Избранное трейдера Николай Во
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
После плотного общения с автором топика «Маленькая какашка на торт оптимизма»
smart-lab.ru/blog/657181.php
сделал себе Маленький конспект по валютным свопам на Мосбирже, чтобы уложить в голове все по полочкам:
Участников рынка СВОП можно разбить на 5 групп:
1. Группа характеризуется положительной позицией по валюте и отрицательной по рублям.
Это либо те, кто купил валюту с плечом, либо использующие валюту под обеспечение рублевых активов на других рынках (фондирующиеся СВОПами, сохраняя при этом валютную позицию).
2. Группа характеризуется положительной позицией по рублям и отрицательной по валюте.
Это те, кто открыл короткие позиции по валюте на СПОТ рынке (шорты).
Остальные группы не имеют отрицательных позиций.
3. Группа имеет только валюту без рублей.
4. Группа имеет только рубли без валют.
5. Группа имеет смешанную положительную позицию как в валюте, так и в рублях.
Первые две группы обязаны к моменту клиринга как-либо закрыть свои минусовые позиции, иначе схватят штраф от Мосбиржи. Таким образом
Друзья, всем привет!
Пришло время обновить мои таблички, потому что я готовлюсь к встрече с Тимофеем Мартыновым)
В конце будет график стоимости портфеля за все время! Выглядит она для многих достаточно скромно, но в итоге процент за год набегает хороший. Среднегодовая доходность на текущий момент с учетом всех комиссий, налогов, дивидендов и простоя кэша у меня составляет 32,77%
Немного откатилась от доходности 35%, потому что ничего не было закрыто в октябре. И, более того, в октябре я много чего купила. Жду не дождусь, когда буду продавать.
Первая табличка. Она содержит информацию об акциях, которые в моем портфеле сейчас.
Есть строчка — Свободно — это свободный кэш в портфеле.
Вторая табличка содержит все-все-все мои сделки с акциями. Это закрытые позиции — их уже нет в моем портфеле.
Навеяно правильным постом StockGamblers smart-lab.ru/blog/649254.php
В общем, грааль не нужен! Как так не нужен?! А что нужно? Арифметика! Все больше убеждаюсь, что для того чтобы стабильно зарабатывать на бирже, надо знать арифметику. Да, и чуть было не забыл, нужна еще одна важная вещь. Надо признаться, самому себе, раз и навсегда, окончательно и бесповоротно, что ты не знаешь, почему вчера упали акции компании N, и тем более не можешь знать, что будет с акциями этой компании завтра. Если тебя коробит от этого утверждения, если ты с ним не согласен, то не читай дальше, сбереги свое время. (Видишь я и о тебе забочусь, мой неблагодарный читатель! Прежде чем уйти, поставь плюсик. Ты же не жлоб?!)
Итак, остались только те, кому мое мнение интересно, поэтому я позволю себе поболтать, а вернее рассмотреть тему, которую поднял в вышеуказанном посте StockGamblers, поширше, а некоторые вопросы даже местами углУбить.
StockGamblers упоминает правило трейдинга «если на рынке есть некая тенденция, то, скорее всего, она будет продолжена». Упоминает вскользь, хотя на самом деле надо было бы это правило выбить на граните. Оно того заслуживает. И пусть это правило не является ни теоремой, ни аксиомой, а всего-навсего гипотезой, но другого у нас, использующих на рынке технический анализ, нет. Так давайте радоваться тому, что имеем и выжмем из этой гипотезы все, что возможно выжать.
Добрый день, коллеги инвесторы!
Меня зовут Артур, сегодня речь пойдёт об очередном моём проекте, который позволяет реализовать полноценный учет вашего инвестиционного портфеля в Google таблицах. Я уже публиковал его анонс, в котором подробно рассказывал о возможностях Инвест Учёта, поэтому лишний раз повторяться не буду; кому интересно можете посмотреть здесь. Ну а если вкратце — то он он умеет почти всё, что необходимо инвестору.
Полного обзора в виде статьи не будет, потому что у меня не хватит сил это написать, а у вас — прочитать. Поэтому я подготовил видеоинструкцию.