Рецензии на книги

Рецензии на книги | Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

Рецензия на книгу «Деньги» — Эмиль Золя (Купить)


Меня это произведение поражает тем, что в нем со знанием дела и литературным мастерством описаны все важнейшие составляющие пузыря: харизматичный лидер игры на повышение; объект спекуляции, перспективы которого чрезвычайно сложно оценить, — с одной стороны, но которые выглядят очень привлекательно – с другой; грамотный пиар; благоприятная ситуация в экономике; наличие дешевого кредита; игра на повышение и нарастание в обществе стадных инстинктов.

            Елена Чиркова    «Анатомия финансового пузыря»

Рекомендации признанного авторитета по пузырям в экономике Е.Чирковой для меня оказалось достаточно. Решил купить бумажное издание. Проблема заключалась в том, что в постсоветское время роман не издавался. И на Озоне – лишь букинистические издания. Купил одно из них. 1955 года! Забавно.
Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе - Эмиль Золя «Деньги»

 Роман «Деньги» Золя написал в 1890-х. Время действия – 1860-е. Расцвет французской экономики и биржевых спекуляций перед поражением Франции в войне 1870-71гг. Однако книга читается, как будто это было вчера. Та же алчность и страх. Тот же околорынок. Та же вера в биржевых гуру. Та же цикличность. После прочтения еще раз утвердился в мысли, что контекст меняется, а люди – нет.

И несколько классных цитат.

Харизматичный лидер, Саккар, принял решение о строительстве дворца, штаб-квартиры «Всемирного банка», пузырь в акциях которого надувается и сдувается на страницах книги.

На вопрос о том, зачем такие траты, Саккар отвечал не задумываясь. По его мнению, увидев дворец, люди «преисполняются восторгом и почтением, и тот, кто принес пять франков, вынет из кармана десять, подталкиваемый самолюбием, опьяненный доверием… И, делая ставку на эту грубую мишуру, Саккар оказался прав. Успех особняка был грандиозен, и поднявшийся вокруг него шум произвел более сильное действие, чем самые экстравагантные рекламы Жантру. Благочестивые мелкие рантье из тихих кварталов, бедные сельские священники, приехавшие утренним поездом, восхищенно разевали рты перед входом и выходили с красными физиономиями, радуясь тому, что они имеют здесь вклад.

 Следующая цитата об испытании деньгами, заработанными спекуляциями. О негативном воздействии на психику.

После тридцати лет работы Седиль, уроженец Лиона, до сих пор имевший там свои фабрики, достиг, наконец, того, что его торговля шелком стала одной из самых солидных и известных в Париже фирм, как вдруг, после одной случайной удачи, им овладела страсть к игре, разгоравшаяся с разрушительной силой пожара. Два крупных выигрыша, последовавших один за другим, свели его с ума. Стоит ли отдавать тридцать лет жизни, чтобы заработать какой-то жалкий миллион, когда его можно положить в карман за один час, посредством простой биржевой операции? Мало-помалу он потерял интерес к своей фирме, которая существовала по инерции, и жил только надеждой на какую-нибудь блестящую биржевую аферу; но теперь ему упорно не везло, и он проигрывал на бирже все доходы от своей торговли. Самое худшее в этой горячке то, что перестаешь ценить законную прибыль и в конце концов даже теряешь точное представление о деньгах. И он неминуемо катился к разорению, так как фабрика в Лионе приносила двести тысяч франков в год, а игра уносила триста тысяч.

Отрывок о повышении аппетитов держателя акций по мере роста стоимости (обеспечить приданное дочери и еще, и еще). Как все актуально!

–А все из-за того, что я зарвался… Продай я тогда, когда мои восемь акций давали мне шесть тысяч франков – ее приданное, и сейчас она была бы замужем. Но, видите ли, акции все поднимались, и я подумал о себе, мне захотелось иметь сначала шестьсот, потом восемьсот, потом тысячу франков ренты. Тем более что впоследствии девочка получила бы по наследству эти деньги… Подумать только, что был момент, при курсе в три тысячи, когда я держал в руках двадцать четыре тысячи франков и мог, выделив ей шесть тысяч франков на приданное, уйти на покой, имея девятьсот франков ренты. Так нет же! Я хотел иметь тысячу, ну не глупо ли? А сейчас это составляет всего только двести франков… Ах, тут моя вина, лучше бы мне утопиться!

А этот отрывок напомнил держателей билетов МММ из 90-х, выходивших на пикеты с плакатами «Свободу Мавроди».

–О нет, господин Саккар был совершенно прав, запрещая мне продавать. Дело шло великолепно, мы бы всех их проглотили, если бы не изменники, которые предали нас… Ах, сударыня, будь господин Саккар здесь, все бы пошло по-другому. Его заключение в тюрьму – это просто смерть для нас. Он, только он один мог бы еще спасти нас всех… Я так и сказал судебному следователю: «Сударь, верните его нам, и я снова доверю ему свое имущество и свою жизнь, потому что этот человек – сам господь бог! Он сделает все, что захочет».

 Ну и наконец – предостережение новому поколению инвесторов. Самая большая гора НЕ равна по высоте той, которую они видели.

А сама биржа, серая и угрюмая, опустевшая с месяц назад, со времени катастрофы, и открытая всем ветрам, напоминала житницу, опустошенную голодом. Это прошла неизбежная, периодически повторяющаяся эпидемия, так называемая «черная пятница», каждые десять – пятнадцать лет опустошающая рынок и усеивающая землю обломками крушения. Проходят годы, доверие возрождается, крупные банки восстанавливаются, и настает день, когда постепенно ожившая страсть к игре, вспыхнув вновь и начав все сначала, вызывает новый кризис, все разрушает и приводит к новой катастрофе.

Удачного прочтения!

 

Лучшая книга по рыночной психологии — Александр Кургузкин «Лабиринт иллюзий»

Как научиться трейдингу

Трейдинг должен быть скучным?


★10
самое приятное в старых книгах — запах бумаги.
Кот Скрипаля, застал времена, когда в деревенском сортире с дыркой можно было задумчиво прочитать страничку, оторвать, скомкать и вытереть жопу. Народа было много, так что полноценно следить за сюжетной линией не получалось)
Маркиз Лафайет, Сам жил в коммуналке, о были времена
Книжка очень хорошая. Только автор — дилетант. Описывал реальные (немного изменив) события. Сам не был в теме. Поэтому все герои и события слишком однозначные. Золя ставил перед собой задачу показать двойную роль денег — созидательную и разрушительную. Мне кажется получилось плохо, т.к. слишком большой перевес разрушительной роли, что нелепо, т.к. деньги не виноваты в том, как ими распоряжаются идиоты.
avatar

TT

TT, Если бы меня спросили в каком мире мне было бы спокойнее жить — в том, где у многих на руках есть оружие огромной разрушительной силы, и уповать на благоразумие держателей такого оружия, или в том, где такого оружия нет вообще, я бы выбрал последнее.
avatar

spebe

spebe, Сомневаюсь, что Вы бы захотели жить в пещере и питаться падалью.
avatar

TT

TT, Во времена натурального обмена мир не был так уж плох.
avatar

spebe

spebe, Тогда уже было оружие в полный рост, при этом продолжительность жизни 20 лет и из развлечений только секс.
avatar

TT

Спасибо за Лабиринт. Отличная книга!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW