Поток
Европейский союз продолжит искать новые источники газа, в том числе рассматривает увеличение импорта из США, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Комиссар ЕС по энергетике Дэн Йоргенсен заявил, что ЕС намерен ускорить переход на возобновляемые источники энергии, чтобы сократить общую потребность в ископаемом топливе к 2027 году, в ответ на войну России в Украине.
Для замещения газа в промышленности и отоплении, где переход на электричество не всегда возможен, ЕС усилит поиск альтернатив. Комиссар отметил, что важно производить собственную энергию, чтобы снизить зависимость от России. Однако потребность в газе всё равно останется, и это будет требовать поиска новых источников, включая американский СПГ.
Кроме того, ЕС продолжит работать над изменениями в правилах для ускорения строительства объектов возобновляемой энергетики. В рамках этого ЕС намерен предложить финансовые инструменты, которые отделят цены на электроэнергию от высоких цен на газ, вызванных рыночной спекуляцией.
В последние месяцы, включая прошлую неделю, представители США и России тайно встречались в Швейцарии для неофициальных обсуждений войны в Украине. Эти переговоры, которые охарактеризованы как «боковой канал», проходили в переходный период после победы Дональда Трампа на выборах в ноябре 2024 года. Участники, не являющиеся государственными служащими, но обладающие опытом в сфере дипломатии и безопасности, не раскрыли свои имена.
Несмотря на почти полное прекращение официальных контактов между США и Россией при Джо Байдене, тайные встречи показывают попытки наладить диалог для прекращения конфликта. В ходе встреч обсуждались неформальные способы улучшения коммуникации между сторонами.
Один из источников отметил, что переговоры в рамках «второго трека» — неофициальных диалогов — могут утратить свою актуальность, так как последние недели были активированы официальные каналы связи между США и Россией.
По крайней мере одна встреча прошла в Женеве в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая собралась в феврале 2024 года. В прошлом году Reuters сообщало о подобных переговорах, однако они не привели к значимым результатам.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Пятницу 21 Февраля 2025 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 61 инструмента. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее популярные активы Чикагской биржи СМЕ и мажор криптовалютного сегмента — Биткоин, за которым следуют все альткоины.
Первый блок информации с зонами лимитных покупок и продаж. Данная информация включает в себя не только статистический показатель волатильности каждого актива, но и ближайшие опционные страйки с учетом премий за риск (Для верных расчетов рекомендуется просмотреть теоретическое видео в свободном доступе — Как использовать блок сезонности).
А теперь сам блок информации №1:
Второй блок информации с направленным вектором движения и вероятностями (внимательно обращаем внимание на цену открытия каждого актива. Обязательно для верных расчетов берем только цену открытия спотового актива). Как использовать вероятности в отношении цены открытия спотового актива — смотрим видео в открытом доступе (Как использовать блок сезонности). Данная информация с вероятностями поможет определить какова вероятность закрытия дня в отношении цены открытия этого же дня.
Есть ли у Дональда Трампа план? Если этот план «Америка прежде всего», то начало его реализации явно не задалось. Доминировавшие на протяжении нескольких последних лет фондовые индексы США явно уступают европейским аналогам спустя первые 30 дней после инаугурации. Обвал EURUSD с момента президентских выборов до даты вступления республиканца в должность сменился глубокой коррекцией. Впрочем, инвесторам нужно думать масштабно. Все самое интересное впереди!
Если целью Дональда Трампа является возвращение производств в Штаты, то она может быть достигнута за счет ослабления взвешенного по торговле индекса USD, что повысит конкурентоспособность американских компаний. А для этого президент США может заставить иностранных держателей трежерис реструктуризировать долги в пользу долгосрочных бумаг. Слухи о соглашении Мар-а-Лаго по аналогии с Plaza Accord в 1985 позволили EURUSD вернуться выше 1,05.
Замена коротких бумаг на длинные снизит доходность последних и ослабит гринбэк против корзины валют-основных торговых партнеров. При этом индекс USD может оставаться высоким, что полностью соответствует концепции Белого дома о сильном долларе.
Он пояснил, что многие освободившиеся ниши заняли отечественные производители или партнеры из «дружественных стран». Господин Новак заверил, что работа по достижению Россией технологического лидерства в ключевых отраслях продолжится. «Наличие собственных передовых технологий по критически важным направлениям важно для дальнейшего успешного развития ведущих отраслей российской экономики»,— сказал ТАСС вице-премьер. Конкретные условия для возвращения зарубежных компаний он не назвал.
На прошлой неделе Союз торговых центров предложил Uniqlo, H&M и Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear) рассмотреть возвращение в Россию. Однако глава Минпромторга Антон Алиханов сказал, что Россия не ждет ушедшие иностранные компании «с распростертыми объятиями». По словам вице-премьера Дениса Мантурова, Россия допустит на свой рынок только те компании, в которых сама заинтересована.