Блог им. point_31

​​АФК Система - а есть ли апсайды?

После внушительно роста на 150% с мартовских минимумов, акции ушли в коррекцию, которая забрала уже больше 20% капитализации. На этом фоне будет интересно рассмотреть Систему через призму отчета за третий квартал 2020 года и тех драйверов, которые гнали котировки к новым вершинам. 

Консолидированная выручка в 3 квартале выросла на 9,6% до 184,9 млрд рублей. Рост произошел в основном за счет сильных результатов МТС, Segezha Group, агрохолдинга «Степь» и Медси. К слову, Segezha и Степь нарастили выручку на 38% и 48% соответственно. У компании есть четко формализованные планы по выводу Segezha Group на IPO. После успешного Ozon, эти планы представляются мне вполне реализуемыми.

Драйвером роста капитализации Системы в последние месяцы стало размещение на бирже Ozon. Однако, сам ритейлер не вносит столь существенный вклад в финансовые результаты материнской компании. В недавнем разборе Ozon, я указывал, что несмотря на рост выручки, у маркетплейса есть проблемы с маржинальностью и рентабельностью деятельности. Чистый убыток за 9 месяцев 2020 года составил 12,9 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года. 

Позитивным моментом становится сокращение операционных расходов самой АФК. За 3 квартал компании удалось сократить их на 10,4%. Небольшую коррекцию внесли курсовые разницы, но их влияние оказалось ограниченным, благодаря чему, чистая прибыль по итогам 3 квартала составила 11,5 млрд рублей, что на 53% выше уровня 2019 года.

Даже несмотря на позитивную квартальную отчетность котировки ушли в коррекцию. Поводом послужила перегрелось акций. Не помогло котировкам и намерение руководства выплатить удвоенные дивиденды по итогам 2020 года. Прошлый год принес в копилку частным инвесторам всего 0,7% доходности. Даже удвоение этого значения не даст доходность выше 2–3% по итогам 2020 года.

В акциях Системы нужно искать другие драйверы роста. Благо, таковые найдутся. Помимо планируемых IPO, у Системы есть козырь в рукаве, в лице входящего в Группу АФК фармацевтического завода «Биннофарм», на котором производят вакцину от Covid-19 — Спутник-V. До сих пор у меня нет точных цифр, какими будут примерные выручки предприятия. Напомню, что кроме Биннофарма, вакцину производит и сам институт-разработчик НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи.

Система — классический пример хайповой идеи, которая отработала весь 2020 год. Тут и возможные выгоды от производства вакцины, и IPO Ozon, вокруг которого поднялась шумиха. Все эти факторы закладывались в цену. Весь этот ажиотаж не умиляет достоинства компании. Однозначно, есть апсайды, только вот с текущих значения я бы брать акции не рискнул. На лицо, явная перекупленность. P/B в 4 на рекордных значениях для компании. Для себя я определил уровни в 19-22 рубля, как оптимальные для начала набора позиции.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема  
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​АФК Система - а есть ли апсайды?


★2
5 комментариев
Сама Система  — это сплошной апсайд. Советую обратить внимание кроме цифр, еще и на менеджмент компании.
Ну то есть, есть Газпром, а есть Новатек...
Есть Сбер, а есть ВТБ.
avatar
Alex64, а какая пара по Вашему мнению соответствует компании вынесенной в заголовок топика: есть Система, а есть…?
К сожалению, у нас Систему не с чем сравнить. У Евтушенкова безусловно талант находить активы, которые выстреливают. При этом он стремится делать это прозрачно и публично.
Короче, жалею, что продал. Остается надеяться только на чудо в виде залива.
avatar
Alex64, «У Евтушенкова безусловно талант находить активы, которые выстреливают». Имеете ввиду индийский шиам?

У системы не всё безоблачно. Там много неправильных решений и профуканных возможностей. Даже озон может оказаться не столь крутой инвестицией, как сейчас считается.
avatar
Может быть. Но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Насчет Озона… многие сейчас так говорят или думают, когда не поучаствовали в игре. Увы, и я не исключение. Ну не дрлжен он был так расти!!!)))
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW