Рецензии на книги

Рецензии на книги | Лучшая книга по рыночной психологии – А.Кургузкин «Лабиринт иллюзий»


Доступный язык и интересные идеи, которые почерпнул из книги Механизатора«Биржевой трейдинг. Системный подход»,  заставил не мешкать с покупкой новой книги. Не ошибся в выборе.

Поставил бы книгу по полезности для трейдера и инвестора в один ряд с работами мировых экспертов поведенческой психологии – Канемана и Талера. Однако в отличии от нобелевских лауреатов, специализирующихся на поведенческих финансах в целом, Александр погрузился в нужную нам рыночную психологию. Копнул, должен сказать, очень глубоко. Подробно разобрал те неоптимальности, которые влияют на наши решения.

Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.

Некоторым недостатком книги является размер – около трехсот страниц. Однако «воды» в книге нет. Мне импонирует подход автора «пилить опилки» — разъяснять одни и те же идеи с разных ракурсов. Каждый человек сможет найти для себя то объяснение, которое зацепит глубины сознания. Ведь важно не только узнать о проблеме, но и закрепить, и попытаться применить.

Книга будет полезна рыночному участнику любого уровня. Специалисты найдут для себя интересные метафоры и взгляды. Возможно, по-новому посмотрят на собственные наработки в области принятия решений. Найдут сильное теоретическое обоснование того, что привыкли использовать, главным образом, наощупь.

Участник среднего уровня найдет огромное количество идей для осмысления, вдумчивый анализ которых, возможно, приведет к некоторой перестройке принятия решений, существенной корректировке направления, в котором происходит поиск.

Новички же после чтения существенно занизят собственные ожидания в отношении рынка. Возможно даже откажутся от пути заработка активным трейдингом и выберут «мелководный канал» получения купонов и дивидендов.

 

P.S.
Идеи, изложенные в данной книге, в моем лице что называется «легли на благодатную почву». Эксплуатирую на рынке именно Поведенческое преимущество. И в книге нашел подтверждение многих идей, к которым приходил наощупь в течении многих лет. Поэтому, возможно, я предвзят («эффект подтверждения» — помните?). Вижу лишь то, что соответствует моим взглядам. Поэтому, чтоб уравновесить, рекомендую также прочитать более сдержанную рецензию на «Лабиринт иллюзий» коллеги Сергея Павлова.

 

 

★22
текущий отзыв
Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.
предыдущий отзыв
Если коротко, то книга посвящена необходимости поиска баланса в отношениях человека с рынком, направленных на максимизацию долгосрочной доходности в рамках имеющихся ресурсов, ограничений и предпочтений. В основе две компоненты: человек и рынок. Сперва стоит разобраться в себе, изучить себя, обнаружить все свои скверные стороны, скорректировать часть из них и контролировать другую часть. Затем можно переходить к рынку, понять, что это, а после этого перейти к задаче как можно при помощи рынка получить доходность. Основная финальная мысль в том, что следует добиваться минимального контакта с рынком, а себя ограничивать (во всём).

вот и думай теперь что да как
avatar

cfree0185

cfree0185, 
Честно говоря, сам не до конца понял, что Сергей имел в виду.
Книга о том, как на НАС воздействует рынок и околорынок. Как искажает наше восприятие происхдящего. И понимание этого — ключ к психологии большинства
avatar

Amigotrader

cfree0185, 1. Познай себя. 2. Овладей собою. 3. Познай рынок. 4. Овладей рынком. 5. В рамках найденного баланса между собою и рынком минимизируй степень контакта с рынком, чтобы....

avatar

Sergey Pavlov

Убрать поведенческие модели, и в частности эффект Confirmation Bias. Может быть именно поэтому людей на биржах почти заменили роботы (алгоритмы)?
Сергей Веревкин, 
этот аспект Кургузкин тоже подробно рассматривает.

В алготрейдинге наш фокус внимания смещается от формы цены актива в сторону формы эквити счета (данной стратегии). Все остальные поведенческие ловушки остаются. Человек включает и выключает роботов, в портфели их добавляет в той пропорции, в которой считает нужным в данный момент. И, соответственно, подвержен поведенческим ловушкам

avatar

Amigotrader

автор имеет диплом психолога или психиатра?
Владимир Гончаров, не знаю. Раз автор не акцентирует на этом внимание, то скорее всего нет
avatar

Amigotrader

Amigotrader, тогда он диванный аналитег.
Владимир Гончаров, смотрите. Трейдинг — это та область, где связь между теорией и практикой огромна. Можно быть охрененным теоретиком, но эмоционально слабым, и закономерно сливать.

В данном случае на первый план выходит опыт. А этого Кургузкину не занимать. Именно адаптация поведенческих финансов и психоанализа под этот реальный опыт делает эту к книгу очень полезной.
avatar

Amigotrader

Владимир Гончаров, диплом мало что значит. Или ты не знаком с дураками с дипломами?
avatar

Geist

Geist, к диплому практика нужна в психологии, а то психолог без диплома тоже не айс.
Владимир Гончаров, я видел психологов с практикой, которые несли такую ересь, что их впору самих лечить. 

Психология — это наука не сказать чтобы точная, а многие психологи (несмотря на наличие диплома) обладают собственным набором и комплексов, и неверных паттернов, с которыми сами не в состоянии справиться. 

Психолог крайне маловероятно может помочь ликвидировать «демонов», живущих в сознании трейдеров. Это почти всегда персональная задача трейдера. Кто справляется, у того больше шансов добиться успеха.
avatar

Geist

Geist, а доктор Элдер как вам?
Владимир Гончаров, не читал, я вообще мало книг по трейдингу читал, особой нужды не было, научился как-то сам в биржевых боях 2008-9, пока этого хватает. 

Вот эту по рекомендации коллеги Амиго может и почитаю, я его мнению доверяю, но больше из любопытства, потому что у меня нет серьезных проблем с психологией, за счет того в основном, что я почти не сталкиваюсь с главной проблемой большинства трейдеров — страхом.
avatar

Geist

Geist, 
научился как-то сам в биржевых боях 2008-9, пока этого хватает. 

тебе же сейчас за полтос, если не ошибаюсь? Значит тогда было 40 или около того. Опыт жизненный заменил книги. 

Я на рынок в 26 пришел и то прошлый опыт предпринимательства очень помог. Логика та же, что и в трейдинге
avatar

Amigotrader

Amigotrader, да, 51, на рынок пришел в 39 и опыта (хоть и не биржевого, но управления собственными деньгами) за плечами было вагон.

прошлый опыт предпринимательства очень помог. Логика та же, что и в трейдинге

Абсолютно согласен. Логика реально очень похожая и я всегда относился к трейдингу как к бизнесу с некоторыми очень существенными бонусами.
avatar

Geist

Geist, а я до последнего времени эти существенный бонусы недооценивал. Думал, что вроде бы надо диверсифицироваться, бизнесик завести. Сейчас пересмотрел. Будет серьезно отвлекать, торговать хуже станешь. Да и жить сейчас предпринимателю нормально не дают.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, не, ну если в голову придет какая-то оригинальная бизнес-идея, которую к тому же можно протестить за не очень дорого, я бы ее сразу списывать не стал. Другое дело, что это редкость.

А в целом, конечно, если в трейдинге все складывается как надо, лучше его копать и квалификацию растить, практически по всем пунктам обычный бизнес уделывает. 
avatar

Geist

Geist, ага, я так и знал, что ты жулик. Это же не честно — без страха работать… я бы даже сказал это инсайд + фронтран в одном лице!)
avatar

waldhaber

waldhaber, хехе, ну я не совсем жулик. Во-первых, совсем от страха избавиться нельзя, просто у меня планка довольно высокая. Во-вторых, в периоды большой волатильности сложней тоже.

Наконец, у всего есть обратная сторона и если ты чего-то не боишься, ты почти автоматом начинаешь превышать риски в каких-то случаях, что тоже не очень хорошо. И над чем, кстати, сложней работать, потому что в отличии от страха, эту сторону своей натуры сложней анализировать и контролировать.

Поэтому у меня график доходности часто выглядит рваным: я сначала делаю много %% в какой-то сделке, которую я удачно поймал, взял плечи и высидел большую часть движухи, потому что не боялся, а потом начинается распил профита, когда я вхожу в зону, где уже пересиживаю, или где начинается пила.
avatar

Geist

Geist, ага, только есть маааленький нюанс))

Ты получается шанс используешь, когда он предоставляется..  таки идёшь в лес, когда волков поменьше. А многие только на словах в лес хотят, а сами всё лугами да полями его обходят, боясь зубастого. Так и живут по сказкам, да басням, в живую никогда не видевши. Надеюсь, не перегнул с метафорой)

avatar

waldhaber

waldhaber, не совсем так. Никто не в состоянии определить, сколько волков в биржевом лесу, точно известно только, что они там есть. Но одного трейдера пугает даже мысль об их наличии, поэтому он в состоянии зайти в позу лес только на 5-15 минут, другого — пугает любой подозрительный звук, и он выскакивает из леса, заслышав шуршание в кустах и полагая, что это волк, хотя это белка, третий — в панике бежит из леса, услышав вой вдалеке и т.д.  Ну а я вот пру по лесу и собираю грибы до тех пор, пока не начинаю видеть волков собственными глазами, а не эмоциями или страхами ;) И иногда, если мне кажется, что их пока мало, могу продолжить путь, даже если их вижу ;)

Кстати, уже не метафора, когда служил в армии в 80-х, как-то ночью шел по глухому белорусскому лесу проверять посты, и за мной реально увязалась стая волков. Ночь была лунная и снега было много, поэтому мне их очень хорошо видно было. 3 справа по движению и 2 слева, идешь, они бегут параллельно, остановишься — садятся на снег и смотрят. Примерялись в общем ;) У меня с собой был «калаш», но ощущения все равно не очень приятные, конечно.
avatar

Geist

Geist, с калашом против волков ещё норм.против медведя вот действительно жёппа
avatar

вввв

Владимир Гончаров, меня вот этот пассаж заинтересовал больше всего
Во главу угла автор поставил Поведенческое преимущество – нашу способность работать со страхами и соблазнами, которые нам предлагает рынок. Подчеркнул приоритет этого качества над Аналитическим и Техническим преимуществом, то, что недоработки в области собственной психологии в долгосрочном плане могут нивелировать конкурентные преимущества в других областях.

потому что это похоже на мое мнение. Я тоже считаю, что если трейдер торгует руками, то этот аспект важней других. 
avatar

Geist

Владимир Гончаров, диванных аналитиков и среди психологов хватает — их сейчас только ленивый не выпускает, диплом перестал отличать специалиста, кроме очень узкого списка ВУЗов.
avatar

Engi

Дай почитать книгу
Решил почитать! Двадцать страниц осилил — вода водищей!!!

Цитата: " Что такое рынок? Это банкомат дающий всем деньги или это не банкомат, не дающий всем деньги?.. Вот в чем вопрос?)))))) Или рынок это некая абстракция в контексте структуры вашего собственного понимания рынка...
Ржунемагу
avatar

gazprom

Ingemar, я из книжек по трейдингу только про Ливермонта читал полностью.
Ingemar, всё дело в настрое и начальных установках. Если изначально вы настроены найти косяки, минусы и недостатки, вы найдете их в любом тексте. Поэтому нет смысла начинать чтение какого-либо текста с таким настроем. Если подходить с конструктивным настроем, то полезное зерно вы найдете почти в любом тексте. Другое дело, что будут часто попадаться тексты, в которых полезного зерна чуть больше, чем ноль. Но это нормально.
avatar

Sergey Pavlov

начало совсем занудное, потом получше...

перекликается кстати с «Trading in the Zone» кое в чем. правда там в отличие от г-на Кургузкина говорится, что новичок на рынке (который всего боится) показывает лучшие результаты, чем самоуверенный ветеран )))). Что до смешного похоже на наблюдения автоинструктора многолетней давности о том, что в первый год вождения ты очень вряд ли попадешь в серьезную передрягу). Только на рынке самоуверенность приобретается на порядок быстрее (

но в-целом пафос книги мне нравится. и замечание о том, что алготрейдинг — не выход.., что изъять человеческий фактор из рынка не удалось еще… это более опасная иллюзия, чем она была раньше, когда далеко не каждому было доступно спрятаться от самого себя за ширмой из формул.
avatar

Илья Митин

Илья Митин, поддерживаю в выводах. 

Простых рецептов успеха книга не дает. Но для тех, кто не первый день на рынке, есть интересные идеи для осмысления. 
avatar

Amigotrader


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW