Новости рынков

Новости рынков | Цены на газ повышают привлекательность акций Газпрома - Финам

Со времени нашей рекомендации от 30 декабря 2020 года акции «Газпрома» выросли на 15% и превысили, установленную нами целевую цену в 210,28 рубля.

С тех пор ситуация на газовом рынке Европы, который является ключевым для «Газпрома», значительно улучшилась. На фоне аномально холодной зимы запасы снизились до минимума с весны 2018 года. Уже месяц заполненность газохранилищ в Европе находится около отметки 30%, хотя обычно в начале апреля запасы уже начинают расти. Благодаря этому цены на газ в Европе достигли максимума с 2018 года и превысила $300 за тысячу кубометров. Кроме того, улучшилась и ситуация на нефтяном рынке, к которым привязаны часть газовых контрактов «Газпрома» и от которых напрямую зависит бизнес «Газпром нефти». Цены на фоне восстановления спроса и ограничений добычи со стороны ОПЕК+ выросли с $51 до $69 за баррель.

«Газпром» успешно пользуется благоприятной рыночной конъюнктурой и в 1 квартале нарастил экспорт в дальнее зарубежье на 30,7% г/г, а на внутренний рынок – на 21,4% г/г. Это неизбежно приведет к значительному улучшению финансовых результатов компании в 2021 году. Уже сейчас сильный 1 квартал позволил «Газпрому» на год раньше плана перейти к выплате 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов. Дивиденды за 2020 год составят 12,55 рубля. – на 3,5 рубля выше консенсуса. Дивидендная доходность выплат составит 5,4%. Далее компания планирует придерживаться аналогичной нормы выплат.

Ограничениями для инвестиционной истории «Газпрома» остаются геополитические риски, касающиеся строительства «Северного потока-2», которые, на наш взгляд, не позволяют акциям газового гиганта выйти из «боковика». Кроме того, «Газпром нефть», принадлежащая «Газпрому», страдает от ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и налоговых изменений, вступивших в силу с этого года.
Однако позитивные факторы, на наш взгляд, перевешивают риски. На фоне вышеперечисленного мы считаем, что акции «Газпрома» на данный момент имеют потенциал к росту и в ближайшее время мы планируем пересмотреть нашу целевую цену по ним в сторону повышению.
Кауфман Сергей
ИГ «Финам»
           Цены на газ повышают привлекательность акций Газпрома - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW