Новости рынков

Новости рынков | Восстановление мировой экономики обеспечивает благоприятные перспективы металлургического сектора - Атон

Золото: надеемся на лучшее (но готовимся к худшему). Компании при составлении своих бюджетов закладывают цену золота на уровне всего $1 200-1 300 за унцию, но положительно оценивают перспективы исполнения обещаний ФРС сохранять околонулевые ставки до 2023 и удерживать инфляцию на уровне 2%. Использование криптовалют в качестве альтернативного средства накопления широко обсуждается, но в отсутствие должного регулирования они не дают владельцам такое же ощущение защищенности, как осязаемый слиток желтого металла. Интерес российских золотодобытчиков сейчас больше направлен на приобретение лицензий, нежели на консолидацию бизнеса за счет сделок M&A.

Сталь: благоприятная обстановка в России и в мире. Потребление стали в России вернулось к «доковидному» уровню за счет роста инфраструктурных инвестиций и может увеличиться еще примерно на 3% в 2021. Цены на внутреннем рынке могут в апреле прибавить еще 3-5% с последующей стабилизацией и охлаждением цен в мае-июне. Активные дискуссии по экспортным пошлинам в России сейчас не ведутся, несмотря на высокие цены на недвижимость.
Загрузка сталелитейных мощностей в мире превысила 80%, что значительно усиливает переговорные позиции производителей, и 2021 должен стать сильным для отрасли в отсутствие Китая среди экспортеров.
Лобазов Андрей
Федорова Мария
    Атон

МПГ: ничто, кроме как спрос в автопроме. «Норникель» не стал пересматривать производственные прогнозы на 2022 и далее, ожидая полной нормализации производства в 2021. В автомобильной индустрии, на которую приходится 85% используемого родия, для замещения одной единицы родия требуется 6-8 единиц палладия. Взлет цен на родий в 5 раз за последние 12 месяцев стимулирует этот переход. В итоге появляется новый источник спроса на палладий, который, как ожидается, компенсирует широко обсуждаемое замещение палладия платиной. По прогнозам, на рынке палладия сохранится дефицит с учетом восстановления автопрома до «доковидного» уровня 87-88 млн шт. и сокращением выпуска МПГ на 0.7 млн унций со стороны «Норникеля» из-за аварии.

Бриллианты: ситуация в отрасли нормализуется. В следующие два года темпы роста предложения на алмазном рынке (+1-2% в год) будет отставать от роста спроса на ювелирные изделия (+5-10%). Количество свадеб в этом году переживает взрывной рост с учетом множества церемоний, не состоявшихся в «ковидный» 2020 год. В некоторых сегментах скидки на синтетические камни достигли 90% — такие камни конкурируют в отдельной «весовой категории» за небольшую долю ювелирного рынка, который оценивается в $240 млрд. Доля онлайн-продаж алмазов в 2020 достигла 20-25%, что должно способствовать улучшению оборота мировых запасов и снизить волатильность цен.
          Восстановление мировой экономики обеспечивает благоприятные перспективы металлургического сектора - Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW