Новости рынков

Новости рынков | Лидерами по дивидендной доходности остаются акции металлургов и нефтяников - Финам

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Российские акции и рубль — когда разыграется весенний аппетит к риску?» обсудили перспективы наиболее привлекательных дивидендных историй на российском фондовом рынке. Единодушно аналитики выделяют традиционные бумаги металлургов и нефтяников.

Вадим Кравчук, аналитик ИФК «Солид», выделяет традиционных лидеров по дивидендной доходности: металлургов («Северсталь», НЛМК, ММК) и нефтяников («Башнефть», «Сургутнефтегаз»). Кроме того, он советует орабтить внимание на бумаги «Ростелекома», МТС, «Норникеля», «АЛРОСА», «ФСК ЕЭС». «Можно посмотреться к некоторым МРСК, но они с большим трудом закрывают постдивидендные гэпы», — комментирует Кравчук.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс», в рейтинге самых дивидендных акций 2018 года на первые места ставит привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти», уточняя, что они могут дать доходность в районе 14-15%. Кроме того, аналитик ИК «Фридом Финанс» обращает внимание, что «Северсталь», ММК и НЛМК уже отчитались по МСФО за 4 квартал 2018 года. «Компании славятся ежеквартальными дивидендными выплатами, и в 2018 году могут показать максимальные дивидендные доходности на акции. Акции „Северстали“ могут дать около 15% годовых дивидендной доходности, акции НЛМК и ММК – 14% и 13%, соответственно», — говорит она.

Михаил Поддубский, главный аналитик «Промсвязьбанка», считает, что 2018 год оказался для российских акций позитивным за счет продолжающейся большую часть года позитивной динамики цен на сырьевые товары и ослабления рубля прибыли экспортеров, составляющих большую часть индекса МосБиржи. Бумаги продемонстрировали заметный рост, инвесторы рассчитывают на увеличение дивидендных выплат. «Средний уровень ожидаемой дивидендной доходности индекса МосБиржи, согласно Bloomberg, составляет около 7%. В ряде компаний (например, среди представителей черной металлургии) и вовсе на текущий момент уровни дивидендной доходности составляют около 12-16%. Однако напомним, что представители данного сектора являются классическими циклическими компаниями, и в случае изменения конъюнктуры на сырьевом рынке, финансовые показатели моментально исказятся», — комментирует он.

Из нефтегазовых компаний г-н Поддубский выделяет привилегированные акции «Башнефти» (здесь сохраняется неопределенность относительно доли прибыли, которая пойдет на выплаты в качестве дивидендов, однако при отсутствии негативных сюрпризов инвесторов также будет ждать двухзначная доходность). «Прибыли компаний внутренних секторов, как правило, более устойчивы. На текущий момент мы видим вполне привлекательные уровни дивидендной доходности, превышающие, например, доходности ОФЗ. Отдельно мы выделяем акции МТС (ожидаемая дивдоходность составляет, по нашей оценке, около 10%), привилегированные акции „Сбербанка“ и акции „Мосбиржи“ (ожидаемая дивдоходность около 9%)», — уверен он.

Совсем иную точку зрению высказывает Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ «ФИНАМ». «В дивидендные истории я не верю, по мне на долгий и средний срок фьючерс на индекс + облигации, гораздо интереснее, чтобы строить качественный план поступлений. Предсказуемости больше, купон точно придет в положенное время и в оговоренном размере. Можно его реинвестировать или потратить», — говорит г-жа Афанасьева.
★2
Из высказавшихся доверие лишь к Юлии Афанасьевой.
avatar

TRAKTOR

Облиги тоже разные бывают, особенно «высокодоходные». 
avatar

Сципион

А что 25% дивидендов никто платить не будет?
avatar

Technotrade

Этот пост можно прямо на память сохранить.
Кравчук, Соснова, Афанасьева — в черный список!
Сургут — хорошая история?!!! Там цена после дива упадет до 27 и вряд ли сильно поднимется.
Юлия Афанасьева, в 2019 году не верить в дивидендные истории????
И что она предлагает: фьюч на индекс + облигации ????
Считаем: у фьюча Микс есть контанго, близкое к доходности облигаций.
То есть инвестор получит доход только от роста индекса, а дивидендная доходность коту под хвост.
Гениальная идея!


avatar

broker25


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW