rss

Профиль компании

Блог компании Just2Trade

МЭА: мировой спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г.

Глобальный спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г., говорится в ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook. При этом торможению спроса будет способствовать повышение топливной эффективности автомобилей, а также широкое распространение электромобилей.

В МЭА прогнозируют, что глобальный спрос на «черное золото» будет повышаться на примерно 1 млн. баррелей в сутки в год, или на 1%, в ближайшие пять лет. Однако затем темпы роста существенно замедлятся и в 2030-е годы будут составлять всего 100 тыс. баррелей в день в год. К этому времени использование автомобилей на углеводородном топливе в мире, как ожидается, достигнет своего пика.


МЭА: мировой спрос на нефть «выйдет на полку» к 2030 г.

«Спрос на нефть «выйдет на полку» после 2030 г., − отметил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. – Темпы роста спроса останутся достаточно высокими до 2025 г., однако потом последует резкое замедление».



( Читать дальше )

Спрос на бонды FM будет ослабевать из-за роста риска дефолта

Инвесторы в облигации стран, относящихся к так называемым пограничным рынкам (frontier markets, FM), готовятся зафиксировать наибольшую доходность за 7 лет. Однако следующий год, вероятно, уже не будет таким удачным. 

Некоторые из крупнейших управляющих компаний уже становятся более избирательными. Так, BNP Paribas Asset Management с активами под управлением в размере почти $500 млрд. предпочитает инвестировать в госдолг стран, проводящих разумную бюджетную политику, таких как Берег Слоновой Кости. Или в бумаги стран с инвестиционным рейтингом, таких как Казахстан, Уругвай и Марокко. Aberdeen Standard Investments в свою очередь пытается получить доходность выше рынка за счет вложений в гособлигации Шри-Ланки, Эквадора и Ганы.

Спрос на бонды FM будет ослабевать из-за роста риска дефолта

Растущая долговая нагрузка стран FM и растущие риски дефолта в Аргентине, Ливане и Замбии заставляют нервничать инвесторов. Явно не добавляет энтузиазма и то, что мировая экономика, по оценкам МВФ, сейчас растет самыми слабыми темпами за десятилетие. 

( Читать дальше )

Глобальная распродажа на долговых рынках – хороший момент для покупок?

Существенное снижение рынка американских гособлигаций, кульминацией которого стал прошлый четверг, оказавшийся одним из худших дней для «трежериз» с момента избрания Дональда Трампа президентом США, предоставляет хорошую возможность для покупок, считают многие инвесторы, сохраняющие по большей части весьма мрачный взгляд на экономические перспективы Штатов.

И, судя по всему, они уже начинают действовать. Так, в ходе торгов прошлого четверга доходность по 10-летним «трежериз» подскакивала до 1.97%, трехмесячного максимума, однако к концу дня она откатилась до 1.92%.

Негативным фактором для долговых рынков стали сообщения о существенном прогрессе в американо-китайских переговорах, в частности, о том, что стороны договорились поэтапно сворачивать пошлины по мере продвижения к заключению сделки. Причем негативный тренд в ценах «трежериз» наметился еще с конца августа, месяца, ставшего лучшим для американских госбумаг с 2008 г.

«Настроения поменялись очень быстро и весьма кардинально. Если еще в августе все кричали «все пропало, близится конец света», то теперь уже все говорят, что «все отлично, нет никаких проблем». На наш взгляд, такой существенный сдвиг чрезмерен и мало чем оправдан», − отметил Джеймс Этей из Aberdeen Asset Management. По мнению стратегов Aberdeen, распродажа «абсолютно, без вопросов» предоставляет хорошую возможность для покупок, особенно если доходность по 10-летним «трежериз» превысит 2%.

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Vulcan Materials

Vulcan Materials (VMC), один из ведущих в США производителей насыпных строительных материалов, а также бетона и асфальта, недавно опубликовал в целом неплохой финансовый отчет за 3-й квартал 2019 г. Выручка увеличилась на 14.4% г/г до $1.42 млрд. на фоне существенного роста спроса на основных рынках и превысила консенсус-прогноз на уровне $1.37 млрд. Физический объем поставок насыпных стройматериалов в отчетном периоде повысился на 8.4% до 60.8 млн. тонн, а средняя цена реализации поднялась на 5.6%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 15.1% до $406.8 млн., и рентабельность по EBITDA улучшилась на 0.3 п.п. до 28.7%. Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 20% до $1.68, но оказалась на 2 цента ниже средней оценки аналитиков Уолл-стрит. По итогам первых 9 месяцев этого года компания заработала $3.62 на акцию (рост на 17.9%) при выручке $3.74 млрд. (рост на 13.6%).

Инвестиционные идеи Vulcan Materials
Vulcan завершил 3-й квартал, имея на счетах $90.4 млн. денежных средств и эквивалентов. Общий долг составил $2.78 млрд. В январе-сентябре компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $646.1 млн. (рост на 12.8% г/г), потратила $306.9 млн. на капвложения и выплатила $122.9 млн. в виде дивидендов.

( Читать дальше )

Куда пойдут ставки в США? Пауза Федрезерва разделила Уолл-стрит

На прошлой неделе Федрезерв просигнализировал о готовности взять паузу после трех снижений базовой ставки. При этом стратеги Уолл-стрит сейчас как никогда разделены в мнении о том, в каком направлении будут далее двигаться доходности гособлигаций США.

Так, стратег JPMorgan Chase Николаос Панигиртзоглу предупредил, что доходность 10-летних «трежериз» может взлететь на 100 базисных пунктов в предстоящие 6 месяцев, поскольку Федрезерв, вероятно, завершил «страховочное» снижение ставки. В то же время Бруно Брайзинга из Bank of America видит риски, что доходность по некоторым «трежериз» может уйти в отрицательную область к 2021 г. в связи с тем, что американскому ЦБ может потребоваться возобновить снижение ставки, причем вплоть до нуля.

Сигналы Федрезерва в сочетании с уверенным ростом занятости в Штатах в прошлом месяце сдвинули ожидания следующего понижения базовой ставки в стране далеко в 2020 г. Согласно данным фьючерсов на ставку ФРС, участники рынка предполагают новое ее снижение на полноценные 25 базисных пунктов не ранее сентября будущего года.

( Читать дальше )

Эйфория на фондовых рынках привела к перекупленности глобальных акций

В последние дни все внимание инвесторов сфокусировано на рынке акций США, где ведущие индексы продолжают бить рекорды. Между тем в тени остается даже еще более мощное ралли на фондовых площадках за пределами Штатов.

Так, за последний месяц индекс S&P 500 прибавил «лишь» 4.4%, при этом его опередили по динамике фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона, Германии, Швеции, Италии, Японии и Индии. Между тем все эти индексы уже вошли (или находятся на пороге входа) в зону технической перекупленности, тогда как об S&P 500, Dow Jones Industrial Average, Nasdaq 100 и Russell 2000 этого пока сказать нельзя.

Эйфория на фондовых рынках привела к перекупленности глобальных акций

В то же время на Уолл-стрит полагают, что данная ситуация вряд ли продлится долго, и американские акции в итоге вновь возглавят глобальное ралли фондовых рынков. В частности, Сильвия Ардагна, управляющий директор в Goldman Sachs Private Wealth Management, полагает, что опережающая динамика зарубежных рынков носит временный характер. По ее словам, темпы экономического роста в Штатах остаются устойчиво выше, чем во многих других ведущих регионах мира, и внимание инвесторов неизбежно будет возвращаться к акциям американских компаний.

( Читать дальше )

Ралли российских рублевых бондов подходит к концу?

Завершившийся октябрь стал лучшим для российских рублевых бондов за три с половиной года. Однако внушительное ралли этих бумаг, вероятно, подходит к концу

Доходность 10-летних рублевых госбондов РФ в октябре рухнула на 58 базисных пунктов, максимальную величину с февраля 2016 г., после того как центробанк страны за четыре подряд снижения базовой ставки довел ее до 6.5% годовых. В то же время аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка, крупнейшего российского банка, полагают, что нынешний цикл смягчения монетарной политики уже учтен в ценах долговых инструментов РФ, и потенциал дальнейшего роста здесь уже невелик.

Ралли российских рублевых бондов подходит к концу?

«На наш взгляд, в нынешние цены рублевых бондов уже заложено снижение базовой ставки в стране до 6%, или даже немного ниже, к концу следующего года, − отметил стратег Sberbank CIB Николай Минко. – При этом многие инвесторы уже считают данные бумаги дорогими, с учетом отсутствия ожиданий дальнейшего существенного снижения ставки». 

( Читать дальше )

Инвестиционные идеи Verisk Analytics

Инвестиционные идеи Verisk Analytics

Verisk Analytics (VRSK), один из ведущих мировых поставщиков решений для сбора и аналитической обработки больших массивов данных (big data), недавно представил в целом неплохой финансовый отчет за 3-й квартал 2019 г. Выручка увеличилась на 9% г/г до $652.7 млн. и оказалась немного выше консенсус-прогноза. Улучшение результатов было зафиксировано во всех подразделениях компании, при этом доходы от подписки составили порядка 80% от общей выручки. Органический рост выручки равнялся 7.6% против 7.2% в предыдущем квартале. Доходы в сегменте решений для страховой отрасли (71% от общей выручки) повысились на 9.2%, тогда как продажи в секторе решений для энергетической отрасли (22% выручки) поднялись на 11.6%. Поступления в подразделении, занимающемся разработкой аналитических решений для финансовых компаний, увеличились лишь на 0.1%, и их доля в общей выручке пока остается невысокой – всего 7%. Скорректированный показатель EBITDA повысился на 9% до $309.3 млн., и рентабельность по EBITDA составила 47.4%, как и в прошлогоднем квартале. Скорректированная прибыль на акцию выросла на 3.7% до $1.12, но 1 цент не дотянула до средней оценки аналитиков Уолл-стрит. По итогам первых 9 месяцев 2019 г. компания заработала $3.24 на акцию (рост на 5.5%) при выручке $1.93 млрд. (рост на 8.4%).

( Читать дальше )

Протесты еще сотрясают Чили, а инвесторы уже ищут возможности для покупок

Спросите чилийцев, и большинство из них скажет, что 10 дней беспрецедентных массовых протестов и мародерства до неузнаваемости изменили свободно-рыночную экономику страны. Но если спросить инвесторов, то ответ будет не такой пессимистичный.

Чилийский фондовый индикатор IPSA на прошлой неделе упал на 4.8%, максимальную величину за два года. При этом местная валюта, песо, подешевела на 2.2%. Между тем инвесторы полагают, что снижение создает неплохую возможность для покупки активов страны, которая считается одной из самых стабильных и благополучных в Латинской Америке.

«Я думаю, надо начинать готовить список инструментов на покупку, − говорит Грег Леско, портфельный управляющий в Deltec Asset Management в Нью-Йорке. Хотя он и признает, что страновой риск Чили остается повышенным: «Масштаб протестов застал людей врасплох. Ведь Чили считается спокойным, стабильным местом».

Протесты еще сотрясают Чили, а инвесторы уже ищут возможности для покупок

После 10 дней протесты, по-видимому, начинают ослабевать, и ряд аналитиков и инвесторов полагают, что реакция рынков на эти события, возможно, была чрезмерной, особенно учитывая в целом неплохой спрос на активы EM в мире в данный момент на фоне сообщений о прогрессе в американо-китайских торговых переговорах и ослаблении опасений по поводу «жесткого» Brexit.

( Читать дальше )

Дефицит бюджета США в 2019 фингоду все-таки оказался ниже $1 трлн

Когда в прошлом месяце Минфин США отрапортовал о том, что по итогам 11 месяцев 2019 фингода, завершившихся 31 августа, дефицит американского бюджета составил $1.067 трлн., главная интрига заключалась в том, превысит ли дефицит цифру в $1 трлн. и по итогам всего фингода.

Недавно вышли свежие данные, и оказалось, что нет. Минфин сообщил, что в сентябре госбюджет Штатов был исполнен с профицитом в размере $82.8 млрд. Как результат, по итогам 2019 фингода дефицит составил «всего» $984.4 млрд. Тем не менее показатель подскочил на внушительные $205 млрд., или 26.4%, по сравнению с уровнем 2018 фингода и стал максимальным за 7 лет. Кроме того, он на $24 млрд. превысил августовский прогноз Бюджетного управления американского Конгресса.

Дефицит бюджета США в 2019 фингоду все-таки оказался ниже $1 трлн

Как показано на рисунке ниже, сентябрьский профицит стал возможет благодаря тому, что поступления в бюджет в размере $374 млрд. превысили расходы на уровне $291 млрд. Главными источниками бюджетных доходов стали налоги физлиц ($183 млрд.), социальные и пенсионные сборы ($104 млрд.), а также корпоративные налоги ($60 млрд.). Главными же статьями расходов были соцобеспечение ($88 млрд.), затраты на оборону ($55 млрд.), здравоохранение ($53 млрд.) и программа медицинского страхования Medicare ($26 млрд.).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW