Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу "Лабиринт иллюзий" А. Кургузкина

Эта книга заслуживает быть прочитанной. В каких-то случаях её стоит перечитать второй и третий раз.
Для первого прочитывания требуется наличие рыночного опыта. Совсем зеленому трейдеру эта книга, скорее всего, покажется поверхностной и расплывчатой, хотя кто знает...

Мне не понравилось название этой книги. Вместо «Лабиринт иллюзий» более уместно назвать её «Механизм трейдинга» ибо речь в книге идет о подлинном реальном механизме трейдинга, корни, начало и природа которого, разумеется, в психологии человека, а не в цифрах и графиках. Но автору виднее, как назвать свой труд.

Общее впечатление от прочтения книги немного упадническое. Фоном сквозит подсказка, что золотых гор с рынка автор не собрал. При этом мне неизвестно, так ли это на самом деле. Может и собрал, но впечатление угрюмое в стиле Познеровского прощания с иллюзиями.

Первые три четверти книги — супер! Последняя четверть — сомнительна. Мой опыт (исследований и торгов) говорит, что автор дает неверный совет или намек своим читателям, призывая их действовать контрциклически вместо проциклического стиля действия.

Изложение материала такое двоякое. С одной стороны, лёгкое. С другой стороны, витиеватое. Любой отдельный абзац понятен и читается легко. В целом из-за большого объема трудно удерживать все ключевые моменты лабиринта иллюзий, на которых хотел остановиться автор. На мой взгляд, было бы лучше, если бы он сократил их вдвое без потери глубины изложения. Изложение материала нелинейное, про одно и то же по многу раз в разных местах. Поэтому уместно второе и третье прочтение.

Если коротко, то книга посвящена необходимости поиска баланса в отношениях человека с рынком, направленных на максимизацию долгосрочной доходности в рамках имеющихся ресурсов, ограничений и предпочтений. В основе две компоненты: человек и рынок. Сперва стоит разобраться в себе, изучить себя, обнаружить все свои скверные стороны, скорректировать часть из них и контролировать другую часть. Затем можно переходить к рынку, понять, что это, а после этого перейти к задаче как можно при помощи рынка получить доходность. Основная финальная мысль в том, что следует добиваться минимального контакта с рынком, а себя ограничивать (во всём).

На мой взгляд, это отличная книга по механизму трейдинга. Спасибо автору за труд!
★13
Название механизм трейдинга уже занято)
«Вместо «Лабиринт иллюзий» более уместно назвать её «Механизм трейдинга»» — вот за эту фразу +, даже не читая весь остальной отзыв!!!
avatar

Ilya Fedyaev

… низм трейдинга и его… ция.
avatar

baron_samedi

Мне тоже показалось, что почти каждый следующий параграф книги сильно похож на предыдущий. Метафоры повторяются, как будто автор пытался донести мысли через упорное повторение похожих конструкций. Наверное, можно было и более компактно всё это оформить.

С оценкой настроения книги полностью согласен.

Контрцикличность, возможно, характерна для рынка США, а у нас на рынке, скорее, процикличность.
avatar

_sk_

Когда будет обещанный пост про HFT?
smart-lab.ru/blog/447220.php#comments
Уже 2 месяца прошло. 
avatar

Ну как бы

Ну как бы, видимо, как дождемся от Тимофея закрытого платного блога, так сразу:)))
avatar

Sergey Pavlov

Последняя четверть — сомнительна. Мой опыт (исследований и торгов) говорит, что автор дает неверный совет или намек своим читателям, призывая их действовать контрциклически вместо проциклического стиля действия.

Саму книгу не читал, но может речь идет о том, что надо действовать контрциклически к своим инстинктам? То есть торговать-то надо по тренду, но ведь инстинктивно куча начинающих трейдеров (да и не только начинающих, а продолжающих сливать) все время пытаются встать в контртренд, что очень видно по постам здесь же на СЛ?
Общее впечатление от прочтения книги немного упадническое. Фоном сквозит подсказка, что золотых гор с рынка автор не собрал. При этом мне неизвестно, так ли это на самом деле. Может и собрал, но впечатление угрюмое в стиле Познеровского прощания с иллюзиями.
Так это хорошо, разве нет? Новичок сразу должен отбросить иллюзии и романтику и понять, что рынок — это куча чернухи и порнухи, даже чтобы в 2-3 раза превысить по долгосрочной доходности учетную ставку ЦБ — надо попотеть. А сильно больше этого — долгосрочно пожалуй заработать и невозможно с приемлемым уровнем риска. Мне кажется, это такое правильное развенчание иллюзий для новичков.
avatar

MadQuant

MadQuant, в отношении своих инстинктов автор однозначно призывает к контрциклическому реагированию и этому посвящены первые три четверти книги — тут вопросов нет. В явном виде про контрциклическое поведение речь заходит в последней четверти, где речь уже идет о рекомендуемом стиле торговли с целью стать длинным кошельком на рынке, обыгрывая короткие эмоциональные кошельки, за счет покупок, когда все продают, и продаж, когда толпа покупает. Как бы намек на то, что надо действовать не как все — быть куклом. Это бы здорово… но для массового непрофессионала это совсем недостижимо…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, я бы сказал да, для новичка совет совсем странный. Тут некоторые «гуры» вон пытаются быть не как все, шортить летящую вверх ракету СнП — ну и закономерный результат. Кроме того, инвестиционный горизонт у всех разный — кто-то может сидеть 5 лет в убытках, а кто-то не может и год.
avatar

MadQuant


теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



2010-2020
UPDONW