Блог им. Division_by_zero

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 4-я и последняя

Всем привет !

Это 4-й пост про эмитентов из моего buy-and-hold, с минимальной торговлей, портфеля, где я иду по всему списку, отсортированному по общему возврату, сверху вниз. Соответственно, в этой, последней части – будут эмитенты, которые по какой то причине либо не выросли, либо упали

Но сначала – отчитаюсь по результатам комментов к моим предыдущим постам. Меня спрашивали, какой реальный годовой возврат, так называемый CAGR,  и я тогда понятия не имел, как его подсчитать, потому что я периодически добавлял деньги, покупал и продавал

Потом я понял, что продажи и покупки – в принципе не важны для расчета возврата, достаточно иметь только текущий размер портфеля, и список всех вносов и изъятий средств, с привязкой ко времени. По поводу изъятий, с этим просто – вот конкретно из этого портфеля за все время его существования деньги не выводились никогда. По поводу вноса средств – вместо того, чтобы перелопачивать ворох документов и стейтментов за последние 20 лет, я нашел более простой способ. Так как это пенсионный портфель специального типа и на все деньги, внесенные  в него, у нас в канаде возвращают уплаченный подоходный налог, мне достаточно было откопать все свои налоговые декларации, так как там все взносы в портфель были указаны !
А  свои налоговые декларации я храню с 2006 года!!! Та-да!!! Также я нашел стейтмент, который показывал размер портфеля на начало 2006. К сожалению, инфу до этого времени я уже не найду, но зато за 15 лет я возврат подсчитал по науке. Как я его подсчитал в экселе – я на эту тему отдельный пост напишу, если хотите.

У меня получился CAGR (то есть, сложный процент) – в 12.5% в год, в канадских долларах. Это почти то же самое, что и в американских, так как курс нашего CAD к USD за эти 15 лет не сильно поменялся.
Как вы думаете – это ничо? Соотношение внесенных долларов к текущему размеру портфеля – 3.3, то есть каждый доллар, внесенный за эти 15 лет, вырос до 3.30, или на 230%.

Для сравнения – S&P за эти же 15 лет вырос с 1300 до 3567, или 7%, если сложным процентом.
По моему, 12.5% за 15 лет супротив 7% у бенчмарка – это очень, очень хорошо.

NASDAQ за это же время вырос с 2300 до 11890, или 11.5% сложным процентом. Но у меня в портфеле довольно много не-технологических акций, так что сравнивать его с NASDAQ в чистом виде наверное, не совсем правильно.

Итак, последняя порция эмитентов из моего портфеля, если это кому-то интересно

(я кстати забыл сказать в своих предыдущих постах, что я описываю только американскую часть портфеля, то есть торгуемые в Америке акции. Ее мне брокер показывает отдельно. Не думаю, что канадская часть потрфеля кому-то интересна. Там все равно безраздельно царит Brookfield и его дочерние конторы. Я ведь говорил, что Brookfield-наше все? Ну и Данахер, конечно)

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 4-я и последняя

Unity 23% — купил совсем недавно. Это супер годная инвестиция – одновременно в рынок игр, виртуальной реальности и рекламы. По сути, часть дуополии (другая часть —  игровой движок под названием Unreal, это если не считать проприетарные движки игровых студий и экзотических платформ типа Roblox, который, кстати, тоже скоро выходит на IPO) .
Фильм “Игроку номер 1 приготовиться” – видели? Это вот наше будущее. Unity его нам будет обеспечивать.

Fortive 21% — это Данахер несколько лет назад отпочковал от себя индустриальные бизнесы, когда они решили сосредоточиться на биотехе и расходниках для них. Достались мне бесплатно, но потом докупал еще, кажется. Это, конечно, не такой годный бизнес, как Данахер, но среди индустриальных компаний – хорошая инвестиция.

Splunk 20% — Это контора, которая занимается анализом данных, и про которую я писал в предыдущей части. Она подупала и попала в конец списка.

Cracker Barrel 20% — Это мой любимый семейный ресторан, но естественно в ковид он упал как камень. Nuff said

Vontier 11% — Это еще какой то спин-офф, который отпочковал от себя Fortive кажется. Это подход Данахера и всех его спиноффов – постоянно что то от себя отпочковывать. Мой брокер насчитал цену акций на день спин-оффа как Cost base, на самом деле она мне досталась бесплатно, и рост вообще бесконечный, если считать от нуля.

Pagerduty 0% — Это еще какой то облачный продукт, который вроде упрощает для  Enterprise-клиентов обраружение IT – проблем. Признаюсь, толком не понимаю, что они конкретно делают, иногда покупаю небольшой пакет понравившихся мне по презентациям акций, чтобы не забыть потом о них почитать. Это как раз тот случай. Как разберусь, или докуплю еще, или продам.

CME group 0 – нууу вот это как бы образец того, что мышление типа “спекулянты будут всегда, значит биржы всегда будут с профитом “ – оно не работает. Купил эту акцию года 2-3 назад, а она и не думала расти. Лишний повод напомнить себе, что надо руководствоваться стратегий компании, а не такими примитивными рассуждениями. Я же не Вася !!!!

L3Harris -7% — это какой то ВПК, который я купил совсем немного в надежде потом разобраться, что же они делают, но руки не дошли. Фейспалм

Cyberark -8% — система мониторинга привелигированных сессий, и централизованного хранения паролей для enterprise.  Упала немного с момента покупки несколько месяцев назад, но я не особо беспокоюсь и буду дальше держать

Etsy -10% — это моя любимая на данный момент инвестиция в области e-Commerce, которую я начал покупать совсм недавно, и надеюсь на рост процентов 30-50 в год на ближайшие 5-10 лет. Посмотрим...

iShares aerospace and defense -11% — это ETF на американскую оборонку и авиастроение. Нууу, вы знаете что сейчас происходит с авиастроением.

Everbridge -12% — контора, которая продает систему массового уведомления для населения Нуу, там землетрясение, или высадка инопланетян, или маньяк убежал из тюрьмы – они вам ночью на телефон пришлют сигнал и СМС. Приятно, чорт побери !

Brookfield Real Assets -13% — это структурный Leveraged продукт от брукфилда, который инвестирует в облигации и (немного) в акции инфраструктурных контор. Он упал хорошо так в текущий кризис, но это годный продукт для любителей дивидендов и  distributions, и я его буду дальше держать. Как кризис рассосется, он вернется к своим обычным ценам, которые обычно около их book value, около 20 долл за акцию.

EPR properties  и Pebblebrook hotel trust -28 – Это REITы, который мне приглянулись тем, что инвестирует в развлекательные и обучающие центры и в гостиницы. Нуу, вы поняли почему они упали

Unity Biotech (не путать просто с Unity, который игровой движок) – минус 46% -  оказалось, средства для омоложения хорошо работают только на мышах, но не работают на людях. Кто бы мог подумать. Именно поэтому я держусь подальше от early-stage biotech. Зачем я это купил –  ХЗ

Ну вот и все про мой портфель! Если понравилось – плюсуйте, подписывайтесь на мой инстаграм и тик-ток !!

 

★14
25 комментариев
Etsy -10% — это моя любимая на данный момент инвестиция в области e-Commerce, которую я начал покупать совсм недавно, и надеюсь на рост процентов 30-50 в год на ближайшие 5-10 лет. Посмотрим...

Что же ты про неё раньше не написал… когда она по 40 продавалась

Йонатан Берсон, я сам жалею, что раньше не купил, хотя знал об этой конторе еще до того, как они вышли на биржу, и даже продаю у них на платформе товары в своем другом бизнесе.
Собственно говоря, опыт взаимодействия с этими кровопийцами и привел к решению их купить
Но ее рост еще весь впереди, ИМХО

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), имхо 99% всех продаж это США. т.е. это не мировой маркетплейс по факту.

Т.е. проблемы в США = проблемы с продажами у всего етси.  Не вижу я роста здесь, впрочем как и ибэй.
avatar
Dokamion, у меня длинный список причин, по которым мне нравится ETSY, и их потенциал роста вне штатов — одна из них
Про ибей — мне вообще непонятно что там происходит, надо почитать их презентации. По ощущениям — они скатились в сраное говнище и потеряли долю рынка, но надо разобраться.
avatar
Dokamion, амазон тоже не совсем мировой маркетплейс по факту))
Dokamion, Ebay неплохо в Англии и Германии себя чувствует. Только debt to equty 259,5%. Это его и тормозит скорее всего.
avatar
Нууу, честно говоря как то не очень и это я про 12.5 %. Так можно и вдошках сидеть....
Я думал побольше будет, во всяком случаи спасибо за проделанную работу
Константин Бунаков, вдо в usd (cad)?
под 12.5%?
это же в usd.
avatar
Константин Бунаков, а что такое «вдошки»?
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), ВысокоДоходные Облигации или по простому мусорные.
avatar
спасибо!
avatar
Здравствуйте! Уважаемый Андрей, в предыдущих выпусках своей эпопеи вы в комментариях писали, что в последней части расскажете, что покупаете сейчас, ну кроме данахера, амазона и стабильных малорастущих компаний, вроде макдоналдс. Это вообще моя первая активность на смартлабе, раньше только читал. Ваш путь очень заинтересовал меня. Я работаю врачом (interventional cardiologist по-вашему) в РФ, в этот кризис, как многие домохозяйки, заинтересовался рынками и к настоящему моменту пришел к пониманию, что рынок рф никак не оправдывает разницу в инфляции в рубле и долларе и конечно страновые риски. Поскольку Вы трудитесь в сфере, которая движет и будет двигать мир вперед, Ваш совет был бы очень ценен.
С уважением, Владимир.
Владимир Петрий, если Вы только начинаете инвестировать, то для американского рынка придерживайтесь покупок ETF на широкий рынок или на какие то отдельные сектора, от контор типа BlackRock (iShares) или Vanguard
Индивидуальные акции — это интересно конечно, но начинающему инвестору под них не стоит отводить более 25% портфеля
Я покупаю все то же — DHR, BAM, да и макдональдс — тоже неплохо

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
спасибо за ответ! Про распределение все понятно, раз компания может принести несколько иксов кратного роста в течение десятилетия, то и риски есть соответсвующие.  Вы довольно подробно, хоть и кратко, рассказали про компании в Вашем портфеле, но хотелось бы услышать, выделить из них несколько, которые имеют большие перспективы в вашей сфере понимания, типа облачных сервисов и т.д.
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
кстати, вышеназванные фонды нам, как неквалам, недоступны. Только финекс
Владимир Петрий, я посмотрел на ETF-ы этого Финэкса. Пришлось покопаться, чтобы найти их Expense Ratio. Для фонда, который отслеживает американский рынок FXUS — я вижу 0.9%
Это в 10 раз больше, чем 0.09% у SPY — одном из самых популярных ETF на индекс S&P
Но, в принципе, даже 0.9% — это неплохо в ситуации со всеми этими квалами и неквалами, так что покупайте
По индивидуальным акциям — если бы у меня был выбор только из 5-ти эмитентов, для консервативного портфеля — я бы купил DHR BAM BIP MCD MSFT. 
Из более рискованных имен, мне нравятся U ETSY NVDA AMZN TSLA, и как ни странно GE. Я вообще придерживаюсь того подхода, что если бы я не стал покупать эмитента сегодня, то незачем его держать в своем портфеле. Поэтому  практически все, что я описал в этом сериале — годные инвестиции с моей точки зрения
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
еще раз благодарю! Из указанных тикеров bam, bip, u также недоступны неквалам) хорошо хоть ваш любимый данахер можно купить. 
Владимир Петрий, так кроме Данахера ничего и не нужно, все остальное — от лукаваго
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
ну да, тогда даже уровни покупки искать не нужно, берешь каждый месяц-два по штучке и живешь спокойно)
Добрый день! У вас интересные мысли и подход к инвестированию! Чувствую, что мне пора перечитывать «Международную конкуренцию» Портера:) А у Вас место для облигаций в портфеле имеется?
avatar
RED_MACHINE, Brookfield Real Assets (тикер RA на NYSE) — это единственные облигации у меня в портфеле
avatar
тоже етси оч нравится и у меня в плюсе))
юнити заинтересовала, очень известный популярный движок знаю на нём кучу игр (хотя вообще если честно он считается бомжатским и убогим), но её на спб бирже пока нет
Очень интересное размышление относительно бирж. Cme за три года вырос на 16%, плюс по дивам давали ок. 4. А ice и ndaq ок. 50%. Все это разные биржи с разными правилами. На cme вообще фьючерсами торгуют, а это инструмент хеджирующий, т.е. прибыль есть всегда, но не бешенная как у других в периоды роста рынка.
А вот в минус вляпаться в процессе заливания рынка деньгами-это нужно постараться.
avatar
MMSL, здесь надо пояснить, почему не растет CME. На процентные продукты приходилось почти половину среднедневного объема торгов CME Group в первом квартале и около трети комиссий за клиринг и транзакции. Поскольку базовые процентные ставки в основном застряли на нулевой границе, а ФРС прогнозирует, что они останутся на этом уровне до 2022 года, спрос на продукты хеджирования процентных ставок почти наверняка снизится. 
Если вы владеете активом, который может пострадать из-за падения процентных ставок — скажем, права на обслуживание ипотеки — зачем вам хеджироваться от падения ставок, когда ставка федеральных фондов уже находится в диапазоне от нуля до 0,25% и ставка 10-летнего казначейства всего 0,60%? Точно так же, если вы управляете пенсионным фондом с портфелем облигаций, стоимость которых будет снижаться при повышении ставок, зачем вам съедать ту скудную прибыль, которую вы получаете сейчас, хеджируя риск того, чего не допускает ФРС? Однако огромное количество эмиссии казначейских облигаций в этом году может компенсировать это падение.
Опасения по поводу снижения объемов процентных деривативов — большая часть причины отставания CME. Как только он сообщит в отчете о последовательном росте объемов торговли процентными деривативами, инвесторы могут еще раз взглянуть на акции. Но зато они платят хорошие дивиденды, причем 5 раз в год! Поквартально и по итогам года (о чем объявляют в декабре). 
А Intercontinental Exchange и Nasdaq извлекают выгоду из чрезвычайной волатильности на фондовых рынках.
У меня получился CAGR (то есть, сложный процент) – в 12.5% в год, в канадских долларах.

 

А по началу повествования казалось, что будет 30%+. Впрочем, CAGR не отражает стоимость инвестиций в промежуточные периоды.

avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW