Новости рынков

📈Алроса растёт на 7%, ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров

📈Алроса растёт на 7%, ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров

📈Алроса +7% ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров, сообщил посол Польши.«К сожалению, алмазы – это поражение одной страны, одного города в ЕС», — сказал Садось, имея в виду сопротивление Бельгии, чей Антверпен считается мировой столицей бриллиантов. «Сложно объяснить с этической точки зрения, почему алмазы должны быть исключены из санкционных списков», — добавил он.
Ранее независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов поделился мнением с РИА Новости о том, что ограничение поставок необработанных алмазов из России лишило бы бельгийские гранильные фабрики сырья, что в свою очередь отразилось бы на местных трейдерах.


📉РусГидро хуже рынка, похоже Русал перестал скупать акции компании

📉РусГидро хуже рынка, похоже Русал перестал скупать акции компании

📉РусГидро -1.5% С февраля 2022 года акции РусГидро выглядели значительно лучше рынка, в марте котировки упали, но затем вернулись в исходное положение. Позже стало известно, что Русал в 1 полугодии увеличил долю в РусГидро до 9%, компания приобрела 8 988 135 000 акций, около 2% капитала генерирующей компании. В последнее время акции начали снижаться вместе с рынком, а сегодня торгуются хуже рынка. Похоже, что Русал перестал скупать акции компании, хотя официального подтверждения этому нет. 

"Газпром" сообщил о стабилизации давления в поврежденных нитках "Северных потоков"

«Давление в нитке А газопровода „Северный поток 2“ и обеих нитках газопровода „Северный поток 1“ после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились», — отмечается в сообщении.

"«Газпром» проводит работу по снижению давления в (неповрежденной — ИФ) нитке «В» газопровода «Северный поток 2». Для этого компания откачивает находящийся в трубе природный газ. Это позволит безопасно провести обследование целостности нитки «В», а также снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа", — также говорится в сообщении.

 

«В случае принятия решения о начале поставок по нитке „В“ „Северного потока 2“, природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод»

https://www.interfax.ru/business/866009


"Газпром" в сентябре поставил два рекорда по поставкам газа в Китай, за 9 месяцев снизил добычу газа на 17,1%

«Растет экспорт газа в Китай по газопроводу „Сила Сибири“ в рамках двустороннего долгосрочного контракта между „Газпромом“ и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. В сентябре зафиксированы два исторических максимума суточного объема экспорта за все время поставок”

»Газпром" за 9 месяцев снизил добычу газа на 17,1% — до 313,3 млрд куб. м — холдинг.

«Газпром» за 9 месяцев снизил экспорт газа на 40,4% — до 86,9 млрд куб. м.

Мировой спрос на газ за 9 месяцев сократился на 40 млрд куб. м, 75% или 30 млрд куб. м — это доля 27 стран ЕС — «Газпром».

Среднесуточный экспорт «Газпрома» в сентябре снизился на 30% к августу — до 157 млн куб. м

https://tass.ru/ekonomika/15939841


https://tass.ru/ekonomika/15939883



Предложения Минфина по росту доходов бюджета принесут ₽1 трлн в 2023 году

«Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка 1 трлн рублей. Еще раз повторю — это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний», — сказал Силуанов на парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы.

Увеличение налогов касается только газовой, нефтяной и угольной отрасли, а также производства удобрений.

В ходе обсуждений мер в Госдуме удалось достигнуть компромисса: предложения учитывают интересы и бизнеса, и государства. 

 Силуанов: предложения Минфина по росту доходов бюджета принесут 1 трлн рублей в 2023 году (tass.ru)

📈Распадская и Мечел ап в лидерах роста, Минфин РФ раскрыл параметры цен, при которых будут вводиться экспортные пошлины на уголь и удобрения в 2023 году.

📈Распадская и Мечел ап в лидерах роста, Минфин РФ раскрыл параметры цен, при которых будут вводиться экспортные пошлины на уголь и удобрения в 2023 году.

📈Распадская +7.5% 📈Мечел ап +8.2% «Мы предусматриваем временное повышение НДПИ на уголь в течение первого квартала следующего года и введение экспортной пошлины на уголь и удобрения в случае, если цены на мировых рынках превысят базовый показатели цен. По коксующемуся углю базовый показатель взят на уровне $170 за тонну, по энергетическому — $150, по фосфорным и азотным удобрениям — $500 и $400 за тонну», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях по проекту бюджета в Совете Федерации.

Нижняя точка падения ВВП РФ будет достигнута в первой половине 2023 года, возвращения инфляции к цели 4% ЦБ ждет в 2024 году — зампред ЦБ

Нижняя точка падения ВВП РФ будет достигнута в первой половине 2023 г., затем начнется восстановление — зампред ЦБ Заботкин.

Заботкин вновь подтвердил намерение регулятора улучшить прогноз по динамике ВВП РФ на 2022 год на ближайшем заседании совета директоров в октябре.

Возвращения инфляции к цели 4% ЦБР ждет в 2024 году после роста потребительских цен на 11-13% в 2022 году и 5-7% в 2023 году. Для обеспечения такой траектории инфляции регулятор оценивает среднюю за год ключевую ставку в рамках базового прогноза в 6,5-8,5% в 2023 году и 6-7% в 2024 году.

«По мере стабилизации инфляции вблизи целей и снижения инфляционных ожиданий ставка далее вернется в долгосрочный нейтральный диапазон, который мы по-прежнему оцениваем в 5-6%»

ЦБР по-прежнему оценивает диапазон нейтральной ставки в 5-6%, ждет нижней точки спада ВВП РФ в 1 пол 23г (fomag.ru)

ЦБ: нижняя точка падения ВВП РФ будет достигнута в первой половине 2023 года (tass.ru)

Страны ОПЕК+ стремятся держать цену на нефть Brent выше $80 за баррель - Солид

На встрече в Вене 5 октября организация стран-экспортеров нефти и страны, в нее не входящие (ОПЕК+), рассмотрят вопрос о сокращении добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников. В банке JPMorgan Chase считают, что ОПЕК+, возможно, потребуется снизить добычу минимум на 500 тыс. б/с, чтобы стабилизировать цены. Нефть марки Brent превышала $125 за баррель после 24 февраля. С того дня она опустилась до $85.

По сути, весь вопрос упирается в то, согласится ли Саудовская Аравия на добровольное сокращение добычи нефти для поддержания высоких котировок или нет. Дело в том, что Россия итак перевыполняет план по сокращению и имеет большой запас по квотам. Мы считаем, что Саудитам, безусловно, сокращение добычи экономически выгодно, однако в дело может вмешаться политический фактор.
Тем не менее, судя по последней тенденции Саудиты и ОПЕК в целом выступают на российской стороне, поэтому вполне стоит ожидать сокращения добычи на 1 млн б/с для стабилизации рынка нефти. Условно, мы видим таким образом стремление стран держать цену на нефть Brent выше $80 за баррель. А это в свою очередь поддерживает российские нефтегазовые компании и российский бюджет.
Донецкий Дмитрий
ИФК «Солид»

В ГД и СФ поддержали ратификацию договоров о вхождении регионов в Россию

Комитет Государственной Думы по международным делам единогласно поддержал ратификацию договоров о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщила депутат Мария Бутина.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал в понедельник законы о ратификации международных договоров с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей и рекомендовал одобрить их. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В СФ поддержали закон о ратификации договоров о вхождении регионов в Россию — ПРАЙМ, 03.10.2022 (1prime.ru)

В Госдуме поддержали ратификацию договоров о вхождении регионов в Россию — ПРАЙМ, 03.10.2022 (1prime.ru)

Великобритания будет разрабатывать новые газовые месторождения в Северном море

Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства решило ускорить разработку новых газовых месторождений в Северном море для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times.

FT: Великобритания будет разрабатывать новые газовые месторождения в Северном море (tass.ru)

....все тэги
UPDONW