Новости рынков

Новости рынков | Позиции НЛМК позволяют извлечь максимальную выгоду от ралли цен на внутреннем и экспортных рынках - Альфа-Банк

НЛМК вчера представил ожидаемо сильные финансовые результаты за 1К21 – EBITDA за квартал почти удвоилась г/г, отражая увеличение выручки на фоне роста цен на сталь. При рентабельности на уровне 41%, EBITDA компании достигла $1 166 млн, что на 4% выше консенсус-прогноза рынка. Себестоимость слябов на консолидированной основе выросла на 7% к/к до $220/т.

Рост не кажется значительным, принимая во внимание впечатляющий рост цен на сырье и отсутствие интеграции в коксующийся уголь. Ранее компания сообщала, что в 1К21 цены на уголь в долларах в России выросли на 41% к/к (-19% г/г). Увеличение EBITDA способствовало сильному росту СДП до $452 млн, несмотря на зафиксированное по отрасли увеличение оборотного капитала. У НЛМК рост оборотного капитала составил $289 млн за счет роста дебиторской задолженности и роста стоимости сырья.

Чистый долг уменьшился на 16% к/к в связи с ростом денежных потоков; в итоге “чистый долг/EBITDA” оказался на более комфортном уровне 0,65x в сравнении с 0,94x на конец 2020. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 1К21 г. в размере 7,71 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности на уровне примерно 2,9% на квартальной основе и совокупным выплатам на уровне $600 млн (133% СДП).

Завершение модернизации первых переделов на Липецкой площадке, сезонное восстановление спроса в России, реализация накопленных в 1К21 товарных запасов и продолжающееся ралли цен на сталь поддержит финансовые результаты компании в дальнейшем. НЛМК подтвердил свои планы по производству дополнительных 2 млн тонн стали в 2021. Ожидается, что поставки слябов в США продолжатся в размере 0,9-1 млн т в 2021. Портфель заказов на поставку слябов компании выглядит сильным на 2-3К21.
Позиции НЛМК на рынке позволяют компании извлечь максимальную выгоду от ралли цен на внутреннем и экспортных рынках. По данным компании, на российский рынок пришлось 46% выручки в 1К21, что выше в годовом сопоставлении на 5 п. п. Хотя в Европе загрузка производственных мощностей возвращается к допандемическим 85-86%, у американского рынка потенциал роста все еще сохраняется при загруженности мощностей примерно на 77%. На возвращение внутренней премии на российском рынке, по ожиданиям, может потребоваться несколько месяцев, что также зависит от риска волатильности курса рубля.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW