rss

Профиль компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции

Добро пожаловать в Зомбиленд: 10 акций, которые превратятся в зомби

В 2020 году фондовый рынок по ряду факторов (пандемия COVID-19, нефтяная российско-аравийская война, торговая война США и Китая) продемонстрировал внушительные ценовые движения. В марте текущего года индекс волатильности VIX на S&P 500 почти достигал пиковых значений кризисного 2008-го. Такие ценовые ралли вызвали большой интерес среди частных инвесторов. Число частных инвесторов в 2020 году активно растет. Когда рынок так волатилен, появляются огромные возможности для заработка. Впрочем, и для убытков тоже.

Вот о последнем и поговорим. Потому что, когда вы покупаете акции компаний после того, как они значительно упали в цене, всегда есть риск, что они уже никогда не вырастут. А компании превратятся в зомби.

Компании-зомби (zombie companies) — это те компании, которые ни живы ни мертвы. Проще говоря, у них настолько большой долг, что вся получаемая прибыль идет на то, чтобы покрыть процентные платежи по долговым обязательствам. Такие компании фактически работают на своих кредиторов. А раз не остается свободных денег, то нет возможности инвестировать в развитие бизнеса.



( Читать дальше )

Разбираем валютные риски и завидуем чужому портфелю

Какая такая зависть — всё поймёте, когда посмотрите новый выпуск «Деньги не спят».

Там мы:
  • Общаемся с инвестором, который показал доходность почти 400% годовых! Нет, ноликом не ошиблись
  • Обсуждаем фантастический взлет акций производителей электрокаров. Срочно вкладываться, или поезд ушёл?
  • Отвечаем на вопрос — как Гонконг может обрушить рубль? Ну и объясняем, какая тут вообще связь

Если видео было полезно — инвестируйте в него свой лайк! И делитесь историями: пишите в комментариях, какая максимальная доходность по портфелю была у вас.

Разбираем валютные риски и завидуем чужому портфелю


«Супердивидендные» и «премиальные» ETF: рискованнее, чем кажется

Невероятно высокая волатильность на фондовом рынке в 2020 году поставила в тупик инвесторов, которые не стремятся играть на новостях, а, напротив, работают со стабильным денежным потоком.

Так, денежный поток можно стабильно получать за счет дивидендных выплат, поэтому некоторые инвесторы в погоне за их максимизацией выбирают для себя компании с очень высокой дивидендной доходностью.

Один из наиболее популярных способов ее получения — это покупка акций так называемых супердивидендных фондов (ETF) и фондов с премиальной доходностью. Для инвесторов такой выбор обусловлен несколькими причинами:

  1. Высокая диверсификация по компаниям помогает снизить риск по конкретной бумаге (так называемый идиосинкратический риск) и делает инвестиции относительно менее волатильными.
  2. Часто в таких фондах установление доли акций конкретной компании осуществляется не по рыночной капитализации, а по дивидендной доходности, что при прочих равных увеличивает средневзвешенную дивидендную доходность фонда.


( Читать дальше )

Инвестидея Takeda: никому не нравится, и в этом ее прелесть

Как известно, на рынке опять наступили тяжелые времена — всё неоправданно дорого. Что же делать? Карты Таро и скринеры намекнули: обрати внимание на TAK, ведь это самая дивидендная компания в подсекторе drug manufactured speciality and generic. Ну а мы люди негордые, советами скринеров, древних животных, следователей и прокуроров не пренебрегаем, так что обратим.

Takeda Pharmaceutical — компания по странному стечению обстоятельств фармацевтическая, основные направления деятельности: онкология, неврология, редкие заболевания, гастроэнтерология, а также по мелочи вакцины и plasma-derived therapies. Перечислять все лекарства, выпускаемые компанией Takeda, долго и непродуктивно: портфолио у нее внушительное. Отмечу лишь продукт-хедлайнер — препарат, который применяется при язвенных колитах и болезни Крона. К сожалению для пациентов, это болезни хронические — то есть для компании они генерируют постоянный спрос. Интересный факт: доза этого чудо-лекарства в США стоит $8000—9000. Так что рекомендую не болеть. Я не очень понял, как в конкуренты этому препарату записали другое лекарство — от AbbVie. Да, при Кроне есть вероятность внекишечных симптомов, в особенности артритов (все это умеет препарат от AbbVie), но это вроде как не основная терапия.



( Читать дальше )

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить



( Читать дальше )

Доходность больше 100% vs первый маржин-колл

В новом выпуске «Деньги не спят»:

🔺 Пригласили инвестора, который за год сумел показать доходность по портфелю больше 100%. Правда, у самих дела не очень — первый маржин-колл 

🔺 Поговорили о том, какие риски представляют выборы в США для рынков

🔺 Подробно разобрали сектор ритейла 

🔺 А ещё обьявили конкурс на лучший вопрос основательнице @InvestFuture Кире Юхтенко, совсем скоро запишем с ней интервью

Было полезно? Не забудьте поставить 👍 под видео.

Доходность больше 100% vs первый маржин-колл


Как я хотел хакнуть систему и заработать на СП Стройпроектхолдинг и ВЭБ.РФ и что из этого вышло

Предыстория
В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга и госкорпорация ВЭБ.РФ подписали меморандум о взаимопонимании, целях и принципах совместного предприятия. Это предприятие должно заниматься строительством крупных инфраструктурных объектов.
Активы для создания СП планировалось выделить из Мостотреста.
Поскольку Мостотрест является акционерным обществом, для выделения активов необходимо провести собрание акционеров для принятия решения (весьма формальная процедура: Ротенберг владеет долей 94,2% через подконтрольные компании).
В марте 2020 года совет директоров утвердил дату — 18 мая — и повестку внеочередного общего собрания акционеров (реорганизация общества). Тем акционерам, кто проголосует против реорганизации или не примет участия, предложат воспользоваться правом выкупа обыкновенных акций по цене 220,44 ₽. Для предъявления акций к выкупу необходимо ими владеть на 20 марта 2020 года.



( Читать дальше )

Прямой эфир с Василием Олейником

 

Уже сегодня в 18.00 на канале «Деньги не спят»! 

Василий Олейник в прямом эфире подведёт итоги первого полугодия и поделится личными прогнозами по рынку акций.

Если ваш вопрос будет интересным, есть шанс не только услышать ответ, но и получить крутой приз от Васи. Он разыграет 3 годовых подписки на аналитику Invest Heroes. 

Только внимание: всё самое лучшее — нашим подписчикам. Чтобы участвовать в розыгрыше, вы должны быть подписаны на «Деньги не спят». Вдруг, кто-то ещё не сделал этого?! Срочно исправляйте ситуацию, а в 18.00 присоединяйтесь к эфиру по ссылке:



( Читать дальше )

Рынок акций и отдельные акции — не одно и то же. Вот почему

Исторически рынки акций давали высокую доходность. Например, на длительных интервалах времени полная доходность S&P 500 без учета инфляции была около 10% годовых. По данным Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2020, с 1900 по 2019 год мировый рынок акций дал 5,2% годовых с поправкой на инфляцию.

Однако не стоит рассчитывать на результат, равный результату рынка, просто купив акции нескольких отдельных компаний. Доходность может оказаться как выше, так и ниже, причем второе более вероятно.

Дело в том, что высокую доходность рынка акций обеспечивает огромная доходность небольшого числа бумаг. Большинство акций почти бесполезны или даже вредны. Вложить деньги в акции всего нескольких компаний вряд ли хорошая идея, если только вы не мастер сток-пикинга (выбора отдельных акций).

Перевели для вас основные результаты нескольких исследований, показывающих, как соотносятся результаты отдельных бумаг и всего рынка. В конце материала обсудим, почему это важно для инвесторов.



( Читать дальше )

Готовимся к сезону распродаж на рынках акций

Успейте подготовиться вместе с нами — скорее смотрите новый выпуск.

«Деньги не спят», он уже на канале.

Вот что обсуждаем: 

— От каких компаний инвесторам стоит держаться подальше при второй волне коронавируса? 

— Будет ли торговая война между Европой и США? Обстановочка накаляется.

— Ну и вместо российского рынка и рубля решили подробно разобрать нефть. Всё равно от неё всё зависит. 

Если видео было полезно — не забывайте поставить лайк или напишите нам об этом в комментариях.


....все тэги
2010-2020
UPDONW