Рецензии на книги

Рецензии на книги | Одураченные случайностью. Важная книга для всех, кто на бирже.

Одураченные случайностью. Важная книга для всех, кто на бирже.
Решил переписать рецензию, которую написал к книге еще в 2009 году. Я несправедливо поставил книге 1 из 5, хотя она конечно заслуживает большего. Оценку 1 я поставил, потому что даже книга дает почувствовать, что её автор — противный тип, который негативно настроен к окружающему миру. То есть он пишет как изнасилованный рынком трейдер, который озлоблен на всех вокруг, а на тех, кто успешно торгует — особенно. 
Это ощущение сохранилось и во всех последующих книгах. Я прочел 4 из 5 книг Талеба, третья его книга «Прокрутово ложе» не имеет перевода на русский язык.

Fooled by Randomness — первая книга Талеба. Написана еще в 2001 году. Мое русское издание — 2009 года.

Чем уникальна книга Талеба? Тем, что она несёт в себе ценную идею случайности результатов многих трейдеров и инвесторов, которые сами естественно совершенно не отдают себе отчет в том, что это не они такие умные, а что их одурачила случайность. Даже не знаю, второй такой книги, где данный момент был бы описан столь явно, поэтому книга Талеба — обязательна для прочтения всем, кто торгует на бирже.

Есть трейдер-нищеброд Неро (под которым Талеб видимо подразумевает себя) и есть богатый трейдер на Феррари Джон. Талеб объясняет, почему Джон лох и сливала, а Неро на самом деле красава. Неро шибко умный, потому что у него дома 4000 книг.
Потребовалось 7 лет, чтобы сделать Джона героем (он заработал $14 млн) и 7 дней, чтобы сделать идиотом:) (в 1998 году все просрал)

Трейдер Карлос. С 1992 года попал на рынок облигаций. Барыжил бонды развивающихся рынков. Пока тренд пёр, Карлос сделал себе кучу денег. а в 1998 купил бонды России и всё потерял😁 

Кстати, думаю, что 4000 книг Талеба — правда. Он очень начитан. Оттого его книга сквозит интеллектом и широким кругозором. Оттого, читать ее интересно любому умному человеку. Это же можно сказать и про последующие его книги. Кстати, в целом, манера написания книг что в первой книге, что в последней одинаковая. Много прикольных историй-прибауток с отсылками к истории, философии и из жизни.

Истории из жизни кстати показывают, что Талеба беспокоит и задевает, что он не самый богатый человек к Нью-Йорке.

Книга полезна тем, что в принципе обращает внимание читателей на вероятностный характер как рынка, так и всей жизни.
★9
28 комментариев
так он про вероятности эти в «чёрный лебедь» пишет.
Перечитываю каждый год. На пару с Черным лебедем.
Действую на рынке, и стараюсь по жизни, сообразно идеям описанных в них. 
Прокрутово ложе

Прохрустово. Прохруст. По-гречески Прокрустос. Это имя такое. Разбойника. Которого зверски замучил Тесей.
А до этого Прохруст мучил всех, кого ловил. На Прохрустовом ложе, на котором либо отрубал ноги (если человек был длиннее рамки), либо растягивал (если жертва была короче).
avatar
sergeygaz, а что за хохляцкая транскрипция «прохрустово ложе»? В русском языке всегда было «прокрустово ложе», да и на языке оригинала, в греческом тоже.
avatar
Тимофей, Вы можете прислать фото стены с окном, а то «ощущения не те» ©
Виктор Петров, Это бункер
Уоррен Баффет, бункер с окном? 
если бы он убрал из нее воду и сократил текст раз в 100 это была бы действительно шедевральная книга ;)

хотя если расслабиться и понят, что даже так ты никогда не напишешь, то книгу можно читать и с таким количеством ашдвао...

avatar

Трижды пытался ее прочитать, не могу, не хватает сил, ну уж больно глубоко.

видимо я не готов еще. надо будет через пару лет еще раз попробовать.

avatar
Какая случайность? Я вот знаю куда пойдет рынок. Мне с дивана все видно.
avatar
У нас инвестиции  стабильный  пассивный доход!!! Время тратим на чтение гламурных(модных романов)!!! Не чё случайного всё запланировано !!!
avatar
SEREGA, не замечал тебя за пассивным доходом)
Тимофей, у вас есть план как в будущем реализовать накопленную информацию из прочитанных книг, и еще интересно услышать — есть ли представление о том, когда стоит плотно приступить к реализации накопленного, что бы успеть?
Кажется вы уже не можете не читать потому, что страшно перед самим собой, говорящим все больше о бесконечной пользе чтения...
Я не имею в виду, что читать вредно )), как некоторые пытаются тут, но такой бесконечный марафон наводит на мысль, что в будущем вам некогда будет заниматься делом, потому что надо читать читать читать и читать, не дай бог меньше чем в прошлом году…
avatar
Среди одураченных случайностью очутился и я! это  был демочсет и пара евро-ена..  в августе 2010 года… с пяти тысяч демо депозит, я поднял 180 тысяч демо баксов… за несколько дней. так я начал знакомство с биржевой торговлей… и затем в сентябре прое… щелкал первые 20 тыщ уже рублей на интервенции ены… уже на реальном счете… а сколько я потом еще прое… потерял… а годы шли…
Чувство вероятности настолько важная величина, что ей даже названия не придумали, в книгах о ней мало что пишут, везде вода. Не фиг шушере вообще этим интересоваться. Какова вероятность встретить динозавра у подъезда?)…
avatar
Всечернейший, 100 на 100. или один к одному
Случайности влияют на нашу жизнь больше запланированных событий и они не случайны. Не понимаю Талеба, по мне болтун…
avatar
Да, клёвая книженция. Талеба часто упрекают в том, что он мусолит в ней один и тот же месседж, но по его собственным словам так есть хоть какой-то шанс, что до читателей что-то дойдет)) И это 100% так. Все вроде понимают, о чем он пишет, но только единицы проникаются идеей и начинают видеть ее проявления в окружающей действительности.
avatar
monte_carlo, и что важного вы внедрили в свою жизнь из его книги?
avatar
GAURANGA, вероятностный подход в восприятии окружающей действительности.
avatar
Кстати, у Твардовского лет 10 назад была статья в инете — Одураченные случайностью.
Рынок случаен, и ваши прекрасные результаты, даже на протяжении длительного времени, могут быть простой случайностью. Что при большом скоплении народа на рынке становится оч вероятным, скажем, для 5% игроков.)
avatar
3Qu, о чем вы дядя ?в мире даже травинка не шелохнется просто от балды. Случайность происходящего может быть относительно нас, но есть люди которые знают что происходит, но не в этом суть.

Люди привыкли жить будущем или прошлым и забывают главную вещь, важно что сейчас происходит и как ты реагируешь на то, что сейчас происходит.
avatar
GAURANGA, дедушка, вы механисцист. Давно пройденный этап современного представления о мире.
Короче, ни хрена вы не знаете, а только надуваете щеки и делаете умный вид. И никто не знает. Только щеки не надувает.)
avatar
3Qu, и вы хотите сказать что если я обладаю 100 млрд $  не буду знать куда сходит рынок если начну их тупо вкладывать ?
avatar
GAURANGA, не исключен и такой вариант.) Однако, думаю, что вам будет пофиг.)
avatar
Давно начинал читать эту книгу, так и не дочитал. Было ощущение, что автор нытик и неудачник, нытье на каждой странице, после чего книга была отправлена в помойку. 
avatar
Тимофей, «Прокрустово ложе» переведено и идёт вместе со вторым изданием Чёрного Лебедя (издание КоЛибри)
avatar
я увидел в книге то же самое что и в жизни. раннее или позднее наказание очередного понторылого лоха, который, забыв о скромности, считает что бога держит за бороду. вереницы таких коммерсантов перед глазами, их бэхи, коттеджи, яхты, впоследствии продаваемые за копье или отжимаемые банком( оказавшиеся кредитными). деньги дурманят голову как хорошая трава, застилают глаза, тебе кажется что ты небожитель, что тебе все можно, что тебе, очередному ефремову, фартить будет бесконечно. и взлетая на этой ракете человек забывает о страховках, о диверсификации рисков, он уже не задается насущными вопросами а что если труселя, которые шьёт мой цех, проиграют китайским, которые втрое дешеале? так не может быть и вот он берет в долг имущество и деньги. и в один день все тоже кончается. я сделал простой вывод. скромность и аскетизм мужчину всегда украшают, независимо от наличия денег. всем успехов, не влетайте, смотрите внимательно по сторонам
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW