Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 872,1 млрд
Выручка 819,8 млрд
EBITDA 211,9 млрд
Прибыль 123,3 млрд
Дивиденд ао 80,12
P/E 7,1
P/S 1,1
P/BV 1,8
EV/EBITDA 4,1
Див.доход ао 7,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
21/07 Операционные и финансовые результаты по МСФО за 6 мес.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1038.8  +1.82%
Облигации
  1. Аватар john dao
    Самая технологичная из всех металлургов, самая вертикально-интегрированная, и «самая» в плане конечной продукции с высокой добавленной стоимостью…
  2. Аватар john dao
    Опасная компания❗

    DobichaDeneg, для шортистов?:)
  3. Аватар Nordstream
    Северсталь завершила программу переоснащения сталеплавильного передела ЧерМК

    «Северсталь» завершила программу переоснащения сталеплавильного передела Череповецкого металлургического комбината.   

    После капитального ремонта, крупнейшего за последние 10 лет, торжественно запущены конвертер №3, а также две установки разливки стали. Объем капиталовложений в проект составил 2,8 миллиарда рублей. 

    «С пуском конвертера №3 мы завершаем масштабную программу переоснащения ключевого технологического оборудования для выплавки стали, куда за два года компания вложила 7,5 миллиарда рублей. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, «Северсталь» продолжает стратегические ремонтные и инвестиционные мероприятия. Так, мы заменили все три конвертера в сталеплавильном производстве ЧерМК на новые, при этом два из них изготовлены машиностроителями «Северстали». Программа переоснащения нацелена на поддержание технической готовности ключевого оборудования ЧерМК, нашу экономическую устойчивость и соответствие современным экологическим стандартам компании.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Северсталь
    «Северсталь» расширяет предложение для мебельной отрасли
    «Северсталь» расширяет предложение для мебельной отрасли

    Компания развивает сотрудничество с международным производителем эргономичных кресел МЕТТА. Ранее мы поставляли рулонный прокат, а теперь — трубы с повышенным качеством поверхности, которые соответствуют самым строгим требованиям мебельной индустрии.

    Сегодня отрасль производства мебели сталкивается с необходимостью постоянного повышения качества, технологичности и эстетики изделий.

    Трубы из холоднокатаного проката из углеродистых и легированных сталей отличаются высокой точностью размеров, гладкой поверхностью и отсутствием окалины, что позволяет минимизировать отходы, снизить стоимость хромирования и обеспечить безупречную подгонку деталей при сборке кресел.

    Особое значение такие трубы приобретают для производителей мебели премиум-класса, где важны функциональность и эстетика изделий.

    Сергей Иванов, заместитель генерального директора группы компаний МЕТТА:

    «Мы по праву считаем себя одним из самых требовательных клиентов на рынке: для нас принципиально важно, чтобы используемые в нашей продукции материалы соответствовали высочайшим стандартам качества. Качество холоднокатаных труб «Северстали» отвечает нашим ожиданиям и позволяет создавать продукцию, которая продается в более 40 странах по всему миру».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗Акции северстали — ловить падение или ждать разворота?
    ❗️❗Акции северстали — ловить падение или ждать разворота?

    Технически у акций Северстали действительно сохраняется пространство для коррекции до уровня 800 рублей за акцию, где проходит нижняя граница глобального восходящего канала. Если рассматривать потенциальные уровни для покупок («лои»), то они скорее находятся в этом районе, а не на текущих ценовых отметках. Хотя вопрос, достигнет ли цена этой зоны, остается открытым.

    Что касается фундаментала, то важно понимать, что актив этот циклический и у них сейчас низкая стадия цикла. Если смотреть их отчет за 1 квартал 2025 года, то выручка сократилась на 5% г/г, EBITDA упала на 40%, а чистая прибыль уменьшилась на 55%. Основная причина — снижение цен на металлопродукцию при сохранении высоких издержек. Да, компания финансово устойчива, и с высокой вероятностью спокойно переживет текущую низкую стадию цикла, и на оживлении в строительстве снова будет демонстрировать хорошие результаты. Но к этому надо быть готовыми. Плюс у компании сейчас реализуется масштабная инвестпрограмма со сроком реализации до 2028 года. Поэтому дивидендов тут возможно придется подождать более года, так как компании нужнее деньги на модернизацию производственных мощностей, чем выплата дивидендов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Вася Баффет
    Опасная компания❗

    DobichaDeneg, Вали отсюда!
  7. Аватар Илья
    Путин поручил кабмину предоставить предложения о снижении размера акциза на жидкую сталь для электрометаллургов — Кремль

    Представить предложения:

    о снижении размера акциза на сталь жидкую в целях оказания поддержки электрометаллургическим предприятиям, а также о приостановлении уплаты данного акциза металлургическими предприятиями при открытии ими новых производств, определив период, на который приостанавливается его уплата.

    www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77460



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Wise_Olga
    🇷🇺 Северсталь падать больше не будет.

