуазными силами? Как получается так, что успешные управляющие, показывающие превосходный, стабильный рост состояния, вдруг оказываются ни с чем? Почему «лучшие» рано или поздно сходят с дистанции, а «середнячки» выживают?  

Классическая философия дала на этот вопрос столь же классический «магический ответ» -  на всё воля «абсолютного духа» (Бога), предполагая редкие, но катастрофические вмешательства в мирскую жизнь некоторого всесильного злого Рока — «Кукловода», «Маркет Мейкера» или просто господина Путина (президента Российской Федерации), нарушающего привычный ход вещей.

Другой, материалистический подход, не мог дать ответа. Получался замкнутый круг — если кто-то успешен сегодня, то он же должен быть успешен и завтра, если акции растут сегодня, то они должны расти и завтра. Потому что акции это то, что растёт (как бы само по себе), а успешные управляющие это те, кто выигрывает (как бы сами по себе, просто потому, что они «успешные»). Но в действительности всё происходит ровно наоборот — акции, вдруг, начинают падать, а успешные управляющие — разорятся. Потому что никаких вещей в себе, взятых изолированно, в природе не существует.

( Читать дальше )

С небес на землю, или как сбивается спесь.

Отличная книга, в первую очередь советую прочитать ее Роберту Кийосаки :), ну и всем последователям. 
Если Вы богаты, успешны, у Вас отличная работа и замечательная жена и дети — не обольщайтесь, это не Ваша заслуга: скорее всего Вам просто повезло.

Отрывка из книги будет достаточно.

Почему редкие события не обнаруживаются статистиками?

Для неспециалистов статистика может показаться слишком сложной, но концепция, лежащая в основе современных теорий, настолько проста, что мой французский приятель-математик называет ее ласково кухней. Все базируется на простом замечании: чем больше у вас информации, тем больше вы уверены в результате. А теперь вопрос: насколько вы уверены? Общепринятые статистические методы основаны на постоянном повышении уровня уверенности, нелинейно по сравнению с количеством наблюдений, то есть при n-кратном увеличении размера выборки мы увеличиваем наше знание на квадратный корень из n. Предположим, я вынимаю красные и черные шары из урны. Мой уровень уверенности о соотношении красных и черных шаров после 20 попыток не в два раза выше, чем тот, что был у меня после 10 попыток, он умножается на квадратный корень из 2 (то есть на 1,41).

Статистика становится сложной и начинает обманывать нас там, где распределение не является симметричным, как в рассмотренном случае с урной. Если маловероятно найти красный шар в урне, в которой доминируют черные шары, тогда наше знание об отсутствии красных шаров будет расти очень медленно — гораздо медленнее, чем ожидаемый квадратный корень из n. С другой стороны, наше знание о 



( Читать дальше )

Лучшая книга Талеба

Мне довелось прочесть несколько книг Нассима Талеба.
На мой взгляд, это лучшая книга данного автора, которая издавалась на русском языке.
Я прочел ее летом 2008 года (перед самым обвалом фондового рынка в России) и, возможно, именно по этому я ее так высоко оценил.
Во всяком случае, она мне понравилась гораздо больше, чем расхваленный и распиаренный «Черный лебедь».
Читать книгу «Одураченные случайностью» было в удовольствие, без излишних философских отступлений, без длиннот с самолюбованием автора.
Дает прекрасно почувствовать риски и неоправданные премии за риск облигаций второго эшелона, качественно дает понять проблематику «толстых хвостов» и некорректность формулы Блэка-Шоулза для опционов.
Книга может быть полезной для работающих с облигациями, процентными спредами, CDS, деривативами.    


Одураченные случайностью — Нассим Талеб. Рецензия

Одураченные случайностью — Нассим Талеб. Рецензия
clck.ru/F2HTL

Книга как книга. Не понимаю, почему она наделала столько шума.

С одной стороны, с неё начинается восхождение Талеба в “околорыночный” мир.
С другой, возможно, что для людей не из финансовой индустрии это открыло глаза, что результаты могут быть случайны, и чем короче рассматриваемый период времени, тем выше вероятность случайности.

Самая полезная вещь –“ошибка выжившего”, встречалась в литературе задолго до Талеба, но проходила там незамеченной. А вот автор ввёл это в повседневный лексикон, умело монетизируя. Чего только стоят тонны аналитиков перед объективами телекамер по всему миру, рассуждающие про “чёрных лебедей” (а это сразу подсознательно ведёт к гению Талеба, “открывшему” термин), которые кстати, по определению нельзя предсказать, но порассусоливать на эту тему каждый считает необходимым.

Одураченный

Сложная книга, может потому что я от философии далек.И согласен Максимом Огромное количество мозговыносящих конструкци.Я Купил еще две книги Талеба Антихрупкость и Черный лебедь, вот теперь боюсь представить что меня в этих книгах ждет.

Неплохая

Хорошая жизненная книга =)

«Одураченные случайностью» и реалии.

Эту книгу Нассима Талеба, я сел читать после лестных отзывов моих друзей -математиков о том, что в книге абсолютно здраво и правильно подается статистика, применительно к нашей обыденной жизни, о ролях случайности в наших действиях и суждениях, о важности понимания всего спектра статистических данных.

Красной нитью сквозь всю книгу проходит мысль — не стоит ориентироваться только на победителей, нужно оценивать всю статистическую выборку. Данную мысль очень легко пояснить простым примером из жизни новичка на фондовой бирже-

В российском Инфопространстве, относящемся к биржевой тематике — очень явно прослеживается феномен, под названием «ошибка выжившего»… Есть конкурс, — ЛЧИ ( Лучший частный инвестор) — где успешные и не очень инвесторы и трейдеры соревнуются в получении высоких доходностей. Затем, представителями индустрии и самой биржей — это активно пропагандируется, внушая новичкам, что такие доходности — это обычное дело. Но представьте, как было бы все воспринято, если бы дополнительно показали десятки людей, сливших свои депозиты в этом же конкурсе? Восприятие было бы совершенно другое, и новичок, зная, какой высокий риск ему предстоит, возможно, задумался бы над тем, как построить свою торговлю на основе ограничения рисков, а не от максимизации ожидаемой доходности...

Маст хэв

В процессе чтения негодовал, но после не пожалел.

Надо читать обязательно

Надо читать обязательно

секреты теорвера раскрыты

Одна из лучших книг о том, как устроена жизнь. Трейдерам прочитать будет особенно полезно, но и всем остальным не помешает. Главный смысл книги в развенчании традиционных мифов о причинно-следственных связях вещей.

Одураченный автором

У автора книги явные проблемы с простым донесением информации до читателя. Такое ощущение что он принёс в издательство книжечку с 10 страницами, а его издатель заставил написать 100 так как это лучше продаётся. Огромное количество мозговыносящих конструкций типа «Никакой другой человек не повлиял на способ, которым учёные делают науку, больше чем сэр Карл — несмотря на то, что многие из его коллег, профессиональных философов находят его весьма наивным (его достоинство, по моему мнению)».
 А теперь предствьте, что подобным образом налита вся книга. Полностью отсутсвует генеральная линия, какие-то исторические обрывки вперемешку с какими-то современными Джонами, которые сначала заработали, потом потеряли. Если честно, прочитал только из за красивого названия и потому что тут советовали. Но перечитывать точно не стану, крупицы поучительных историй просто тонут в океане букв. Ещё один отрывок чтобы вы всё поняли, перед чтением книги «Помещая учёного в контекст, Поппер восставал против роста науки. Интеллектуально, Поппер появился в мире с драматическими изменениями в философии, поскольку делались попытки, чтобы сместить её от устного и риторического к научному и строгому, как мы видели с представлением Венского Кружка в главе 4.» Решать вам, готов ли ваш мозг обваривать подобные завихрения автора. Иногда вот просто не покидает мысли что ты читаешь автоматически сгенерированный псевдозаумный реферат, чтобы профессор не читал дальше 5 страницы, а поставил 4 с плюсом, вроде студент знает умные слова, вроде старался, ай короче…

Сложно и нудно о простом

Автор проявил не просто талант, а настоящую гениальность расписав ужасно нудно и сложно очень простые понятия из самой интересной, на мой взгляд, математической дисциплины «Математическая статистика»

Читать стоит разве что ради результатов тестирования.
Правда те же результаты можно получить очень быстро владея любым языком программирование.

Эта книга - случайность

Последнее время от скуки и для самообразования взялся за чтение книг. В том числе и по трейдингу. Неделю назад увидел «восторженный» отзыв Тимофея на эту книгу — решил прочитать от корки до корки. Сразу скажу: не получилось… не получилось даже снять кожуру. Меня хватило на 5 страниц, и чем дальше я уходил в глубь тем больше моё чтение становилось «диагональным». Последние 50 страниц я вообще пролистал почти залпом. Что хочу сказать: большего бреда я в жизни не видел. Автор приводит не то сказки, не то небылицы, не то басни из басни Крылова, какие-то совершенно нелепые, ни с чём не связанные факты, истории из своей и чужой личной жизни, которые ни к случайностям, ни вообще к трейдингу не имеют никакого отношения. Суть книги: если кошка сходила в туалет — возможно это тоже случайность. Если до чтения этой книги я желал увидеть в ней разоблачение Татарина и прочих звёзд ЛЧИ под грифом «все эти успехи — одна большая случайность» то после — я ещё более укоренился во мнении, что играть на бирже просто, нужна лишь дисциплина и личное обаяние и автор данной рецензии обязательно добьётся феноменального успеха в торговле на бирже. Поэтому мой вам совет: не читайте это г*вно и не тратьте бумагу — она вам ещё пригодится… например, разжигать костёр… говорят что «рукописи не горят»… эта сгорит… поверьте!

Прочитал Талеба "Одураченные случайностью"

Местами спорно, но неплохо. Заметок немного, мысли по ходу. 

 Главное в трейдинге- не терять больше чем планировал. Если убыток меньше максимально допустимого системой в данный момент времени, то профит неизбежен. При этом система может быть какая угодно, и какой угодно план по убыткам. 
 
 Книга в двух словах: антропный принцип. Мы видим только победителей, забывая о проигравших. 

 По новостой ленте, на мой взгляд, автор глубоко заблуждается. Информация «Доллар упал на 0.12 йены на более высоком активном сальдо Японии» означает вовсе не то, что причиной изменения курса на 0.12 был баланс Японии, а всего лишь то, что с момента публикации информации о балансе курс изменился на 0.12. Т.е. лента полезна, если правильно интерпретировать информацию, точнее, вычленять из нее исключительно факты, а домыслы журналистов игнорировать. Автор сам же пишет «после не значит вследствие», этот принцип следует применять и здесь.

( Читать дальше )

Талеб, Одураченные случайностью - полная туфта

сама книга — говно полное. В один ряд с Кохеном ставлю. 1 балл из 5. Как всегда, начинается интересно, но по мере прочтения теряется какая-либо надежда увидеть что-либо интересное. Талеб пишет как закоренелый скептик и к тому же большой завистник до чужих успехов. Книга посвящена разоблачению чужих удач. После ее прочтения может вообще показаться, что всем, кто добился успеха, просто повезло)) 

Несмотря на само отношение к книге, я полностью разделяю взгляд Талеба на рынок. Мне плевать на прогнозы и самые очевидные факты. Никто не заставит меня поверить во что-либо настолько, чтобы я войдя в сделку, не поставил плотный стоп! Я всегда исхожу из предположения что каждую следующую секунду может произойти самое невероятное событие, которое не должно меня уничтожить ни при каком раскладе.

(написано в мае 2009 года) 

Иной взгляд на случайность

Читал эту книгу в одном любительском русском переводе, что однозначно подпортило от неё впечатление.
В книге автор ставит под сомнение применимость общепринятых статистических моделей к реальному миру и, в частности, к миру финансов. Описываются наиболее встречаемые логические ошибки в процессе принятия решений (survivor bias, confirmation bias).
Помимо рассуждений в предметной области автор любит ударяться в философствование аки Кант, и вот тут, скорее всего из-за качества перевода, я не очень следовал за мыслью.
Стоит прочесть, дабы расширить кругозор.

Книга Нассим Талеб, Одураченные случайностью

Забегая вперёд: Книга отличная (хотя кому-то покажется немного нудноватой). Может не просто изменить, а буквально вывернуть наизнанку представления о причинно-следственных связей между различными событиями. Более того (хотя кажется больше некуда) сам поиск причинно-следственных связей, даже там, где их нет, может быть вызван не разумом, а биологическим инстинктом, чуть ли не безусловным рефлексом.

Основная идея книги: Случайность в жизни играет гораздо большую роль, чем принято думать, и, возможно, роль случайности даже основная.

Как обычно люди думают.
Вот Успешный Человек. И он добился Успеха потому что:
1) молодец
2) умный и аккуратный
3) делает по утрам зарядку
4) всегда чисто выбрит и хорошо пахнет.
И люди думают: я стану умным, буду делать зарядку,  чисто выбритый и ароматный буду много работать и тоже добьюсь Успеха. И это — Ошибка! Даже так: ОШИБКА

( Читать дальше )
....все тэги
UPDONW