Избранное трейдера Sergey Poljakov
Когда психология из умозрительной науки превратилась в экспериментальную, в ней постепенно сложился ряд классических экспериментов, о которых узнают все студенты на вводных курсах. В первую сотню этой нестареющей классики входит Стэнфордский эксперимент со сладостями 1960-х годов.
Дошкольникам предлагали выбор: или получить вкусняшку (зефирку, печенюшку или конфету) сейчас, или две через пятнадцать минут, когда взрослый уйдет и вернется. Затем на протяжении длительного периода времени экспериментаторы следили за детьми и опрашивали родителей о том, как дети развиваются (такие эксперименты называются «лонгитюдными»).
Исследователь пришел к выводу, что дети, которые выбирают ожидание двух конфет (у психологов «отложенное вознаграждение»), в будущем становятся более успешными — поступают в лучшие университеты, больше зарабатывают и так далее.
Но в конце мая 2018 года пришло известие, которое заставило ученую общественность и СМИ не только усомниться в этом эксперименте, но и вообще заговорить о «кризисе воспроизведения» в психологии. Научность, как известно, подразумевает объективность результатов — что один ученый сделал, любой другой по его описанию повторить сможет, и результат не изменится.
Повтор эксперимента со сладостями провалился.
Экспериментаторы нового поколения обратили внимание, что все 90 детей-участников исходного эксперимента ходили в детский сад при Стэнфордском университете — то есть в основном были детьми профессоров и входили с рождения в элиту общества.
Меня это произведение поражает тем, что в нем со знанием дела и литературным мастерством описаны все важнейшие составляющие пузыря: харизматичный лидер игры на повышение; объект спекуляции, перспективы которого чрезвычайно сложно оценить, — с одной стороны, но которые выглядят очень привлекательно – с другой; грамотный пиар; благоприятная ситуация в экономике; наличие дешевого кредита; игра на повышение и нарастание в обществе стадных инстинктов.
Елена Чиркова «Анатомия финансового пузыря»
Рекомендации признанного авторитета по пузырям в экономике Е.Чирковой для меня оказалось достаточно. Решил купить бумажное издание. Проблема заключалась в том, что в постсоветское время роман не издавался. И на Озоне – лишь букинистические издания. Купил одно из них. 1955 года! Забавно.
Роман «Деньги» Золя написал в 1890-х. Время действия – 1860-е. Расцвет французской экономики и биржевых спекуляций перед поражением Франции в войне 1870-71гг. Однако книга читается, как будто это было вчера. Та же алчность и страх. Тот же околорынок. Та же вера в биржевых гуру. Та же цикличность. После прочтения еще раз утвердился в мысли, что контекст меняется, а люди – нет.
www.rulit.me/books/vsyo-poteryat-i-vnov-nachat-s-mechty-read-81520-1.html
Биография Вадима Туманова. Офигенная, реальная история жизни золотопромышленника, друга Высоцкого( Туманову посвещено несколько песен «побег на Рывок», «про речку Вачу»).
Эта история о том, как патриот своей страны, талантливый боксер, оказывается в лагере за «антисоветскую агитацию», дальше конфликты с «суками», ворами, лагерной администрацией, восемь побегов, реабилитация, добыча золота, артели.
Читается на одном дыхании, рекомендую.
Кстати этот человек все еще жив, по слухам его частенько навещают акционеры ГК «Алор», здоровье проведать и чаю попить-- то есть человек связан и с фондовым рынком вот таким опосредованным образом.
Я решил сократить активность в сети. На тему трейдинга ничего не писать. Но нарушу немного на тему своей работы. Статья длинная, и здесь мало по трейдингу, поэтому кому жаль времени — не читайте.
Вчера на ПМЭФ-2018 много слов было сказано про цифровизацию Россетей.
Я маленько в теме, в электричестве понимаю побольше ген.директора Ливинского, всё-таки дольше него в энергетике работаю, причём больше 10 лет на «переднем крае», в «дочке» Россетей. И лично буду использовать всю эту «цифру».
Разберём сначала что конкретно они называют цифровизацией.
Это замена некоторых элементов сети плюс установка дополнительных плюс разработка и внедрение программного комплекса управляющего этими узлами.
Что такое электросеть, упрощённо:
Электростанция, на ней выключатель, далее кабель (либо воздушная ЛЭП), далее подстанция. На ней: выключатель, далее трансформатор (понижает напряжение до нужного потребителю), далее выключатель, далее кабель низкого напряжения, далее счётчик и вводное устройство абонента (например частный дом).
Теперь промасштабируйте это в 1000раз, то есть на электростанции таких выключателей и отходящих кабелей десятки, на каждой подстанции отходящих к абонентам кабелей тоже десятки, и вообще между электростанцией и абонентом таких промежуточных подстанций тоже десяток. И в каждой подстанции на каждый отходящий кабель (или воздушную линию) стоит выключатель.