Блог им. Sergey_Sergaev

Конспект по валютным СВОПам Мосбиржи

После плотного общения с автором топика «Маленькая какашка на торт оптимизма» 
smart-lab.ru/blog/657181.php
сделал себе Маленький конспект по валютным свопам на Мосбирже, чтобы уложить в голове все по полочкам:
Конспект по валютным СВОПам Мосбиржи

Участников рынка СВОП можно разбить на 5 групп:
1. Группа характеризуется положительной позицией по валюте и отрицательной по рублям.
Это либо те, кто купил валюту с плечом, либо использующие валюту под обеспечение рублевых активов на других рынках (фондирующиеся СВОПами, сохраняя при этом валютную позицию).
2. Группа характеризуется положительной позицией по рублям и отрицательной по валюте.
Это те, кто открыл короткие позиции по валюте на СПОТ рынке (шорты).
Остальные группы не имеют отрицательных позиций.
3. Группа имеет только валюту без рублей.
4. Группа имеет только рубли без валют.
5. Группа имеет смешанную положительную позицию как в валюте, так и в рублях.
Первые две группы обязаны к моменту клиринга как-либо закрыть свои минусовые позиции, иначе схватят штраф от Мосбиржи. Таким образом они создают твердый спрос на валюту и на рубли (назовем их АКТИВНЫМИ участниками рынка СВОП).
Остальные три группы не имеют никаких проблем на клиринг (назовем их ОПОСРЕДОВАННЫМИ участниками рынка СВОП).
Процентная ставка по валютным СВОПам является дифференциалом процентных ставок соответствующих Центральных банков (иначе возникает возможность арбитража).

Сильные отклонения ставок СВОПов от дифференциала возможны по следующим основным причинам:
1. Перекос объемов между участниками, имеющими отрицательные позиции в валюте и участниками, имеющими отрицательные позиции по рублям.
2. Излишек в валютном рынке рублевой ликвидности.
3. Излишек в валютном рынке долларовой ликвидности.

Как же эти перекосы отражаются на процентных ставках?
1. Рост объемов коротких позиций по валюте приводит к снижению ставок. WTF?
Дело в том, что стороны, имеющие валюту, продавая ее по операции СВОП и выкупая на следующий день, платят проценты покупателю по этой сделке. И если у них самих нет большого спроса на рубли, то они готовы на заключение операции СВОП лишь в случае возможности процентного арбитража полученных по сделке рублей. То есть, например, продав СВОПом свои доллары по ставке 2% полученные рубли размещаются на межбанке под 4% (получая тем самым 2% арбитражного дохода). В итоге ставки СВОПов уходят вниз.

2. Рост рублевой ликвидности приводит к снижению ставок. Для того, чтобы рубли не лежали мертвым грузом, их владельцы на валютном рынке покупают СВОПы, тем самым обеспечивая себе процент овернайт. Если объем рублей в системе будет расти, то это приведет к излишнему давлению на ставки и начнет их продавливать, поскольку держатели валюты также будут согласны отдавать ее лишь при получении арбитражного процента.

Конспект по валютным СВОПам Мосбиржи

Если же эти факты складываются (рост коротких позиций по валюте + рост рублевой ликвидности), тогда снижение ставок становится фатальным. В критической ситуации ставки по СВОПам даже могут уйти в отрицательную зону.

Дело в том, что разные участники валютного рынка имеют неравные возможности по привлечению/размещению рублевой ликвидности. Кто-то имеет выход на межбанк, кто-то имеет выход на РЕПО с ЦК, а кто-то имеет выходы на ЦБ. Соответственно это диспропорции возможностей формируют рынок ставок РЕПО, образовывая на нем перекосы или приводя его в равновесие.

Для анализа текущей ситуации необходимо параллельно следить за графиками ставок СВОП и графиками курса USDRUB (TOD + TOM).

 



★64
3 комментария
Спасибо за анализ. Тема для меня совсем неизвестная, хотя некоторые слова слышал) Сохраню.
avatar
Спасибо!
avatar
огромное спасибо!
где еще можно почитать про СВОПы и РЕПО, для меня это темный лес — не дается мне эта тема, но очень хочется все-таки понять
А тут почти простым языком, автору еще раз спасибо!
avatar

теги блога Сергей Сергаев

....все тэги



UPDONW