Новости рынков

Новости рынков | Тихие гавани российского рынка - Финам

Даже в пору идеального шторма на рынке всегда остаются инструметы привлекательные для инвестиций. В текущий момент осторожным инвесторам можно присмотреться к разного рода «защитным активам», в том числе к золоту, акциям зоотодобывающих компаний, «дивидендным историям», «префам» «Сургутнефтегаза», бумагам телекоммуникационного сектора… Такие рекомендции дали эксперты отвечая на вопрос о «тихих гаванях» в онлайн-конференцииFinam.ru «Итоги недели — нефть играет на нервах».

Сергей Суверов, cтарший аналитик «БКС Премьер»: Скорее всего, продолжится рост в золоте, так как в мире растут инфляционные ожидания из-за мер стимулирования, также увеличивается недоверие к фиатным деньгам. Из фундаментально привлекательных имен можно выделить «ФосАгро» (стабильный спрос на удобрения, позитив для финансовых результатов от девальвации), «Юнипро» (стабильный спрос на электроэнергию, высокая дивидендная доходность), среди менее ликвидных имен например акции Европейской Электротехники (низкая долговая нагрузка, недавний байбек).

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ»: Можно отметить рост цен защитных активов, таких как золото. Например, сегодня котировки растут на 4%, а с начала года прирост составляет более 14%. Цены акций «Полюса» уже на четверть выше, чем до начала обвала на рынке в феврале, а бумаги Polymetal превышают максимальное значение февраля на 8%.

Виталий Манжос,  старший риск-менеджер «Алго Капитал»: Мы уже говорили, что в условиях кризиса одним из традиционных защитных инструментов выступают бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP). Акции «Полюс» и Polymetal выросли в цене против упавшего рынка. В качестве еще более консервативного инструмента инвестирования могут служить так называемые биржевые инвестиционные фонды (ETF). Например, на бирже NASDAQ торгуются несколько видов ETF на казначейские облигации правительства США с различными сроками обращения. На фоне падения рынков они показали заметный рост стоимости в долларах США. Их биржевые тикеры: IEI, IEF, TLT, TIP.

Андрей Кочетков,  ведущий аналитик «Открытие Брокер»: Одним из секторов стабильности является телекоммуникационный. В частности, «МТС» текущая цена 308,4, 52-недельный максимум 353,05, 52-недельный минимум 250,55, дивидендная доходность за 2019 год выше 13%. Как вы можете отметить, падение бумаги было незначительным, а текущая дивидендная доходность оправдывает, как среднесрочные, так и долгосрочные цели. Я бы отметил, что по секторам влияние COVID-19 проблематики очень неравномерное. Спрос на нефть сильно провалился из-за снижения социальной и трудовой активности, а вот спрос на электричество упал незначительно, а на телекоммуникационные услуги он даже растёт.

Сергей Погудин,  начальник отдела очного обучения УЦ «ФИНАМ»: Всегда есть место для подвига. Есть вероятность среднесрочных подвижек в энергетиках, банки могут активно выкупать свои просадки, дивиденды в металлургах за два-три года — перекрывают диапазон колебания цен акций за то же время. Америка закачивает деньги в экономику на нулевой ставке, можно ожидать управляемой большой инфляции в США, как было в конце прошлого экономического цикла — золото обязано расти, и компании его добывающие — тоже. Самый спокойный вариант — портфель облигаций. Ещё можно найти доходности в рублях 8*10%, и в валюте до 4%. Главное — быстро вернуться в активные инвестиции, ещё будут в этом цикле хорошие ходы по акциям.

Александр Осин,  аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: Ставки на восстановление цен на нефть в среднесрочном периоде представляются оправданными. Однако для того, чтобы снизить риски, можно добавить в портфель и традиционные «защитные» бумаги, ритейла и бумаги сектора цветной металлургии, которые, вместе с акциями золотодобывающих компаний, выглядели в последнее время сравнительно сильно. В наших фаворитах: ПАО «Группа Компаний ПИК», ПАО «Магнит», ПАО «ММК», ПАО «МТС», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Магнит», ПАО «ТГК-1», ПАО «ГМК „Норильский никель“», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ПАО «Башнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК „Роснефть“, ПАО „НОВАТЭК“, ПАО „Лукойл“.
★2

....все тэги
2010-2020
UPDONW