Новости рынков

Новости рынков | Отличные долгосрочные перспективы есть у акций Газпрома, Новатэка и Газпром нефти - Финам

Какая из нефтяных компаний на российском рынке сейчас наиболее привлекательна для покупки в долгосрок? Какая наименее? Какие бумаги можно рассматривать к покупке? Об этом аналитики размышляли в ходе онлайн-конференции «Сырьевые компании – в „бочке“ нефтяных надежд» на сайте Finam.ru.

Екатерине Крыловой, главному аналитику «Промсвязьбанка», нравится «ЛУКОЙЛ». «Компания демонстрирует хороший органический рост, одну из самых низких уровней долговой нагрузки в секторе, контролирует затраты, а также зарабатывает на демпфере и девальвации рубля. Мы рекомендуем бумаги „ЛУКОЙЛа“ к покупке с таргетом в 6406 руб./акцию», — прокометировала она.

Также интересен, по мнению аналитика, «НОВАТЭК» (таргет 1545 руб./акцию). «Несмотря на то, что он по мультипликаторам он весьма дорог по сравнению с аналогами из сектора, тем не менее, у компании есть потенциал для роста в долгосрочной перспективе, если оценивать его по проектам – ведь по сути, речь идет о целой серии СПГ- проектов, которые запускаются каждые несколько лет с расчетом на то, чтобы к 2030 г. производить около 75 млн т в год (на уровне текущего производства Катара). А дополнительной поддержкой будут служить собственная ресурсная база, плюс помощь государства в части налоговых льгот и создания инфраструктуры, плюс сопутствующая добыча газового конденсата, чья продажа окупает затраты на добычу и сжижение газа», — высказала она свое мнение.

По мнению Дмитрия Баженова , ведущего аналитика отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», сильнее всех на снижение рублёвых цен на нефть отреагируют «ЛУКОЙЛ», несмотря на уменьшение уставного капитала и обратный выкуп акций, и «Роснефть». Он уточняет, что доля экспортной выручки данных компаний составляет больше 70%. «В целом мы рекомендуем сокращать аллокацию на нефтегазовый сектор в среднесрочных портфелях. Но отмечаем отличные долгосрочные перспективы „Газпрома“, „Новатэка“ и „Газпром нефти“, — сказал он.

Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, выделяет привилегированные акции „Башнефти“, который могут быть интересными, если норма дивидендных выплат будет повышена до 50% чистой прибыли, что зависит от позиции владельца контрольного пакета – „Роснефти“. „В этом случае дивидендная доходность взлетит выше 15%, а акции переоценятся более чем на 20% вверх. Тем не менее, с учетом выплат за 2018 год вероятность этого сценария невысокая“, — считает г-н Иконников.

Среди других компаний он в среднесрочной и долгосрочной перспективе выделяет акции „ЛУКОЙЛа“, „Газпром нефти“ и привилегированные акции „Татнефти“. „ЛУКОЙЛ“ поддержит программа buyback, „Газпром нефть“ – повышение нормы дивидендных выплат до 50% чистой прибыли, а привилегированные акции „Татнефти“ – самая высокая дивидендная доходность в российском нефтегазовом секторе – 13%.

Алексей Калачев, аналитик ГК „ФИНАМ“, советует обратить внимание на „Газпром нефть“, „ЛУКОЙЛ“, „НОВАТЭК“ и „Сургутнефтегаз“ — за каждой из них имеется своя история, которая может обеспечить рост акций.

»Главный дисконтирующий фактор по «Сургуту» — абсолютно непрозрачная структура собственности и информационная закрытость. Любое позитивное изменение в информационной политике, инвестиционной стратегии или корпоративном управлении компании могут дать взрывной рост акций для ее более объективной оценки. И даже не изменения, а слухи о возможности таких изменений, как это произошло в сентябре. Предсказать, когда такое произойдет в следующий раз, невозможно. Может быть до 2024 года, если к этому рубежному период наметятся перемены. Но этого может и не произойти, если консервация стабильности сохранится на следующий период", — сообщил Калачев.

Говоря о «Татнефти», г-н Калачев уточняет, что капитализация компании держится на высоких дивидендах — уже сейчас она стоит сопоставимо с «Газпром нефтью» и «Сурнгутнефтегазом», хотя по объемам добычи и переработки меньше в три раза и два раза соответственно. Не думаю, что это нормально. «Если бы нефть компании не поступала в общую трубу в составе URALS, о продавалась отдельно, то при ее качестве „Татнефть“ не смогла бы генерировать такую прибыль как сейчас. У „Татнефти“ заявлены амбициозные планы по росту, но без выхода за пределы традиционных для нее территорий работы есть сомнения в их достижимости. Я полагаю, возможности дальнейшего роста акций ограничены, несмотря на высокие дивиденды. Повышать некуда. А снижение ниже достигнутых уровней по прибыли и дивидендам может уронить котировки. Но пока все хорошо», — подытожил он.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW