Избранное трейдера Владимир Литвинов

по

​​Инвесторы похоронили IT-сектор России

2022-й год на российском рынке не задался. Переток денег в долговой рынок, эскалация конфликта Россия-Украина-США, а также накопленная перегретость в 20-21 годах. Сырьевые компании потеряли в пределах 10% от максимумов, чего не скажешь об IT-секторе и бумагах, чьи депозитарные расписки торгуются на Мосбирже.

Итак, для наглядности я занес эти компании в таблицу и посчитал, какая просадка от октябрьских максимумов по ним последовала. Считаю от пиков цены октября-ноября 2021 года, когда и началась в принципе коррекция на Мосбирже и по закрытию вчерашнего дня.

Из таблицы видим, что IT сектор реально похоронили отечественные инвесторы. При просадке Индекса на 19%, средние значения по сектору составили 42% падения. И это прошлая неделя немного скрасила динамику. Причина падения может быть не только в скептическом отношении инвесторов, ведь компании развиваются и показывают неплохие финансовые показатели, но и в манипулировании рынком, либо выходе крупных игроков. 

По депозитарным распискам все на уровне рынка. Я уже писал в прошлом году статью под названием



( Читать дальше )

​​​​Русагро - рост неминуем

Русагро одна из немногих компаний потребительского сектора, которая на фоне общей коррекции находится вблизи своих максимумов. Это является отражением растущего бизнеса и следствием сильных финансовых и операционных результатов, о которых мы поговорим далее.

— Масложировой сегмент, традиционно, вносит наибольший вклад в общую выручку, подтверждая лидерство компании в отрасле. За 2021 год вырос на 57% до 125,2 млрд рублей. Это половина всей выручки компании. Причем объемы реализации немного сокращаются, но компенсируются ценой реализации.

— Мясной сегмент прирос за год на 22% до 39,6 млрд рублей. По аналогии с масложировым, заметно снижение объемов реализации. Лишь объемы реализации полутуши заметно растут (+23% год к году). Не помогает и введения новых производственных мощностей в Приморье. Тут на помощь приходит все тот же рост цен реализации.

— Сахарный сегмент немного оживает. Рост за 2021 год составил 29% до 36,3 млрд рублей. В противовес другим сегментам, Русагро наращивает объемы реализации сахара. За год на 61%. Компания придерживала продажи во время низких цен и начала реализацию при их восстановлении.

— Сельскохозяйственный сегмент, доходы которого складываются из реализации зерновых и масличных культур, сахарной свеклы и прочих культур, растет на 22% за отчетный период до 41,9 млрд рублей. Продажи масличных культур показали взрывной рост, что полностью нивелировало слабую динамику продаж других культур.

Ценовая конъюнктура оказывает решающую роль в операционных результатах. «Сырьевая инфляция» затронула и сельхоз сектор, увеличив показатели Русагро. Плюсом является и сдерживание на государственном уровне цен на удобрения на внутреннем рынке. Об этом мы поговорим уже в разборе финансовых показателей, которые по моему мнению будут не менее позитивными.

Конечно есть и сдерживающие факторы в виде регулирования цен на продукты питания. Но пока продуктовая инфляция держится выше 10%, рост продаж Русагро будет неминуем. Все это позволяет мне продолжать удерживать акции в своем портфеле и наращивать позицию.

Актуальные разборы можете читать в моем Telegram. 34 тысячи подписчиков уже оценили!

​​​​Русагро - рост неминуем



Налог на дивиденды иностранных акций: свежая инструкция

    • 29 января 2022, 08:52
    • |
    • Eevgeny
  • Еще
В этом году ФНС немного поменяла форму заполнения декларации 3-НДФЛ на сайте налоговой. Теперь вместо поля «Страна» — два поля: «Страна источника выплаты» и «Страна зачисления выплаты».
Страна источника выплаты — это страна, в которой зарегистрирована компания-эмитент. Для всех акций США это будет: 840 — США. Для депозитарных расписок — другие коды. Например, для Тинькофф: 196 — Кипр.
Страна зачисления выплаты — это страна регистрации брокера. Для всех русских брокеров: 643 – Россия. Для Interactive Brokers: 840 — США. Правда, пока на сайте нельзя ввести Россию. Возможно, в скором времени это исправят.

Еще поменялась форма ввода инвестиционного налогового вычета — это из-за введения упрощенного вычета по ИИС.

Я обновил свою инструкцию, которой сам пользовался в прошлом году. Учел в ней все нововведения. Может кому будет полезно. Для удобства оформил ее в виде pdf-файла и сделал несколько версий:


Для русского брокера:

Подробная — для тех, кто подает в первый раз:https://disk.yandex.ru/i/A4LQ8EzmGT4KNg



( Читать дальше )

​​ТГК-1 - если очень хочется, то можно

Энергетики остаются не у дел на рынке полном паники, сомнений и высокой доходности на долговом рынке. С ростом ставки ЦБ, внимание инвесторов все больше обращается к долговому рынку. Доходность некоторых ОФЗ приближается к дивидендным историям на рынке акций. А что, как ни дивиденды, привлекали «энергетических» инвесторов? Осталась ли хоть толика инвест-идеи в ТГК-1? Разбираемся.

На столе у меня последний большой отчет компании за 9 месяцев 2021 года и операционные результаты за тот же период. Итак, выручка компании выросла на 16,3% до 61,7 млрд рублей. Растет объем отпуска электроэнергии с одновременным увеличением ее выработки на 16,4%. В добавок растут цены на электроэнергию в среднем на 20%.

Операционка, которая составляет львиную долю расходов предприятия, также увеличились на 18% до 62,8 млрд рублей. В итоге чистая прибыль выросла всего на 13%. Динамика положительная, но кого этим удивишь в 2021 году. Весь вопрос к будущим периодам. Аналитики не закладывают поступательного роста фин показателей, как и я.

ТГК-1 условно «зеленый» энергетик. Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях позволяет выпускать зеленые сертификаты. Теперь их продажа будет осуществляться на бирже СПбМТСБ. Зеленые сертификаты — финансово-регуляторный инструмент, подтверждающий происхождение энергии из возобновляемых источников ТГК-1. 

Давайте все же вернемся к дивидендам. Прогнозная доходность находится в пределах 11%. На уровне некоторых облигаций скажете вы, но надо еще и учесть катастрофически-низкие мультипликаторы. В данный момент они ниже своих средних за последние годы значений. P/E в 4 и P/B в 0,25 выдают явную перепроданность акций.

Подводя итог можно сказать, что потенциал снижения котировок ограничен. Никаких проблем с бизнесом явно нет. Стабильные, не выдающиеся показатели? — Да, но это не повод продавливать котировки ниже уровня мартовского падения 2020 года. А вот апсайдов я нашел парочку. Не густо, но если энергетиков нет в портфель, а очень хочется, то к акциям ТГК-1 можно присмотреться. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией   



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТГК-1

Череда распродаж и "отвязанный" доллар в итогах недели

Череда распродаж преследует рынок России. Которую неделю к ряду Индекс показывает снижение и завершил текущую в минус 4,4%. Немного нивелировал падение отскок в середине недели, но пятница снова окрасила рынки в красный цвет.

Градус геополитической напряженности сохраняется, а высокая ключевая ставка в РФ и скорое повышение в США, не дают раскрыть потенциал быкам. Многие переходят на долговой рынок и в более защитные активы. Risk-off на рынке преобладает. 

Котировки нефти за неделю прибавили 1,6% на фоне временных перебоев в поставках сырья и той же геополитической напряженностью. Аналитики опасаются сбоев поставок энергоносителей из РФ в связи с санкциями. А вот «отвязанный» доллар продолжает рост. Не зря мы формировали долларовые кубышки. И это еще не конец!

Если посмотреть на карту рынка, то живого места найти нельзя. Разве что золотодобытчики ожили благодаря росту цен на золото. Polymetal прибавил 4,9%, Полюс 3,5%. Я бы не спешил бросаться за терминалы и покупать все, что плохо лежит. Да и тот же Newmont со своей диверсифицированной линейкой драгметаллов выглядит привлекательнее. 



( Читать дальше )

​​Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.

В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или/или» практически невозможно. 
«Хагакурэ» 

Вчера на Мосбирже разразился идеальный шторм. Из за опасений военного конфликта с Украиной голубые фишки и компании второго эшелона рухнули на 8 — 10%!!! Что бы вы понимали масштаб случившегося, сопоставимое падение на нашем рынке было всего 2 раза — в 2008 году и в марте 2020 года!!! Биржевой апокалипсис, как он есть. 

Резонный вопрос, что делать в подобной ситуации? Докупать очень страшно, ведь опасения не беспочвенны и конфликт действительно может перейти в острую фазу. Тогда нас точно ждут новые санкции и непредсказуемые, но обязательно отрицательные последствия для экономики вплоть до полного исчезновения понятия Биржа. Но и упускать уникальные распродажи не хочется, ведь опыт прошлых кризисов показал, что покупка в моменты наибольшего страха чаще всего приносит самые высокие доходности. 

Подписывайтесь на мой Telegram. Полезные аналитические статьи — каждый день!



( Читать дальше )

​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Когда мне на разбор попадает отчетность компании, то алгоритм прост. Изучаем финансы, (отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, баланс), смотрим на мультипликаторы, дивидендную политику и прочее. Делаем выводы. Но когда у меня на столе лежит отчетность АФК Системы, то тут начинается целое расследование.

Напомню, что Система — холдинговая компания, которая сама по себе не производит продукцию и не предоставляет услуги. То есть всю работу за нее делают дочерние компании, а Система лишь консолидирует показатели дочерних компаний у себя в отчете. По факту, АФК тот же частный инвестор. Возврат инвестиций может получить только дивидендами, либо прибылью с продажи активов.

Ежедневные разборы компаний у меня в блогеИнвестТема
​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Поэтому изучать Систему нужно, через ее дочек, о которых мы поговорим далее. Итак, базовым активом в портфеле АФК остается



( Читать дальше )

​​Северсталь - надо готовиться. М.Видео в отстающих. Белуга и ее перспективы

Сегодня разберем одного из металлургов — Северсталь. Окинем взглядом Белугу с ее 1000-м магазином ВинЛаб. И поговорим о компании М.Видео и ее месте в e-commerce в России. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 12 января 2022 года:



( Читать дальше )

​​Казахстан обрушил рынок. Сургутнефтегаз и Доллар. В Ленту за покупками

Сегодня рассмотрим ситуацию в Казахстане, как триггер падения рынков. Посчитаем дивиденды Сургутнефтегаза и поговорим вновь о Ленте. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 04 и 06 января 2022 года:



( Читать дальше )

​​Аэрофлот - рейс отменен

Уже с первых строк этой статьи у вас может сложиться впечатление, что я предвзят к ведущей авиакомпании России. Все мои статьи последние годы веют скептицизмом и недоверием. К слову, все мои прошлые тезисы могли сэкономить вам средства. Но я скажу так, я максимально объективен, никакого негатива не испытываю к компании и действую строго в рамках моей аналитической работы.

Итак, давайте пробежимся по основным операционным показателям. Пассажиропоток за 9 месяцев вырос на 48% до 34,1 млн человек, в основном за счет внутренних перевозок. Международные добавили всего 5% и это на фоне смягчения ограничений по сравнению с тяжелым периодом локдаунов в 2020 году. Однако если сравнивать с допандемийным периодом, снижение составляет 27%. О восстановлении пассажиропотока говорить еще рано.

Тут нужно заметить, что и в 19 году Аэрофлот не отличался супер рентабельностью, а снижение перевозок оказывает разрушительный эффект на бизнес. Только операционные расходы компании равны всей выручке. Последняя правда выросла за период на 54,7% до 362,2 млрд рублей. А вот финансовые расходы, в виде процентов по кредитам, остались практически на прошлогоднем уровне на 30 млрд рублей. 

Все это привело к тому, что убыток за отчетный период сократился, но все еще остается на 16,1 млрд рублей. Добавляет позитива улучшение динамики в 4 квартале. За 11 месяцев все авиакомпании России перевезли 102,7 млн пассажиров, что на 60% выше прошлогодних значений. Это позволит еще немного сократить убыток по итогам всего года. Убыток в 2020 году, убыток в 2021-ом. 2022 год не обещает сюрпризов и окончания пандемии. Спросите себя, вы готовы инвестировать в такой бизнес?

Я не буду приводить в пример допэмиссию и размытие капитала. Я лишь хочу сконцентрировать внимание на том, что даже если мы вернемся на уровень 2019 года, это еще не значит, что акции компании нащупали дно и падать дальше не будут. Текущая цена скорее является справедливой для акций, но слишком дорогой для покупки в инвестиционный портфель. Коррекция от текущих значений на 15-20% пожалуй станет неплохим дисконтом для инвесторов, не более.

Еще больше полезной аналитики в моем Telegram-канале.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн