rss

Профиль компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции

Пока вы обсуждали новости, Китай открыл для всех свой рынок

В то время, как весь мир пытается уследить за коронавирусом и торговой войной между Китаем и США, китайское правительство работает над другой сюжетной линией: в Поднебесную стали приглашать больше иностранных банков, страховых и других финансовых компаний. Это тренд последних двух лет. В январе Bloomberg посвятил этому большой подробный текст — мы его перевели. 

Китай упростил для иностранцев покупку своих акций и облигаций, и теперь, к ужасу некоторых американских политиков, составители основных индексов включают китайские активы в свои индикаторы. Финансовые регуляторы в Пекине говорят, что либерализация будет продолжаться. Процесс уже набирает обороты, но двигаться вперед будет непросто, отмечает Bloomberg.

Что изменилось?

В этом году Китай разрешит иностранцам полностью владеть компаниями, которые занимаются страхованием жизни, фьючерсами и взаимными фондами (mutual funds). Ограничения для них будут сняты 1 апреля в рамках торгового соглашения, подписанного с США в январе. Китай также обязался не более 90 дней обрабатывать заявки от поставщиков услуг электронных платежей, в том числе по операциям, полностью принадлежащим иностранцам.

( Читать дальше )

Это поможет: полезные ресурсы для инвесторов и трейдеров

Собрали подборку сайтов, которые позволят вам эффективнее вкладывать деньги. Тут и выбор акций, и расчет доходности облигаций, и анализ портфелей. Неважно, инвестор вы или трейдер: что-то из нашего списка точно вам пригодится.

Все упомянутые ресурсы бесплатны или дают бесплатный доступ хотя бы к части функций. Пользуйтесь и добавляйте в избранное, чтобы не потерять.

Лента Тинькофф Инвестиций

 

На тарифе «Премиум» в ленте новостей под кнопкой «Тинькофф» команда аналитиков и редакторов ежедневно публикует полезный материал: оперативные новости, которые влияют на рынок, аналитические обзоры компаний, дайджесты на неделю, подробные таблицы с расписанием отчетностей по понедельникам. Клиенты могут прочитать обучающие материалы, рекомендации, тематические подборки идей и бумаг. 

Акции

 

Invest-Idei. Агрегатор инвестиционных идей, в основном от российских брокеров. Можно посмотреть обоснование каждой идеи, а еще можно увидеть рейтинг брокеров и сообществ по точности инвестидей.



( Читать дальше )

Новый сезон отчетностей: можно ли на них заработать?

Стартовал новый сезон отчетностей — компании отчитываются за четвертый квартал 2019 года. Выход нового отчета о финансовых результатах  может стать ключевым фактором, влияющим на цену акций. По отчетам инвестор может оценить финансовое состояние компании, перспективность бизнеса и потенциальные риски, от которых зависят и дивиденды, и доходность по акциям. 

Разбираемся, как можно заработать на отчетности. 

Многие игроки на рынке считают, что заработать на отчетности можно исключительно в моменте. Эту теорию опровергает существование такого явления, как post-earnings announcement drift (PEAD).

Что такое PEAD?

 
Это движение цены акции в направлении, которое задают результаты отчетности. Если компания превзошла ожидания, ее акция должна вырасти, и наоборот.

Гипотеза эффективности рынка, сформулированная в 1970 году известным американским экономистом Юджином Фамой, гласит: «Рынок, в котором цены всегда полностью отражают доступную информацию, называют эффективным».



( Читать дальше )

Давайте поспорим: сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным?

Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?

 

Классические рекомендации: от 10 до 30 бумаг



Одно из первых исследований о диверсификации — статья Джона Эванса и Стивена Арчера 1968 года. Авторы показали, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он диверсифицирован, но тем меньше каждая дополнительная бумага снижает риск. По мнению авторов, риск сильно уменьшается уже при 8 акциях в портфеле и вряд ли есть смысл составлять портфель из более чем 10 акций.

В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций. Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.



( Читать дальше )

Отменили годовую комиссию по БПИФам

С 30 января мы не будем списывать минимальную годовую комиссию в размере 99 рублей по биржевым инвестиционным фондам от УК Тинькофф Капитал. 

Раньше мы списывали две комиссии. Первая — success fee в размере 10% — списывалась раз в квартал, если инвестор получал прибыль. Вторая — минимальная комиссия в размере 99 рублей в год — списывалась при владении фондами на сумму от 5 000 рублей и отсутствии прибыли в течение года. 

Что изменилось

Отменили минимальную годовую комиссию в 99 рублей. Инвесторы будут платить, только если получили прибыль. В Тинькофф Помощи мы подробно расписали, как будет списываться комиссия за прибыль — с примерами и картинками. 


Отменили годовую комиссию по БПИФам

Эти изменения касаются клиентов, которые купили БПИФы через сервис Тинькофф Инвестиций. Инвесторы, которые купили бумаги через другого брокера, будут платить комиссии, предусмотренные его тарифами.



( Читать дальше )

Выясняем: почему инвестиции Баффета такие прибыльные?

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — легенда, а его имя — синоним успешных инвестиций. Согласно его письму к акционерам, опубликованному в феврале 2019го, с 1965 по 2018 год индекс S&P 500 рос в среднем на 9,7% в год с учетом дивидендов, а Berkshire Hathaway — примерно на 20%. 

Двукратное превосходство над индексом — это интересно. Рассказываем, откуда взялась доходность.

Баффет — величайший факторный инвестор? 

 

Баффет считается «стоимостным инвестором» (value investor): он десятилетиями покупал акции, которые стоили слишком дешево относительно характеристик бизнеса. Однако недооцененные акции — это лишь один из возможных вариантов получить повышенную доходность, и Баффет им не ограничивался.

Сначала немного теории. Особые характеристики акций, объясняющие их более высокую доходность по сравнению с обычной рыночной, называют факторами. Вот самые известные:

value — недооцененные акции в среднем доходнее слишком высоко оцененных бумаг (Грэм и Баффет ассоциируются именно с value);



( Читать дальше )

Лонг или шорт: какую стратегию выбрать?

Одним из главных преимуществ хедж-фондов давно считается возможность свободно применять любые инвестиционные стратегии — в том числе открывать короткие позиции в переоцененных, по их мнению, бумагах, чего не могут позволить себе большинство индексных фондов. Короткая позиция, или торговля в шорт, предполагает, что фонд ожидает снижения стоимости бумаги, поэтому он берет ее в долг у брокера, продает, а потом покупает то же количество, чтобы вернуть брокеру. На разнице цен фонд и зарабатывает.

  • В 2000—2001 годах, когда лопались пузыри доткомов, хедж-фонды активно пользовались шортами, что помогло им заработать на кризисе.

  • Однако новое исследование голландских квант-аналитиков ставит под сомнение эффективность торговли в шорт.

 

Какую стратегию используют чаще всего? 

Одна из самых популярных у хедж-фондов стратегий называется лонг-шорт. Она предполагает, что управляющие фондов ищут недооцененные акции для длинной позиции и переоцененные акции для короткой. В качестве стандарта индустрии используется соотношение 130/30: 130% — размер длинной позиции, 30% — размер короткой позиции



( Читать дальше )

Чем примечательны американские «дивидендные аристократы»

Примерно две трети полной доходности индекса S&P 500 связаны с ростом цен акций, а треть — с дивидендами. Таким образом, дивиденды составляют значительную часть полной доходности.

Если дивиденды реинвестировать, а не тратить, то капитал будет расти быстрее. Это особенно заметно при долгосрочных вложениях. Так, в среднем за десять лет индекс S&P 500 рос на 106,16%, а с учетом реинвестирования дивидендов этот показатель равнялся 183,43% — в 1,72 раза больше.

Это не означает, что следует инвестировать только в акции, по которым выплачиваются дивиденды. Однако к таким бумагам стоит присмотреться — особенно если дивиденды растут из года в год.

Индекс «дивидендных аристократов»


Если акции компании входят в индекс S&P 500 и в течение хотя бы 25 лет подряд эта компания увеличивает дивиденды, ее считают «дивидендным аристократом» и включают в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats



( Читать дальше )

Биржевые фонды УК Тинькофф Капитал теперь на Московской бирже

Тинькофф Капитал запустил биржевые фонды, которые можно купить через Московскую биржу. Какая стратегия инвестирования, сколько нужно платить и как купить — обо всем по порядку. 

«Вечный портфель»

Биржевые паевые фонды строятся на стратегии «Вечного портфеля» и включают в равных долях акции, золото, долгосрочные облигации и инструменты денежного рынка. Стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и волатильности финансового рынка. 

Историческая доходность «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью российского, европейского и американского рынков акций, а колебания стоимости портфеля — с колебаниями рынков облигаций. Положительная доходность у трех- и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев. Стратегия исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять покупательную способность денег, но и приумножать ее.



( Читать дальше )

Топ-5 идей от аналитиков Тинькофф Инвестиций

Привет!

Одна идея от аналитиков Тинькофф принесла в среднем 16%. Хотя в отдельных случаях доходность в четыре—пять раз больше. Посмотрите наши закрытые идеи — и сколько принесла каждая из них. 
Ниже мы делимся с вами пятью активными идеями, на которых можно заработать, если вы долгосрочный инвестор. 


Centene

США лидирует по расходам на здравоохранение в мире. На эту сферу страна тратит больше 17% от ВВП, а расходы на душу населения превышают $10 тысяч. Услугами Centene пользуются 15,3 млн клиентов в 32 штатах.

  •  Основной источник дохода компании — госпрограммы.

  • В первой половине следующего года должна завершиться M&A-сделка — поглощение еще одного страховщика, ориентированного на госпрограммы, WellCare Health Plans за $17,3 млрд.

  • Низкий мультипликатор P / E в сравнении с конкурентами по отрасли.

Regeneron

Компания хорошо отчиталась за прошедший квартал и показала хороший рост выручки и прибыли.

  • При этом бумаги сейчас торгуются все еще с довольно невысоким мультипликатором P / E — всего 16,5. Для компании, которая показывает рост прибыли на 15% год к году, это довольно дешево.
  • В начале ноября появились новости, что препарат конкурента потерпел фиаско в испытаниях, что поддержало котировки Regeneron.
  • Флагманский препарат EYLEA увеличил продажи на 16% год к году, а новый Dupixent еще стремительнее наращивает выручку — на целых +141% год к году. Dupixent будет главным драйвером роста компании, в случае если продажи EYLEA станут снижаться, чего так опасаются консервативные аналитики. Поэтому перспективы роста остаются довольно высокими.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW