Число акций ао 703 млн
Номинал ао
Тикер ао RASP
Капит-я 69,7 млрд
Выручка 61,5 млрд
EBITDA 27,4 млрд
Прибыль 13,7 млрд
Дивиденд ао 2,83
P/E 5,1
P/S 1,1
P/BV
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 2,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Распадская Календарь Акционеров
25/04 закр реестра для ГОСА (2,83 р)
19/05 ГОСА (2,83 р)
08/06 закр реестра див (2,83 р)
Прошедшие события Добавить событие

Распадская акции, форум

99.1₽   -0.3%
  1. РЖД при выполнеии ряда услоыий предоставит угольщикам скидку на перевозку на экспорт в западном направлении.

    Уголь поедет за процент
    Скидки к тарифу ОАО РЖД могут расширить

    24.03.2020
    ОАО РЖД сможет предоставить угольщикам скидку до 99% на перевозку на экспорт в западном направлении. Такую возможность монополии предлагает дать ФАС при условии, если погашаются ее переменные затраты. Сейчас из-за плохой конъюнктуры на европейских рынках на запад уголь почти не едет, поэтому ОАО РЖД уже дало максимальную скидку, чтобы часть объемов вернулась на это направление с востока. По мнению аналитиков, сам инструмент повышенной скидки полезен, хотя воспользоваться им в полной мере ОАО РЖД не сможет.

    ФАС подготовила проект приказа, который позволяет ОАО РЖД вводить скидки на перевозку до 99% до тех пор, пока тариф покрывает переменные затраты (“Ъ” видел документ). Сейчас монополия может давать скидки в пределах тарифного коридора, размер ограничен 25% для грузов первого (самого дешевого) тарифного класса на расстояниях до 3 тыс. км, 50% — для второго и третьего тарифного классов и 12,8% — на все остальные грузы.

    Под последнюю категорию подпадают и наиболее массовые отправки экспортного энергетического угля из основных районов добычи. После того как в прошлом году конъюнктура европейских рынков сильно ухудшилась, вместо портов северо-запада и юга уголь поехал на Дальний Восток, где цена на экспортных рынках была выше. Но инфраструктура БАМа и Транссиба недостаточна, чтобы вместить всех желающих.

    В пояснительной записке к проекту приказа сообщается, что увеличение размера потенциальной скидки (ФАС устанавливает границы коридора, решают в ОАО РЖД) предпринимается, чтобы обеспечить «конкурентные тарифные условия на перевозку угля в западном направлении».

    В самом ОАО РЖД раньше сдержанно относились к идее дать скидку. Если в 2019 году скидку на юг монополия дала без обязательной гарантии объемов со стороны угольщиков, то на северо-запад долго не вводила, а когда ввела в октябре, то лишь под гарантию отправки 15,9 млн тонн до конца года, которые в не обеспечили. Но после заседания рабочих групп Госсовета 26 февраля и обсуждения с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым и угольщиками монополия ввела максимальные (12,8%) скидки по обоим направлениям, не требуя гарантий объемов (см. «Ъ-Онлайн» от 3 и 16 марта). В ОАО РЖД от комментариев отказались.

    При распределении ограниченных мощностей Восточного полигона Минэнерго предлагает часть угольной квоты давать компаниям обычным порядком и в зависимости от доступной портовой инфраструктуры, а часть — пропорционально отправкам на альтернативные рынки, в том числе западный. Но пока ОАО РЖД и угольщики подписали лишь соглашение об отправке 53 млн тонн экспортного угля на восток до конца года (см. “Ъ” от 19 марта). Вместе с тем, рассказывает один из источников “Ъ”, близко к подписанию и соглашение с Кузбассом по северо-западу и югу, предполагающее поставки не ниже уровня 2019 года.

    Обсуждается и возможность субсидирования вывоза угля на экспорт: по словам источника “Ъ” в отрасли, речь идет именно о новых скидках в западном направлении.

    «ФАС предлагает очень сильный инструмент, который позволит ОАО РЖД принимать решения в условиях волатильности,— говорит директор по логистике СУЭК Денис Илатовский.— ОАО РЖД сможет привлекать грузы, в том числе ушедшие с железнодорожного транспорта». Тариф на 50% состоит из инфраструктурной составляющей и на 50% из вагонной, уточняет Максим Худалов из АКРА: «Ранее ОАО РЖД крайне неохотно снижало первую часть. Понятно, что на 99% они снизить не смогут, поскольку переменные издержки составляют около 50% от тарифа. Но даже если скидка будет на уровне 25%, это порядка $4–5 с тонны. Для многих угольщиков это хорошая прибыль, поэтому, на мой взгляд, мера действенная».

    Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что увеличение потенциальной скидки — хорошая новость для рынка, поскольку применять ее можно не только для угля, но и, например, для нефтепродуктов, что позволит конкурировать с «Транснефтью». На ряде направлений — в частности, для Антипинского НПЗ — применение увеличенной скидки, на взгляд эксперта, оправданно. Что касается потенциального ущерба для ОАО РЖД, он отмечает, что «величина переменных издержек известна только монополии». Единственным минусом решения ФАС, если оно будет принято, эксперт называет потенциальную возможность полного выдавливания из бизнеса речных перевозчиков.
    www.kommersant.ru/doc/4299898?query=тарифы%20ржд
  2. распад спасибо тебе, но я ушел по 98.78… этот задерг мне не понравился...

    никогда бы не подумал, что на распаде можно заработать не зная инсайда… был приятно удивлен… ТА тоже работает, иногда… самую толику…
  3. От чего тогда такой рост
  4. Stock News, [23.03.20 11:30]
    ❗️🛢Эпический обвал цен на нефть означает, что уголь теперь является самым дорогим ископаемым топливом в мире

    Роман Ранний, сие, наверное, в тему энергетического угля.
  5. никогда в страшном сне не видел, но распад прикупил…
  6. Stock News, [23.03.20 11:30]
    ❗️🛢Эпический обвал цен на нефть означает, что уголь теперь является самым дорогим ископаемым топливом в мире
  7. Распадская - дешево и сердито. Обзор финансовых показателей по МСФО за 2-ое полугодие 2019 года. Дивиденды

    Распадская опубликовала отчет МСФО за 2-ое полугодие 2019 года. В отчете информация совпадает с той, что было замечено в отчете Евраза.

    Есть хорошие и плохие новости в отчете. С одной стороны, Распадской вернули займы, которые она давала своим «сестрам», а с другой стороны — эти деньги не распределили на дивиденды, ограничившись их минимальным размеров. Но обо всем по порядку.

    На фоне снижения цен и объемов реализации выручка снизилась на 24% к прошлому году и на 26% к предыдущему полугодию. По итогам года снижение составило 5%.

    Распадская - дешево и сердито. Обзор финансовых показателей по МСФО за 2-ое полугодие 2019 года. Дивиденды

    На операционную прибыль помимо причин, указанных выше, негативно повлияла курсовая переоценка валютной кубышки (бумажный убыток 650 млн. рублей) и обесценивания МУК-96 (этот маневр позволил снизить налог на 2 млрд. рублей).

    В соответствии с обновленным планом добыча на шахте МУК-96 будет возобновлена в 2027 году. Учитывая, что возобновление добычи произойдет через 7 лет и что существует высокая степень неопределенности в отношении возобновления деятельности, Группа приняла решение произвести обесценение всех внеоборотных активов шахты МУК-96, что привело к 9,355 млн. руб. убытка от обесценения в консолидированном отчете о совокупном доходе.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Распадская готовится к приостановке продаж угля на срок до года
    Компании необходимо поддерживать достаточные финансовые резервы в виде остатков свободных денежных средств.

    Шахта Распадская, входящая в Evraz Р. Абрамовича, готовится к возможной приостановке продаж угля на срок от 6 месяцев до 1 года.
    Об этом заявил гендиректор Распадской угольной компании С. Степанов.

    Компания рассматривает шоковый сценарий и необходимость финансирования без фактических продаж.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. «Распадская» допустила возможность приостановки продаж угля из-за коронавируса
    Шахта «Распадская» готовится к возможной приостановке продаж угля на срок от шести месяцев до года, заявил на телефонной конференции для аналитиков 20 марта генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, компания рассматривает «шоковый сценарий» и необходимость финансирования без фактических продаж. «Компании нужна будет ликвидность на 6–8 месяцев при худшем сценарии», – сказал он. Представитель «Распадской» пояснил, что Степанов приводил пример возможного шокового сценария в ответ на вопросы миноритариев относительно размера дивидендов, поясняя тем самым необходимость сохранения запаса ликвидности. Финансовое положение «Распадской» устойчивое, подчеркнул он: «Ко всем сценариям компания готова, поскольку сформировала существенную подушку ликвидности». Представитель СУЭК не ответил на запрос «Ведомостей».
    www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/22/825877-raspadskaya-dopustila
  10. распад вытянет только кокс...


  11. Евдокимов Сергей, Если нефть 25 останется, то уголь тоже вниз пойдёт. При остановке производства убытки меньше будут.

    khornickjaadle, нефть же опосредованно влияет на металлургию из-за общемирового спада экономики. Верно? Или же есть какое-то прямое влияние?

    Евдокимов Сергей, Не наблюдаю такого. Нефть падала на 28 баксов 5 лет назад, затем уголь свалился на 90. Это цена равна цене продажи угля Распадом сейчас. На экспорт по такой цене и не будут продавать, так сказали. РЖД берёт по-моему 40-50 баксов за доставку до портов угля на экспорт. Получится убыток.

  12. Евдокимов Сергей, Если нефть 25 останется, то уголь тоже вниз пойдёт. При остановке производства убытки меньше будут.

    khornickjaadle, нефть же опосредованно влияет на металлургию из-за общемирового спада экономики. Верно? Или же есть какое-то прямое влияние?

  13. Евдокимов Сергей, Если нефть 25 останется, то уголь тоже вниз пойдёт. При остановке производства убытки меньше будут.
  14. Распадская - не исключает шоковый сценарий работы без продаж до 6-12 месяцев
    гендиректор Распадской Сергей Степанов в ходе телеконференции:
    «Мы считаем, что нам нужна ликвидность как минимум на 6-12 месяцев, то есть мы рассматриваем самый катастрофический сценарий, и если это все не реализуется, то есть ситуация останется относительно стабильной, то в мае будет новый совет директоров, где будут обсуждаться дивиденды. Но пока мы на полном серьезе рассматриваем шоковый сценарий и необходимость финансироваться от 6 до 12 месяцев без возможности продаж»
    источник




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Распадская - капзатраты в 2020 г могут составить $64-65 млн
    гендиректор Распадской Сергей Степанов:
    «У нас на 20-й год капекс мы планируем порядка 64-65 миллионов долларов»

    По итогам 2019 года капвложения «Распадской» выросли на 43% и составили 76 миллионов долларов.

    Таким образом, в текущем году они могут быть снижены на 15-16%.

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Распадская - прибыль по РСБУ за 2019 г -18%
    Распадская - прибыль по РСБУ за 2019 г -18%

    отчет

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Распадская - Прибыль мсфо 2019г: 13,664 млрд руб (-51% г/г); Прибыль рсбу 2019г: 9,723 млрд руб (-18% г/г)

    Распадская – рсбу/ мсфо
    703 271 727 акций
    www.raspadskaya.ru/upload/files/Изменения%20в%20Устав-18.12.2019.doc.pdf?FileID=1466
    Free-float 16%
    Капитализация на 20.03.2020г: 60,200 млрд руб 

    Общий долг на 31.12.2017г: 5,304 млрд руб/ мсфо 39,153 млрд руб  
    Общий долг на 31.12.2018г: 7,819 млрд руб/ мсфо 42,345 млрд руб  
    Общий долг на 31.12.2019г: 3,775 млрд руб/ мсфо 26,021 млрд руб 

    Выручка 2017г: 20,944 млрд руб/ мсфо 50,615 млрд руб  
    Выручка 1 кв 2018г: 6,956 млрд руб  
    Выручка 6 мес 2018г: 9,738 млрд руб/ мсфо 32,110 млрд руб  
    Выручка 9 мес 2018г: 13,581 млрд руб  
    Выручка 2018г: 23,120 млрд руб/ мсфо 67,992 млрд руб 
    Выручка 1 кв 2019г: 9,616 млрд руб 
    Выручка 6 мес 2019г: 15,034 млрд руб/ мсфо 37,206 млрд руб 
    Выручка 9 мес 2019г: 18,472 млрд руб 
    Выручка 2019г: 20,768 млрд руб/ мсфо 64,641 млрд руб 

    Прибыль 2017г: 17,701 млрд руб/ Прибыль мсфо 18,570 млрд руб 
    Прибыль 1 кв 2018г: 4,096 млрд руб 
    Прибыль 6 мес 2018г: 4,794 млрд руб/ Прибыль мсфо 13,288 млрд руб 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Дивиденды небольшие, но надо понимать,… С точки зрения менеджмента действия абсолютно правильные. Тем кто в бумагах, придется пересидеть тяжелые времена. Не все угольщики смогут выжить.

    chaps0909, да, верно.
    Но как говорил один известный человек: Надо же думать, что понимать!

    Эти действия (с дивидендами) можно было бы интерпретировать как «правильные», если бы при иных, то бишь ровно противоположных, обстоятельствах не происходили бы те же самые действия.
    А происходили бы действия иные, а точнее — противоположные.

    А так они НЕ происходят, то системного подхода в принятие решений совсем не наблюдается.

    Пример бытовой привезти? Или логика понятна?

    Евдокимов Сергей, Логика понятна, спорить сложно. То, что не платили дивиденды раньше или платили мало? Это вызывает вопросы у тех, кто сидит в Распаде, считая его дивидендной историей. Я не из этих людей. Я же говорю о текущей ситуации в целом. Сейчас вообще большинство компаний будут ОБЯЗАНЫ урезать дивиденды для сохранения эффективности бизнеса или просто сохранения бизнеса. Сейчас платить (повышать) дивиденды смогут либо бенефициары кризиса, либо наполовину госкомпании с целью пополнения страдающего бюджета.
  19. Распадская – рсбу/ мсфо
    703 271 727 акций
    www.raspadskaya.ru/upload/files/Изменения%20в%20Устав-18.12.2019.doc.pdf?FileID=1466
    Free-float 16%
    Капитализация на 20.03.2020г: 60,074 млрд руб

    Общий долг на 31.12.2017г: 5,304 млрд руб/ мсфо 39,153 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2018г: 7,819 млрд руб/ мсфо 42,345 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2019г: 3,775 млрд руб/ мсфо 26,021 млрд руб

    Выручка 2017г: 20,944 млрд руб/ мсфо 50,615 млрд руб
    Выручка 1 кв 2018г: 6,956 млрд руб
    Выручка 6 мес 2018г: 9,738 млрд руб/ мсфо 32,110 млрд руб
    Выручка 9 мес 2018г: 13,581 млрд руб
    Выручка 2018г: 23,120 млрд руб/ мсфо 67,992 млрд руб
    Выручка 1 кв 2019г: 9,616 млрд руб
    Выручка 6 мес 2019г: 15,034 млрд руб/ мсфо 37,206 млрд руб
    Выручка 9 мес 2019г: 18,472 млрд руб
    Выручка 2019г: 20,768 млрд руб/ мсфо 64,641 млрд руб

    Прибыль 2017г: 17,701 млрд руб/ Прибыль мсфо 18,570 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2018г: 4,096 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2018г: 4,794 млрд руб/ Прибыль мсфо 13,288 млрд руб
    Прибыль 9 мес 2018г: 6,226 млрд руб
    Прибыль 2018г: 11,837 млрд руб/ Прибыль мсфо 27,962 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2019г: 5,748 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2019г: 8,177 млрд руб/ Прибыль мсфо 13,851 млрд руб
    Прибыль 9 мес 2019г: 9,035 млрд руб
    Прибыль 2019г: 9,723 млрд руб/ Прибыль мсфо 13,664 млрд руб
    www.raspadskaya.ru/investor/financial_statements/
    www.raspadskaya.ru/investor/accounting_statements/

    Распадская — Дивдендая история
    smart-lab.ru/blog/605238.php
  20. Может на Эльгинское денежки копят? :-)
    www.rbc.ru/business/20/03/2020/5e7468079a79472e0942d08c

    Алексей aka Markitant, А-пропети, вроде, покупец на Эльгу.
  21. Дивиденды небольшие, но надо понимать,… С точки зрения менеджмента действия абсолютно правильные. Тем кто в бумагах, придется пересидеть тяжелые времена. Не все угольщики смогут выжить.

    chaps0909, да, верно.
    Но как говорил один известный человек: Надо же думать, что понимать!

    Эти действия (с дивидендами) можно было бы интерпретировать как «правильные», если бы при иных, то бишь ровно противоположных, обстоятельствах не происходили бы те же самые действия.
    А происходили бы действия иные, а именно — противоположные.

    А так как они НЕ происходят, то системного подхода в принятие решений совсем не наблюдается.

    Пример бытовой привезти? Или логика понятна?

  22. Дивиденды небольшие, но надо понимать, что сейчас для абсолютного большинства компаний (за исключением тех, кто имеет прямой вход на получение государственной помощи) гораздо важнее иметь деньги, чтобы пережить крайне сложное время падения спроса. С точки зрения менеджмента действия абсолютно правильные. Тем кто в бумагах, придется пересидеть тяжелые времена. Не все угольщики смогут выжить.

Распадская - факторы роста и падения акций

 
  • В 2019 заплачены смехотворные дивиденды 2,5 руб)

Распадская - описание компании

Публичное акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России. Добывает коксующийся уголь.

Ориентир экспортной цены Распада является hard coking coal (FOB Australia)
Фьючерс: www.cmegroup.com/trading/energy/coal/fob-australia-premium-hard-coking-coal-tsi.html
Данные: https://www.argusmedia.com/metals-platform/price/assessment/coking-coal-premium-hard-fob-australia-low-vol-swaps-month-1-PA00152330601


ПАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ПАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.

Распадская объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области РФ: три шахты, включая приобретённое в апреле 2010 года ЗАО «Коксовая», которое в феврале 2011 года было присоединено к строящейся шахте «Распадская Коксовая»; один разрез; обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности компании «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group S.A.

http://www.raspadskaya.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: