Экономика всего

Как институты определяют нашу жизнь
№6 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 2013
Страницы: 150
Издательство:
ISBN: 978-5-91657-976-5
Жанр: Экономика
Книга написана деканом экономфака МГУ Александром Аузаном. Блистательная и оригинальная книга, которая дает совершенно новый взгляд на экономические проблемы - со стороны институциональной теории.
Теги: экономика, философия, Россия
Добавил: Тимофей Мартынов
31 декабря 2016, 12:03

Кривая не вывозит.

Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость.

Несомненный плюс этой книги в том, что она очень лаконично составлена. Прочитать её можно буквально за пол дня, да что уж там говорить, мне показалось, у Тимофея Мартынова рецензия на неё больше, чем сама книга. В связи с этим кто хочет более подробно узнать её содержание и что там за автор, то вам туда. 

Труд автора описывает не «рыночную экономику», а скорее то что ей предшествует. И чтобы прийти к ней, он описал задачи, стоящие перед экономикой не развитых и развивающихся стран, в основном для Российской. В книге вы почерпнёте знания в таких областях как социология, психология, право через призму экономики. Автор утверждает что все эти сферы можно представить через формальные, либо неформальные институты. Причём неформальные институты намного «сильнее» формальных, но их(неформальные) крайне сложно привести к изменениям, либо намного дольше.

( Читать дальше )

Модернизация вместо заключения с философским подтекстом

Для кого эта книга? Я думаю для всех кому интересно знать как взаимодействуют страны с помощью институтов.

Что я могу узнать для себя полезного? Многое. Например, почему мы уже на протяжении 500 лет не смогли избавиться от «эффекта колеи», не смогли перейти из развивающегося государства в развитое, где метрикой эффективности служат экономические результаты. Почему у нас неформальные институты преобладают над формальными. Почему в России работает доверие личности, а формальные институты нет, либо частично. Почему у нас никак не получается производить массовое и конкурентное одновременно.

В чем была ошибка первоначального выбора института после 14-15 веков. Почему мы никак не можем применить институциональные изменения по которым как минимум сможем догнать например Германию,  где мы отстаем лет на 50 ей. И наконец — почему мы живем с «эффектом Веблена» в обществе. Почему не стоит ждать куда нас выведет кривая и в чем мы сейчас похожи на Аргентину периода первой половины XX века.



( Читать дальше )

Не книга, а сплошной интеллектуальный оргазм!

Я либо впечатлительный стал, либо книги как-то удачно выбираю. Эта книга просто блеск! Реальный интеллектуальный оргазм! Хотя в общем, другого ожидать и не приходилось, ведь ее автор — Александр Аузан, декан экономфака МГУ, очень интеллегентный и интересный человек (рекомендую посмотреть его выступления на youtube). Серьезно, эта книга достойна того, чтобы ее прочитать два или три раза. Потому что понять и усвоить все ее идеи с первого раза будет сложновато.

Не книга, а сплошной интеллектуальный оргазм!

Книга обнажает в Аузане ультралиберала, который очень аккуратно выражает неудовлетворение «политикой террора» Путина, никак не может простить посадку Ходорковского («моим друзьям — все, моем врагам — закон»). Однако при этом, в этой книге я так и не нашел рецепта, что конкретно надо делать, чтобы наша страна перешла в группу цивилизованных экономик. По Аузану, корень наших проблем упирается в неправильные ценности в российском обществе, и дефективное общество само по себе, а это в свою очередь упирается в дефективную систему школьного образования (странно, что при этом Аузан не затронул тему религии). Второй корень всех проблем — это порочная судебная система. Здесь я увидел основное конструктивное предложение книги — создать условия для конкуренции судов, чтобы ответчик мог выбирать суд рассмотрения дела. Второе предложение — имущественный ценз для судей, что обеспечит их неподкупность. 

А собственно в чем проблема? Сейчас — ни в чем. Но так хорошо как сейчас, не будет всегда. Нефть обязательно «кончится», и Россия последует судьбе Аргентины, которая в начале XX века имела ВВП на душу населения как в США, а сейчас находится на задворках развивающихся рынков. Чтобы этого не произошло, нам нужна модернизация (модное нынче слово). Модернизацию можно осуществить двумя путями — либо под влиянием внешнего шока, либо в результате эволюции системы изнутри. Эволюция нам не светит, а шанс использовать внешний шок мы прокукарекали — 2008й ничему не научил наше мудрое руководство. Почему? Потому что действует эффект институциональной инерции (колеи) из которой выбраться почти невозможно.
Ну а революция — это самый худший из возможных сценариев развития страны. (привет, Украина!)
========================================

( Читать дальше )
....все тэги
UPDONW