Новости рынков

Новости рынков | Европейское «карбоновое налогообложение» может обойтись нефтегазовой отросли в 1-3,5 млрд евро - Атон

Леонид Федун обсудил создание системы торговли выбросами 

Коммерсант сегодня опубликовал интервью с исполнительным членом совета директоров ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном о подходах бизнеса к климатической политике. Ниже мы выделяем ключевые моменты.

Европейские предприятия ежегодно платят миллиарды евро за выбросы CO2 (стоимость составляет около 30 евро за тонну и в перспективе может вырасти до более 50 евро). Чтобы избежать дискриминации внутренних производителей, европейские законодатели хотят ввести аналогичный налог для экспортеров. В будущем такой же налог может быть введен в США и Китае.

Решением могло бы стать создание системы торговли квотами на выбросы: если российская компания реализует проекты по утилизации и сокращению выбросов, и учитывая богатые лесные ресурсы страны, она могла бы предлагать экспортерам выкупать объемы для последующего зачета в рамках TCR (трансграничного углеродного регулирования). Однако это будет непростой процесс, т.к. систему должны одобрить европейские страны.

В РСПП создан специальный комитет для обсуждения возможности создания ETS (Emission Trading System). Также обсуждаются различные варианты, которые могут помочь отраслям во внедрении налога на выбросы углекислого газа. Среди прочего, создание карбонового хаба — экосистемы для снижения выбросов CO2, включая меры по повышению энергоэффективности, создание мощностей ВИЭ. Первый хаб в России может быть создан на Сахалине

По оценкам ЛУКОЙЛа, проекты по улавливанию СО2 могут быть рентабельными в Европе при стоимости тонны около 50 евро, в то время как в России с учетом лесоразведения и создания гибридов деревьев они могут быть рентабельными уже на уровне 5-10 евро.

Климатическая повестка набирает обороты. Европейское «карбоновое налогообложение», которое может быть введено уже в ближайшие годы, привлекает все больше внимания. По оценке KPMG, оно обойдется российской экономике в 3-8 млрд евро в зависимости от сроков, при этом 1-3.5 млрд евро придется на нефтегазовую отрасль. ЛУКОЙЛ уже обсуждал необходимость развития систем утилизации СО2 и ETS в России, которые могут позволить не только снизить негативный эффект от введения налогов, но и сохранить лидерство страны в качестве экспортера энергии.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW