Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 872,1 млрд |
Выручка | 819,8 млрд |
EBITDA | 211,9 млрд |
Прибыль | 123,3 млрд |
Дивиденд ао | 80,12 |
P/E | 7,1 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 1,8 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 7,7% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
21/07 Операционные и финансовые результаты по МСФО за 6 мес. | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Северсталь» завершила программу переоснащения сталеплавильного передела Череповецкого металлургического комбината.
После капитального ремонта, крупнейшего за последние 10 лет, торжественно запущены конвертер №3, а также две установки разливки стали. Объем капиталовложений в проект составил 2,8 миллиарда рублей.
«С пуском конвертера №3 мы завершаем масштабную программу переоснащения ключевого технологического оборудования для выплавки стали, куда за два года компания вложила 7,5 миллиарда рублей. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, «Северсталь» продолжает стратегические ремонтные и инвестиционные мероприятия. Так, мы заменили все три конвертера в сталеплавильном производстве ЧерМК на новые, при этом два из них изготовлены машиностроителями «Северстали». Программа переоснащения нацелена на поддержание технической готовности ключевого оборудования ЧерМК, нашу экономическую устойчивость и соответствие современным экологическим стандартам компании.
Компания развивает сотрудничество с международным производителем эргономичных кресел МЕТТА. Ранее мы поставляли рулонный прокат, а теперь — трубы с повышенным качеством поверхности, которые соответствуют самым строгим требованиям мебельной индустрии.
Сегодня отрасль производства мебели сталкивается с необходимостью постоянного повышения качества, технологичности и эстетики изделий.
Трубы из холоднокатаного проката из углеродистых и легированных сталей отличаются высокой точностью размеров, гладкой поверхностью и отсутствием окалины, что позволяет минимизировать отходы, снизить стоимость хромирования и обеспечить безупречную подгонку деталей при сборке кресел.
Особое значение такие трубы приобретают для производителей мебели премиум-класса, где важны функциональность и эстетика изделий.
Сергей Иванов, заместитель генерального директора группы компаний МЕТТА:
«Мы по праву считаем себя одним из самых требовательных клиентов на рынке: для нас принципиально важно, чтобы используемые в нашей продукции материалы соответствовали высочайшим стандартам качества. Качество холоднокатаных труб «Северстали» отвечает нашим ожиданиям и позволяет создавать продукцию, которая продается в более 40 странах по всему миру».
Технически у акций Северстали действительно сохраняется пространство для коррекции до уровня 800 рублей за акцию, где проходит нижняя граница глобального восходящего канала. Если рассматривать потенциальные уровни для покупок («лои»), то они скорее находятся в этом районе, а не на текущих ценовых отметках. Хотя вопрос, достигнет ли цена этой зоны, остается открытым.
Что касается фундаментала, то важно понимать, что актив этот циклический и у них сейчас низкая стадия цикла. Если смотреть их отчет за 1 квартал 2025 года, то выручка сократилась на 5% г/г, EBITDA упала на 40%, а чистая прибыль уменьшилась на 55%. Основная причина — снижение цен на металлопродукцию при сохранении высоких издержек. Да, компания финансово устойчива, и с высокой вероятностью спокойно переживет текущую низкую стадию цикла, и на оживлении в строительстве снова будет демонстрировать хорошие результаты. Но к этому надо быть готовыми. Плюс у компании сейчас реализуется масштабная инвестпрограмма со сроком реализации до 2028 года. Поэтому дивидендов тут возможно придется подождать более года, так как компании нужнее деньги на модернизацию производственных мощностей, чем выплата дивидендов.
Представить предложения:
о снижении размера акциза на сталь жидкую в целях оказания поддержки электрометаллургическим предприятиям, а также о приостановлении уплаты данного акциза металлургическими предприятиями при открытии ими новых производств, определив период, на который приостанавливается его уплата.
www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77460
Текущая консолидация и выход из нисходящих вил указывают на завершение нисходящего цикла. Будем ли падать еще? Не знаю, но сейчас нет.
Обратный выход через накопление позволит получить восстановление актива на 10-15%, а там посмотрим снова.
Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
Текущая консолидация и выход из нисходящих вил указывают на завершение нисходящего цикла. Будем ли падать еще? Не знаю, но сейчас нет.
Обратный выход через накопление позволит получить восстановление актива на 10-15%, а там посмотрим снова.
Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
Сергей 35, а тебя не смущает тот факт, что цена акций уже ополовинилась только за один год?
Откуда уверенность, что всё то, что мы наблюдаем...
Намерение США ввести с 1 августа пошлины 25–40% на экспорт в 15 стран может серьёзно ударить по китайскому рынку стали, который уже страдает от падения внутреннего спроса. На эти страны приходится до 30% китайского экспорта стали, и новые ограничения могут усилить перенаправление поставок в другие регионы, включая Россию и Латинскую Америку.
Экспорт — главный драйвер китайской металлургии: при стагнации строительства и внутреннего потребления, снижение экспорта может вынудить китайских производителей ускорить сокращение производства. Однако даже при прогнозируемом снижении выпуска стали на 2–3% в 2025 году, это недостаточно для разворота мировых цен, считают эксперты. Рынок уже показывает слабость: цены на сталь в Юго-Восточной Азии с начала года снизились почти на 23%, до $447 за тонну (индекс Platts CFR ЮВА).
Проблема усугубляется:
У Китая ограничен доступ к привычным экспортным рынкам в Азии.
Растёт число антидемпинговых расследований, уже охватывающих 7,7 млн тонн поставок.
Компания Северсталь столкнулась с трудностями из-за крепкого рубля, высоких издержек и санкций экспорт стали стал нерентабельным. Внутренний спрос также снижается, что вынуждает компанию рассматривать сокращение производства.
Раньше слабый рубль и мягкая денежная политика поддерживали экспорт, но сейчас он стал убыточным из-за:
Остап1978, значит, принципиально не пытаешься для себя развеять туман результатов по возврату ввиде суммы будущих потоков на основе расчёта ...
Heinrich von Baur, да мне плевать на потоки Северстали. Когда-то работал в банке- вот там мы это любили рисовать.)))) Мне не плевать на дене...
Остап1978Остап1978, у тебя есть модельный расчёт возврата по Севе или хотя бы что-то подобное? Если нет — то твои спекуляуии про «красную це...
Heinrich von Baur, фундаментально всё что проходит по новостям, показывает вниз. А подтверждение или опровержение этого предположения мы узн...
Остап1978Остап1978, у тебя есть модельный расчёт возврата по Севе или хотя бы что-то подобное? Если нет — то твои спекуляуии про «красную це...
Красная цена акции — рублей 500. Все остальное от фомо.
Выплавка стали в России за полугодие снизилась на 5%. На металлургов давят снижение...
Российская черная металлургия продолжает терять объемы: в первом полугодии 2025 года производство стали сократилось на 5% до 35 млн тонн, труб — на 13%, проката — на 6%. Наиболее сильный спад наблюдается в трубном сегменте. Выплавка чугуна снизилась лишь на 0,2%, до 26 млн тонн, следует из данных «Корпорации Чермет».
На фоне общего снижения объемов добыча железной руды выросла на 2%, а экспортные железнодорожные перевозки увеличились на 16%, в том числе на 28% в северо-западном направлении. Основные рынки экспорта — Китай, Индия, Ближний Восток и Северная Африка.
Внутренний спрос на сталь в России может опуститься до 39,6 млн тонн — минимума с 2016 года, что связано с высокой ключевой ставкой (21% в начале года) и спадом в строительстве и машиностроении. Объем потребления в I квартале уже сократился на 13%.
Экспорт также в просадке: в 2024 году он составил 20 млн тонн (–8% год к году), что на треть ниже рекорда 2021 года. Хотя в 2025 году ожидается рост до 20,5 млн тонн, отрасль сталкивается с высокими логистическими затратами и трудностями переориентации на альтернативные рынки.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.