Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао MTLR
Тикер ап MTLRP
Капит-я 47,3 млрд
Выручка 313,3 млрд
EBITDA 82,6 млрд
Прибыль 11,4 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап 16,66
P/E 4,1
P/S 0,2
P/BV -0,2
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 16,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

Мечел акции, форум

ао: 79.35   +1.34%     ап: 102.7   -0.05%
  1. Вывод:
    С учетом снижения рубля к доллару, привилегированные акции Мечела теряют свою привлекательность, высока вероятность того, что дивиденд за 2018 год снизится. Сохраняем рекомендации ПРОДАВАТЬ обыкновенные и привилегированные акции Мечела.
  2. Еще:
    Акции Мечела примечательны тем, что драйверы для обыкновенных и привилегированных акций противоположены друг другу: для обыкновенных акций важен рост EBITDA и FCF, чему способствует ослабление рубля.

    Для привилегированных – наоборот – важен сильный рубль, так как он минимизирует отрицательную переоценку валютных займов, которая снижает величину чистой прибыли.
  3. Вдобавок оттуда же:
    Показатели компании оставляют желать лучшего, угольщик отстаёт от своего плана по добыче. Генерируемого денежного потока не хватает для снижения долговой нагрузки, компания лишь обслуживает свой долг. Менеджмент Мечела надеется снизить показатель чистый долг/EBITDA до 4х к 2020 г., однако, снизить нагрузку не позволит ни рост цен на продукцию, ни ослабление рубля, а только продажа части активов. Процесс необходимо завершить до 2020 г., когда завершится грейс-период по большей части реструктурированных кредитов.
  4. Киты, подробно про Мечел:
    Компания рефинансировала предэкспортный кредит на $1 млрд, но это временная передышка. По сути 2019 г. – последний спокойный для компании. Дальше объемы долга под погашение будут увеличиваться. Без поддержки рыночной конъюнктуры Мечелу будет сложно.
  5. Эльгауголь группы Мечел показал производственные результаты ниже прогнозов - Промсвязьбанк

    Эльгауголь группы Мечел в 2018г увеличил добычу на 18%

    Эльгауголь (входит в группу Мечел) в 2018 году добыло 4,9 млн тонн угля, что на 18% больше, чем в предыдущем году, сообщила пресс-служба предприятия. Объем вскрышных работ превысил 10 млн кубометров, что на 5% больше, чем годом ранее. Переработка угля увеличилась на 11% и составила 2,5 млн тонн. Компания отгрузила потребителям 3,4 млн тонн продукции (рост на 18%).
    Эльгауголь один из крупных активов Мечела, на него приходится около четверти добычи всей компании. Напомним, что по итогам 9 мес. 2018 года Мечела снизил добычу угля на 8%, т.е. Эльгауголь, показавшее ее увеличение, позволила избежать еще большего падения. Несмотря на это якутский актив показал производственные результаты ниже прогнозов, которые были озвучены в начале 2018 года. В частности, сообщалось, что Эльгауголь планировало на 2018 год добыть до 5,3 млн тонн угля на разрезе Эльгинский и увеличить этот показатель на 26,2% относительно 2017 года.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  6. Мечел - продлен крупный экспортный контракт на поставку кокса в Турцию

    ПАО «Мечел» сообщает о пролонгации соглашения c турецким металлургическим холдингом Kardemir на поставку коксовой продукции.

    В соответствии с договоренностями в период с января по декабрь 2019 года «Мечел» направит турецкой компании 200 тыс. тонн металлургического кокса, произведенного на Московском коксогазовом заводе. По сравнению с предыдущим соглашением объем поставок в адрес Kardemir увеличится почти на 70%. Отгрузка будет осуществляться через ООО «Порт Мечел-Темрюк» в Краснодарском крае.

    Цена будет устанавливаться ежеквартально по итогам переговоров.

    генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк:

    «За 9 месяцев 2018 года мы увеличили экспортные продажи кокса на 16%. Достичь этого удалось, в том числе, за счет партнерства с компанией Kardemir. С подписанием нового соглашения наше сотрудничество будет развиваться так же эффективно»


    http://www.mechel.ru/press/press?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=142579&fxsl=view_soc.xsl



    читать дальше на смартлабе
  7. Можно в покупки заходить
    russia24.today/ideas/mechel-15/

    Михаил, это черточки сказали?


  8. JFE заключила контракт на I кв 2019г на коксующийся уголь по цене $131 за тонну

    11.01.2019 
    Как сообщает агентство Platts, японский производитель стали, компания JFE Steel заключила контракт на первый квартал 2019 года на полумягкий коксующийся уголь по цене $131 за тонну, FOB Австралия в начале этой недели, что на $1 за тонну выше уровня 4 квартала 2018 г.

    По словам источников на рынке, контракт был заключен с Stanmore Coal на полумягкий коксующийся уголь Isaac Plains. Но ежеквартальные расчетные цены на другие полужесткие бренды, такие как Bloomsfield и полужесткие Yancoal, не были проговорены в среду.

    Цена на уголь для 4 квартала 2018 г. была на уровне $130 за тонну, FOB Австралия.
  9. И все таки, ослабление рубля негативно для Мечела (из-за долговой нагрузки в валюте)? Или компенсируется экспортными доходами?

    Гекльберри Финн, не сильно компенсируется. прибыль больше зависит от процентов на оплату чем от экспортаю например за 18 почтине будет прибыли из за того что на конец года курс рубля сильно упал. но в целом это интересная идея ибо когда расплатятся с долгом будет переоценка

    gluhov, Долг, кстати, в основном рублевый у Мечела теперь. А прибыль будет — добыча угля увеличивается, цены на него привлекательные…
  10. Вася рекомендует Мечел к покупке!

    Виталий Ликвидный, только не это!!! Теперь Зюзина уже ничего не спасет=)))
  11. Вася рекомендует Мечел к покупке!
  12. И все таки, ослабление рубля негативно для Мечела (из-за долговой нагрузки в валюте)? Или компенсируется экспортными доходами?

    Гекльберри Финн, не сильно компенсируется. прибыль больше зависит от процентов на оплату чем от экспортаю например за 18 почтине будет прибыли из за того что на конец года курс рубля сильно упал. но в целом это интересная идея ибо когда расплатятся с долгом будет переоценка
  13. И все таки, ослабление рубля негативно для Мечела (из-за долговой нагрузки в валюте)? Или компенсируется экспортными доходами?
  14. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?

    Тимофей Мартынов, народ, на чем Мечел вообще так уверенно вверх едет?

    Макс Попов, самому интересно

    Тимофей Мартынов, сегодня в новостях читал что они пролонгировали контрат на поставку 1.4млн.тон в след.году кокса с китайской компани.ну и бакс поднялся, кокс на уровне.да и распад против рынка идет
  15. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?

    Тимофей Мартынов, народ, на чем Мечел вообще так уверенно вверх едет?

    Макс Попов, самому интересно
  16. Так, ну чего?
    Почему префку сегодня выдернули?
  17. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?

    Тимофей Мартынов, народ, на чем Мечел вообще так уверенно вверх едет?
  18. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?

    Тимофей Мартынов, так весь рынок едет)

    Макс Попов, среди металлургов Мечел сегодня антилидер
  19. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?

    Тимофей Мартынов, так весь рынок едет)
  20. Народ, на чем Мечел вообще так уверенно вниз едет?
  21. Мечел - в 2019 году поставит компании Jidong Cement до 2 млн тонн угля

    ПАО «Мечел»  сообщает о продлении срока действия договора на поставку угля с китайской корпорацией Jidong Cement, одним из крупнейших мировых производителей цемента, до конца 2019 года.

    Согласно договоренностям между сторонами, в течение ближайшего года «Мечел» планирует направить Jidong Cement до 2 млн тонн энергетического угля, добытого южно-якутскими предприятиями Группы ООО «Эльгауголь» и АО «ХК Якутуголь».
    Ежемесячный объем поставок будет варьироваться от 100 тыс. тонн до 150 тыс. тонн угольной продукции.
    Цена будет определяться на ежемесячной основе, посредством переговоров и с учетом международных индексов.

    генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк:

    «Это уже третий крупный контракт, заключенный между «Мечелом» и Jidong Cement. Уверен, что наше взаимодействие будет развиваться в конструктивном ключе и дальше. Также важно подчеркнуть, что Jidong Cement остается основным получателем эльгинского энергетического угля в Азиатском регионе: в 2017 году нашим китайским партнёрам мы поставили 1,9 млн тонн, по итогам 2018 года эта цифра составит 1,4 млн тонн. В 2019 году мы рассчитываем обеспечить экспортные поставки «энергетики» с Эльги в сопоставимом объеме»


    http://www.mechel.ru/press/press?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=142453&fxsl=view_soc.xsl
    читать дальше на смартлабе
  22. Рост цены на сталь

    13 декабря, Пекин. Власти крупных китайских городов Таншань и Сюйчжоу, на территории которых расположены крупнейшие метпредприятия страны, обратились к комбинатам с просьбой сократить производство стали, поскольку обеспокоены тем, что они не достигнут своих целей по сокращению загрязнения в течение года. Об этом в четверг сообщает Reuters. 

    Правительство города Таншань настаивает на сокращении выплавки стали на 40 процентов, а власти города Сюйчжоу приказали приостановить выплавку до 31 декабря полностью. 

    Менеджер Donghai Special Steel Co в Таншане подтвердила агентству Reuters, что она получила уведомление об ограничении производства. Руководитель Xuzhou Jinhong Iron and Steel Co из Сюйчжоу также сообщил, что его предприятие получило приказ об остановке производства стали до 31 декабря. 

    На фоне этих действий правительства и городских властей КНР биржевые цены на сталь в Китае пошли вверх, увлекая за собой котировки сырьевых товаров.
    Рост цены на сталь

    vk.com/finzdir — еще больше новостей
    читать дальше на смартлабе

  23. E&Y: Цены на коксующийся уголь снизятся в следующие 4 года 

    20.11.2018 
    Мировые цены на коксующийся уголь будут снижаться в следующие четыре года вслед за стальным рынком, при этом российские угольщики планируют наращивать объемы производства, сказал старший менеджер Ernst & Young Андрей Ванькович на металлургической конференции Thomson Reuters в Москве.

    E&Y прогнозирует коррекцию цен на коксующийся уголь, сталь и лом, при этом снижение цены на уголь будет более значительным.

    Так, по словам Ваньковича, в 2019 году стоимость твердого коксующегося угля составит $168 за тонну на базисе FOB Австралия, а в 2022 году упадет до уровня в $143 за тонну.

    Согласно прогнозу E&Y, коррекция цен ожидается как на твердый коксующийся уголь, так и на слабоспекающийся уголь и пылеугольное топливо.

    Аналитики E&Y ждут роста мировой торговли коксующимся углем в 2019 году, но с 2020 года прогнозируют незначительное сокращение объемов торговли.

    Согласно опросу угольных компаний, проведенному E&Y, 71 процент опрошенных производителей также ждут сокращения мировых цен на коксующийся уголь в следующем году. При этом 65 процентов участников рынка планируют нарастить объемы добычи более чем на 10 процентов.

    В перспективе ближайших трех-пяти лет угольные компании, согласно опросу E&Y, будут сфокусированы на наращивании мощностей и ресурсной базы. Приоритетными направлениями экспортных поставок будут Япония, Китай и Южная Корея.
  24. Григорий Кемайкин про Мечел-пр:
    Мечел-пр — уникальная бумага. В случае, если план Мечела сработает, а Эльга раскрутится, будущие дивиденды (2024) могут быть сопоставимы с текущей стоимостью акции. Умеренно негативный сценарий по дивидендам на ближайшие годы — 12-15 руб.
    vk.com/doc1162849_484438588

Мечел - факторы роста и падения акций

  • Компания приняла решение выплатить дивиденды, несмотря даже на высокий долг; вероятно, хотят таким образом поднять капитализацию и привлечь инвесторов.
  • Большая зависимость от цен на уголь
  • Огромные долги компании, без явных перспектив к их сокращению. Балансовая стоимость компании отрицательна.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей