Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао GAZP
Капит-я 5 413,5 млрд
Выручка 8 330,0 млрд
EBITDA 2 525,7 млрд
Прибыль 1 662,1 млрд
Дивиденд ао 16,61
P/E 3,3
P/S 0,6
P/BV 0,4
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 7,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
28/11 обсуждение новой див политики
20/12 План.запуск трубопровода Сила Сибири
01/01 Газпром: отказ от экспорта через Украину
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

228.68₽   -0.8%
Облигации Газпром
  1. У Газпрома сохраняется неопределенность в отношении сроков запуска Северного потока-2 - Атон
    Газпром: для транзита газа через Украину с 2020 может быть использовано регулирование ЕС

    Хотя вчера на трехсторонних переговорах (Россия-Украина-ЕС) соглашение о параметрах транзита газа с 2020 достигнуто не было, Коммерсант сегодня сообщает, что стороны договорились, что к 1 декабря 2019 может быть имплементировано транзитное регулирование ЕС, а значит потенциальное следующее транзитное соглашение Газпрома может быть организовано на его правах. Напомним, они предполагают, что Украина отделяет свою газотранспортную систему от Нафтогаза, и поставщики газа должны будут заранее бронировать мощности. Новый украинский оператор газотранспортной системы должен будет пройти сертификацию в соответствии с правилами ЕС.
    Хотя переход на европейские правила может потенциально уменьшить потребность Газпрома в разработке долгосрочного транзитного контракта с Украиной, еще неясно, возможно ли будет завершить сертификацию к 1 декабря этого года. Кроме того, у Газпрома сохраняется неопределенность в отношении сроков запуска Северного потока-2 и будущего использования трубопровода OPAL в Европе. Следующий раунд переговоров по газу должен состояться в конце октября.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. sergik99, ну по опыту подписание транзита можно затягивать до 31 дек. Почему бы и нет — ГТС имеется, только краник открыть. Газпрому нужен СП-2. А Евросоюз будет пережимать его Данией и подсовывать Украину, им очень не хочется, чтоб незалэжная лишилась доп дохода от транзита. Иначе она потребует эти деньги с ЕС — на защиту границ всея Европы от кровожадного агрессора. А России надо, чтоб укры подписали особый статус Донбасса с амнистией всем участникам. Вот такая мозаика складывается.
  3. «Газпром» принял Украину в Европу. Россия согласилась на использование правил ЕС при транзите газа
    Россия, Украина и ЕС на консультациях в Брюсселе согласились, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря. Такой исход будет благоприятным для «Газпрома», поскольку позволит забронировать мощности на объемы и сроки, нужные компании, тогда как Украина и ЕС выступают за длинный контракт и большие объемы. При этом Россия сомневается в реалистичности сроков имплементации и предлагает «план Б» в виде продления старого контракта «на короткий срок», однако Украина и Еврокомиссия считают это невозможным. Новые консультации назначены на конец октября.
    www.kommersant.ru/doc/4097240
  4. Не договорились по газу после 2019
    Состоялись очередные консультации по транзиту газа через украинскую ГТС
    А нам говорили что будут переговоры.

    Газпром заявил свою позицию, что хотел бы продолжить транзит некоторое время, типа на год на прежних условиях.
    И через 40 минут покинул консультации.

    Что, его не интересует позиция Украины и Брюсселя?
    Не интересует.

    И это хорошо.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Газпром - есть шанс достроить Северный поток-2 в срок - Миллер
    глава "Газпрома" Алексей Миллер, в эфире телеканала "Россия 24":

    «Построено более 81% от всей протяженности газопровода в двухветочном исполнении, в текущий период времени строительство ведется строго по графику. Но ключевым вопросом, конечно же, является решение датских властей по прокладке морского газопровода в экономической зоне Дании»

    «На сегодняшний день еще Рубикон не пройден по одной простой причине, что датский участок — он достаточно короткий, и сроки строительства на датском участке составляют всего-навсего около пяти недель, поэтому, конечно же, шанс есть»,

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Уважаемый Алексей Соколов,
    Я бы этим датчанам показал бы вигвам, или фиг вам, или что-то в этом роде…

    ОчПассивный инвестор, референдум на Бронхольме? ;)
  7. ТАСС, 18 сентября. Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра на три года для реновации объектов. Как сообщает в среду Датское радио со ссылкой на министерство энергетики, в этот период страна ожидает от Германии поставок российского, норвежского или нидерландского газа.

    «В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов», — цитирует радио заявление ведомства.

    По данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране, 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

    Теперь платформы выводятся из эксплуатации из-за просевшего на 6 м морского дна. «В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 м, а этого недостаточно», — заявил представитель оператора Total Мортен Хесселагер Педерсен. Реновация будет стоить 21 млн крон ($3,1 млн).

    Уважаемый Алексей Соколов,
    Я бы этим датчанам показал бы вигвам, или фиг вам, или что-то в этом роде…
  8. ТАСС, 18 сентября. Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра на три года для реновации объектов. Как сообщает в среду Датское радио со ссылкой на министерство энергетики, в этот период страна ожидает от Германии поставок российского, норвежского или нидерландского газа.

    «В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов», — цитирует радио заявление ведомства.

    По данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране, 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

    Теперь платформы выводятся из эксплуатации из-за просевшего на 6 м морского дна. «В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 м, а этого недостаточно», — заявил представитель оператора Total Мортен Хесселагер Педерсен. Реновация будет стоить 21 млн крон ($3,1 млн).
  9. Газпром - Булгартрансгаз и консорциум Arkad подписали контракт на продолжение Турецкого потока
    Из заявления на сайте «Булгартрансгаз»:
    Сегодня, 18 сентября 2019 года, в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и министра энергетики Теменужки Петковой «Булгартрансгаз» и консорциум Arkad подписали контракт на поставку необходимых материалов и оборудования, на инвестиционное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию расширения газотранспортной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы


    Длина магистрального газопровода «Балканский поток» составит около 474 километров, диаметр — 1200 миллиметров. Маршрут ветки «Турецкого потока» будет проходить через 11 областей страны.

    Все работы должны быть выполнены в срок до 615 дней, в первые 250 календарных дней должен быть построен участок протяженностью 308 километров от компрессорной станции «Польски Сеновец» в муниципалитете Польски Трамбеш до болгаро-сербской границы, соответствующее разрешение на строительство уже выдано министерством регионального развития и выступило в силу.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Газпром может выправить динамику экспорта - Промсвязьбанк
    С 1 января по 15 сентября 2019 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 348,1 млрд куб. м газа. Это на 1,1% (на 3,7 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает компания.
    Динамика экспорта «Газпрома» остается отрицательной на фоне высокой базы 2018 года. В целом, если погодные факторы будут благоприятствовать, то компания сможет несколько выправить динамику экспорта. В то же время на фоне ситуации вокруг трубопровода OPAL, есть риски того, что падение экспорта может, наоборот, ускориться.
    Промсвязьбанк

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока»

    www.rbc.ru/business/17/09/2019/5d80dc219a79474e05b36881?from=from_main

    Dimidrol, это очень хорошо.
  12. Газпром - Болгария заинтересована в развитии деятельности по линии "Турецкого потока"
    Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, по итогам заседания российско-болгарской межправкомиссии:

    «В части строительства газопровода в Сербию — мы сегодня обсудили перспективы реализации этого проекта, рассчитываем на те сроки, которые обозначила болгарская сторона, чтобы до 1 января обеспечить завершение строительства газопровода, чтобы запустить поток газа, который идет по „Турецкому потоку“


    глава Минэнерго Болгарии, сопредседатель межправкомиссии с Болгарской стороны, Теменужка Петкова:

    »Болгария заинтересована в расширении газотранспортной системы страны, начиная с болгаро-турецкой границы и до границы с Сербией. Безусловно, мы заинтересованы в развитии деятельности по линии «Турецкого потока». Парламент страны в конце 2018 года принял новую энергетическую стратегию страны, и в рамках этой стратегии мы заявляем наши интересы к развитию этого проекта. Этот проект будет иметь исключительно большое значение не только для Болгарии, но и для всего нашего региона, и поэтому мы назвали этот проект «Балканским потоком»



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. «В страны дальнего зарубежья „Газпром“ поставил 135,6 миллиардов кубометров газа — на 4% меньше, чем 1 января – 15 сентября рекордного 2018 года»
    Т.е. за 15 дней рост на 4.4% при сокращении поставок через Украину, Беларусь и Северный поток. Голубой поток за 15 дней должен был компенсировать >500 млн кубов и еще сверху 350 прокачать. Для этого даже двух Голубых потоков было бы недостаточно.
  14. Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока»

    www.rbc.ru/business/17/09/2019/5d80dc219a79474e05b36881?from=from_main
  15. Газпром - с 1 января по 15 сентября экспорт в дальнее зарубежье -4%, добыча газа +1,7% г/г
    В страны дальнего зарубежья "Газпром" поставил 135,6 миллиардов кубометров газа — на 4% меньше, чем 1 января – 15 сентября рекордного 2018 года

    В Венгрию экспорт вырос на 50,2%, в Австрию — на 32,8%, в Чехию — на 33,6%, в Словакию — на 41,4%, в Нидерланды — на 13,7%, во Францию — на 5,5%.

    С 1 января по 15 сентября 2019 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 348,1 миллиарда кубометров газа. Это на 1,1% (на 3,7 миллиарда кубометров) больше, чем за аналогичный период 2018 года

    спрос на газ компании из ГТС на внутреннем рынке за восемь с половиной месяцев 2019 года сократился на 0,7% (на 1,1 миллиарда кубометров).

    источник


    источник



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Газпром - газопровод "Северный поток - 2" построен на 81%
    сообщает "Газпром":
    «Продолжается строительство газопровода „Северный поток — 2“. К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 1989 км газопровода — около 81% от его общей протяженности»

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Доходности в России. Хорошее прошлое, прекрасное будущее - Атон
     Долгосрочные инвестиции в среднем приносят более высокую доходность, чем краткосрочные сделки. Чтобы проверить эту идею, мы рассчитали доходность российских индексов и наиболее ликвидных компаний, как в рублевом, так и в долларовом выражении в течение 2010-2019 гг. – период, который включает в себя экономический цикл с подъемом и спадом.

     Результаты показывают, что российские акции обеспечили относительно высокую среднегодовую номинальную полную доходность 12.7% в рублях и 3.7% в долларах, опередив многие крупные развивающиеся рынки несмотря на все кризисы, конфликты и санкции. Размер выплаченных дивидендов полностью покрыл убытки от падения стоимости некоторых акций в долларах США.
     Мы считаем, что российский рынок продолжит опережать другие рынки благодаря росту дивидендов, устойчивой макроэкономической обстановке и крайне низкой оценке активов. Мы прогнозируем уровень индекса РТС выше 1500 к середине 2020 г. На Рис. 1 представлен список наших долгосрочных (более 1 года) инвестиционных идей.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Газпром ждут непростые времена для экспорта газа.

    01.09.19
    Газпром признал, что его экспорт газа в Европу упадет в 2019 году, а это означает, что 200,8 млрд кубометров газа, поставленные в 2018 году в Европу и Турцию теперь остались в прошлом. 

    Газпром ранее заявлял, что будет поддерживать этот высокий уровень экспорта. По сообщению агентства «Рейтер», он также будет поставлять газ по более низким ценам. Доходы Газпрома отвечают за 5% российской экономики. 

    За 2018 год сайт ООО «Газпром экспорт» показывает, что на долю стран Западной Европы во главе с Германией приходится 81% экспорта, в то время как на страны Центральной Европы приходится остальная часть. Россия контролирует около 35% общего рынка газа в Европе. 

    До своего годового роста в 2018 году Газпром экспортировал 192,2 млрд куб. м. в 2017 году. Это тот уровень, которого Газпром ожидает и в 2019 году. Что касается цен, то в этом году ожидается снижение на 13% до 215 долларов за тысячу кубометров. 

    Причиной сокращения экспорта газа в 2019 году является вялый спрос, не говоря уже о том, что российский экспорт газа стал — или, возможно, навсегда — чем-то вроде политической горячей картошки. 

    Тем не менее, чистая прибыль Газпрома во 2-м квартале выросла до 4,55 млрд долларов, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя это было связано с улучшением курсов иностранных валют, а не с увеличением потоков газа или цен. 
    financialtribune.com/articles/energy/99680/gazprom-concedes-tough-times-ahead-for-gas-exports
  19. алроса ао посмотрите
  20. добрый день. чего сегодня акции ГП прут вверх?

    Костя,
    И не говори! Прямо звиздец какой то! Уже +0,16%!!!!
    Лидер рынка!



    ПыСы: Самому не смешно? А не противно троллить???
  21. добрый день. чего сегодня акции ГП прут вверх?
  22. Поляки и украинцы из штатов дорогой газ везут?

    Гурами 25, там за транзит торг идёт, газа полные хранилища.
  23. Поляки и украинцы из штатов дорогой газ везут?
  24. «Газпром» сократил прокачку газа через Opal по требованию суда ЕС
    «Газпром» снизил объем газа, передаваемого через газопровод Opal. Немецкий оператор Opal Gastransport ограничил доступ «Газпрому» к транзитным мощностям своего газопровода согласно решению Европейского суда. Поставки снизились примерно на 0,6 млн куб./ч. В то же время приблизительно на 0,3 млн куб./ч увеличились транзитные мощности газопровода Nel. Вместе с Opal он принимает российский газ из «Северного потока».
    www.rbc.ru/rbcfreenews/5d7c87a79a79477ae32e4182

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • Газпром пока еще платит дивиденды, что ограничивает потенциал его падения. Если минфину РФ удастся дожать Газпром, то дивиденды могут удвоиться
  • в 2019 Газпром принял неожиданное решение увеличить дивиденды до 27% прибыли, что породило надежду, что вскоре компания доведет выплату до 50% прибыли
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Газпром направляет на дивиденды всего 25% прибыли, игнорируя директиву правительства о выплате 50%.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)
  • В 2019 экспорт газа в Европу упадет из-за теплой погоды и роста конкуренции с СПГ

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Годовой отчет Газпрома 2015 

Структура акционеров Газпрома:
Росимущество: 38,37%
Роснефтегаз: 10,97%
Росгазификация: 0,89%
ADR: 28,05%
Другие акционеры: 21,72%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: