Число акций ао 63 049 млн
Номинал ао 0.4 руб
Тикер ао
  • UPRO
Капит-я 85,4 млрд
Выручка 97,3 млрд
EBITDA 36,9 млрд
Прибыль 27,1 млрд
Дивиденд ао 0,19
P/E 3,2
P/S 0,9
P/BV 0,8
EV/EBITDA 2,0
Див.доход ао 14,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Юнипро Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Юнипро акции

1.354₽  -0.59%
  1. Аватар Михаил Шварц
    Как и ожидаемо литвинов анально оградился баном )
    Продолжу тут:
    «И проблема даже не в расходах на топливо, которые увеличились до 21,9 млрд рублей за счет повышения цен на энергоносители на внешних и внутренних рынках.»
    Безграмотный автор не в курсе что Юнипро не закупает топливо на споте? Безграмотный автор не в курсе многолетних (5-10 лет) контрактов Юнипро на топливо?
    Безграмотный автор не в курсе, что для увеличения выработки электроэнергии надо увеличить закупку топлива? Про маржинальность безграмотный автор тоже не слышал?
    Безграмотный автор не в курсе что дивиденды для нерезидентов могут быть перечислены на спецсчет?
    Народ из электроэнергетики предлагает вам аффтар убиться об стену.
  2. Аватар Михаил Шварц
    Литвинов заканчивайте писать бред.
  3. Аватар Владимир Литвинов
    ​​Юнипро списала всю прибыль

    Электроэнергетический сектор в 2022 году оказался в огне. Кто бы мог подумать, что компании сектора столкнутся с рисками, связанными со структурой акционеров. Тем не менее продолжаем изучать компании и их отчеты. На этот раз Юнипро порадовал нас публикацией своего отчета и расстроил результатами. Давайте разбираться.

    Итак, выручка компании за первое полугодие выросла на 22% до 51,4 млрд рублей. Рост энергопотребления стал драйвером для выработки электроэнергии и цен РСВ, которые проиндексировались на 3% за период. Березовская ГРЭС внесла свою лепту благодаря сохраняющимся платежам по договору о предоставлении мощности (ДПМ) и максимальному росту выработки электроэнергии.

    На этом позитивные моменты заканчиваются. Погружаемся в расходную часть. За 6 месяцев операционные расходы выросли на 72% до 54,7 млрд рублей, что полностью сожрало всю прибыль. И проблема даже не в расходах на топливо, которые увеличились до 21,9 млрд рублей за счет повышения цен на энергоносители на внешних и внутренних рынках. Главный вопрос в обесценении основных средств и нематериальных активов в отчетном периоде на сумму 19,8 млрд рублей. 

    Основной вклад в переоценку внесла Березовская ГРЭС, активы которой в сумме 18,2 млрд отнесли к убыткам. Если скорректировать показатели на неденежную статью расходов, то получим 17,7 млрд рублей прибыли против 8,5 ярдов годом ранее. 

    Также негативным моментом является структура акционеров. Основным мажоритарием с долей в 83,7% является финская Fortum через свою дочку — немецкую Uniper. Подробности выхода недружественного собственника не ясны, как и возможная цена выкупа по оферте. Для акционеров очень важный момент, ведь компания должна предложить оферту своим акционерам в случае выкупа по средней цене за последние 6 месяцев. 

    Дивиденды компания также не может выплатить, так как основной акционер — нерезидент. Поэтому инвестиционную идею искать в Юнипро не представляется возможным. Спекулировать и ждать отскока к цене оферты крайне рискованно. Несмотря на сильные скорректированные результаты, лучше дождаться раскрытия информации по списаниям и судьбе выкупа у немецкой Uniper.

    ❗️Не является инвестиционной рекомендацией



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Fff
    Юнипро - лучшая высокодоходная идея в ближайший год!

    Всем привет! Рынок не обращает внимание на самую высокодоходную бумагу на нашем рынке в ближайший год. Это компания Юнипро. Попробую структурировать свои размышления и каждое утверждение аргументировать фактами. Итак, начнем.

    Общая информация:

    1. ПАО «Юнипро» – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. В состав Юнипро входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 245,1 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5667,1 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1500 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1048 МВт).

    2. Основной вид деятельности – производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в РФ.

    3. Основной акционер компании Юнипро – германский концерн Uniper – занимает лидирующие позиции в секторе традиционной генерации электроэнергии. Компания осуществляет свою деятельность на территории стран Европы, в России и ряде других государств мира.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар ИгорьMSK
    Большой объём покупок в июне, наводит на мысль, что мин цену будут держать в диапазоне 1 300



    по Энел похожая ситуация диапазон покупок 0,4400 — 0,4300
  6. Аватар Доктор
    😭выпустите вонючий фортум из няшной тгкшечки
  7. Аватар stanislava
    Enel и Fortum не смогут покинуть Россию до конца 2022 года - новость негативна для Энел Россия,ТГК-1 и Юнипро - СберИнвестиции
    Как сообщил Коммерсант со ссылкой на источники, ранее анонсированная продажа доли Enel в Энел Россия ЛУКОЙЛу и фонду «Газпромбанк-Фрезия» и планируемая продажа российских активов Fortum (операционных подразделений, а также миноритарной доли в ТГК-1 и контрольного пакета в Юнипро) заморожены до 31 декабря 2022 года. Указ президента РФ № 520 (подписанный в пятницу) запрещает «недружественным» нерезидентам продавать доли в российских энергокомпаниях до 31 декабря 2022 года, кроме случаев, когда получено особое разрешение.
    Эта новость неблагоприятна для Энел Россия, ТГК-1 и Юнипро, так как перспективы возобновления дивидендных выплат от этих компаний становятся ещё менее определёнными. Она умеренно негативна и для Интер РАО как потенциального покупателя доли германской Uniper (принадлежит Fortum) в Unipro. Покупка этого пакета акций могла способствовать росту котировок Интер РАО.
    СберИнвестиции

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Николай
    Николай, я не занимаю излишние метры жилплощади. Скорее вас в барак отправят, а я в вашу квартиру с семьёй въеду.

    Кирилл Ларин, буду только рад… Заезжайте… я перееду в ту что побольше… И да… жаль что у вас нет лишних метров… Швондер будет расстроен…
  9. Аватар Кирилл Ларин
    Кирилл Ларин, а когда вашу квартиру отжимать будут переселяя вас в барак тоже будете считать это логичным?

    Николай, я не занимаю излишние метры жилплощади. Скорее вас в барак отправят, а я в вашу квартиру с семьёй въеду.
  10. Аватар Николай
    Рабом себя не ощущаю, а компании иностранные логичнее в текущих условиях отжать бесплатно. Но сначала пускай бесплатно поработают на нас.

    Кирилл Ларин, а когда вашу квартиру отжимать будут переселяя вас в барак тоже будете считать это логичным?
  11. Аватар Кирилл Ларин
    Рабом себя не ощущаю, а компании иностранные логичнее в текущих условиях отжать бесплатно. Но сначала пускай бесплатно поработают на нас, оборудование западное подастают в обход санкций.
  12. Аватар   
    Вот ведь чудаки здесь свою извращённую писанину калякают, про «отличные новости».

    В самом конце всё написано:
    «Источники “Ъ” на энергорынке замечают, что если европейские компании вынуждены будут остаться в России, то в текущих условиях им придется сконцентрироваться на поисках путей обслуживания западного оборудования — ПГУ и ветроэлектростанций — в условиях существенных ограничений.
    Они также смогут реинвестировать прибыль в строительство новых мощностей, если будут готовы использовать локализованное оборудование. При этом отказ от обязательств по строительству и поддержанию работоспособности станций будет грозить европейским компаниям существенными штрафами, поэтому будет проводиться фактически принудительно.»

    По-русски это называется — барщина. Из 17-ого века всё никак не можем вылезти (цари, дворцы, рабство).
    А дивиденды? Они на сволочность пойдут, возможно.
  13. Аватар Кирилл Ларин
    Отличные новости, ждём дивов. К дивам цену разгонят на акции.
  14. Аватар Роман Ранний
    📉Юнипро падает на 3.5%, инвесторы опасаются запрета на совершение сделок представителями недружественных стран
    📉Юнипро падает на 3.5%, инвесторы опасаются запрета на совершение сделок представителями недружественных стран

    📉Юнипро -3.5% Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сферах финансов и ТЭК из-за недружественных действий стран и организаций. Указ президента РФ до 31 декабря запрещает западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса иначе как по специальному разрешению. Немецкий концерн Uniper на данный момент владеет 83,73% акций Юнипро.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Investor Zim
    Оно и к лучшему. Могли бы с конским дисконтом слить и уполовинить цену.
    Поэтому и пошли разговоры про дивы, будут искать способ вывести бабульки и вряд ли в обход миноров, ибо такое можно только «нашим» повелителям.
  16. Аватар Андрей
  17. Аватар John Kane
    Выход из России заблокировали и для финской компании Fortum. По словам собеседников газеты, такое решение было принято российскими властями еще в июле.

    Тогда Fortum уже завершила прием заявок от потенциальных покупателей, среди которых были Газпромбанк, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/business/09/08/2022/62f1eba09a79471701eeadc4?from=newsfeed
  18. Аватар Arhitector
    Ну что ж, пора хорошо упасть) давно жду

    Михаил Шварц, Тоже хотел бы добавить и усреднить, но к сожалению переоценка уже в стоимости(. + потенциальные дивиденты
  19. Аватар Khjv
    Khjv, актив оценивается с т.зр риска страны пребывания, отрасли, конкретного предприятия. Ключевая ставка к этому не имеют никакого отношени...

    Ольга, прошу пояснить по части ключевой ставки.
    Вот что пишут сами Юнипро: сделана переоценка на основании новой модели дисконт. потоков. Ставка же дисконтирования зависит от стоимости кредитования (фактически ключевая ставка) + надбавка за риск (страновые риски, риски эмитента).
    Под 22% в настоящий момент уже многие готовы вложить свои деньги. А вернее уже под процентов 12% тяжело надежное вложение найти. Поэтому в моем понимании по результатам 3 квартала уже должна быть новая переоценка, если быть также честным, где я не прав?
    А по части изменения ситуации в отрасли — изменения нет, генерация не уменьшается, поэтому все остальное — это выдумки конкретных исполнителей.




  20. Аватар Ольга
    Ольга, я так понимаю больше повлияла ключевая ставка в 1 кв (вернее WACC). Теперь она другая, смысл тогда какой в их расчетах???
    + макроэко...

    Khjv, актив оценивается с т.зр риска страны пребывания, отрасли, конкретного предприятия. Ключевая ставка к этому не имеют никакого отношения.
    Да. Обязаны. Они люди законопослушные и следуют строго в русле международных стандартов учета и отчетности. Риск возник для собственника, они его оценили и отразили.
  21. Аватар Ольга
    RemBrond, сделка по продаже
    получается отменяется до 31 декабря минимум? кто что думает

    RemBrond, а что, Юнипро — стратегическое? По состоянию на май-июнь им не значилось.
  22. Аватар Михаил Шварц
    Ну что ж, пора хорошо упасть) давно жду
  23. Аватар RemBrond
    Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сферах финансов и ТЭК из-за недружественных дейст...

    RemBrond, сделка по продаже
    получается отменяется до 31 декабря минимум? кто что думает
  24. Аватар RemBrond
    Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сферах финансов и ТЭК из-за недружественных действий стран и организаций.
    РИА Новости
    Согласно тексту указа, до 31 декабря 2022 года устанавливается запрет на совершение сделок представителями недружественных стран, которые владеют акциями стратегических предприятий РФ
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    Не могу понять: если компания нацеливается на продажу активов, то зачем делать переоценку и снижать стоимость активов?

    Khjv, это чисто бухгалтерские методы а не то что захотел- списал

Юнипро - факторы роста и падения акций

  • в 2022 году планируется запуск 1 блока Сургутской ГРЭС-2, который строится в рамках ДПМ-2 (27.11.2020)
  • ИнтерРАО может купить долю немцев (27.11.2020)
  • Фиксированный дивиденд 20 млрд рублей в год на период 2021-2022 годы. (12.03.2021)
  • 3 энергоблок Березовской ГРЭС запущен в 2021 году (29.11.2021)
  • Фортум покупает контроль в Юнипро и может обрезать дивиденды. (04.02.2020)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Юнипро - описание компании

Юнипро (тикер UPRO) — бывшая компания Э.ОН Россия.
Сейчас принадлежит на 83,7% немцам (Юнипер).
5 ГРЭС, мощность 11,2 ГВт.

http://www.unipro.energy/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: