rss

Профиль компании

Блог компании Just2Trade

Инвесторам теперь надо платить уже и Греции за право дать ей в долг

В последние месяцы многие эксперты отмечали быстрый рост числа государств, которым инвесторам фактически приходится платить за право одолжить им деньги. И вот к этому так называемому «клубу сабзиро» недавно неожиданно присоединилась Греция – страна, которая еще несколько лет назад находилась в центре европейского долгового кризиса.

В прошлую среду Афины привлекли 487.5 млн. евро, выпустив векселя со сроком погашения через 13 недель и доходностью -0.02%, тогда как как два месяца назад аналогичные бумаги были проданы по ставке 0.01% годовых. Это говорит о том, что Греция наряду с такими странами, как Ирландия, Италия и Испания, стала одним из главных бенефициаров сверхмягкой монетарной политики ЕЦБ и усиления страхов по поводу глобальной рецессии.

Для Греции, европейской страны с самой высокой долговой нагрузкой, которая в 2012 г. провела самую масштабную в историю реструктуризацию облигаций и была на грани вылета из еврозоны, это беспрецедентный поворот. Теперь же, после нескольких лет стимулирующей политики ЕЦБ, регион столкнулся с совершенно другой проблемой – быстрым распространением отрицательных процентных ставок, которые снижают стоимость заимствования для правительств, но больно бьют по банковским вкладчикам, пенсионным фондам и страховщикам.

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Vulcan Materials

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Vulcan Materials (VMC), одного из ведущих в США производителей насыпных строительных материалов, а также бетона и асфальта. Финансовый отчет компании за 2-й квартал 2019 г. был достаточно сильным. Выручка увеличилась на 10.6% г/г до $1.33 млрд. на фоне существенного роста спроса на основных рынках и превысила консенсуспрогноз на уровне $1.31 млрд. Физический объем поставок насыпных стройматериалов повысился на 4.3% до 57.3 млн. тонн, несмотря на ослабление поставок в ряде штатов, включая Иллинойс, Теннеси и Техас, из-за неблагоприятных погодных условий. Средняя цена реализации поднялась на 5.9%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 14.5% до $372 млн., и рентабельность по EBITDA улучшилась на 0.9 п.п. до 28%. Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 20.3% до $1.48 и на 3 цента опередила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит. По итогам первых 6 месяцев этого года компания заработала $1.94 на акцию (рост на 16.9%) при выручке $2.32 млрд. (рост на 13.1%).

Инвестиционные идеи Vulcan Materials

( Читать дальше )

Morgan Stanley ухудшил прогноз по гонконгским банкам на опасениях по поводу экономики

Аналитики Morgan Stanley снизили прогнозы по банковскому сектору Гонконга. По их мнению, данный сектор будет показывать отстающую динамику в ближайшие месяцы, поскольку продолжающееся ухудшение ситуации в экономике и снижение ставок негативно отразятся на показателях прибыли кредиторов города. Как результат, акции банков стали главными драйверами снижения на Гонконгской бирже в среду, в ходе которого фоновый индекс MSCI Hong Kong впервые с января опускался ниже отметки 14 000 пунктов.

В Morgan Stanley понизили рейтинг гонконгскому банковскому сектору до «осторожного» с «на уровне рынка». При этом рекомендации по банкам Hang Seng Bank и HSBC Holdings были снижены до «ниже рынка».

«Мы бы советовали пока воздержаться от инвестиций в данный сектор, − написали аналитики Morgan Stanley, включая Анила Арагуала, в записке клиентам. – Экономика Гонконга очень быстро замедляется, при этом практически все важные макроэкономические индикаторы находятся в глубоком минусе по сравнению с уровнями прошлого года. Это будет оказывать давление на прибыли банков во второй половине текущего года и в дальнейшем».

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Nasdaq

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Nasdaq (NDAQ), оператора глобальной фондовой биржи. Недавно компания сообщила о поглощении Center for Board Excellence (CBE), частной фирмы, специализирующейся на услугах в области корпоративного управления. CBE предоставляет аналитические, информационные и технологические решения для советов директоров и высшего руководства корпораций. Сделка, как ожидается, существенно усилит корпоративный сегмент Nasdaq.

Инвестиционные идеи Nasdaq
Отчетность Nasdaq за 2-й квартал 2019 г. была в целом неплохой. Чистая выручка увеличилась на 1.3% г/г до $623 млн., хотя и не дотянула до консенсус-прогноза на уровне $632 млн. Улучшение выручки было обусловлено органическим ростом на уровне 4%, а также поглощениями фирм Cinnober и Quandl. Это было частично компенсировано негативными эффектами от продажи ряда подразделений, а также неблагоприятными изменениями обменных курсов. В сегменте Market Services доходы упали на 4.2% до $227 млн., в Corporate Services – повысились на 2.5% до $123 млн. В то же время выручка подразделения Information Services поднялась сразу на 10.9% до $194 млн., а доходы сегмента Market Technology подскочили на 19.7% до $79 млн. Скорректированные операционные расходы снизились на 0.9% до $322 млн. Как результат, скорректированная операционная прибыль поднялась на 3.8% до $301 млн., и операционная рентабельность расширилась на 1.1 п.п. до 48.3%. Скорректированная прибыль на акцию выросла на 5.2% до $1.22 и оказалась 3 цента выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Nasdaq

Китай продолжает закупаться золотом

Китай увеличил объем золота в своих золотовалютных резервах более чем на 100 тонн после того, как он возобновил закупки драгметалла в прошлом декабре. Таким образом, Поднебесная подтвердила свой статус одного из главных покупателей золота последних месяцев.

Народный банк Китая в сентябре продолжил приобретать золото в свои резервы, в результате чего их объем возрос до 62.64 млн. унций по сравнению с 62.45 млн. унций в августе, свидетельствуют данные с веб-сайта регулятора. Если перевести в тонны, то золотой запас Поднебесной в первый месяц осени пополнился на 5.9 тонн после роста на 99.8 тонн в предшествующие 9 месяцев.

Китай продолжает закупаться золотом

Стоимость золота в сентябре достигла максимума более чем за шесть лет, поскольку замедление глобального экономического роста, эскалация валютных войн и снижение ставок центробанками спровоцировали всплеск спроса инвесторов на драгметалл. При этом центробанки, прежде всего развивающихся стран, стали одними из главных покупателей. Между тем такие покупки, вероятно, продолжатся на фоне усиления протекционистских политик рядом стран и нарастающих геополитических рисков, полагает Суки Купер, аналитик по драгметаллам в Standard Chartered Bank. 

( Читать дальше )

Даже самые отчаянные «быки» пока предпочитают держаться в стороне от акций EM

Разница в темпах роста экономик развивающихся и развитых стран достигла максимума за 6 лет. При этом инвесторы готовы платить все меньше за этот опережающий рост.

В нормальных условиях − без торговых войн – такая редкая комбинация должна была бы вызвать сильное ралли в акциях развивающихся стран. Однако из-за торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином фондовые рынки EM уже довольно долгое время демонстрируют весьма невнятную динамику, когда короткие приступы роста сменяются продолжительными периодами коррекции или консолидации. И даже самые отчаянные «быки» предпочитают держаться в стороне в ожидании какого-то прорыва в торговых переговорах.

«Мы отчаянно хотим покупать акции EM, − говорит Мария Вейтман, старший стратег в State Street Bank в Лондоне. – Однако очень большое число различных рисков останавливают нас».

Даже самые отчаянные «быки» пока предпочитают держаться в стороне от акций EM


Согласно консенсус-прогнозу экономистов, в этом году развивающиеся экономики обгонят развитые по темпам роста на 2.8 процентных пункта, максимальную величину с 2013 г. При этом в ближайшие два года разрыв, как ожидается, расширится до более чем 3 процентных пунктов.

( Читать дальше )

Восприятие Китая в мире остается неоднозначным

Недавно в Китае с помпой отметили 70-летнюю годовщину правления Коммунистической партии. В частности, на площади Тяньаньмэнь состоялся масштабный военный парад, в котором приняли участие 15 тыс. военнослужащих и большое количество военной техники, включая ее самые современные образцы.

Восприятие Китая в мире остается неоднозначным

Однако, как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com, празднование было омрачено новой вспышкой антиправительственных протестов в Гонконге, которые произошли, несмотря на запрещение властями подобных акций. При этом как минимум один из протестующих серьезно пострадал в результате действий полиции.

Восприятие Китая в мире остается неоднозначным

( Читать дальше )

Второй пузырь в секторе технологий: 2019 станет худшим годом для IPO

Немало было сказано о том, как провальное IPO компании WeWork сказалось на настроениях участников рынка капитала, а теперь появился очередной пример глубокого разочарования инвесторов – результаты IPO фирмы Peloton, также известной как WeBike, поставляющей тот самый велосипед-тренажер с iPad-ом на руле.

Как только рынки начали, по словам Скотта Галлоуэя, «выходить из порожденного разрывом с реальностью психоза», Goldman Sachs в материале «Осторожно, покупатель: провал IPO компании Peloton подтверждает угрозу кризиса на мировом рынке IPO» выносит, возможно, окончательный вердикт о том, насколько неблагоприятным будет 2019 г. для IPO в целом.

Исходя из приведенного ниже графика, составленного Дэвидом Костиным из Goldman Sachs, медианный результат IPO в 2019 г. заметно отстает, приблизительно на 3%, от динамики индекса Russell 3000 за прошлые периоды, что являются самым слабым показателем за весь период наблюдения, не дотягивающим даже до отрицательных доходностей, которые наблюдались на пике финансового кризиса в 2009 г. или ранее, когда лопнул первый пузырь доткомов.

( Читать дальше )

Объемы инсайдерских продаж достигли 20-летнего максимума на фоне активизации выкупа акций

Когда речь заходит о «справедливой стоимости» акций, лучше всех в этом разбираются инсайдеры, активно продающие бумаги всякий раз, когда считают их котировки чрезмерно высокими. Однако это может быть проблемой для рынка в целом: согласно исследованию Smart Insider, уровень перекупленности на рынке в настоящий момент самый высокий с момента появления первого пузыря в сегменте интернет-компаний, поскольку «руководители по всей Америке избавляются от акций своих компаний самыми быстрыми темпами за последние двадцать лет ввиду опасений, что продолжительная фаза роста приближается к окончанию».

Как пишет газета Financial Times, инсайдеры – как правило, генеральные и финансовые директора, члены советов директоров, а также венчурные и аналогичные инвесторы – за период до середины сентября продали акции своих компаний на общую сумму 19 млрд долл. Показатель за весь год может достичь 26 млрд долл., максимума с 2000 г., когда руководители продали бумаг на сумму 37 млрд долл. на пике котировок интернет-компаний. Помимо этого, показатель за 2019 г. может стать рекордным за период после последнего финансового кризиса, превысив уровень 2017 г., когда объем инсайдерских продаж составил 25 млрд долл.

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи iShares Global Clean Energy ETF

Биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. В составе фонда находятся 30 ценных бумаг, в частности, акции производителей солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов. Отметим, что 41,66% средств фонда вложены в акции США, тогда как 18,56% и 11,11% средств инвестировано в бумаги Китая и Новой Зеландии. Далее идут Бразилия (6,95%), Австрия (5,44%), Канада (4,74%), Дания (4,14%), Испания (3,69%), Норвегия (1,78%), Германия (1,59%). 

Инвестиционные идеи iShares Global Clean Energy ETF
Мы все также считаем, что доля возобновляемых источников энергии продолжит расти и сможет превзойти мировую долю угольных станций по фактической генерации электроэнергии. Кроме того, МЭА прогнозирует, что к 2021 году доля альтернативной энергетики увеличится до 28%, причем темпы роста энергомощностей будут составлять 13% ежегодно до 2021 года. Помимо этого, за последние 10 лет компании инвестировали более $1 трлн в развитие альтернативной энергетики, что позволило значительно снизить ее стоимость производства. Так, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за период 2010/2018 гг. стоимость производства солнечной энергетики упала на 73% и достигла 10 центов за кВт/час, причем ожидается, что к 2020 году стоимость может снизиться уже до 5 центов за кВт/час. Стоимость производства ветровой энергетики за аналогичный период уменьшилась на 23% и в среднем составила 6 центов за кВт/час.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW