Блог им. point_31

​​ФСК - стабильность во всем

Когда в руки берешь отчет по МСФО компании ФСК ЕЭС, сразу становится понятно — компания настолько стабильна, что этот самый отчет можно отложить и забыть про него. Иногда кажется, что единственным драйвером роста для котировок могут служить дивиденды и новости по Россетям. Но давайте одним глазком посмотрим на показатели.

Выручка от основной деятельности за 3 квартал 2020 года выросла на 5% до 61,4 млрд рублей. Увеличение произошло благодаря росту выручки по услугам за технологическое присоединение на 84%. Основной сегмент бизнеса — передача электроэнергии немного припала, что характерно всем энергетическим компаниям. За 9 месяцев выручка выросла всего на 1,6%.

Операционные расходы в отчетном периоде прибавили почти 7% из-за увеличения амортизации основных средств и услуг субподрядчиков. Но это не повлияло практически на чистую прибыль, которая увеличилась на 6,4% до 21 млрд рублей год к году. За 9 месяцев динамика чуть хуже. Скорректированная на доход от обмена активов с АО «ДВЭУК» чистая прибыль упала на 0,8%. В показателях все стабильно, с небольшой коррекцией в сторону понижения.

В мае 2020 года компания выплатила итоговые дивиденды в размере 0,00949 рублей на одну акцию, что дало доходность в 4,9%. С учетом ранее выплаченных, акционеры компании ФСК получили за 2019 год 9% доходности. В прошлые периоды выплаты также оставались в пределах 8%, что закрепляет за бумагами ФСК статус «квазиоблигаций».

Регулярные дивидендные выплаты выше уровня рынка, стабильные финансовые показатели и низкая долговая нагрузка, делают ФСК отличной инвестицией. Что же не дает акциям расти? Почему котировки уже 4 года не могут далеко отойти от отметки в 20 копеек? А это нужно задать вопрос главному мажоритарию — Россетям, которые не только владеют огромной долей в ФСК, но и забрали полномочия единоличного исполнительного органа. Токсичная структура может в любой момент негативно повлиять на будущую стратегию ФСК.

Пока этого не случилось, я удерживаю акции компании в надежде получить дивиденды в дальнейшем и без планов на рост капитализации. Собственно, ей и расти некуда, так как апсайдов совершенно не вижу. А с Россетями во главе, на ближайшем горизонте их точно не появится.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема 
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​ФСК - стабильность во всем


★1
6 комментариев
им бы еще нормальную ясную и прозрачную дивидендную политику принять (расчет дивидендов) — вообще цены бы не было

и риск консолидации на базе Россетей с неудовлетворительным коэффициентом конвертации, конечно, нависает незримой угрозой над миноритариями
avatar
Бродяга, див.политика и без этого предельно простая: платить не ниже, чем в прошлом году))
avatar
Козлов Юрий, что-то я не нашел подобных слов в дивидендной политике ФСЕ ЕЭС

www.fsk-ees.ru/upload/docs/052018_Polozhenie_o_dividendah.pdf

Зато там много других удивительных вещей, например, очень занимательных формул


и прочего такого же. На мой взгляд, немного перегибают с простотой и прозрачностью расчетов

avatar
Бродяга, считайте мои слова неофициальной шпаргалкой для решения этой очень сложной формулы)
avatar
Козлов Юрий, 

Козлов Юрий, так-то понятно, что стараются платить не ниже прошлого результата. Но вот прописали бы это в дивидендной политике — как хорошо было бы
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW