Исследование о природе и причинах богатства народов

Исследование о природе и причинах богатства народов
An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations
№17 в ТОП-100 книг
3 отзыва
Авторы:
Год написания: 1776
Страницы: 1056
Издательство:
ISBN: 978-5-699-84994-9
Жанр: Экономика
С удивлением обнаружил, что в местной библиотеке нет Адама Смита. Восполняю пробел. Ну а вместо рецензии пусть здесь будут размышления Адама Смита о влиянии судебной тяжбы Роснефти с АФК "Система" на капитализацию фондового рынка Российской Федерации: "К тому же в этой стране, где богатые люди и обладатели крупных капиталов пользуются почти полной неприкосновенностью, а бедняки или обладатели мелких капиталов совсем ею не пользуются, но в любое время подвергаются, под предлогом отправления правосудия, грабежам со стороны низших мандаринов, — в такой стране количество капитала, вложенного во все различные отрасли ее торговли и промышленности, никогда не может достичь тех размеров, которые допускаются характером и объемом последних. В каждой отдельной отрасли притеснение бедных должно создать монополию богатых, которые, захватывая в свои руки всю торговлю, могут получать очень большую прибыль. ... Недостатки существующих законов могут иногда повышать норму процента значительно выше того уровня, который обусловливается богатством или бедностью данной страны. Когда закон не обеспечивает выполнения договоров и обязательств, он ставит всех заемщиков почти в такое же положение, в каком в более благоустроенных странах находятся банкроты или люди с сомнительною кредитоспособностью. Неуверенность в обратном получении своих денег побуждает заимодавца требовать такой же ростовщический процент, какой обычно требуется от банкротов."
Теги: мировая экономика, экономика, классика, наука, философия, учебник
Добавил: Евгений
13 июня 2017, 12:42

Что нам наврали адепты секты невидимой руки рынка? Книга 1

Адам Смит и невидимая рука рынка, Что нам наврали адепты секты невидимой руки рынка?
Как известно, адепты секты невидимой руки рынка, по словам самого Адама Смита, были европейскими подонками, теми презреннымыми людьми, которые не знакомы ни с добродетелями своей родины, ни с добродетелями той страны, которую пришли разорять, людям, которые заслужили справедливое презрение собственных жертв своей алчностью, зверством и подлостью.

После прочтения Теории нравственных чувств (https://smart-lab.ru/blog/reviews/640942.php) эта книга начинает восприниматься правильно, с тем смыслом, который заложил в неё автор. А смысл несколько отличается от того, что нам приподносят как идеи Адама Смита (якобы Смит сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка». Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде).

Сама книга очень длинная, поэтому придется разбить рецензию на 5 частей.



( Читать дальше )

Время этой книги прошло

Читал в институте, по нынешним временам книга очень наивная, совершенно неактуальная.
Из ценного вынес только принципы специализации и кооперации на производстве, которые абсолютное развитие своё достигли на конвейерах Форда. Рекомендую читать для того, чтобы понять, как изменился с тех пор мир и наука, в том числе и экономика. Как она от демагогии перешла в науку с развитым исследовательским аппаратом. Чтобы понимать, какой рывок за это время совершила Великобритания и другие страны Европы.

"Уж сколько раз твердили миру"

С удивлением обнаружил, что в местной библиотеке нет Адама Смита. Восполняю пробел.

Ну а вместо рецензии пусть здесь будут размышления Адама Смита о влиянии судебной тяжбы Роснефти с АФК «Система» на капитализацию фондового рынка Российской Федерации:

«К тому же в этой стране, где богатые люди и обладатели крупных капиталов пользуются почти полной неприкосновенностью, а бедняки или обладатели мелких капиталов совсем ею не пользуются, но в любое время подвергаются, под предлогом отправления правосудия, грабежам со стороны низших мандаринов, — в такой стране количество капитала, вложенного во все различные отрасли ее торговли и промышленности, никогда не может достичь тех размеров, которые допускаются характером и объемом последних. В каждой отдельной отрасли притеснение бедных должно создать монополию богатых, которые, захватывая в свои руки всю торговлю, могут получать очень большую прибыль.
...
Недостатки существующих законов могут иногда повышать норму процента значительно выше того уровня, который обусловливается богатством или бедностью данной страны. Когда закон не обеспечивает выполнения договоров и обязательств, он ставит всех заемщиков почти в такое же положение, в каком в более благоустроенных странах находятся банкроты или люди с сомнительною кредитоспособностью. Неуверенность в обратном получении своих денег побуждает заимодавца требовать такой же ростовщический процент, какой обычно требуется от банкротов.»

© Адам Смит, 1776 год
....все тэги
UPDONW