    Текущая консолидация и выход из нисходящих вил указывают на завершение нисходящего цикла. Будем ли падать еще? Не знаю, но сейчас нет. 

     🇷🇺 Северсталь падать больше не будет.

     Обратный выход через накопление позволит получить восстановление актива на 10-15%, а там посмотрим снова. 

     Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм    



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Nordstream
    Северсталью, ЧерМК я хотел бы и планирую владеть всю свою жизнь — Алексей Мордашов в книге "Короткий ответ - да"
    Бизнесмен Алексей Мордашов вспомнил свои годы в книге «Короткий ответ — да», выпущенной ИД «Череповец»:

    • Незашоренный, молодой, энергичный и хоть чему-то где-то учившийся, оказался в нужное время в нужном месте
    • Cделки любят тишину. Могу лишь обозначить два момента. Первое — я предпочитаю инвестировать в бизнес, в котором разбираюсь или чувствую силы погрузиться, создавать ценность. Я стратегический, а не портфельный инвестор. Второе — наш набор активов может меняться, но одно остается неизменным: «Северсталью», ЧерМК я хотел бы и планирую владеть всю свою жизнь
    • Кто ищет, тот всегда находит
    • Не спи — замерзнешь. Вот мы и не спим. Постоянно двигаемся, крутимся, вертимся. 

    www.rbc.ru/business/17/07/2025/686550829a794730ed47f4f4?from=from_main_7

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Wise_Olga
    🇷🇺 Северсталь падать больше не будет.

    Текущая консолидация и выход из нисходящих вил указывают на завершение нисходящего цикла. Будем ли падать еще? Не знаю, но сейчас нет. 

     🇷🇺 Северсталь падать больше не будет.

     

    Обратный выход через накопление позволит получить восстановление актива на 10-15%, а там посмотрим снова. 

     Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм   



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар DobichaDeneg
  12. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, а тебя не смущает тот факт, что цена акций уже ополовинилась только за один год?
    Откуда уверенность, что всё то, что мы наблюдаем...

    Heinrich von Baur, вот 21 и увидим, на сколько ожидания соответствуют факту. Ожидания — это всё эмпирическое, на косвенных с точностью плюс/минус лапоть.
  13. Аватар Eduard_X
    Намерение США ввести с 1 августа пошлины 25–40% на экспорт в 15 стран может серьёзно ударить по китайскому рынку стали, который уже страдает от падения внутреннего спроса — Ъ

    Намерение США ввести с 1 августа пошлины 25–40% на экспорт в 15 стран может серьёзно ударить по китайскому рынку стали, который уже страдает от падения внутреннего спроса. На эти страны приходится до 30% китайского экспорта стали, и новые ограничения могут усилить перенаправление поставок в другие регионы, включая Россию и Латинскую Америку.

    Экспорт — главный драйвер китайской металлургии: при стагнации строительства и внутреннего потребления, снижение экспорта может вынудить китайских производителей ускорить сокращение производства. Однако даже при прогнозируемом снижении выпуска стали на 2–3% в 2025 году, это недостаточно для разворота мировых цен, считают эксперты. Рынок уже показывает слабость: цены на сталь в Юго-Восточной Азии с начала года снизились почти на 23%, до $447 за тонну (индекс Platts CFR ЮВА).

    Проблема усугубляется:

    • У Китая ограничен доступ к привычным экспортным рынкам в Азии.

    • Растёт число антидемпинговых расследований, уже охватывающих 7,7 млн тонн поставок.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Latyshev Eduard
    долговая нагрузка «Северстали» и дивы
    Уровень долговой нагрузки позволяет «Северстали» вернуться к выплате дивидендов, однако совет директоров при принятии решения будет учитывать ситуацию на рынке стали.
    «Наша дивидендная политика предполагает, что мы можем платить больше 100% free cash flow при условии низкой долговой нагрузки, которая у нас сейчас очень низкая (0,01x по EBITDA по итогам первого квартала). Соответственно, в теории можно было бы ожидать [дивидендов]», —  сообщил начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов. Но он подчеркнул, что решение по дивидендам зависит от совета директоров и будет принято с учетом ситуации на рынке стали. 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Рублевые Инвестиции
    Компания Северсталь противостояние двойному кризису

    Компания Северсталь столкнулась с трудностями из-за крепкого рубля, высоких издержек и санкций экспорт стали стал нерентабельным. Внутренний спрос также снижается, что вынуждает компанию рассматривать сокращение производства.

    Компания Северсталь противостояние двойному кризисуКлючевые тезисы:

    Падение спроса на сталь

    • Производственные мощности в России (75+ млн тонн) традиционно превышают внутреннее потребление на ~30 млн тонн.
    • В 2025 году спрос упал на 10% (до ~39 млн тонн), в строительстве — на 14%.
    • Разрыв между мощностями и реальным спросом продолжает расти.

    Кризис экспорта

    Раньше слабый рубль и мягкая денежная политика поддерживали экспорт, но сейчас он стал убыточным из-за:

    • Санкций и закрытия ближних рынков.
    • Высокой логистической стоимости дальних поставок.
    • Роста себестоимости (тарифы монополий, зарплаты, ж/д перевозки).
    • Падения цен на внешних рынках.

      «Северсталь» сохранила лишь 10–15% экспорта с нулевой маржой. Другие компании уже сворачивают мощности.

    Возможное сокращение производства



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Остап1978
    Остап1978, значит, принципиально не пытаешься для себя развеять туман результатов по возврату ввиде суммы будущих потоков на основе расчёта ...

    Heinrich von Baur, а у вас мышление как у мажора на потоке. Только тогда ваши рассуждения играют. Пример этого года: НЛМК. По всем расчётам могли бы заплатить дивы, но не стали — мажор не может вывести деньги очевидно. И такая же хрень по всем компаниям, где мажор представлен парнем из 90-х. Раздуем капекс, решили они все дружно. Вот Потанин вообще замахнулся на медный завод в Китае.)))Как на этом зарабатывать они все знают. Минорам — ноль. Как тут может помочь финансовая математика, придуманная американцами для своих условий? Или вам просто греет душу, что вы владеете частью бизнеса? Так вы ничем не владеете, так как не мажор и контроля у вас нет.

    Ps. Когда за мажором прийдут и акция на панике будет стоить 200-300 руб. в стакане ваши права миноритария не будут нарушены. Вы сможете их продать по текущей рыночной цене.))))
  17. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, да мне плевать на потоки Северстали. Когда-то работал в банке- вот там мы это любили рисовать.)))) Мне не плевать на дене...

    Остап1978, значит, принципиально не пытаешься для себя развеять туман результатов по возврату в виде суммы будущих потоков на основе расчёта нефиксированных переменных, а исходишь из какой-то нормы только за 1 год?
    Тогда для тебя акции, как объект инвестирования, в принципе должен быть исключён из-за высокой дюрации, с которой ты не хочешь мириться и просишь за это необоснованно большой дисконт.
    Если кто-то не хочет моделировать будущую приведённую стоимость, тогда зачем он пытается выбивать альфу играя с риском? Его удел — это получать ежедневный НКД в облигациях и не парится со сложными расчётами возврата в более сложных активах.

    Никогда не понимал тех, кто требует дивидендной отдачи минимум каждый год. Облигационеры, что вы забыли на рынке акций? Зачем оно вам?)
  18. Аватар Остап1978
    Остап1978Остап1978, у тебя есть модельный расчёт возврата по Севе или хотя бы что-то подобное? Если нет — то твои спекуляуии про «красную це...

    Heinrich von Baur, да мне плевать на потоки Северстали. Когда-то работал в банке- вот там мы это любили рисовать.)))) Мне не плевать на денежный поток от моих инвестиций. А его тут как пару лет нет и в ближайшие пару лет скорее всего не будет. При этом я например считаю, что моя норма доходности — 10% годовых. Значит грубо считаю Северсталь за четыре года должна мне уже 40% на мои инвестиции. Сейчас акция стоит около 1000 руб. минус от этого 40-50% и даёт 500 руб. И мне глубоко плевать на всякие «справедливые и обоснованные оценки» избушек и т.п. эти оценки бизнеса придумали банки для оценки залогов. Не будет моей цены — пошёл этот шлак безпотоковый нахрен.
    Ps. А за мажором все равно прийдут, вопрос времени. Тем более он позволил себе публичный конфликт с Губером, а такое не забывается.
  19. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, фундаментально всё что проходит по новостям, показывает вниз. А подтверждение или опровержение этого предположения мы узн...

    Сергей 35, а тебя не смущает тот факт, что цена акций уже ополовинилась только за один год?
    Откуда уверенность, что всё то, что мы наблюдаем по активности в секторах на данный момент, не было уже или не есть сейчас «priced in» в акциях металлургов? Рынок по-твоему не живёт ожиданиями и настолько недальновидный?
  20. Аватар Сергей 35
    Остап1978Остап1978, у тебя есть модельный расчёт возврата по Севе или хотя бы что-то подобное? Если нет — то твои спекуляуии про «красную це...

    Heinrich von Baur, фундаментально всё что проходит по новостям, показывает вниз. А подтверждение или опровержение этого предположения мы узнаем 21 июля. Каков будет долг и свободный денежный поток за 2К2025, такая будет и цена.
  21. Аватар Сергей 35
    Интересно, а кто-то зашортил сегодня в обед? Торги же в выходные это вообще ни о чём. Цена всё равно будет утром в понедельник по вечеру пятницы.
  22. Аватар Heinrich von Baur
    Красная цена акции — рублей 500. Все остальное от фомо.

    Выплавка стали в России за полугодие снизилась на 5%. На металлургов давят снижение...

    Остап1978Остап1978, у тебя есть модельный расчёт возврата по Севе или хотя бы что-то подобное? Если нет — то твои спекуляции про «красную цену» — яйца выеденного не стоят.

    Особенно позабавила преподнесённая инфа про сокращение выплавки стали на целых 5%. Видимо из-за этого таргет по акциям должен сместится вниз на 50%, хы-хы
    Какой замечательный анализ.
  23. Аватар Сергей 35
    Красная цена акции — рублей 500...

    Остап1978, если такая будет. То я даже досрочно свой текущий депозит закрою. Меня даже вполне устраивает цена в 1000 рублей, но пока не беру, жду 21 июля.
  24. Аватар Остап1978
    Красная цена акции — рублей 500. Все остальное от фомо.

    Выплавка стали в России за полугодие снизилась на 5%. На металлургов давят снижение экспорта и высокая ключевая ставка — Ведомости

    А вообще покупатели наших чёрных металлургов сейчас играют в увлекательную игру угадайку: когда придут за мажором?

  25. Аватар Eduard_X
    Российская черная металлургия продолжает терять объемы: в I полугодии 2025 г. производство стали сократилось на 5% до 35 млн тонн, труб — на 13%, проката — на 6% — Ведомости

    Российская черная металлургия продолжает терять объемы: в первом полугодии 2025 года производство стали сократилось на 5% до 35 млн тонн, труб — на 13%, проката — на 6%. Наиболее сильный спад наблюдается в трубном сегменте. Выплавка чугуна снизилась лишь на 0,2%, до 26 млн тонн, следует из данных «Корпорации Чермет».

    На фоне общего снижения объемов добыча железной руды выросла на 2%, а экспортные железнодорожные перевозки увеличились на 16%, в том числе на 28% в северо-западном направлении. Основные рынки экспорта — Китай, Индия, Ближний Восток и Северная Африка.

    Внутренний спрос на сталь в России может опуститься до 39,6 млн тонн — минимума с 2016 года, что связано с высокой ключевой ставкой (21% в начале года) и спадом в строительстве и машиностроении. Объем потребления в I квартале уже сократился на 13%.

    Экспорт также в просадке: в 2024 году он составил 20 млн тонн (–8% год к году), что на треть ниже рекорда 2021 года. Хотя в 2025 году ожидается рост до 20,5 млн тонн, отрасль сталкивается с высокими логистическими затратами и трудностями переориентации на альтернативные рынки.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Северсталь - факторы роста и падения акций

  • У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

 Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

 Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

 Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

 Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

 Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: