Число акций ао 10 598 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао ROSN
Капит-я 4 406,1 млрд
Выручка 7 782,0 млрд
EBITDA 1 986,0 млрд
Прибыль 551,0 млрд
Дивиденд ао 21,23
P/E 8,0
P/S 0,6
P/BV 1,2
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 5,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

Роснефть акции, форум

415.75   -1.48%
  1. «Роснефть» отказалась от проектов в Иране на $30 млрд из-за санкций США

    thebell.io/rosneft-otkazalas-ot-proektov-v-irane-na-30-mlrd-iz-za-sanktsij-ssha/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=sovmestnyy-biznes-stran--popavshih-pod-sa

    «Роснефть» передумала работать в Иране и отказалась от совместных проектов с местной национальной нефтяной компанией на $30 млрд; одна из главных причин — введенные против Ирана санкции США, пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, знакомых с топ-менеджерами российской госкомпании.

    Подробнее. «»Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов в области нефтегазодобычи с [инвестициями] до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн тонн в год», — рассказывал Игорь Сечин в конце 2017 года. Тогда стороны подписали дорожную карту по реализации целой серии нефтяных и газовых месторождений.

    Переговоры прекратились летом 2018 года из-за угрозы санкций США в отношении Ирана, которые в итоге были введены в ноябре и ограничили поставки нефти на экспорт, выяснили «Ведомости». «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — уточняет один из источников газеты.


    читать дальше на смартлабе
  2. «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов

    «Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах. Достичь компромисса с выступающей против этой инициативы «Транснефтью» в правительстве пока не удалось. Ключевые ведомства документ в нынешнем виде не поддержали, рассказал РБК источник, близкий к одному из участников совещания. По его словам, было принято решение «в принципе рассмотреть целесообразность принятия данного законопроекта».
    www.rbc.ru/business/12/12/2018/5c0fc9809a7947a5991bb8dd
  3. «Роснефть» отказалась работать в Иране

    «Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов в области нефтегазодобычи с [инвестициями] до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год», – цитировал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в конце прошлого года «Интерфакс». Тогда стороны подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов. Речь шла «о целой серии месторождений – нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами. Но теперь «Роснефть» передумала работать в Иране, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с топ-менеджерами российской госкомпании. Один из них говорит, что переговоры прекратились летом 2018 г. в связи с угрозой санкций США против Ирана. В итоге они и были введены 6 ноября. Среди прочего они ограничили поставки нефти на экспорт.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/12/12/789170-rosneft
  4. Сделка ОПЕК+ - победа для рынка нефти

    Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 1.2 млн барр. в сутки     

    Члены ОПЕК+ после продолжительных переговоров в Вене (Австрия) 6-7 декабря, наконец, договорились сократить добычу с 1 января 2019 на шесть месяцев на 1.2 млн барр. в сутки, из которых 800 тыс барр. в сутки придется на картель ОПЕК, а оставшиеся 400 тыс барр. в сутки — на страны, не входящие в ОПЕК, с Россией во главе. Россия взяла на себя обязательства сократить добычу на 228 тыс барр. в сутки, в то время как Иран, Ливия и Венесуэла были освобождены от обязательств по сокращению добычи. В качестве ориентира для сокращения добычи был выбран уровень добычи в октябре 2018, что делает это новое соглашение очень похожим на первое, подписанное в ноябре 2016, которое положило начало функционированию соглашения ОПЕК+. Следующее заседание министров нефти стран ОПЕК+, на котором будет обсуждаться судьба дальнейшего уровня добычи, запланировано на апрель 2019.
    Согласованный объем сокращения добычи, безусловно, оказался выше, чем широко дискутировавшиеся 1.0 млн барр. в сутки, но учитывая тот факт, что странам вновь удалось договориться при довольно полярных взглядах на соглашение многих членов до и во время жарких переговоров, побуждает нас и рынок в целом рассматривать это как победу для рынка нефти и цены на нефть. Мы увидели позитивную реакцию в ценах на нефть в пятницу сразу после появления результатов встречи в лентах новостей, и полагаем, что не должны вызывать вопросы причины такого оптимизма. Россия, вероятно, будет постепенно реализовывать свои обязательства, как это было в 2017, поэтапно сокращая объемы добычи. Поддержание цены на нефть через регулирование добычи и недопущение ее падения до слишком низких уровней ПОЗИТИВНО для российских компаний, которые в целом должны выиграть, несмотря на необходимость жертвовать ростом добычи. Как мы уже видели в 2017, компании, вероятно, будут перераспределять свою добычу в пользу месторождений с льготным налогообложением (Каспий, Тимано-Печора у ЛУКОЙЛа, Юганскнефтегаз у Роснефти, Новопортовское и Приразломное у Газпром нефти и т. д.), ограничивая добычу на браунфилдах без налоговых льгот, в основном, в Западной Сибири, что приведет к снижению буровой активности на этих активах. В настоящее время мы закладываем цену Brent на уровне $70/барр. в 2019, и решение ОПЕК+ оставляет это предположение вполне комфортным для нас на данный момент.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  5. Список старой ведьмы из ленширда… жуть какая
  6. Английский черный список
  7. Сечин попал в санкционный список Великобритании. www.rbc.ru/politics/08/12/2018/5c0b68b79a79470d2a37a2e6?from=main Интересно, теперь Роснефть в АдЪ или реакции рынка не последует?
  8. Поймали разгон на новостях от ОПЕК+
  9. Роснефть - компания сделала хорошую работу для всей страны приостановкой торгов на бирже - Артемьев

    ФАС не будет предпринимать каких-либо действий по отношению к «Роснефти» после временной приостановки торгов нефтепродуктами на бирже.
    В результате этого выявлены несовершенства в законодательстве о биржевой торговле.

    глава ФАС Игорь Артемьев:

    «Юридически вины на них нет никакой, потому что приказ этот рекомендательный — это раз».

    «А во-вторых, они реально сказали и указали на несколько очень серьезных несовершенств в биржевой торговле»

    «Чего их наказывать? Они сделали хорошую работу для всей страны. Ну, в какой-то момент они взорвались — может быть, это было слишком эмоционально, но за что их наказывать? Я тоже бываю эмоциональным, я матом могу ругаться на своих подчинённых, но нельзя же меня наказывать»

    https://rns.online/energy/artemev-Rosneft-sdelala-horoshuyu-rabotu-dlya-vsei-strani-priostanovkoi-torgov-na-birzhe-2018-12-06/
    читать дальше на смартлабе
  10. Транснефть - выставит Роснефти к возмещению убытки на 1,5 млрд руб из-за простоя отвода от ВСТО

    "Транснефть" планирует выставить "Роснефти" к возмещению убытки из-за простоя отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ, в настоящий момент они оцениваются в 1,5 миллиарда рублей.

    президент «Транснефти» Николай Токарев:
    «Мы в апреле в соответствии с контрактными обязательствами выполнили все работы… Мы несем серьезные издержки, с мая по сегодня это примерно 1,5 миллиарда рублей — это прямой убыток „Транснефти“ по причине того, что „Роснефть“ до сих пор свои обязательства по контракту не выполнила и до сих пор их объекты не закончены… Конечно, мы будем выставлять претензии и требовать возмещения этих убытков от „Роснефти“

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={217DB2B4-D446-4B5D-BEC5-4AEED3DDE025}
    читать дальше на смартлабе
  11. ФАС оценит перевалку в Варандее. Регулятор возбудил дело против ЛУКОЙЛа после жалоб «Башнефти»

    ФАС по жалобе структур «Роснефти» возбудила дело против ЛУКОЙЛа, через терминал которого в Варандее переваливается нефть с месторождений Требса и Титова. Компании второй год спорят об условиях отгрузки, окончательную точку в конфликте до конца декабря может поставить регулятор.
    www.kommersant.ru/doc/3821139
  12. ФАС рассмотрит дело по жалобе структур «Роснефти» на «Лукойл»

    Глава ФАС Игорь Артемьев попросит профильное управление ведомства ускорить рассмотрение дела по жалобе структур «Роснефти» на «Лукойл» из-за высоких ставок на перевалку нефти.

    «Занимаемся этой темой, Варандеем, мы возбудили дело, идет процедура расследования. Я уже знаю все цифры, которые есть, идет анализ этих цифр»
    «Я, наверное, буду просить своих коллег, уже поскольку некоторая ясность, я думаю, у них есть, завершать дело, может быть, даже до конца года»


    Ранее представитель «Роснефти» сообщил, что компании «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» обратились в регуляторные органы с заявлением о рассмотрении вопроса об экономической обоснованности цены, установленной за перевалку нефти в терминале Варандей.

    «Роснефть» заявляла, что эти действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюс», в том числе и самого «Лукойла».

    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/fas-mozhet-do-konca-goda-rassmotret-delo-po-zhalobe-struktur-rosnefti-na-lukoyl-1027784197



    читать дальше на смартлабе
  13. Нефтегазовый сектор - наиболее привлекательный в условиях низких цен на нефть - Велес Капитал

    Мы провели анализ акций российских нефтегазовых компаний в условиях изменившейся конъюнктуры на фоне сильного падения цен на нефть.
    Наши расчеты показывают, что при текущих ценах наибольший потенциал роста присутствует у акций «Роснефти». Мы прогнозируем возвращение стоимость Brent до 70 долл. за баррель на ожидании решения ОПЕК снизить добычу: при этих предпосылках потенциал роста есть у всех компаний сектора.

    Нефтяное пике. За последние два месяца цена Brent снизилась на четверть до 63 долл. за баррель, однако российский нефтегазовый сектор устоял под давлением рыночной конъюнктуры: индекс MICEX O&G сократился всего на 5%. Наибольшие потери понесли «Татнефть» и «Роснефть», капитализация которых снизилась на 9% и 15% соответственно с 3 октября, когда стоимость Brent достигла максимума в текущем году – 86 долл. за баррель.
    Наш «top pick» – акции «Роснефти». Согласно нашим расчетам, при текущей цене на нефть в 63 долл. за баррель наиболее привлекательными акциями к покупке являются бумаги «Роснефти». Акции «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Татнефти» и «Новатэка» близки к своим справедливым значениям, а бумаги «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» ведут себя независимо от состояния рынка нефти и их стоит рассматривать с точки зрения дивидендной доходности.

    Наш базовый прогноз – 70 долл. за баррель. Мы ожидаем, что ОПЕК примет решение снизить добычу 6-7 декабря 2018 г., что подстегнет рост нефтяных котировок и вернет их к 70 долл. за баррель. Исходя из этого прогноза цены на ближайшие годы, мы считаем, что потенциал роста есть у всех компаний российского нефтегазового сектора. Мы полагаем, что при нынешних условиях возврат цен выше 80 долл. выглядит нереалистичным, так как такие цены были на ожиданиях введения эмбарго на иранскую нефть, которое в итоге было реализовано лишь частично. Решение ОПЕК сохранить или отложить рассмотрение вопроса о квотах могут привести к дальнейшему снижению цен, так как избыток предложения нефти в мире будет увеличиваться.

    Дивидендные бумаги

    читать дальше на смартлабе
  14. Роснефть - в среду планирует участвовать во встречах в рамках визита Мадуро в РФ

    Представители "Роснефти" примут участие во встречах в рамках визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в РФ в среду.

    Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев:

    «Мы постоянно находимся в рабочем процессе с венесуэльской стороной… Завтра будем принимать участие во встречах»


    Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в понедельник вечером, что отправляется с визитом в Россию, где проведет «очень важную встречу» с российским коллегой Владимиром Путиным.

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={56526EFC-2974-4997-8142-FC3EF25FD128}


    читать дальше на смартлабе
  15. Роснефть - подписала соглашение о сотрудничестве с Hengli Group (Китай)

    ПАО «НК «Роснефть» и китайская Hengli Group на полях первого Российско-Китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент Hengli Group Чэнь Цзяньхуа.

    Соглашение предусматривает потенциальное сотрудничество сторон по перспективным проектам в области разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии на территории Российской Федерации и Китая, а также трейдинга нефтью и продуктами нефтехимии.

    https://www.rosneft.ru/press/releases/item/193093/


    читать дальше на смартлабе
  16. Роснефть - совместно с Beijing Gas создадут СП по развитию сети газовых АЗС в России

    "Роснефть" и Beijing Gas Group Company Limited (Beijing Gas) подписали соглашение по созданию совместного предприятия для строительства и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на базе ООО «РН-Сервис».

    Церемония прошла в рамках первого российско-китайского энергетического бизнес-форума.

    Beijing Gas получит долю в 45%.

    Стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива.

    Beijing Gas Group Company Limited входит в группу компаний Beijing Enterprises Group Limited и является ведущей компанией в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе. Компания управляет более чем 20 газовыми проектами в КНР.

    https://www.interfax.ru/business/639949


    читать дальше на смартлабе
  17. Роснефть - подписан контракт с ChemChina на поставку до 2,4 млн тонн нефти в год

    ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная химическая корпорация (China National Chemical Corporation, ChemChina) на полях первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали контракт на поставку нефти. Контракт предусматривает поставку нефти сорта ВСТО в течение года в объеме до 2,4 млн тонн через порт Козьмино.

    Заключение контракта дает возможность увеличить прямые поставки нефти на стратегический для Компании рынок КНР и обеспечивает наличие гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации нефти.

    https://www.rosneft.ru/press/releases/item/193069/


    читать дальше на смартлабе
  18. Общий объем сотрудничества «Роснефти» с КНР к 2035 году превысит $500 млрд

    К 2035 г. суммарный объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими компаниями превысит $500 млрд, сообщил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по ТЭК, глава «Роснефти» Игорь Сечин. «С учетом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам суммарный объем сотрудничества „Роснефти“ с китайскими партнерами до 2035 г. составит более $500 млрд», — говорится в ознакомительном материале, распространенном пресс-службой Игоря Сечина в преддверии его выступления на Первом Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.
    www.vestifinance.ru/articles/110941
  19. «Роснефть» вернулась на биржу. Нефтекомпания полностью возобновила торги топливом

    «Роснефть», полторы недели назад прекратившая торги топливом на бирже, 27 ноября восстановила продажи. Компания была недовольна «засильем» трейдеров на СПбМТСБ, теперь биржа разработала предложения по ужесточению требований к их работе. Кроме того, по мнению источников “Ъ”, на решение «Роснефти» могло повлиять и то, что компания нуждается в биржевом канале продаж, поскольку не может реализовать свой товар только на собственных АЗС.
    www.kommersant.ru/doc/3812973
  20. «Роснефть» призвала ЦБ ужесточить наказание для топливных трейдеров

    «Роснефть» предложила Центробанку усилить надзор над осуществлением биржевых торгов, в частности, серьезнее наказывать топливных трейдеров за нарушения. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании, опубликованном на ее сайте. «Роснефть» уточнила, что ее инициативу поддержали Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В основном предложения касаются ужесточения участия в торгах и штрафов за нарушение договорных отношений. Кроме того, компания предлагает запретить продажу и перепродажу товара на базисах НПЗ «для двух категорий участников торгов».
    www.vedomosti.ru/business/news/2018/11/26/787538-rosneft-prizvala-tsb
    www.kommersant.ru/doc/3812292
  21. Reuters узнал о критике Сечиным Мадуро из-за задержки поставок нефти

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин на этой неделе вылетел в Каракас, чтобы встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и пожаловаться ему на задержки в поставках нефти. Об этом Reuters рассказали два источника, знакомые с ходом переговоров. В ходе переговоров глава «Роснефти», по словам одного из источников, «привел информацию, согласно которой они [Венесуэла] выполняют свои обязательства перед Китаем, но не выполняют перед ними [Россией]».

    www.rbc.ru/business/25/11/2018/5bf9ee339a79471f9c747328
  22. У меня уже -8,7% по Роснефти. Каждый день валится, не хотелось бы закрываться с убытком. Кто что думает?

    Den Anderson, я же написал на 400 поддержка мощная

    Алекс Убилава, главное чтоб от такой поддержки штанцы не слетели… а так вы держитесь там))))

    Владимир Че,
    Теоретически может отскочить. Серьезных факторов падения кроме падающей нефти нет, а нефть бесконечно падать не может.
    Но я думаю Роснефть побрыкается чутка на уровне 400, и при падающей нефти может пойти еще ниже к 350. Нужно ждать консолидации курса нефти, тогда и Роснефть подтянется.
  23. У меня уже -8,7% по Роснефти. Каждый день валится, не хотелось бы закрываться с убытком. Кто что думает?

    Den Anderson, я же написал на 400 поддержка мощная

    Алекс Убилава, главное чтоб от такой поддержки штанцы не слетели… а так вы держитесь там))))
  24. У меня уже -8,7% по Роснефти. Каждый день валится, не хотелось бы закрываться с убытком. Кто что думает?

    Den Anderson, я же написал на 400 поддержка мощная
  25. ну что с такой нефтью до куда упадем?

Роснефть - факторы роста и падения акций

  • Вероятно увеличение выплаты дивидендов с 35% до 50% с 2018 года. Сам Путин лично Сечина просил
  • Роснефть обладает самым большим производственным потенциалом роста среди всех российских НК
  • 1.5.18 Роснефть объявила о выкупе акций на $2млрд.
  • Компания все-таки направила 50% от прибыли на дивиденды по итогам 2017 года
  • Новая стратегия компании подразумевает снижение CAPEX2018 на 20% - до 800 млрд руб и снижение оборотного капитала на 200 млрд руб. Все это высвободит немалый денежный поток.
  • Возможны новые крупные расточительные приобретения.
  • Роснефть постоянно наращивает долги

Роснефть - описание компании

Роснефть 

ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.

Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.

Чистая прибыль Роснефти за 9 месяцев 2015 года по МСФО выросла на 16.1% до 303 млрд руб. с 261 млрд руб. за аналогичный период 2014 года
Чистая прибыль НК «Роснефть» в январе-сентябре 2015 года по РСБУ выросла в 2.6 раза до 92.992 млрд руб. с 35.506 млрд руб. годом ранее