Рецензии на книги

Рецензии на книги | Одураченные случайностью - рецензия


Скажу сразу, я очень большой фанат Н.Талеба и искренне не понимаю почему такого умного мужика никто не слушает! 

Однако, мне крупно повезло что я начал знакомство с ним не с этой книги! Должен признать что книга написана ужасно, меня не удивляют плохие отзывы. Многое я понял только потому, что знаком с другими работами автора. 

Парадокс, но если бы я начал читать Талеба именно с этой книги, то скорее всего не стал бы читать другие его работы! 

В общем можно читать только если это последняя книга Н.Талеба которую вы читаете. 
12 комментариев
Не зря же говорят, сколько людей столько и мнений. А я как раз купил все его книги, после прочтения «Одураченных случайностью» и до сих пор считаю, именно она самая крутая из его книг :)
avatar
Dmitryy, такого же мнения. Считаю, что «Одураченные случайностью» — лучшее из того, что написал Талеб. «Лебедя» я так до конца и не осилил. Хотя брался за нее раза 3. 2/3 примерно прочёл. А «Антихрупкость» ваще треть где-то. Зато «Одураченных» — от корки до корки несколько раз.
avatar
Я наоборот начинал с нее и все последующие книги ничего нового особо не добавили)
avatar
А с какой надо начинать?
avatar
podbelski, Чёрный лебедь
avatar
Сборник забавных историй, рассчитанных на людей, не знающих теорию вероятностей. Поэтому это единственная книга данного автора, которую я дочитал до половины.
avatar
А. Г., знать мало. Надо ещё мыслить такими категориями. А с этим проблема даже у профессоров. Чьи знания живут только в пределах аудиторий, а в жизни оказываются такими же одураченными, как и простые обыватели. 
avatar
monte_carlo, может быть. Ведь даже Колмогоров не верил в объективную случайность и создал «теорию сложности» для того, чтобы объяснить практическую пользу от теории вероятностей и математической статистики в условиях отсутствия случайности в реальном мире. По моим наблюдениям, наибольшая доля людей верящих в объективную случайность даже не среди математиков, а среди физиков, специализирующихся на квантовой физике.
avatar
А. Г., в условиях отсутствия случайности в реальном мире//

Любопытно. А я напротив все чаще задумываюсь над тем, есть ли вообще в нашей жизни что-либо неслучайное.
avatar
monte_carlo, ну я для себя выделяю две области, где верю в существование объективной случайности:

— микро- и макромиры;
— результат действия большого числа людей, обладающих свободой выбора.

В то же время считаю, что в механике случайности нет.
avatar
А. Г., насчет механики — согласен. Даже результаты подбрасывания монетки перестают носить случайный характер, если в дело вступает техника:

avatar
monte_carlo, да и если человек — тоже неслучайно, просто надо датчики на пальцы устанавливать и следить за порывами воздуха, чтобы все рассчитать точно. Ну и конечно нужна скорость расчетов. Собственно это и есть примитивное описание «теории сложности» Колмогорова:
— алгоритм расчета точного прогноза существует;
— он не успевает доработать до реализации события;
— все конечные точки неотработанных цепочек алгоритма считаем равновероятными и получаем «распределение вероятностей» будущего события;
— работаем с этим «распределением».
avatar

теги блога Роман Ранний

....все тэги



UPDONW