Доходы от купли-продажи иностранной валюты облагаются налогом по ставке 13% или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей за год). Но платить нужно не всегда. Для того чтобы лучше это понять, давайте разберемся в основных моментах.
Для налоговых целей валюта является имуществом, а раз так, то при ее продаже применяются другие нормы и правила. Хотя есть и некоторые сходства.
Продажа минус покупка
Налоговая база определяется как разница между стоимостью продажи валюты и стоимостью ее покупки отдельно по каждой операции. Налог уплачивается с полученного результата в целом за год.
Приведем простой пример. Инвестор купил 2 000 долларов США по курсу 60 рублей за доллар. Через какое-то время продал валюту по 80 рублей за доллар, заплатив при этом 500 рублей комиссии брокеру. Налог рассчитывается так:
расходы на покупку: 2 000 у.е. * 60 рублей = 120 000 рублей;
доход от продажи — 2 000 у.е. * 80 рублей = 160 000 рублей;
прибыль — 160 000 рублей (доход) — 120 000 рублей (покупка) — 500 рублей (комиссия) = 39 500 рублей:
Вульф, А как увидеть этот лишний налог? В брокерских отчетах всё красиво у них. Пересчитывать все сделки? Да это бред. Особенно для людей ко...
Если брокер излишне удержал налог, то возвратить его должен сам брокер. а не ФНСПисьмо№ БС-3-11/11501@ от 05.09.2023
Вопрос: Об НДФЛ при пол...
Екатерина Кр, была та же ошибка — при заполнении в электроном виде на сайте ФНС — полмесяца разбирались, где у них в программе ошибка -решил...
Для тех кто подает декларации по итогам года, интересная ситуация. Загадка:
Подавала декларацию подруге для получения вычета н...
Конвертация расписок в акции: налоговые аспекты
Согласно поправкам в Налоговом кодексе, владельцы акций, полученных при конвертации депозитарных расписок, сохранили льготу на долгосрочное владение акциями (ЛДВ).
Срок владения такими акциями в момент конвертации прерываться не будет.
По сути, это означает, что срок владения акциями нужно считать с момента покупки расписок.
Давайте вспомним, что льгота долгосрочного владения освобождает от налога доход инвестора от продажи ценных бумаг и паев открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) при условии, что:
активы были куплены после 1 января 2014 года;
на момент продажи бумаги она находилась в собственности инвестора не менее 3 лет;
активы обращаются на организованных торгах.
Если все эти условия выполнены, то прибыль по торговым сделкам с активами можно уменьшить на 3 млн рублей в год. Так, прибыль от продажи трехлетних бумаг, не облагаемая НДФЛ, составит 9 млн рублей (3 млн * 3 года).
В расчет берется именно прибыль, а не доход — положительная разница между ценой покупки и ценой продажи бумаги.
Письмо
№ БС-3-11/11501@ от 05.09.2023
Ответ: Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России (далее — Управление), рассмотрев обращение, поступившее письмом от 16.08.2023 (далее — обращение), по вопросу корректности расчета налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами, в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами установлены статьей 214.1 Кодекса.
Не написала в «вопросы» потому что все не влезает
Ситуация: имеется брокерский счет у Сбера, дивы падают напрямую на карту, не на брокерский счет, за минусом 13% как положено, при этом Сбер всю сумму дивов отдает в справке налоговой, и с них снова причитается 13% налогов. Это все рассмотрела в справке за прошлый год. Мне как человеку неопытному интересно — это так и должно быть? Или чего-то я недогоняю?
Вопросы предоставления новых налоговых инициатив проходят не очень легко, поэтому посмотрим. Действительно, соотнесем это с результатами, вместе посмотрим, пообсуждаем в правительстве. Точно готовы к диалогу, — сказал Решетников, отвечая на вопрос, готово ли министерство обсудить освобождение от НДФЛ «зеленых» евробондов.
С 2023 года проценты по банковским вкладам физических лиц вновь облагаются НДФЛ. Уплатить его нужно до декабря 2024 года по уведомлению из налоговой.
Но есть в законе и позитивное изменение, направленное на снижение налоговой нагрузки вкладчиков. Речь идет о новом расчете суммы, которая уменьшает налогооблагаемый годовой доход по процентам. Если до этого необлагаемая сумма зависела от ключевой ставки, действовавшей на 1 января расчетного года, то теперь она привязана к максимальной ставке ЦБ за этот период.
Налог на вклады считается так:
— 1 млн рублей * на максимальное значение ключевой ставки Центробанка, действовавшей на 1-е число каждого из 12 месяцев расчетного года.
— Полученная сумма вычитается из той, что получил владелец вклада за расчетный год. Полученный результат и есть налогооблагаемая база, на него начисляется 13% или 15% налога.
В этом году 2 раза менялась ключевая ставка. В августе она подскочила до 12%. Плательщикам НДФЛ с банковских вкладов это оказалось на руку. Ведь с повышением ключевой ставки повышается и порог необлагаемого НДФЛ процентного дохода.
НДФЛка предостерегает: тем, кто по каким-то причинам не сообщил о своих доходах/не уплатил налоги, грозят налоговые начисления, штрафы и пени.
Штрафы рассчитываются в процентном соотношении от суммы неуплаченного налога и зависят от срока подачи декларации 3-НДФЛ.
Штраф за неподачу декларации — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный/неполный месяц просрочки. Минимальный штраф 1 000 рублей, максимальный — 30%.
Штраф за неуплату НДФЛ — 20%, если задолженность возникла неумышленно и 40% — если преднамеренно.
объясните !
раньше же БЫЛ ЗАКОН, что если владеешь РОС АКЦИЯМИ Более 3 года и при продаже Налоговая БАЗА на прибыль снижается на 3 млн, посл...