Число акций ао | 126 млн |
Номинал ао | 100 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 54,2 млрд |
Выручка | 135,5 млрд |
EBITDA | 18,7 млрд |
Прибыль | 4,6 млрд |
Дивиденд ао | 37,5 |
P/E | 11,9 |
P/S | 0,4 |
P/BV | 3,5 |
EV/EBITDA | 3,5 |
Див.доход ао | 8,8% |
НоваБев Групп (Белуга Групп) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«По техническим причинам ограничены возможности покупки онлайн и в магазинах», — говорится также в сообщении сети в телеграм-канале.
Сеть алкомаркетов «Винлаб» резко прекратила работу сразу во всех регионах страны. Магазины не открываются уже второй день подряд из-за масштабного взлома внутренних серверов. На входах в закрытые алкомаркеты вывешены объявления, где говорится о технических причинах приостановки работы. Однако никаких подробностей и конкретики в объяснении нет.
Сайт «Винлаба» тоже недоступен — оформить новый заказ невозможно, а те, кто уже оплатил покупки, столкнулись с зависшими заказами без какого-либо статуса доставки. Официальных комментариев и объяснений от компании пока не поступало.
🚀 С операционной точки зрения, к Новабеву в последнее время были вопросы. В 2024 году отгрузки алкоголя снизились на 4,2% г/г, а в 1 квартале 2025на 4,6%. На этом фоне, 2 квартал приятно удивил ростом аж на 13% г/г!
🤔 Особенно неожиданно такой рывок смотрится в условиях падения продаж алкоголя в России на 16,1% в 1 полугодии. Как Новабев смог вырасти против рынка? К сожалению, компания не раскрывает деталей успеха. Возможно, разгадка кроется в наличии вертикальной интеграции и собственных брендов, продажи которых выросли на 16% во 2 квартале (при том, что продажи импорта прибавили всего 5%).
🛒 Что касается «Винлаба», там тоже есть разворот тренда. Выручка прибавила 25,8% г/г. До этого темпы роста снижались 4 квартала подряд (на пике было 36,2%, на дне в 1 квартале 19,4%). Интересно, что экспансия «Винлаба» при этом замедлилась до рекордных минимумов. Число магазинов кв/кв выросло всего на 1,3%.
👍 Что означает рост выручки магазинов в сочетании с меньшим приростом их количества? Правильно, скачок сопоставимых LFL показателей! Трафик увеличился на 14,2% (максимум с конца 2023 года), средний чек вырос выше инфляции на 10,2%.
Последние годы компания прилично росла в выручке во многом благодаря развитию собственной сети магазинов «ВинЛаб». За 4,5 года количество магазинов выросло в 3,3 раза и на конец 1п2025 составило 2131 ед.
👆 Сейчас этот рост заметно замедляется и за последние 12 месяцев количество магазинов выросло на 17,7%. Замедление особенно заметно за последние 2 квартала:2041 — 2103 — 2131 (+4,4% за полгода).
✅ Компания показала хорошие результаты по отгрузкам за 2кв2025:
▫️ Собственные бренды:3,2 млн daL (+16% г/г)
▫️ Импортные бренды: 765 тыс daL (+5% г/г)
▫️ Всего отгрузки: 4 млн daL (+13% г/г)
👆 Однако, за всё полугодие рост общих отгрузок не такой существенный (всего +5% г/г). Если компания такими же темпами будет расти и во 2п2025, то отгрузки будут на 1% больше, чем в рекордном 2023м году и на 8,2% больше, чем в 2021м.
📉 В общем, Новабев сейчас сложно назвать компанией роста, тем более, что рынок стагнирует: в России в I полугодии продажи алкоголя упали на 16,1% г/г, а розничные продажи водки снизились на 10,9%, до 31,38 млн дал. Куда-то расти бизнесу в таких условиях будет очень непросто.
🥃 Российский алкогольный гигант Novabev Group, на Дне инвестора которого в конце мая мы приняли участие и подготовили тогда развёрнутый пост на эту тему, опубликовал на днях производственную статистику за первое полугодие 2025 года, а значит настало время внимательно проанализировать свежие данные. Давайте разберёмся, где скрыты возможности, а где — скрытые риски.
📈 Итак, с января по июнь отгрузки алкогольной продукции увеличились на +5% (г/г) и составили почти 7,2 млн декалитров. Как мы видим, после вялого старта в первом квартале компания совершила самый настоящий рывок: во втором квартале темпы отгрузок взлетели до двузначных отметок, во многом благодаря росту собственного производства.
Руководство Novabev целенаправленно увеличивает долю премиум-продукции, прекрасно осознавая тенденцию уменьшения популярности традиционной русской водки и параллельный мощный всплеск спроса на более изысканные напитки. Этот же вектор, к слову, весьма своевременно распознала и Группа Кристалл, бизнес-модель которой тоже направлена на увеличение производства ЛВИ.
За первое полугодие Novabev существенно нарастил объемы — отгрузки выросли на 5%, а во II квартале +13%. Это наглядно демонстрирует, что спрос на продукцию устойчив, даже в общем стагнирующем рынке.
Продажи через сеть ВинЛаб растут растут ещё быстрее — +22–26% по выручке, трафику и среднему чеку. Это говорит о том, что клиенты возвращаются — не просто покупают, а вовлекаются в систему. Компания развивает программу лояльности (9,2 млн участников) и тестирует формат RetailMedia — витрину для партнёрской рекламы внутри своей сети. Все это свидетельствует о том, что Novabev не просто продаёт, но строит цифровую инфраструктуру с учётом технологий и данных.
С технологической точки зрения — компания движется и дальше: расширяет аналитические инструменты, внедряет в работу автоматизацию, искусственный интеллект развивает онлайн-продажи. Это не просто диджитал-активности, а попытка создать устойчивую операционную систему, где продажи, маркетинг и логистика работают связно.
• Анализ ПАО «НоваБев Групп» мы начинаем с рейтинга «Покупать» и целевой цены на конец 2025 г. на уровне 700 руб. за акцию.
• Компания уделяет много внимания развитию розничной сети «ВинЛаб», которая служит основным источником роста, в то время как сегмент дистрибуции остается стабильным.
• В том, что касается рентабельности, помогает и вертикально интегрированная бизнес-модель, которая обеспечивает эффективный контроль над затратами и качеством.
• Мы полагаем, эмитент продолжит выделять значительную часть прибыли на выплату дивидендов.
Источник
Новость: «В России в I полугодии продажи алкоголя упали на 16,1% до 73,9 млн декалитров, сообщает Росалкогольтабакконтроль.»
Результаты Новабев за 1 полугодие 2025г:
✅Общие отгрузки выросли на 5% до 7,2 млн декалитров
✅Отгрузки собственных брендов выросли на 6% до 5,6 млн декалитров
❌Отгрузки импортных партнерских брендов снизились на 6,3% до 1,5 млн декалитров
Как компания смогла нарастить отгрузки на стагнирующем рынке? Причём прошлый год они у компании снижались!
К сожалению, компания не раскрывает такую информацию. Но у нас есть сомнения, что это был «нормальный рост», сейчас поймёте логику мышления👇
— Вы помните, что совет директоров Новабев одобрил первичное публичное размещение акций сети розничных магазинов «ВинЛаб» в среднесрочной перспективе?
— А выходить на IPO лучше с какой динамикой результатов? Положительной или отрицательной?
— А могла ли Новабев просто отгрузить в свою дочернюю сеть «ВинЛаб» объемы продукции, превышающие реальный спрос, чтобы искусственно увеличить свои отгрузки?
НоваБев опубликовал операционные результаты за 2 квартал 2025 года.
Общие отгрузки во 2-ом квартале выросли на 13% до 4 млн декалитров (+5% за полугодие).
Отгрузки собственных брендов выросли на 16% до 3,2 млн декалитров (+6% за полугодие)
Отгрузки партнерских импортных брендов выросли на 5% до 0,8 млн декалитров (на уровне 1 полугодия 2024 г.).
За квартал открыли 28 точек Винлаб, сеть выросла до 2131 магазина (+321 магазин за год и +90 с начала года).
Выручка Винлаба за полугодие выросла на 22,7%, за полугодие ускорилась на 25,8%.
На основе анализа годового отчета Novabev Group за 2024 год можно сделать следующие выводы о компании:
1. Стратегическое направление и динамика
— Лидерство на рынке: Компания сохраняет позиции №1 в России по производству крепкого алкоголя, импорту Wine & Spirits и товарообороту в алкогольном сегменте.
— Диверсификация бизнеса:
— Вертикальная интеграция: собственное производство (5 ликеро-водочных заводов, винодельня), дистрибуция (700 профессионалов), розница (сеть «ВинЛаб» — 2000 магазинов, топ-3 в РФ).
— Расширение портфеля: >40 собственных и >100 партнерских брендов, включая премиальные сегменты (Beluga, Tête de Cheval, армянский коньяк «Ной»).
— Рост показателей:
— Выручка: +16% (135.5 млрд руб. в 2024 г.).
— Свободный денежный поток: +141%.
— Розничная сеть: увеличение до 2000 точек (+35% за год).
— География: присутствие в 188 тыс. торговых точек по РФ.
Новабев выкатила операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2025 года. Слишком много данных не раскрыли, но видно, что по сравнению с прошлым годом результаты намного лучше. Чем это вызвано и что ждёт компанию дальше?
🔼Общие отгрузки за второй квартал превысили 4 млн декалитров (+13%), а за полугодие приблизились к 7,2 млн декалитров (+5%). В прошлом году же мы видели минусы по этим позициям, что было вызвано как эффектом высокой базы позапрошлого года, так и общим трендом на сокращение потребления алкоголя в России.
В этом году показатели удалось превысить в основном за счёт роста общего количества торговых точек, т.е. увеличение товарооборота. Тренд на сокращение потребления алкоголя продолжается, да и конкурентную борьбу никто не отменял.
✔️Отгрузки собственной продукции в России составили 3,2 млн декалитров (+16%) во втором квартале и 5,6 млн декалитров (+6%) за полугодие. Как видим, пока отечественные производители в тренде.
✔️Отгрузки импортных партнерских брендов приблизились к 765 тыс. декалитров (+5%) во втором квартале и достигли 1,5 млн декалитров за полугодие – зарубежный алкоголь продаётся заметно хуже.
Результаты Новабев за 2 квартал:
— отгрузки: 4 млн декалитров (+13%)
— собственная продукция: 3,2 млн декалитров (+16%)
— импортная продукция: 765 тыс. декалитров (+5%)
— точки ВинЛаб: 2131 (+90 магазинов)
За второй квартал компания демонстрирует сильные результаты, рост показателей ускорился. Впечатляет, что все это на фоне общероссийского спада производства крепкого алкоголя на 11%.
Позитивные факторы для компании — ожидаемые рост FCF (будет видно из отчета по МСФО) из-за работы с оборотным капиталом и IPO ВинЛаба, темпы роста выручки которого составили 26%. Его оценка может быть сравнима с оценкой всего Новабев.
Есть и негативные факторы. Мы ожидаем снижения чистой прибыли компании в этом году, в том числе на фоне роста процентных расходов. Кроме того, новая стратегия Новабев предполагает рост выручки на 18% в этом году, что выше, чем у классических ретейлеров. Однако стоит компания при этом дороже, чем те же ретейлеры.
Мы считаем, что спекулятивно бумаги Новабев могут быть интересны до того, как ВинЛаб проведет IPO. В долгосрочной перспективе у инвесторов есть риск просидеть в акциях, которые дороже конкурентов при сравнимых темпах роста.
Novabev Group #BELU представила операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2025.
Ключевые показатели продемонстрировали рост относительно аналогичных периодов прошлого года:
— Общие отгрузки за второй квартал превысили 4 млн декалитров (+13%), а за полугодие приблизились к 7,2 млн декалитров (+5%).
— Отгрузки собственной продукции в России составили 3,2 млн декалитров (+16%) во втором квартале и 5,6 млн декалитров (+6%) за полугодие.
— Отгрузки импортных партнерских брендов приблизились к 765 тыс. декалитров (+5%) во втором квартале и достигли 1,5 млн декалитров за полугодие.
— Сеть магазинов «ВинЛаб»: количество торговых точек в июне достигло 2 131, а выручка собственного ретейла выросла во втором квартале на 25,8%, за полугодие — на 22,7%.
Источник — сайт компании.
Акции компании в приложении КИТ Инвестиции.
__________________
Не является инвестиционной рекомендацией, в т.ч. индивидуальной
Несмотря на спад производства крепкого алкоголя в России на 11% в сравнении с предыдущим годом, Novabev отчиталась о росте отгрузок в первом полугодии 2025 года. Основной вклад внесли неводочные бренды — джин и виски, спрос на которые поддерживается популярностью коктейльной культуры и авторских напитков.
Сеть алкомаркетов Винлаб завершила первое полугодие 2025 года с позитивной динамикой: LFL-трафик вновь вышел в плюс.
Восстановление клиентопотока стало возможным благодаря удержанию конкурентных цен — средний чек вырос на 8,9% г/г, но темпы его роста оказались ниже инфляции (9,4% г/г).
Рекомендуем «покупать» бумаги Novabev с целевой ценой 615 рублей за бумагу. Потенциал роста на горизонте года — 45%.
Источник