Блог им. Sasha_Piter

95% госкомпаний направят половину прибыли на дивиденды!

Долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95% к 2024 году. Это следует из правительственного проекта изменений в госпрограмму по управлению финансами. Кроме того, больше половины компаний с госучастием должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, а доля правительства в них будет сокращаться как минимум на 10% ежегодно. Увеличение выплат приведет к росту капитализации компаний, но успех приватизации будет зависеть от щедрости государства, считают эксперты.
Сегодня госкомпании должны выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, однако Минфин уже несколько лет выступает за то, чтобы удвоить их обязательства. В 2016 году ведомство даже подготовило проект постановления, который закрепил бы норму по выплате дивидендов госкомпаниями на минимальном уровне 50% от прибыли. Но предложение министерства пока не нашло формального закрепления: несмотря на то что Минфин закладывает в бюджет именно такой уровень дивидендных выплат, крупнейшие организации-плательщики добились индивидуального подхода.

Впрочем, в ближайшее время всё может измениться. Правительство всё же планирует установить единую норму по дивидендам: к 2024 году распределять половину чистой прибыли на выплаты акционерам должно будет подавляющее большинство компаний с госучастием, а именно 95%, рассчитывают в Белом доме. Об этом говорится в проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», подготовленных кабмином. Предполагается, что достигнуть цели позволит как раз реализация старого проекта постановления, разработанного Минфином, пояснили в пресс-службе правительства. При этом, согласно проекту бюджета, в ближайшую трехлетку госкомпании заплатят в казну 2,1 трлн рублей.
★1
1 комментарий
Для бизнеса не всегда оптимально тратить прибыль на выплату дивидендов. Иногда разумнее потратить прибыль на развитие.

Следует из этого, что госкомпании принудительно станут менее эффективными в экономическом соревновании с частными, на которые такое распоряжение правительства не распространяется?

А должны госкомпании соревноваться с частными в экономической эффективности? Им государство всяких привилегий насыпет.
У нас теперь государственно-монополистический капитализм.

В таком случае при сохранении госмонополизма  есть резон в принудительной периодической смене элиты, присосавшейся к госмонополиям.
Например не более двух сроков у кормушки.
А потом куда?
Например охранником в Газпром.
avatar

теги блога Sasha_Piter

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн